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고객센터 안내 (02)539-9392 평일 : 오전 09:00 ~ 오후 18:00 점심시간 : 12:00 ~ 13:00 토, 일, 법정공휴일 휴무

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제1장 한국복식의 원류와 미적 특성제2장 한국의복구성 기초이론제3장 여자 복식제4장 남자 복식제5장 여자 어린이 복식제6장 남자 어린이 복식* 각 장별 출제예상문제 + 해설포함 *제1장 한국복식의 원류와 미적 특성1. 한국복식의 정의와 기원1) 한국복식의 정의 ① 한국의복, 한국 복식- 한국의복은 한국의 옷을 말함- 한국의복은 한국 국적과 연관되거나 한민족의 혈통과 정신이 담긴 옷을 지칭하는 말이라고 할 수 있음- 한국복식은 한국인의 옷과 장신구를 말함- 한국의복보다는 한국복식이 더 넓은 의미를 가진 말임② 한복- 우리나라의 고유한 옷을 말함- 한복은 한국의복 또는 한국복식과 유사한 의미로 사용되는 경우가 많으나 엄밀히 말하면 특히 조선시대에 입던 형태의 옷을 지칭하는 말임 ③ 전통한복, 생활한복, 개량한복, 신한복 - 전통한복은 대체로 조선후기의 복식형태를 따르는 것으로서 예복으로서의 기능과 미적 가치가 우선시되는 형태의 한복을 말함- 생활한복은 옛것을 오늘에 살리는 취지로 개발된 한복으로서 현대인의 생활에 맞게 활동성을 강조하면서도 아름답게 만든 한복을 말함- 개량한복이라는 말에는 우리 옷을 개선시켰다는 가치변화의 뉘앙스가 있어서 현재는 다소 부적절한 용어로 여겨지고 있음 - 신한복은 가장최근에 생겨난 한복 명칭으로 2014년 한복진흥센터에서 신한복 개발 프로젝트를 진행하면서 처음 사용된 용어임 2) 한국복식의 기원① 의생활 시작의 고고학적 증거- 한국복식의 기원을 이해하기 위해서는 한국인 조상들이 한반도와 그 인근에 살기 시작한 시기의 의생활 관련 고고학적 유물부터 살펴보아야 함- 신석기 시대의 가락바퀴는 섬유를 꼬아서 실을 만드는 도구이며, 뼈바늘은 뼈로 만든 바늘로서 머리 부분에 실을 꿰어서 바느질에 쓰는 도구임 ② 한국복식의 기원에 관한 문자기록- 한국인 조상들의 복식 종류와 형태에 관한 최초의 단서는 철기시대 한반도와 그 인근에 존재했던 여러 국가의 복식에 관한 기록에서 찾을 수 있음- 철기시대 고조선인의 복식에 대해서는 추결만이복이라는 기록이 남아 있음 - 추결은 몽둥이처럼 생긴 결발, 즉 상투를 지칭하며, 만이복은 오랑캐의 옷이라는 뜻임 - 중략 -

2023.05.10 / 40pages ( 대학레포트 > 기말/핵심체크문제집)

태그 한국의복구성, 방통대한국의복구성, 방송대한국의복구성, 한국의복구성시험, 한국의복구성요약, 한국의복구성기말시험, 2023년 1학기

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제1장 패션창업과 기업가정신제3장 사업기회 포착과 창업 아이템 선정제4장 사업타당성과 사업계획서제5장 자금 조달 및 운용의 이해제7장 패션 소비자와 시장제8장 패션 브랜드와 커뮤니케이션제9장 글로벌 패션 비즈니스 기회제10장 패션 쇼핑몰 준비제11장 패션 쇼핑몰 구축제12장 패션 쇼핑몰 운영제13 장 패션 스타트업 현황 및 비즈니스 모델 개발제14 장 패션 스타트업 성장전략* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 * 제1장 패션창업과 기업가정신 1. 창업의 의미와 본질1) 창업이란① 좁은 의미에서의 창업이란 제품 또는 용역을 제조·생산하거나 판매하는 사업을 운영하기 위하여 새로운 기업조직을 설립하는 행위임② 넓은 의미에서 창업이란 새로운 기업을 설립하는 것을 포함하여 이제까지 시장에서 유통되는 재화와 용역과는 차별점을 가지는 새로운 상품이나 용역 - 서비스를 제공하는 일을 시작하는 것을 말함2) 창업 및 창업자의 법률적 정의① 창업에 대한 법률적 정의로서「중소기업창업 지원법」 제2조 제1항의 정의를 보면, ‘창업’이란 중소기업을 새로이 설립하는 것을 말함② 중소기업창업 지원법」 제2조 제2항에서는 ‘창업자’를 정의하고 있는데, “창업자란 중소기업을 창업하는 자와 중소기업을 창업하여 사업을 개시한 날로부터 7년이 지나지 아니한 자를 말한다."라고 정의하고 있음 3) 소상공인 및 소자본 창업① 소상공인의 정의- 「소상공인 보호 및 지원에 관한 법률」(소상공인법)에 의하면, ‘소상공인’이란 「중소기업기본법」 제2조 제2항에 따른 소기업 중 상시근로자가 10명 미만인 사업자로서 업종별 상시근로자 수 등이 대통령령으로 정하는 기준에 해당하는 자를 말함- 제조업이나 건설업, 운수업, 광업의 경우 상시근로자 수가 10인 미만인 업체를 말하며, 도·소매업, 음식업과 서비스업 등의 경우 상시근로자가 5인 미만인 업체를 말함- 상시근로자·소상공인 보호 및 지원에 관한 법률 시행령」 제2조 제3항)란 직업의 종류와 관계없이 임금을 목적으로 사업이나 사업장에 근로를 제공하는 자 중에서 다음 각호의 어느 하나에 해당하는 사람을 제외한 사람을 말함② 소자본 창업- 소자본 창업이란 적은 자본을 들여 장사나 사업 등을 처음으로 이루어 시작하는 것을 말하며, 흠 비즈니스, 소호 창업, 1인 기업, 프랜차이즈 창업, 소규모 이비즈니스(e-Business) 창업 등 소규모 형태의 창업을 일컬음- 홈 비즈니스는 외부에 사무실을 두지 않고 거주지를 중심으로 영위하는 사업 형태를 말하며, 거주지를 기업의 본거지로 사용하므로 투자금액이 적어서 실패 시 손해가 적음- 소호(SOHO)는 홈오피스 외에 소규모 오피스, 즉 외부에 사무실을 임차하는 사업까지를 모두 포함함- 전자상거래는 인터넷을 통하여 이루어지는 상거래를 의미하고 대기업뿐만 아니라 소규모 또는 1인 창업도 가능함4) 창업과 이윤추구창업의 궁극적인 목표는 기업설립을 통한 이윤추구에 있음 - 중략 -

2023.05.10 / 60pages ( 대학레포트 > 기말/핵심체크문제집)

태그 패션창업, 방통대패션창업, 방송대패션창업, 패션창업시험, 패션창업요약, 패션창업기말시험, 2023년 1학기

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제1장 패션디자인 프로세스제2장 에스닉 룩 I 제3장 에스닉 룩 II제4장 역사성 I 제5장 역사성 II제6장 현대 예술양식과 작품 I제7장 현대 예술양식과 작품 II제8장 하위문화 스타일제9장 인물제10장 자연물 및 인공물제11장 추상적 개념 I 제12장 추상적 개념 II제13장 패션 컬렉션 개발제14장 패션 포트폴리오와 프레젠테이션제15장 디자인 프로세스의 실제* 각 장별 출제예상문제 + 해설포함 *제1장 패션디자인 프로세스1. 아이디어 발상법1) 특성열거법 (속성열거법)(1) 목적① 생산공정과 제품개발, 서비스 개선방안을 찾기 위한 사고기법② 문제특성을 명사, 형용사, 동사유형으로분류하여수사적으로분석하고해결방안도출- 명사 유형: 제품 혹은 서비스의 전체적 또는 부분적 특성- 형용사 유형: 물건의 형태나 크기, 색, 성질 등- 동사 유형: 제품이나 서비스의 기능, 용도, 작용 등(2) 절차① 문제나 주제 설정② 핵심적, 기본적 특성 나열③ 나열된 특성들의 요소를 체계적으로 검토④ 요소를 개선하거나 수정할 수 있는 아이디어 토의⑤ 최종 개선안으로 통합하여 구체적이고 자세하게 모형이나 그림 제시(3) 장점① 대상의 핵심 특성을 다양한 관점과 접근방식으로 조망하여 해결안 도출② 아이디어 발상 단절 및 해결방안의 특정 방향 편중 현상 해결(4) 단점① 문제의 핵심 특성을 기준으로 사고를 전개하여, 독특하고 독창적인 발상이 저해할 가능성  융통성 있는 사고와 판단 필요② 본질적이지 않은 특성에 집착할 위험  기본적 기능에 관련된 특성에 집중함③ 너무 많은 특성을 제시하면 특성들 간의 관계가 복잡  특성의 개수를 제한하고 진행함2) 브레인 스토밍(1) 특징 ① 다수의 인원이 특정 주제에 관한 자유로운 회의를 통해 가급적 많은 의견을 개진하도록 하는 발상법② 5~10명 정도의 소규모 그룹 회의를 통해 수많은 아이디어를 산출③ 제약 없는 상태에서 진행, 비평금지- 중략 -

2023.05.10 / 140pages ( 대학레포트 > 기말/핵심체크문제집)

태그 패션디자인활용, 방통대패션디자인활용, 방송대패션디자인활용, 패션디자인활용시험, 패션디자인활용요약, 패션디자인활용기말시험, 2023년 1학기

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제 1 장 의복과 인체 그리고 환경제 3 장 추위·더위와 체온조절제 4 장 의복기후와 의복의 보온력제 5 장 의복과 침구를 활용한 의복기후 조절제 7 장 의류소재 성능과 의복의 쾌적성 Ⅰ제 8 장 의류소재 성능과 의복의 쾌적성 Ⅱ제 9 장 의류소재의 가공 및 기능성 소재제 10 장 기능성 의복의 종류 및 성능 Ⅰ제 11 장 기능성 의복의 종류 및 성능 Ⅱ제 12 장 기타 의류 제품의 기능성 및 활용제 13 장 의복의 동작적응기능제 14 장 의복의 피부 청결 기능과 안전성* 각 장별 출제예상문제 + 해설포함 *제1장 의복과 인체 그리고 환경1. 생활환경과 의복(1) 생태계 생물체와 물리적 환경을 하나의 계(system)로 묶는 통합적인 개념1) 환경 적응과 인체① 생리적 적응의 폭을 넓혀가면서 문명의 이기를 이용하는 것이 가장 이상적② 인체적응 능력 - 인체는 생체의 평형을 유지, 재건하려는 능력을 가짐 - 적당한 자극에 의해 적응력을 높일 수 있음(2) 환경으로서의 의복1) 의복① 휴대(Portable)환경, 제2의 피부(Second skin)② 의복의 내 ∙ 외에는 정지공기층 존재③ 추위, 더위, 직사일광, 비바람으로부터 인체 보호④ 불꽃, 고열, 화학적 유해물질 등의 위험을 막아주는 보호의 기능⑤ 세탁, 청결, 의생활로 인한 장해, 여러 가지 섬유제품의 사용 등에 의한 환경문제 발생을 고려해야 함- 중략 -

2023.05.10 / 81pages ( 대학레포트 > 기말/핵심체크문제집)

태그 의복과건강, 방통대의복과건강, 방송대의복과건강, 의복과건강시험, 의복과건강요약, 의복과건강기말시험, 2023년 1학기

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제1부 패션 인체의 표현제1장 패션 인체의 비례제2장 패션 인체의 얼굴 표현제3장 패션 포즈의 표현제4장 양감의 표현과 레이아웃제2부 옷의 표현제5장 옷 그리기 Ⅰ제6장 옷 그리기 Ⅱ제7장 다양한 채색도구와 재질감의 기본적인 표현제8장 데님·모피·퀼팅의 표현제9장 코듀로이·스웨이드·모직물의 표현제10장 니트의 표현제11장 스트라이프·체크·플래드의 표현제12장 무늬의 표현제13장 도식화 제3부 다양한 인체의 표현제14장 남성복의 표현제15장 아동복의 표현* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 * 제1부 패션 인체의 표현제1장 패션 인체의 비례 1. 패션 일러스트레이션의 이해1) 패션 일러스트레이션의 개념① 일러스트레이션은 어떤 의미나 내용을 시각적으로 전달하기 위하여 사용되는 삽화, 사진, 도안 등을 통틀어 일컫는 말임② 일러스트레이션은 매체를 통한 정보 전달이 주요 목적임③ 20세기 이전까지 정보 전달의 보조수단이나 단순한 장식적인 기능으로 사용되던 일러스트레이션은 점차 능동적이고 적극적인 개념으로 전화되었으며 현재는 독자적인 영역을 구축함④ 패션은 일반적으로 복식을 중심으로 한 유행현상과 유행하고 있는 복식 그 자체를 의미함 ⑤ 패션 일러스트레이션은 디자이너의 미의식의 반영된 복식 디자인과 유행하고 있는 스타일을 포함하여 패션산업과 관련된 여러 분야의 내용과 주제를 시각화하여 전달하기 위한 미술적 표현임2) 패션 일러스트레이션의 분류① 섬네일 스케치- 디자이너들이 작품 구상 단계에서 초기에 떠오르는 아이디어를 메모지와 같은 작은 종이에 빠르게 그린 그림을 말함- 작은 스케치북 등에 기록한다고 하여 퍼스널 스케치라고도 함- 섬네일 스케치를 그릴 때에는 모델의 이목구비 등은 생략한 채 연필의 강약을 조절하여 디자인의 특징을 강조함 ② 도식화- 의상을 만들기 위한 설계도로 구체적인 구조를 파악하기에 유용함- 의상의 구조만 도해적으로 표현하므로 다트나 봉제선 등 구성선과 디자인선 및 지퍼, 단추 등 여밈 도구 등을 자세히 보여줄 수 있음 - 도식화는 스타일화의 디테일한 부분을 명확하게 묘사할 수 있으며, 컴퓨터 프로그램인 어도비 일러스트레이터로 그릴 때에는 스타일화에서도 알 수 없었던 뒷면의 디자인도 구체적으로 표현되어 있어 옷의 구조를 더욱 정확하게 파악할 수 있음 ③ 협의의 패션 일러스트레이션- 광의의 패션 일러스트레이션은 패션 산업에 관련된 정보나 이미지의 모든 시각적 표현을 포함함- 착장화, 즉 스타일화는 주로 공식적인 프레젠테이션에 사용됨 - 라인업은 컬렉션에서 선보일 전체 의상을 한눈에 볼 수 있도록 일렬로 정리한 것을 말함 - 중략 -

2023.05.10 / 87pages ( 대학레포트 > 기말/핵심체크문제집)

태그 패션일러스트레이션, 방통대패션일러스트레이션, 방송대패션일러스트레이션, 패션일러스트레이션시험, 패션일러스트레이션요약, 패션일러스트레이션기말시험, 2023년 1학기

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제1부 세탁의 요소 제1장 세탁용수와 오구 제2부 비누와 합성세제제3장 계면활성제 제4장 비 누 제5장 합성세제 제3부 세탁의 원리와 실제 제6장 세탁원리와 세탁과정 제4부 염색의 이론제8장 염색과 염색견뢰도 제9장 염색의 과정과 원리 제10장 염색 전처리와 약제 제5부 염료와 염색 제12장 염료의 종류와 활용 제13장 침염의 과정과 활용 제14장 날염의 과정과 활용제15장 천연염료 염색 * 각 장별 출제예상문제 제공 (해설포함) *제1부 세탁의 요소제1장 세탁용수와 오구1. 세탁용수(1) 물의 특성① 극성이 크다② 취급하기가 편하다③ 표면장력이 크다④ 지하수에는 여러 불순물이 포함되어 있다(2) 경수① 물속에 녹아 있는 칼슘과 마그네슘의 2가 양이온이 포함된 정도(3) 연화(경수로 인해 세탁효과가 저하되지 않도록 하는 과정) ① 물을 끊이기만 해도 경수 성분 제거되는 물인 일시경수가 됨 ② 경구성분이 수용성 염으로 물에 녹아 있으면 끊이는 방법으로 연화되지 않는 영구경수가 됨 ③ 탄산나트륨이나 수산화나트륨 같은 알칼리를 첨가하면 칼슘과 마그네슘이 불용성 염으로 침전되어 물속의 경수 성분이 제거됨 ④ 이온교환법으로 경수 성분 제거⑤ 트리폴리인산나트륨 등은 물에서 금속이온과 매우 안정된 착화합물을 만들므로 금속이온이 다른 물질과 반응 하는 것을 막아줌 2. 오구의 종류(1) 신체로부터의 오구① 신체의 분비물, 배설물, 피부 탈락물 등으로 되어 있으나 개인과 계절에 따라 다르며 시간이 경과함에 따라 성분이 변질되기도 함 (2) 환경으로부터의 오구① 개인의 연령, 지역 등 생활환경에 차이가 큼 ② 주로 음식물의 당류, 염류, 그리고 채소의 과일의 성분인 산 등이 있음 - 중략 -

2023.05.10 / 65pages ( 대학레포트 > 기말/핵심체크문제집)

태그 세탁과염색, 방통대세탁과염색, 방송대세탁과염색, 세탁과염색시험, 세탁과염색요약, 세탁과염색기말시험, 2023년 1학기

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제1장 의류상품 개발과정과 테크니컬 디자인 제2장 테크니컬 패키지의 구성제3장 테크니컬 스케치제4장 실루엣과 디자인 디테일제5장 형태와 핏에 관련된 디테일제6장 직물과 재단 방법제7장 스웨터 디자인과 제작제8장 스티치와 솔기제9장 시접 끝 처리 제10장 포켓과 강화 처리제11장 형태 보강 부자재제12장 여밈 도구제13장 레이블링과 패키징제14장 사이징과 그레이딩제15장 핏과 피팅* 각 강의별 출제예상문제 제공 + 해설포함 * 제1장 의류상품 개발과정과 테크니컬 디자인 1. 의류산업의 개요1) 범세계화 의류산업① 범세계화는 규정된 국가 경계선이나 범주와 상관없이 국가, 정보, 비즈니스가 상호 연계되는 근대의 생산과 제조 방법의 트렌드② 범세계화의 영향으로 의류산업에서 특별주문생산방식이 널리 사용2) 의류상품의 구분① 생산과 판매 방식에 따른 구분- 오트 쿠튀르(haute couture): 소수의 하이패션 디자이너들에 의해 창조된 고급 맞춤복- 레디투웨어(ready-to -wear): 프레타 포르테 (prêt-à-porter), 모다 프론토 (moda pronto), 기성복은 ‘소비자에게 입히기 위해 준비된’이라는 의미. 즉 소비자들의 규격 사이즈에 맞게 만들어진 의류상품 · 도매 브랜드 · 도·소매 브랜드 · 소매 브랜드 · 스토어 브랜드 · 제네릭 브랜드② 가격대에 따른 구분- 고각 또는 디자이너 브랜드 가격대- 고가와 중고가의 중간 가격대- 중고가 가격대- 중간 가격대- 저가 가격대③ 성별과 나이에 따른 구분- 중략 -

2023.05.10 / 118pages ( 대학레포트 > 기말/핵심체크문제집)

태그 테크니컬디자인, 방통대테크니컬디자인, 방송대테크니컬디자인, 테크니컬디자인시험, 테크니컬디자인요약, 테크니컬디자인기말시험, 2023년 1학기

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제 3 장 패션마케팅 관리제 4 장 패션마케팅 정보 시스템과 패션마케팅 조사제 5 장 패션마케팅 환경제 6 장 소비자 구매의사결정과정제 7 장 패션상품 소비에 영향을 미치는 요인제 8 장 패션기업의 마케팅 전략 수립제 9 장 패션기업의 상품관리제10장 패션기업의 상품기획제11장 패션기업의 브랜드 전략 및 라벨링제12장 패션기업의 가격관리제13장 패션기업의 유통관리제14장 패션기업의 커뮤니케이션과 촉진관리* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 *제3장 패션마케팅 관리 1. 패션마케팅의 개념1) 패션마케팅의 정의① 마케팅은 구매자와 판매자 간의 거래가 일어나는 곳을 의미하는 마켓이라는 단어에서 비롯된 것으로 구매자와 판매자 간의 거래가 일어나도록 하기 위한 모든 활동을 의미함② 패션상품의 구매자와 판매자 간의 거래가 일어나도록 하려면, 패션고객은 요구를 충족시킬 수 있고 패션기업은 이익을 창출할 수 있는 교환이 일어나야 함 ③ 교환의 대상이 되는 것은 패션상품으로 여기에는 패션과 관련된 서비스나 아이디어도 포함됨2) 마케팅의 핵심개념① 고객의 필요와 요구② 패션 제품과 브래드 ③ 가치와 만족④ 교환·거래·관계⑤ 패션 시장3) 마케팅 개념의 발전단계① 생산중심 개념: 생산량이 부족했던 초기 산업화 단계에서는 생산량을 늘리고 그것을 통해 가격을 낮추는 것에 집중② 제품 중심개념: 산업이 고도화되면서 대량생산을 통한 저가경쟁이 한계에 도달하고 소비자들의 욕구도 고도화되어 좀 더 나은 품질의 제품에 대한 수요가 늘어남③ 판매중심 개념: 기업이 적극적으로 판촉활동과 판매 활동을 추진하면 소비자들이 제품을 구매하게 된다는 관점④ 마케팅 중심개념- 시장파악- 고객 지향성- 고객 만족을 위한 기업 내의 여러 가지 활동 통합 조정- 기업의 이윤창출을 목표 ⑤ 사회 지향적 마케팅 개념: 기업은 단기적인 고객 만족에만 관심을 쏟기보다는 소비자 및 사회와 더불어 공생하고 번영할 수 있어야 함⑥ 패션마케팅 개념하이패션과 매스패션의 관심을 모두 갖추는 것4) 패션마케팅 믹스마케팅 관리에서 가장 중요한 요소인 상품, 가격, 촉진, 유통의 4가지를 마케팅 믹스라고 하며 패션마케팅에서도 이 4가지 요소가 가장 중요한 마케팅 도구로 활용됨2. 패션마케팅 관리1) 패션마케팅 관리의 이해① 기업의 마케팅 활동은 새로운 기회를 개발하거나 기존 사업의 향후 방향을 설정하기 위한 환경분석으로 시작됨② 패션기업의 패션마케팅 관리는 패션기업이 마케팅 목표를 수립한 후 이를 달성하기 위해 패션상품, 가격, 촉진, 유통을 계획하고 실행하고 통제하는 과정임2) 패션마케팅 관리의 과정① 마케팅 환경분석② 패션마케팅 계획- 패션마케팅 목표 수립- 시장세분화와 표적 시장 선정- 패션마케팅 전략 선택- 패션마케팅 프로그램의 수립③ 패션마케팅 실행④ 패션마케팅 통제- 중략 -

2023.05.10 / 60pages ( 대학레포트 > 기말/핵심체크문제집)

태그 패션마케팅, 방통대패션마케팅, 방송대패션마케팅, 패션마케팅시험, 패션마케팅요약, 패션마케팅기말시험, 2023년 1학기

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제3장 영양지원제4장 소화기질환 I - 식도/위장제5장 소화기질환 II - 장질환제6장 간, 담낭, 췌장 질환제7장 심혈관계 질환제8장 체중조절제10장 신장질환제11장 빈혈제12장 골격계 및 신경계 질환제13장 면역, 수술 및 화상, 호흡기질환제14장 선천성 대사장애 및 내분비 조절장애제15장 암* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 *제3장 영양지원1. 영양지원에 대한 이해1) 영양불량과 영양지원 · 영양불량-입원 환자에게서 흔히 발생하는 문제-상처회복 지연, 감염률 및 합병증 증가, 예후 감소 같은 질병의 이환율 증가, 사망률 증가, 치료 지연 및 재원기간 증가로 의료비 부담 가중, 삶의 질 저하2) 영양지원의 정의 및 분류 · 영양지원방법: 경장영양, 정맥영양 · 경장영양: 경구보충, 경관급식 · 경관급식-관을 통해 영양을 공급하는 방법-위장관의 기능은 양호하지만 입으로 영양공급을 할 수 없거나 충분히 할 수 없는 경우에 적용 · 정맥영양 -위장관을 통해 영양을 공급할 수 없는 환자에게 정맥을 이용하여 영양을 공급하는 방법 -종류: 말초정맥영양, 중심정맥영양 · 경장영양 -장점막 세포의 재생을 촉진 -장점막과 장벽의 면역체계를 유지시켜 감염성 합병증의 발생을 줄일 수 있음 -장을 이용할 수 있는 환자에게는 우선적으로 시작3) 영양집중지원팀과 영양집중지원서비스 · 의사, 간호사, 약사, 임상영양사로 구성된 다학제적 팀으로 경장영양 및 정맥영양 공급을 받는 환자의 영양 상태를 평가하여 적절한 영양공급방법을 제시하고 환자의 영양상태 호전, 합병증 예방을 통해 결과적으로 질병 회복을 돕는 역할4) 영양필요량 산정① 열량 · 간접열량계를 사용하는 것이 정확 · 과거에는 Harris Benedict 공식을 이용하여 기초대사율을 구하고, stress factor를 곱해서 많이 사용 · 최근에는 Ireton-Jones 계산식을 이용하거나 Penn State University 공식을 통해 휴식시 안전대사량을 산출② 단백질 · 체내 이화작용을 최소화하기 위해 필요한 양만큼 공급하는 것이 목표 · 질병의 중증도가 심할수록 요구량이 증가③ 전해질 · 건강한 성인의 전해질 요구량을 기준 · 환자의 임상상태에 맞추어 혈액검사 결과를 바탕으로 제공④ 비타민 · 상업용 경장영양액은 일반적으로 1000~1500mL 공급 시 한국인 영양소 섭취기준을 충족하도록 제조 · 중환자의 경우 비타민 요구량이 많이 증가할 수 있으므로 비타민 보충 필요⑤ 수분 · 소변량, 위장관 배출, 누공, 탈수 및 기타 수분 손실에 따라 요구량이 많이 달라짐 · 1~1.5mL/kcal 권장- 중략 -

2023.05.10 / 102pages ( 대학레포트 > 기말/핵심체크문제집)

태그 식사요법, 방통대식사요법, 방송대식사요법, 식사요법시험, 식사요법요약, 식사요법기말시험, 2023년 1학기

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제 1 장 물과 분산계제 2 장 식품의 물성제 3 장 조리식품의 관능평가제 5 장 곡류제 6 장 당류제 7 장 유지제 8 장 식용유지제 9 장 단백질제 10 장 육류제 11 장 어패류제 12 장 과채류제 13 장 한천과 젤라틴- 각 장별 출제예상문제(해설 포함) -제1장 물과 분산계 1. 물1) 물의 특성① 분자구조와 수소결합- 수소 원자(H) 2개와 산소 원자(O) 1개가 전자를 공유하는 공유결합(분자식 H2O)- 물 분자 내에서 2개의 수소 원자는 산소를 중심으로 104.5°의 각을 이루며 결합- 물 분자는 전체적으로 중성이지만 물 분자 내 수소 원자는 양(+)전하, 산소 원자는 음(-)전하로 쌍극성을 띠어 주변 분자들과 상호작용- 수소결합: 약한 양전하 물질과 이웃하는 음전하 물질 사이에 형성되는 인력에 의해 형성된 약한 결합② 물의 상태 변화- 액체상태(물): 물의 수소결합은 공유결합보다 약해서 흐름성을 갖고, 용기의 형태대로 존재함- 고체상태(얼음): 물의 온도가 내려가면 물 분자 간의 수소결합이 지속됨. 0℃ 이하로 내려가면 결정이 형성되며 물 분자가 육면체 모양으로 배열하고, 내부에 공간이 생겨 부피 증가- 기체상태(수증기): 온도 상승으로 물 분자의 운동이 활발해져 물의 증기압 상승. 물 분자가 물 표면에서 대기 중으로 이동하는 기화 현상 발생- 끓는 점: 물이 수증기가 되는 현상이 나타나는 온도- 승화: 고체상태인 물(얼음)이 액체가 되지 않고 바로 기체가 되는 현상2) 식품과 물① 유리수: 식품의 수용성 물질 등이 녹아 있거나 불용성 물질이 잘 분산된 물② 결합수: 식품의 구성성분과 단단하게 흡착되어 있거나 결합한 물3) 식품의 수분 활성① 수분 활성의 정의 동일한 온도에서 식품 중에 함유된 수분의 증기압과 같은 온도에서 순수한 물의 수증기압의 비율② 식품의 수분 활성- 총수분 함량이 높은 식품이 수분 활성이 크고, 총수분 함량이 유사하더라도 유리수의 비율이 높을수록 수증기압이 높아 수분 활성이 커짐- 식품의 수분 활성은 미생물 증식, 식품 내 효소작용, 성분 간 반응성에 영향을 미침4) 조리와 물① 가열조리와 물- 열전달 매개체인 물의 사용 여부에 따라 습열 조리와 건열 조리로 구분됨- 열원으로부터 식품까지의 열전달과정: 전도에 의해 용기가 뜨거워지고, 이 열이 용기 안에 담긴 물에 도달하여 물을 순환시키는 대류에 의해 식품까지 도달함. 열원이 공기 중으로 퍼지는 현상은 복사라고 함- 중략 -

2023.05.10 / 69pages ( 대학레포트 > 기말/핵심체크문제집)

태그 조리과학, 방통대조리과학, 방송대조리과학, 조리과학시험, 조리과학요약, 조리과학기말시험, 2023년 1학기

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제1장 식품 가공 및 저장의 이해제2장 식품과 미생물제3장 식품과 효소제5장 농산식품의 가공 및 저장제6장 축산식품의 가공 및 저장제7장 수산식품의 가공 및 저장제8장 식용유지의 가공 및 저장제9장 식품첨가물제10장 식품규격 및 위생안전관리의 이해* 각 장별 출제예상문제 (해설포함) *제1장 식품가공 및 저장의 이해1. 식품 가공 및 저장의 역사1) 식품 가공 및 저장의 기원 ① 식품은 인간의 삶을 영위하기 위해 필수불가결한 요소임② 인간의 역사는 식량 확보의 역사라 할 만큼 식품 확보는 인류 생존에 필수적임③ 선사시대- 단순채취(풀, 나무열매, 조개 등), 수렵(동물 등), 건조 등 ③ 농경‧목축생활시대- 단순저장 및 가공(건조, 훈연, 굽기, 삶기 찌기, 염장 등)- 발효(김치, 장류, 식초, 주류 등)등④ 산업사회- 기계 및 설비를 이용한 가공(냉장, 냉동, 통조림 등)기술발달, 대량생산, 균일한 품질, 저렴한 가격의 가공식품 소비⑤ 현대정보화 사회- 편이성 식품- 건강기능성 식품의 출시 및 소비 증가 2) 과학기술의 발달과 가공식품 ① 산업혁명 이후- 수작업에 의한 단순가공에서 대량생산체계로 변화함- 니콜라 아페르: 유리용기에 음식을 저장하는 통조림 기술 최고 고안- 듀란(1810): 주석 캔을 사용한 특허 등록, 군용식으로 통조림이 생산되기 시작3) 건강과 안전을 중시하는 식품 가공① 소비자는 자신의 욕구를 만족시키는 제품을 선호, 영양성, 경제성, 건강기능성, 안전성, 기호성, 편의성 등 고려② 건강기능식품- 인체에 유용한 기능성을 가진 원료나 성분을 사용하여 제조‧가공한 식품③ 기능성- 인체의 구조, 기능에 대하여 영양소를 조절하거나 생리학적 작용 등과 같은 보건용도에 유용한 효과를 얻는 것을 의미 - 중략 -

2023.05.10 / 81pages ( 대학레포트 > 기말/핵심체크문제집)

태그 식품가공및저장학, 방통대식품가공및저장학, 방송대식품가공및저장학, 식품가공및저장학시험, 식품가공및저장학요약, 식품가공및저장학기말시험, 2023년 1학기

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제1장 영양교육의 개요 제2장 영양교육의 이론 제3장 영양교육의 과정 제4장 교육과정과 수업설계제5장 영양교육의 방법 제6장 영양교육매체의 활용제7장 영양상담의 이론과 실제제8장 대중매체와 영양교육제9장 인터넷과 영양교육제10장 유아 ․ 보육시설의 영양교육제11장 초등학교 영양교육제12장 청소년·중고등학교 영양교육제13장 보건소·복지시설의 영양교육제14장 성인과 산업체·병원의 영양교육제15장 소비자 영양교육- 각 장별 출제예상문제 (해설 포함) -제 1장 영양교육의 개요1. 영양교육과 상담의 의의1) 영양교육과 상담의 정의- 건강 증진을 위해 개인, 집단의 올바른 식생활을 영위하고 신체적 ․ 정신적으로 건강을 유지하면서 타고난 건강 권리를 찾을 수 있도록 도와주는 일련의 계획된 교육과정- 대상자의 신념, 태도, 환경영향, 지식의 변화를 통하여 식품에 대한 이해도를 높이고 과학적이며 건전한 식생활을 영위하도록 도와주는 과정임- 영양상담은 상담자와 내담자의 쌍방향 의사소통 과정을 중요시하며 개인, 혹은 단체의 영양상태 진단 결과에 따라 필요한 영양서비스 계획을 수립하고 서비스를 제공하여 식행동의 변화와 유지에 목적을 둠2) 영양교육과 상담의 의의- 영양상태의 개선과 건장증진을 위한 건강교육을 중시- 영양교육과 상담의 목적 : 국민의 체력향상과 질병 예방치료, 국민건강을 위한 의료비 절감, 직업의욕 촉진, 쾌적한 생활의 질 증진- 허시의 영양교육의 광범위한 효과를 제시, 장시간에 걸친 영양교육과 상담필요(예산과 인력소비가 많음)3) 영양교육 개념의 변화- 과거 : 식품분배 → 영양지식의 보급- 현제 : 영양상태의 개선을 위한 지식과 태도뿐 아니라 궁극적으로 행동변화 유도- 최근 교육계획 수립 시 영양상태 판정 자료를 중심으로 영양문제를 종합적으로 판단하여 영양교육계획을 수립함- 주거환경 ․ 교통 ․ 교육 등을 포함한 사회적인 진단, 보건형태나 질병양상 등을 이해하기 위한 역학적인 진단, 건강과 질병 관련 식생활조사법 등을 이용하여 영양행동을 유발하는 행동 및 환경적 진단, 영양지식 ․ 태도 ․ 자원 ․ 수단 ․ 기술 ․ 사회적인 후원 등을 포함하는 교육- 중략 -

2023.05.10 / 102pages ( 대학레포트 > 기말/핵심체크문제집)

태그 영양교육및상담, 방통대영양교육및상담, 방송대영양교육및상담, 영양교육및상담시험, 영양교육및상담요약, 영양교육및상담기말시험, 2023년 1학기

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제 1 장 생화학의 기초제 2 장 물과 pH제 3 장 아미노산, 펩티드 및 단백질제 4 장 효소: 작용 메커니즘과 조절제 5 장 탄수화물의 종류와 구조제 6 장 탄수화물 대사: 해당과정제 7 장 탄수화물 대사: 저장 메커니즘과 조절제 8 장 구연산회로제 9 장 전자전달계와 산화적 인산화·제10장 지질의 종류와 구조제11장 지질 대사: 이화적 대사제12장 지질 대사: 동화적 대사제13장 아미노산과 질소 대사: 분해제14장 아미노산과 질소 대사: 합성제15장 핵산의 구조와 유전자 발현 - 각 장별 출제예상문제 제공(해설 포함) -제1장 생화학의 기초 1. 생화학의 정의 및 개요1) 생화학의 정의생물학과 화학의 한 분야를 담당하는 학문으로, 생물체 내에서 이루어지는 화학 반응과정과 생물체의 여러 화학적 조성 등을 주된 연구주제로 삼음2) 생화학의 역사① 생명현상을 해석하려는 시도는 과거부터 지속되었지만, 현재 우리가 학습할 생화학이 탄생한 것은 19세기로 보는 것이 일반적임② 20세기 중반에는 핵산의 중요성과 구조가 밝혀지면서 핵산 실험 기술이 진전되었음2. 세포1) 세포: 생물체의 구조적 ∙ 기능적 단위① 세포: 생명의 궁극적 단위- 단백질, 핵산, 다당류 같은 매우 큰 고분자 물질이 모인 집합체임- 고분자 물질은 구성단인 아미노산, 뉴클레오티드, 단당류 같은 작은 생체 분자가 수백, 수천 개 모여 이루어진 중합체임- 생체 분자는 탄소, 수소, 산소, 질소, 황 등의 기본원자로 구성됨- 세포는 각 구성성분으로 나누면 생명을 유지하는 기능이 사라지므로 세포는 생명의 궁극적인 단위라고 할 수 있음 ② 세포의 공통점- 원형질막: 원형질막은 세포를 주변 환경과 분리시켜 물리적으로 세포 내외를 구분하는 경계를 짓는 막으로 특징적 구조와 다양한 기능을 가짐- 인지질 이중층: 친수성 머리 부분과 소수성인 두 개의 지방산 사슬 꼬리로 구성되어 막의 기본 골격을 형성함- 단백질: 세포에 필요한 물질의 수송 및 신호전달 등의 기능적인 역할을 담당하며, 인지질 이중층에 걸쳐 뻗어 있는 내재성 단백질로 존재하거나 세포막에 간접적으로 부착된 주변 단백질의 형태를 가짐- 소수성의 선택적 장벽: 소수성의 지질 이중층의 막은 전하를 띠거나 극성인 물질, 무기 이온의 세포 내외의 출입을 막는 장벽으로 작용함- 물질수송: 원형질막에 존재하는 수송 단백질은 세포에 필요한 분자나 이온을 운반함 - 신호전달: 세포막에 존재하는 수용체 단백질은 세포 외부에서 전달된 신호를 받아서 세포 내로 전달하는 기능을 함 - 유전물질: 유전물질은 세포의 설계도에 해당하는 정보로 DNA 염기서열의 형태로 저장됨 - 세포질: 원형질막에 의해 둘러싸인 세포 내 공간으로 대사가 진행됨. 세포의 수용성 부분인 사이토졸과 특수한 기능을 갖는 여러 입자 및 세포소기관들로 이루어짐. 세포질은 대사 반응에 필요한 효소와 조효소, 많은 대사물들이 고농도로 존재함 - 중략 -

2023.05.10 / 74pages ( 대학레포트 > 기말/핵심체크문제집)

태그 생화학, 방통대생화학, 방송대생화학, 생화학시험, 생화학요약, 생화학기말시험, 2023년 1학기

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제1장 식품 구성성분의 이해제2장 물제5장 단백질제6장 비타민 및 무기질제7장 식품의 색소제8장 맛 성분과 냄새 성분제9장 효소제10장 기능성 성분과 독성 성분제11장 곡류제12장 두류 및 서류제13장 육류 및 어패류제14장 과일채소류제15장 식용유지제16장 난류제17장 우유 및 유제품제18장 미래식품* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 * 제1장 식품 구성성분의 이해1. 화합물의 이해※ 식품의 구성성분1) 화화물의 단위① 원소: 더 이상 다른 물질로 분해되지 않는 물질, 일정한 원자번호를 갖는 불변의 물질② 원자: 원소의 가장 기본적인 단위③ 분자• 2개 이상의 원자가 화학적 힘으로 일정 배열을 유지하는 물질• 물질 고유의 성질을 갖는 물질④ 이온: 원자나 분자가 전자를 잃거나 얻어서 전하를 띠는 상태2) 화학식과 구조식① 화학식: 화합물의 조성을 원소 종류 및 이의 비율로 표현하는 식, 주로 분자식이나 구조식으로 표현② 분자식: 물질의 가장 작은 단위에 있는 원소의 원자개수 표현③ 구조식: 원소의 배열을 나타내는 식3) 화화물의 결합① 이온결합• 한 원자 내에 있는 하나 이상의 전자가 다른 원자로 이동하여 형성된 결합• 염화나트륨(NaCl)은 나트륨의 전자가 염소원자로 이동하여 이온결합을 형성하여 안정한 구조가 됨.② 공유결합• 원자가 하나 이상의 전자쌍을 공유하는 결합• 탄소는 전자를 주거나 받아서 양이온이나 음이온이 되려는 성질은 약함. 대신 다른 원자와 전자를 공유하여 안정한 구조 형성③ 수소결합• 이온결합이나 공유결합과 달리 원자 간에 화학결합을 형성하지 않음.• 물분자는 극성이 있어 수소는 부분적 양전하, 산소는 부분적인 음전하 생성• 물분자의 수소원자는 다른 물분자의 산소와 강한 인력 작용, 이를 수소결합이라 함.④ 반데르발스힘• 비극성 화합물은 분자 내에 전자가 지속적으로 움직이며 일시적으로 분자 내에서 고르게 분포하지 않아 약한 극성을 가질 수 있음.• 주변에 있는 약한 인력 작용, 이를 반데르발스힘 (van der Waals attraction)이라 함.- 중략 -

2023.05.10 / 120pages ( 대학레포트 > 기말/핵심체크문제집)

태그 식품학, 방통대식품학, 방송대식품학, 식품학시험, 식품학요약, 식품학기말시험, 2023년 1학기

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제1장 영양학의 기초와 식생활제2장 탄수화물제3장 지질제4장 단백질제7장 다량무기질제8장 미량무기질제9장 지용성 비타민제10장 수용성 비타민* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 * 제1장 영양학의 기초와 식생활 1. 건강과 영양&#8226; 건강의 정의 <세계보건기구(WHO)>① 신체의 질병이 없고 몸이 허약하지 않은 상태② 육체적 &#8228; 정신적으로 건강함③ 봉사하여 사회복지에 기여할 수 있는 상태→ 반 건강인의 활동성 증가와 예방적 차원의 건강관리와 건강생활의 실천을 중시하게 됨 1) 건강에 영향을 주는 요인 (1) 건강의 영향을 주는 요인① 생활 습관: 50 %② 보건의료제와 진료시설: 10%③ 생물학적 요인(성별, 연령, 유전): 20%④ 환경적 요인, 사회경제적 여건, 교육과 주거 상태 등: 20%(2) 건강 유지를 위한 요소① 영양섭취, 휴식, 운동 등의 균형이 중요함② 과도한 운동, 스트레스, 휴식부족 2) 영양·건강과 질병(1) 영양과 건강① 영양상태가 좋으면 정신력과 활동력이 좋아짐② 질병에 대한 저항력 증가됨③ 영양결핍증 예방④ 영양불량은 체력저하, 저항력 약화, 정신발달장애, 의욕상실, 인내력 약화시킴⑤ 좋은 영양상태 유지 - 적절한 영양소의 공급: 최적의 건강상태 유지, 영양결핍증 예방, 질병에 저항력 높여줌- 인체 건강 유지는 영양소를 적정 수준으로 섭취해야 함 (2) 영양불량과 질병① 영양불량: 식품 섭취 부족, 영양지식 부족, 편식, 잘못된 식습관이 원인② 영양결핍증: 특정 영양소 부족으로 발생되는 임상 증상 및 신체적 병리 현상③ 결핍증: 빈혈, 구각염, 괴혈병 야맹증, 각기병, 악성 빈혈 등④ 영양과다 심혈관 질환 &#8228; 당뇨병 등 장기간에 걸친 식사에 의해 나타남⑤ 어릴 때부터 좋은 식습관, 생활관, 적당한 운동이 중요함- 중략 -

2023.05.10 / 110pages ( 대학레포트 > 기말/핵심체크문제집)

태그 고급영양학, 방통대고급영양학, 방송대고급영양학, 고급영양학시험, 고급영양학요약, 고급영양학기말시험, 2023년 1학기