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1장 반려견의 분류2장 반려견의 입양3장 반려견의 특성4장 반려견의 질병5장 동물 행동 상담6장 동물매개치료7장 반려동물 직업8장 반려 고양이 분류9장 반려 고양이의 입양10장 고양이의 특성11장 반려 고양이의 질병12장 기타 애완동물13장 반려동물과 이별* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 * 제1장 반려견의 분류 1. 반려견의 기원 1) 마이아키스① 마이아키스는 약 5〜6천만 년 전의 족제비나 스컹크를 닮은 포유류로 발바닥으로 걸었고, 육식 동물의 이빨 육치류보다는 지능이 높았으나, 개체는 훨씬 적었던 것으로 추정되고 있음 ② 마이아키스는 이후 사이노틱 티스, 사이노데스머스를 거쳐 토마크터스, 캐니스를 거쳐 현대의 개로 진화된 것으로 추정되고 있음 2) 반려견의 가축화 과정 ① 회색 늑대 유래 학설- 고고학자들이 화석을 통해 반려견의 조상으로 추정하고 있는 동물은 늑대로서 자칼이나 자칼과 늑대의 교잡종으로 추측하기도 하나, 해부학적인 구조를 봤을 때 혼합된 것이 아닌 것으로 나타나고 있음- 분자 유전학 연구에서 아시아의 회색 늑대가 개의 조상으로 가장 유력한 것으로 밝혀지고 있는데, 동아시아 개가 유전적 다양성이 가장 풍부한 것으로 확인되었음 - 지구상의 모든 반려견의 조상은 동아시아의 회색 늑대로 추정되며, 현재 주된 학설은 회색 늑대 유래설임 ② 중동 늑대 S래 학설- ‘네이처’ 2010년 3월호에 한국인 과학자 포함된 연구 그룹의 개-늑대 게놈 비교 연구가 실린 바가 있음 - 연구 결과로는 개들의 유전자 대규모 연구를 통해 중동 늑대가 유전적으로 오늘날의 개들의 유전자와 가장 비슷하다고 하였음 - 연구 책임자는 ‘기억-사회성 유전자’가 늑대를 개로 진화시킨 결정적 요인 유전자로 결론 내리고 있는데, 현재 개의 조상은 회색 늑대 유래설이 가장 유력한 학설인데, 중동 늑대 유래설은 향후 추가 연구가 필요한 상황임 3) 반려견과 인간의 역사① 구석기 원시인과 개의 가축화- 개는 가장 먼저 가축화 동물임 - 개의 기원에 대해서는 여러 가지 견해가 있다. 현대의 모든 개가 어느 한 종의 선조로부터 유래되었다는 주장과 현대의 개들이 크기와 성격 등 다양한 품종을 가진 것은 2종 이상의 서로 다른 야생의 선조들 혼혈에서 유래되었기 때문이라는 설 등이 있음 - 화석에 나타난 최초의 가축은 개로 알려져 있으며 개를 최초로 순화시킨 사람들은 중근동 및 신대륙의 사람들일 것으로 추측되며, 그 연대는 최고 3만 5천 년 전에서 1만 2천 년 전 사이로 거슬러 올라감② 반려견 진화와 사육의 과정- 한편 미국 일리노이주 리버밸리의 한 선사 유적지에서도 기원전 8,500년경에 정성스럽게 매장된 네 구의 개 유골이 발견되었음 - 개들을 가지런히 묻은 것으로 보아 이곳에 살던 사람들은 아주 오래전부터 개를 다정한 친구로서 소중하게 여겼던 것을 알 수 있음 - 먹이가 부족한 개들이 인류의 거주지로 자주 나타나 먹다 남은 음식을 주워 먹음에 따라 자연스럽게 교류가 생겼을 수도 있음 ③ 고대 이집트 반려견의 사육 역사5000년 전 고대 이집트에서 그려진 벽화들을 보면 오늘날의 반려견 사육과 유사한 정도로 반려견들을 돌보고 함께 생활한 모습을 볼 수 있음④ 한반도의 반려건 사육의 역사- 언제부터 개가 길러졌는지 정확히 알 수 없으나, 구석기 시대 무덤에서 개의 뼈가 나오는 것으로 보아 한반도에서도 구석기 원시인들이 개를 기르고 살았음을 알 수 있음 - 구석기 시대 진화된 개가 돌연변이와 교잡을 통해 특유의 유전 형질을 갖춘 품종이 한반도의 지리적 요인에 의해 토종개로 고착화되었으나, 외래종과의 교잡으로 품종의 보존을 위해 노력하고 있음 - 진돗개, 삽살개, 동경이, 제주개, 거제개 등을 중심으로 보존 운동과 정형화 노력이 이루어지고 있음 ⑤ 현대시대- 친구로서의 반려견 (Pet-Companion)- 가족의 일원 (가축의 범주에서 벗어남)- 복잡한 사회생활에서 오는 압박감이나 스트레스 해소 - 생명의 신비, 사랑의 마음, 생명의 존엄성 느끼게 해줌- 치료 도우미견, 시각 안내견, 경찰견, 구조견 등 우리 생활에서 중요한 역할을 함2. 반려견의 분류1) 반려견의 크기 기준① 체고- 체고는 반려견의 견갑 부위인 어깨의 튀어나온 기갑으로부터 앞발바닥까지 수직으로 최단의 거리를 측정한 값임 - 반려견은 사람과 달리 네발로 서 있기 때문에 서 있는 반려견의 키에 해당되는 수치로 cm으로 표기하며 사람의 키에 해당되는 것으로 체고의 수치로 반려견의 크기를 알 수 있음② 체장- 체장은 반려견의 가슴 부위부터 엉덩이 좌골 끝 부위까지 수평의 최단 거리를 측정한 값임 - 체장으로 반려견의 길이를 가늠해 볼 수 있으며 cm으로 표기함 ③ 체중- 사람과 마찬가지로 몸무게를 측정하여 반려견의 크기를 가늠해 볼 수 있음- 비만의 정도에 따라서 같은 품종에서도 체중의 차이가 날 수 있으며 사람과 마찬가지로 키에 해당하는 반려견의 체고의 수치와 체중에 해당하는 수치를 알면 반려견이 날씬한 몸매인지 뚱뚱한 형태인지를 가늠해 볼 수 있음 2) 세계 3대 애경 단체① 영국켄넬클럽 (The Kennel Club, KC)- 영국켄넬클럽은 1873년 설립되어 100년 이상의 역사를 자랑하는 세계에서 가장 오래된 애견 단체로 그 권위와 전통을 인정받고 있으며 세계 애견 연맹(FCI)과는 우호 협력 관계를 맺고 있음- 세계 최고의 도그쇼라 일컬어지는 크러프트 도그쇼를 매년 봄 주최하고 있으며, 그 명성답게 매회 160여 견종의 2만여 두의 출진견들이 실력을 겨루고 있음 - 영국 왕실의 지원을 받는 영국켄넬클럽에는 205 견종이 등록되어 있는데 매년 새로운 품종이 추가되고 있음 - 중략 -

2023.12.04 / 88pages ( 대학레포트 > 기말/핵심체크문제집)

태그 반려동물학, 방통대반려동물학, 방송대반려동물학, 반려동물학시험, 반려동물학요약, 반려동물학기말시험, 2023년 2학기

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제1장 농업의 환경변화와 농업구조 변화제2장 농업경영의 의의와 목적제3장 농업경영의 요소제4장 농업경영 구조와 농가경제 구조의 변화제5장 농업경영계획제6장 수요·공급의 균형과 소비자의 합리적 선택제7장 농식품 생산의 이론제8장 농식품 비용의 이론제9장 농식품 시장과 가격의 이해제10장 농식품 유통과 물류의 이해제11장 농업경영관리제12장 농업경영조직제13장 농업회계제14장 농업경영진단제15장 농업투자분석* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 * 제1장 농업의 환경변화와 농업구조 변화 1. 농업환경 변화 1) 시장개방 확대① 경제발전을 위해서 57개국과 FTA 17건(2021년 기준)을 체결하였으며, 그 결과 농산물의 수입으로 국내 농업시장에 큰 영향을 ② FTA는 지역 중심의 다자간 자유 무역 협정이라는 경제블록으로 진화하며, 우리 농업은 메가 FTA의 전략적 가치와 활용 방안, 피해 대책 등의 분석과 대책 마련이 요구되는 상황임2) 국제 공급망 불안① 국제 원자재 가격의 상승- 원인: 각국의 무역분쟁과 전쟁, 기후변화 등에 따른 생산국의 수출규제로 국제 곡물 가격과 원자재 가격이 급등, 우리나라의 경우 수입 의존도가 높은 유류, 비료, 곡물, 사료 등 원자재의 수급 불안정이 가격 상승의 원인이 됨② 농업경영비 상승 요인과 대책- 농업경영비 상승 요인: 유가 상승, 비료와 사료 가격 상승, 농업 노임의 상승- 대책: 정부의 정책 지원과 생산비 절감을 위한 기술 등이 필요3) 탄소중립① 농업 부문 탄소중립- 농업 부문 탄소 저감 정책: 화석연료 보조금 감축, 탄소국경세 도입, 재생에너지 확대- 탄소 국가 전체 배출량(7억 2,763만 톤 CO2 중 농업 비 에너지 부문 2.9% (2,119만 톤CO2eq), 에너지 부문 4.5%임- 축산 부문 온실가스는 농업 부문 전체 발생량의 44.3%(941만 톤CO2eq) 임 ② 농업 부문 탄소중립 실천 방안- 정책적 지원: 농식품 쓰레기 감축, 친환경농법 지원, 자원 순환형 농업 지원, 저탄소 직불제 인센티브 지원 등- 농가의 실천: 저 투입농법 전환, 재생에너지 사용, 가축분뇨 에너지화 등4) 농촌 노동력 부족① 농촌 노동력 부족과 대처 방안- 코로나19의 영향으로 외국인 근로자 입국이 제한되고 영농에 필요한 인력난과 인건비 상승으로 농가 경영비가 가중되고 있음- 코로나19 발생 이후 농업인의 71.5%가 영농인력 부족에 어려움을 겪고 있으며, 영농인력의 대처가 가능한 밭 농업 기계화율은 61.9%(2022년)임- 농촌의 노동력 부족의 대처 방안: 농업 기계화 확대, 도시와 농촌을 연결한 농촌인력 중개센터 운영, 외국인 계절 근로 확충 등이 있음5) 반려동물 시장 성장① 반려동물 시장과 농업 부문 활용 방안- 반려동물의 급속한 증가로 펫푸드, 펫케어 등 관련 산업이 빠르게 증가하고 있으며 동물복지에 대한 사회적 관심이 증가함에 따라 관련 제도의 제정과 보완이 이루어지고 있음- 2020년 반려동물 양육 가구 수는 638만 가구이고 펫푸드 시장은 1조 3,604억 원, 펫용품 시장은 약 7,983억 원 수준임- 농업 부문도 반려동물 산업을 농가 소득원으로 활용할 필요가 있으며, 펫푸드 원료농산물 제공, 반려동물 치료, 반려동물 놀이시설 운영, 동반 숙박시설 등이 대안임6) 농산물 온라인시장의 성장① 농산물유통은 코로나19의 영향으로 언택트 소비 문화가 늘어나고 온라인시장이 급성장하고 있으며, 2021년 농축산물 온라인 거래액은 7조 1,164억 원이며 모바일 쇼핑이 주도함 ② 농식품의 온라인시장은 새벽 배송 서비스가 성장을 주도하며 그 규모는 2020년 약 1조 5천억 원임③ 농식품의 온라인시장은 반조리식 밀키트(Meal Kit), 가정대체식(HMR), 신선식품의 새벽 배송과 동영상 스트리밍과 쇼핑을 연계한 라이브커머스(live commerce) 시장이 크게 성장하고 메타버스 등 가상현실을 접목한 농축산물 판매도 증가할 것으로 예상됨④ 농가와 산지의 대응- 유통의 온라인화에 대응한 판매 역량 강화 필요- 상품을 차별화하여 가격경쟁력을 높이고 개발된 상품과 연계할 수 있는 판매 역량을 높여야 함7) 애그테크 시장의 성장① 애그테크(AgTech, Agriculture+Technology): 기존의 농업기술에 ICT, 바이오, 나노, 환경 기술 등 새로운 첨단기술의 융복합② 애그테크의 영향: 지속가능한 농업 영위, 생산성 향상, 노동력 절감, 노동편이성 향상③ 애그테크 적용 분야는 투입재부터 생산 활동까지임④ 애그테크 활용으로 농업의 스마트화 방향에 따라 정밀농업, 스마트농업, 디지털 농업으로 구분 8) 기후변화① 기후변화: 자연적인 기후변동의 범위를 벗어나 더 이상 평균 상태로 돌아오지 않는 기후계의 변화를 의미함② 우리나라의 기후변화: 1912~2017년까지 연간기온 1.8°C, 강수량 160㎜ 증가함③ 농업과 기후변화의 영향- 기후변화는 작물의 생산량, 품질, 생산성에 영향을 끼치며 이는 농가 수입과 직결되는 문제임- 기후변화로 아열대 작물(감귤, 바나나, 망고 등)의 재배면적이 확대되고 사과의 재배 주산지가 북상하고 있음. 이에 대한 대책으로 농가의 작목전환, 재배 시기 조정 등의 기술 변화와 농산물 소비 구조의 변화가 필요함 - 중략 -

2023.12.04 / 88pages ( 대학레포트 > 기말/핵심체크문제집)

태그 농업경영학, 방통대농업경영학, 방송대농업경영학, 농업경영학시험, 농업경영학요약, 농업경영학기말시험, 2023년 2학기

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제1장 서론제2장 잡초의 정의·분류 및 분포제3장 잡초생물학제4장 잡초의 군락형성 및 천이제5장 잡초와 작물의 경합제6장 잡초의 방제법제7장 제초제제8장 제초제의 흡수·이행·대사제9장 제초제의 선택성과 작용기작제10장 제초제와 환경제11장 제초제의 상호작용제12장 제초제의 제형·계면활성제·농도계산법 및 살포, 생물검정·포장시험수행제13장 제초제의 독성, 약해 및 안전사용제14장 생명공학기술과 잡초방제제15장 잡초방제 이론의 실제* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 * 제1장 서론 1. 농경지와 작물생산1) 경지면적과 농업인구① 논: 83ha, 밭: 75만 1천 ha, 농가호당 경지면적: 1.57ha② 1980년 기준- 1천만명이 농업에 종사함(전체 인구에 약 28%)- 50세 이상 농업인구 비율 20%로 노동력이 풍부했음③ 2005년 기준- 3백 40만 명이 농업에 종사함(전체 인구에 약 7.1%)- 50세 이상 농업인구 비율 76.5%로 증가④ 2019년 기준- 2백 24만 명이 농업에 종사함(전체 인구에 약 4.3%)- 50세 이상 농업인구 비율 84.9%로 증가함- 노동력의 양적, 질적 저하가 심화되고 있음2) 작물생산량 및 소비량① 1985년 쌀 563만 톤 생산→쌀의 자급을 이루어 주었음(통일벼)- 이후 생산량이 감소하고 있음 →특히 밀, 콩 등의 감소폭이 큼- 식량자급도 1970년 70%→2005년 39.8%→2019년 21.0%- 1인당 연간 쌀 소비량 1970년 136.4kg→2005년 80.7kg→2019sus 59.2kg로 급감- 1인당 하루 쌀 소비량은 즉석밥 보다 적음 3) 식량증산의 주요 요인① 지구 인구는 기하급수적으로 증가하면서 환경오염과 생태계 파괴에 따른 지구환경이 악화되고 있음② 제한된 경지면적으로 식량생산은 느리게 증가하고 있음 - 해결책: 품종개발, 재배법 개선, 경지면적 확대, 작물보호기술 향상 등- 품종개발과 재배법 개선은 직접 생산성을 증대시키는 방안- 경지면적 확대는 간척사업과 개간사업으로 약간 증대는 가능- 작물보호기술 향상은 증대된 생산을 지켜주는 역할③ 지구 인구는 기하급수적으로 증가하면서 환경오염과 생태계 파괴에 따른 지구환경이 악화되고 있음- 해결책: 품종개발, 재배법 개선, 경지면적 확대, 작물보호기술 향상 등- 품종개발과 재배법 개선은 직접 생산성을 증대시키는 방안- 경지면적 확대는 간척사업과 개간사업으로 약간 증대는 가능- 작물보호기술 향상은 증대된 생산을 지켜주는 역할 4) 농기계화와 잡초방제① 산업화 이전 농경시대: 풍부한 노동력으로 경운, 정지, 파종, 수확, 탈곡 등을 인력으로 해결 가능② 농업인구 감소에 따라 → 농작업의 기계화가 필요하고, 많은 노동이 필요한 제초작업은 제초제 사용③ 다양한 농기계 사용 및 보유 증가되었고 더 높아질 것임 ④ 농작업의 생력화: 노동력을 줄이는 것- 중략 -

2023.11.06 / 114pages ( 대학레포트 > 기말/핵심체크문제집)

태그 잡초방제학, 방통대잡초방제학, 방송대잡초방제학, 잡초방제학시험, 잡초방제학요약, 잡초방제학기말시험, 2023년 2학기

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제1부 식물분류학의 이해제1장 식물분류학의 이해제2장 관속식물의 이해제2부 피자식물의 분류제3장 피자식물의 분류체계제4장 목련아강의 분류제5장 석죽아강의 분류제6장 조록나무아강의 분류제7장 오아과아강의 분류제8장 장미아강의 분류제9장 국화아강의 분류제10장 택사아강의 분류제11장 종려아강의 분류제12장 닭의장풀아강의 분류제13장 생강아강의 분류제14장 백합아강의 분류* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 * 제1장 식물분류학의 이해1. 식물의 중요성1) 중요성① 국제연합환경계획은 기후변화, 서식지 파괴, 무분별한 남획 등으로 생존을 심각하게 위협받고 있는 생물을 보전하고 지속적으로 이용하기 위해 1993년 생물다양성협약을 창설함② 생물다양성협약은 생물다양성은 종 다양성, 유전적 다양성, 생태계 다양성으로 나누고 있으며, 산림 생태계, 해양 생태계, 내륙습지 생태계 등 우리 주변의 자연 생태계를 평가하기 위해 각종 평가 시스템을 개발, 운영③ 자연 생태계의 건강성을 분석하고 평가하기 위한 잣대로서 필수적으로 이용되고 있는 것이 분류학에 기초한 종 및 유전적 다양성을 조사하는 일임2. 분류학이란?1) 분류학① 비슷한 것끼리 나누어 모아 놓은 것① 식물분류학도 마찬가지로 비슷하게 생긴 식물들을 일정한 체계에 따라 모아 놓거나 갈라놓은 학문② 식물학의 대가인 크론퀴스트는 분류학을 생물 간의 유사성과 차이점을 반영시켜 체계를 세우는 학문이라고 정의함 3. 분류학에서 사용하는 기초 용어1) 분류 형태학적 생리학적 또는 유전학적 자료를 이용하여 생물을 구별하고 일정한 체계와 적절한 계급에 배열하는 작업2) 동정종들의 같고 다름을 가르는 과정으로 식물의 이름을 확인하는 작업3) 분류군종, 속, 과 등 계급에 관계없이 해당 계급에 속하는 모든 생물4) 명명식물에 이름을 붙이는 작업으로 국제식물명명규약에 따름4. 분류학의 목적1) 목적① 식물군을 동정하고 명명하고 기재하는 유용한 방법을 제공② 자연적이고 계통적인 유연관계를 반영하여 분류체계를 정립③ 식물군의 목록을 작성하고, 지역적 대륙적인 식물상을 밝힘④ 여러분야의 증거를 수집하여 다른 종과의 관계를 밝혀 종을 확인함- 중략 -

2023.11.06 / 83pages ( 대학레포트 > 기말/핵심체크문제집)

태그 식물분류학, 방통대식물분류학, 방송대식물분류학, 식물분류학시험, 식물분류학요약, 식물분류학기말시험, 2023년 2학기

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제1장 훌륭한 식품의 조건제2장 성분화학제3장 미생물제4장 농축산식품 가공공학제5장 생물공학제6장 곡류제7장 두류 ·서류 ·유지식품 원료제8장 채소 ·과실제9장 축산식품 원료제10장 밀가루 가공식품제11장 장류제12장 발효주제13장 김치제14장 축산식품 가공제품제15장 기능성 식품* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 * 제1장 훌륭한 식품의 조건 1. 식품 가치의 변천1) 사회 변화와 식품 가치 변천① 저소득 시대 (빈곤기, 1970년대 중반) - 식품섭취 관심 : 배고픔 해결, 최소 영양소 섭취② 중진국 시대 (성장기, 1970년대 말 ∼ 1990년대 초) - 식품섭취 관심 : 맛있는 식품, 기호성 충족③ 선진국 시대 (선진화 시기, 1990년대 중반) - 식품섭취 관심 : 인체 생리 기능 활성, 기능성 물질 섭취2. 훌륭한 식품의 조건1) 식품의 영양 기능① 영양소 기능- 에너지 생산 대사- 물질 합성 대사② 식품의 영양적 기능- 에너지원 공급 : 탄수화물, 단백질, 지방- 합성 불가 성분 공급 : 필수아미노산, 필수지방산, 비타민, 무기물- 영양소 섭취의 균형 : 탄수화물 – 에너지의 60% 지방 – 에너지의 20∼25% 단백질 - 60∼70g/일③ 소화- 소화효소 분해 가능 화학결합- 성분의 3차 구조- 소화효소 저해 성분④ 식품의 영양적 구성 조건- 소화 용이- 합성 불가 영양성분 함유- 성분의 비율이 적절2) 기호성3) 기능성① 정장 기능 : 대장 정상 균총 유지, 대변의 원활한 배설② 항산화기능 : 불필요한 산화 반응 억제③ 콜레스테롤 흡수 억제- 콜레스테롤 배설 유도- 담즙산 재흡수 방해- 중략 -

2023.11.06 / 93pages ( 대학레포트 > 기말/핵심체크문제집)

태그 농축산식품이용학, 방통대농축산식품이용학, 방송대농축산식품이용학, 농축산식품이용학시험, 농축산식품이용학요약, 농축산식품이용학기말시험, 2023년 2학기

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제1장 생활원예란제2장 원예식물의 분류제3장 원예식물의 형태와 구조제4장 잔디제5장 난제6장 허브 가꾸기제7장 화훼장식제8장 간이 수경재배제9장 도시원예제10장 가정채소제11장 가정과수 - 블루베리* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 * 제1장 생활원예란1. 의미와 정의1) 원예의 의미 ① 한자: 園 (동산, 뜰, 밭) / 藝 (재주, 심다) → 울타리로 에워싼 뜰에서 식물을 슬기롭게 가꿈 ② 영어: horticulture, gardening 2) 원예의 정의 ① 전통적: 가까운 생활 주변, 작고 제한된 공간, 귀하고 비싼 식물 대상, 노동, 토지, 기술 집약적② 오늘날: 전통적 정의가 차이가 남 (거리, 공간, 규모 등에서의 제한이 상대적으로 덜함)③ 생활원예: 주변에서 화훼, 과수 등 집약적으로 가꾸며 관상과 수확물을 이용하는 소비적 원예 활동2. 특징과 효과1) 생활원예의 특징구분생활원예(소비원예)일반원예 (생산원예)장소도시, 생활 주변농촌, 밭과 온실대상화훼식물 위주채소, 과수 등범위넓고 다양좁고 단순목적취미, 오락 추구소득, 이익 추구노동자가 노동고용 노동 2) 생활원예의 효과 ① 식물의 기능과 효용 가치 - 1차 (생존적), 2차 (환경적), 3차 (관상적) 기능으로 구분함 - 1차 (산소공급, 이산화탄소 흡수 등)- 2차 (기후 조절, 홍수 방지, 대기 정화 등), - 3차 (여가선용, 정서안정) 등의 효용 가치로 구분 가능함② 생활원예의 필요성: 주변 환경 개선과 이를 통한 건강한 삶의 질을 향상 시킬 수 있음 ③ 생활원예의 효과: 인간의 정서 함양, 인간의 질병 치료, 여가선용의 수단, 쾌적한 환경의 조성, 신체적 건강 증진, 자연에 대한 이해, 가족 간 유대 강화, 노후 소외감 극복, 청정식품 공급, 상품 구매 촉진 3. 범위와 종류1) 생활원예의 범위 ① 대상: 지구상의 모든 식물 ② 장소: 도시, 정원, 베란다 등 다양하고 입체적인 공간을 활용 가능함 2) 생활원예의 종류 ① 실내원예 (실내정원, 창문 원예 등), 실외원예 (주택정원, 화단 원예, 옥상정원 등)② 테라리움: 투명한 용기 (와디언케이스) 안에 흙을 채우고 적절한 식물을 배치하는 정원③ 디시가든: 접시에 담은 정원 ④ 비바리움: 반쯤 밀폐된 공간에서 식물과 함께 소동물을 함께 키움 ⑤ 화훼장식: 꽃꽂이, 화환, 웨딩부케, 코사지 등 ⑥ 포푸리: 투명한 병 등에 고운 꽃잎 등을 말려 향기와 색깔을 함께 감상하는 방식⑦ 기타: 사회 원예, 관상원예, 환경 원예, 원예치료 등이 있음 - 중략 -

2023.11.06 / 51pages ( 대학레포트 > 기말/핵심체크문제집)

태그 생활원예, 방통대생활원예, 방송대생활원예, 생활원예시험, 생활원예요약, 생활원예기말시험, 2023년 2학기

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제1장 통계의 기본개념제2장 표본추출과 데이터 수집제3장 도수분포표와 그래프제4장 대표값제5장 산포도제6장 확률분포제7장 표본분포제8장 모수추정제9장 가설검정제10장 두 집단의 비교제11장 여러 집단의 비교제12장 평균의 다중비교제13장 회귀분석제14장 상관분석제15장 교차분석제16장 실험계획의 기초제17장 확률화블록설계 실험* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 * 제1장 통계의 기본개념 1. 통계의 기본개념1) 기본개념① 통계학은 집단의 특성(변수)에 대한 수적 자료를 수집, 정리, 분석하고, 그 결과를 해석하는 이론과 방법을 체계화한 학문임② 통계의 기본용어는 변수, 모집단과 표본, 통계량과 모수, 기술통계와 추측 통계, 추정과 가설검정, 확률 등이 있음 2) 변수① 변수 - 연구자가 관찰하는 대상의 특성, 생물의 형질 등과 같은 것- 벼의 키, 수량, 돼지의 성별, 체중 등- 벼의 품종들 간의 평균키를 자로 잴 때 이것을 ‘관찰한다’라고 함- 자로 재서 얻은 벼의 키의 값, 70cm, 80cm 따위를 관찰값이라고 함- 관찰 값: 모집단을 구성하는 개체(또는 설문 조사의 각 문항)- 각 대상으로부터 얻는 수치로서 관찰 값은 오직 한 개만 갖음② 변수의 종류- 척도에 따른 분류: 분류(범주형)변수, 순서변수, 간격변수, 비율변수- 측정방법에 따른 분류: 질적 변수, 양적 변수- 연속성 여부에 따른 분류: 연속형 변수, 이산형 변수 - 변수 간의 관계에 따른 분류: 독립변수, 종속변수 ③ 데이터 수집통계에서 데이터의 수집은 변수의 관찰 값을 얻는 것을 말함 3) 모집단과 표본① 모집단: 관찰대상(조사대상)이 되는 모든 개체를 포함하는 집단- 무한모집단: 범위가 제한되어 있지 않은 모집단- 유한모집단: 유한모집단을 대상으로 하지만 유한모집단으로부터 일부 표본을 추출해서 조사함- 모집단에 포함되는 개체 수를 모집단의 크기(N)라고 하고, 표본에 포함되는 개체 수를 표본 크기(n)라고 함② 표본- 모집단의 일부로 전체를 파악하기 위해 추출된 집단- 표본은 모집단을 대표해야 함- 랜덤으로 추출된 표본은 모집단을 대표함- 확률표본: 랜덤으로 추출된 표본으로 임의표본(랜덤표본)이라고 함 4) 통계량과 모수 ① 통계량- 표본의 통계적 특성을 수치로 나타낸 것- 표본에 따라 값이 변하는 확률변수- 중략 -

2023.11.06 / 54pages ( 대학레포트 > 기말/핵심체크문제집)

태그 생물통계학, 방통대생물통계학, 방송대생물통계학, 생물통계학시험, 생물통계학요약, 생물통계학기말시험, 2023년 2학기

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제 1 부 총론제 1 장 채소의 뜻과 중요성제 2 장 채소의 재배역사와 분류제 3 장 재배현황과 과제제 4 장 채소종자의 발아제 5 장 영양기관의 생육제 6 장 생식기관의 생육제 7 장 채소의 생육환경제 8 장 채소의 재배기술제 9 장 채소의 수확과 저장제 2 부 각론제 10 장 가지과 채소제 11 장 박과 채소제 12 장 배추과 채소제 13 장 백합과 채소제 14 장 국화과 채소제 15 장 미나리과 채소제 16 장 그 밖의 채소류* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 * 제1부 총론제1장 채소의 뜻과 중요성1. 채소와 채소원예(학)1) 채소의 정의널리 식용으로 쓰이는 초본식물 또는 신선한 상태로 이용되는 조리용 초본을 의미함2) 채소의 특징과 범위① 채소는 신선한 상태로 공급되는 것을 원칙으로 함② 채소는 주로 부식 또는 간식으로 많이 이용됨③ 채소는 수목 이외의 것으로 초본성 식물임④ 채소는 재배식물이며 야생식물이 아님 3) 원예작물 구분① 대상 작물이 무엇이냐에 따라 구분- 채소원예- 과수원예- 화훼원예2. 채소의 식품적 중요성1) 식품적 중요성① 무기질의 급원② 비타민의 급원③ 알칼성 식품④ 보건적 가치가 큼⑤ 기호적 가치가 큼⑥ 채소의 주요 색소- 지용성 색소: 엽록소, 카로티노이드계, 플라보노이드계- 수용성 색소: 안토시아닌계, 베타레인계- 카로티노이드계: 적황색색소로 카로틴류인 베타카로틴과 리코핀, 크산토필류로 크산틴과 캅사틴이 있음- 플라보노이드: 황색 색소로 케르세틴과 루틴 등이 있음 ⑦ 약리적 가치가 큼- 다양한 2차 대사산물의 유기물질 함유- 인체에 대한 약리적 효능이 밝혀진 물질들이 많음 - 중략 -

2023.11.06 / 63pages ( 대학레포트 > 기말/핵심체크문제집)

태그 원예작물학1, 방통대원예작물학1, 방송대원예작물학1, 원예작물학1시험, 원예작물학1요약, 원예작물학1기말시험, 2023년 2학기

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제1부 환경친화형 농업의 이해제1장 환경친화형 농업의 필요성제2장 환경친화적 토양관리와 농토배양제2부 환경친화형 농업의 이론제3장 작물양분종합관리와 작물시비제4장 병충해종합관리제5장 정밀농업제6장 유기농업제3부 환경친화적 농업생산기술제7장 품종개발과 작부체계제8장 병충해 및 잡초 방제제4부 환경친화형 농업의 실제제9장 수도작제10장 원예제11장 축산제12장 유기농업자재제13장 환경친화형 농업 관련 규정* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 * 제1부 환경친화형 농업의 이해제1장 환경친화형 농업의 필요성1. 농업생태계의 특징1) 농업생태계의 특징① 농경지에 인간의 힘이 크게 가해짐② 본래의 자연생태계를 파괴함으로써 생성되는 불안정한 생태계의 특징도 보임 2) 농업혁명의 진행① 농업의 화학화는 경지생태계 이외의 생태계에도 간접적으로 영향을 줌 ② 농업은 농업혁명과 함께 자연과의 공존, 상생 관계에서 차츰 대립, 적대적 관계로 발전되어옴③ 농업에 의한 자연생태계 파괴가 더욱 심화되면서 이것들이 먹거리와 환경을 오염시켜 오히려 인간 생명의 지속가능성을 위협하는 상황으로 발전함 2. 지속가능한 환경농업의 대두현대농업생산활동에서 사용하는 화학비료와 농약은 수질오염을 가중시키고 자연생태계의 순환 질서를 파괴하고 있으며, 대규모 기계화된 경영방식의 보급은 토양유기물 함량의 저하와 토양 염류의 직접 등을 초래함으로써 토양의 물리적 성질을 악화시켜 토지생산력을 저하시키고 있음 3. 환경친화형 농업의 필요성과 배경1) 환경친화형 농업의 필요성① 사회·경제적 여건의 변화 ② 무역자유화와 시장개방 압력의 가속화③ 소비자 계층의 다양화와 식품 안전성에 대한 인식 제고④ 국토 공간의 효율적 이용과 환경문제의 개선2) 환경친화형 농업의 출현 배경① 국내적 요인- 우리나라 농업은 그동안 좁은 국토에서 많은 인구를 부양하기 위해 화학비료나 농약 사용에 많이 의존하여 생산성을 높여옴- 1990년대 중반 이후 환경친화형 농업을 본격 추진하면서 화학비료 투입량은 상당히 감소하고 있으나 농약 사용량은 큰 변화가 없는 실정임 - 경제발전에 따른 국민소득의 향상으로 쾌적한 환경과 안전농산물에 대한 수요가 증대하고 있으며, 농업 생산활동에 따른 환경오염에 대한 우려도 높아지고 있음② 국제적 요인- 국제협력기구에서는 각국의 농업환경정책을 평가해 농업환경정책과 생산 무역과의 연계논의를 강화하고 있으며, 관련 규제규범이 제정됨으로써 국내농업에 미치는 영향도 점차 커질 전망임 - 중략 -

2023.11.06 / 73pages ( 대학레포트 > 기말/핵심체크문제집)

태그 환경친화형농업, 방통대환경친화형농업, 방송대환경친화형농업, 환경친화형농업시험, 환경친화형농업요약, 환경친화형농업기말시험, 2023년 2학기

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제1부 식물의 해부형태제1장 식물의 구조와 형태제2장 식물세포 제2부 수분과 양분 생리제3장 물의 특성과 수분퍼텐셜제4장 수분의 흡수, 이동 및 배출제5장 식물의 무기영양제6장 무기양분의 흡수와 동화 제3부 광합성과 호흡작용제7장 광합성제8장 동화산물의 수송과 저장제9장 식물호흡제4부 생장과 발육생리제10장 식물의 휴면제11장 종자의 발아제12장 식물 생장생리제13장 개화생리제14장 결실과 노화 제5부 생육의 조절제15장 식물호르몬제16장 환경 및 스트레스 생리* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 * 제1장 식물의 구조와 형태1. 식물의 다양성1) 식물계의 분류① 관속유무 - 비관속식물: 하등식물- 유관속식물: 고등식물② 꽃의 유무- 현화식물- 은화식물③ 번식수단- 종자식물- 포자식물2) 종자식물의 분류① 종자식물은 종자로 번식이 가능한 식물임② 종자식물문을 세분하여 나자식물문과 피자식물문으로 분류함③ 피자식물은 다시 단자엽식물강과 쌍자엽식물강으로 세분함2. 식물의 구조1) 구조① 종별로 크기와 형태가 다름② 같은 종이라도 생장 단계별로 구조와 체제가 달라짐③ 식물체는 지하부의 뿌리계와 지상부의 슈트계로 나뉨④ 슈트계는 줄기와 잎은 물론이고 눈, 꽃, 종자, 열매를 모두 포함함⑤ 지상부의 기본축은 줄기이며 주지와 측지로 구분함⑥ 식물체는 표피조직, 기본조직, 유관속 조직으로 구성됨⑦ 줄기와 뿌리의 정단부에는 생장점이 있음 ⑧ 생장점의 세포분열로 1기 조직을 만들고 길이가 증가하는데 이것을 1기 생장이라고 함 ⑨ 형성층의 세포분열로 2기조직을 만들고 둘레가 굵어지는 것을 2기 생장이라고 함 3. 식물의 기관1) 줄기① 1기 구조- 1기생장을 마친 줄기는 표피, 기본조직, 유관속으로 구성됨- 유관속은 물관부와 체관부로 구성되며 식물에 따라 배열 방식이 다름② 2기 구조- 목본식물의 2기생장은 유관속형성층과 코르크형성층이 주도함 - 수피에는 피목이라는 조직이 생겨 기공을 대신하여 통기 작용을 함 - 중략 -

2023.11.06 / 75pages ( 대학레포트 > 기말/핵심체크문제집)

태그 재배식물생리학, 방통대재배식물생리학, 방송대재배식물생리학, 재배식물생리학시험, 재배식물생리학요약, 재배식물생리학기말시험, 2023년 2학기

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제1장 가축영양과 동식물 체조성제2장 소화 및 흡수제3장 물과 그 대사작용제4장 탄수화물과 그 대사작용제5장 지방과 그 대사작용제6장 단백질과 그 대사작용제7장 비타민과 그 대사작용제8장 광물질과 그 대사작용제9장 사료첨가제제10장 사료가치평가제11장 사양표준제12장 유지와 영양제13장 성장 및 육생산과 영양제14장 번식과 영양제15장 젖 생산과 영양제16장 난생산과 영양* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 * 제1장 가축영양과 동식물 체조성1. 영양학이란? ① 영양(nutrition): 가축이 외부로부터 물질을 섭취하여 소화흡수 후 대사과정을 거치면서 체성분을 만 들고 생명을 유지하며 불필요한 물질을 배설하는 전 과정② 영양소(nutrient): 가축이 외부에서 섭취하는 물질 ③ 영양소의 종류: 탄수화물지방단백질비타민광물질물 등 ④ 가축영양학(animal nutrition): 가축의 영양과정에서 복잡하게 이루어지는 현상을 과학적으로 연구하는 학문, 동물영양학이라고도 함. 모든 축종의 영양학을 포괄하는 분야이며 단위동물영양학(monogastric animal nutrition)과 반추동물영양학(ruminant nutrition)으로 나뉨2. 영양학의 발달 ① 영양학은 가축영양학의 모태로, 그 발달은 고대 그리스 학자들이 이론적인 가설을 세운 이후, 18세기 초 라부아지에(Lavoisier)에 의해 동물체의 체열 손실과 호흡에 의한 O2와 CO2의 관계 규명에서 비롯되었음 ② 가축의 사양표준과 관련해서는 18세기 초 건초가에 대한 발표가 효시임③ 비타민에 대한 연구는 20세기 초 풍크(Funk)에 의해 시작되었으며 1940년까지 대부분 비타민의 분리추출과 인위적 합성이 가능하게 되었음 ④ 1930년대에는 필수아미노산의 존재와 기능이 알려졌다. 3. 동물체의 화학적 조성- 동물체의 조성: 유기물과 무기물 - 유기물: 단백질, 지방, 미량의 탄수화물, 비단백태질소화합물 등 - 무기물: 수분, 칼슘인나트륨염소황마그네슘- 동물체를 조성하는 원소 구성: 유기물질인 비금속 원소가 95% 이상, 나머지 5% 이하는 다량 및 미량 광물질, 어린 동물일수록 무기물 원소 비율이 높고 성장하면서 그 비율은 낮아짐 - 동물체의 체조성에 대한 분석은 1943년 영국 과학자 로즈(Lawes)와 길버트(Gilbert)에 의해서 처음으로 시도되었다. 이후 1895년 월터스(Walters) 등의 학자들이 연구를 계속하여 오늘날 동물체의 구성성분은 수분단백질지방, 광물질 등인 것으로 밝혀짐 1) 동물의 체조성분의 변화 (1) 수분 - 동물체에서 체액의 형태로 존재. 조직 세포의 증식이 왕성한 어린 시기에는 수분의 비중이 높음 - 소의 예를 보면 임신 후 수정란은 수분이 95%, 갓 낳은 송아지는 74%, 체중이 200kg인 육성우는 69%, 비육한 소는 53.5%(2) 지방 - 체지방은 육성기 이후 많이 형성된다. 성장 후반기 이후나 비육기에 증가(3) 단백질 - 체단백질의 구성은 성장기에는 일정한 비율을 유지한다. 체조성상 단백질 1kg당 수분 비율은 평균 3~4kg- 중략 -

2023.11.06 / 85pages ( 대학레포트 > 기말/핵심체크문제집)

태그 가축사양학, 방통대가축사양학, 방송대가축사양학, 가축사양학시험, 가축사양학요약, 가축사양학기말시험, 2023년 2학기

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제1부 재배식물의 기원과 분류제1장 재배식물의 기원과 발달제2장 작물의 분류제2부 작물의 유전성제3장 작물의 품종과 유전 · 육종제3부 재배환경제4장 토양환경제5장 수분환경제6장 대기환경제7장 온도환경제8장 광환경제9장 상적발육과 환경제4부 재배기술제10장 작부체계제11장 종묘와 육묘제12장 작물의 재배관리제13장 작물의 수확과 품질* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 * 제1부 재배식물의 기원과 분류제1장 재배식물의 기원과 발달 1. 작물 재배의 시작과 농경사회의 성립1) 작물 재배의 시작① 작물 재배의 시작은 곧 농업의 시작이었고, 문명의 발생과 깊은 관련이 있음② 많은 증거를 통하여 인류는 약 10,000년 내지 12,000년 전인 홍적세에 근동지역에서 최초로 경작을 시작한 것으로 보고 있음 2. 작물이란 무엇인가?1) 작물이란?① 야생식물의 재배가 시작되어 오늘에 이르는 동안, 인류는 이용목적에 알맞게 재배식물을 개량, 보호해왔음 ② 작물은 인류의 특별한 보호가 뒷받침되어 일부분이 특별히 이상 발달하게 된 것임 ③ 작물이 발달할수록 작물의 기형화는 더욱 증대해 갈것임 ④ 기형으로 발달된 작물은 자연 상태로 방치하면 야생식물보다 소멸되기 쉬움⑤ 작물은 반드시 순화된 식물만을 가리키는 것은 아님 ⑥ 대부분의 작물은 채집과 순화과정을 거쳐 많은 식물 중에서 인간에 의해 선택되었고, 식량만 타 산업의 원료를 제공하는 중요한 생물로서, 수확하기 위하여 재배하는 모든 식물로 지칭할 수 있음 3. 문화와 문명1) 문화 ① 라틴어 ‘cultra’, 즉 토지를 경작한다는 말에서 시작되었음 ② 다시말해 인간이 작물을 경작함으로써 문화가 태동한 것임 4. 작물의 원산지1) 바빌로프① 주요 작물의 재배 기원 중심지를 중국, 인도 및 동남아시아, 중앙아시아, 근동, 지중해, 에티오피아, 남멕시코 및 중미, 남미 등 8개 지역으로 나누었음② 전 세계로부터 수집한 작물의 연구를 통해서 다양성에 주목하게 되었음 ③ 유전자 중심설을 제안함2) 캔돌레작물들의 야생종 분포를 광범위하게 탐구하고 1883년에 유명한 『재배식물의 기원』을 저술함5. 작물의 분화와 식물 형질의 변화1) 작물의 분화① 원래의 것과 다른 여러 갈래의 것으로 갈라지는 현상② 분화과정은 유전적 변이, 도태와 적응 및 고립(격절)의 세 과정을 통해서 이루어짐- 중략 -

2023.11.06 / 97pages ( 대학레포트 > 기말/핵심체크문제집)

태그 재배학원론, 방통대재배학원론, 방송대재배학원론, 재배학원론시험, 재배학원론요약, 재배학원론기말시험, 2023년 2학기

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제1장 생명체의 탄생제2장 생명체의 구성물질제3장 세포의 구조와 기능 및 세포증식제4장 광합성에 의한 유기물생산제5장 물질대사와 에너지획득제6장 유전자와 형질유전제7장 DNA와 유전정보제8장 유전자의 발현과 조절제9장 식물의 생식과 발생제10장 식물의 환경적응과 생장조절제11장 동물의 생식과 발생제12장 동물의 구조와 기능의 통합제13장 동물의 자극수용과 체내조절제14장 동물행동의 발달과 적응제15장 생태계의 구성과 발달제16장 생태계의 에너지흐름과 물질순환 종장제17장 생명과학의 과제와 전망* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 * 제1장 생명체의 탄생 1. 생명현상1) 생명현상이란① 생명체는 조직화된 체제를 이루고 있음② 생명체는 대사활동을 함③ 생명체는 항상성을 유지하는 능력이 있음④ 생명체는 생장함⑤ 생명체는 반응함⑥ 생명체는 환경에 적응함2. 생명체의 기원1) 자연발생설① 파리는 섞은 고기에서 자연적으로 발생된다는 가설② 아주 먼 옛날 사람들은 생명체가 그들의 부모로부터 태어나는 것을 당연한 것으로 알았고, 자연발생설은 19세기까지 영향을 미쳤음2) 자연발생설의 부정1868년 파스퇴르가 S자형으로 된 플라스크를 이용한 실험에서 끓인 고기 수프로부터 미생물이 생기는 것은 공기 중의 미생물 때문이라는 사실을 밝혀냄으로써 자연발생설은 그 종말을 고하게 됨 3) 진화론① 다윈의 진화론1859년 다윈은 종의 기원이라는 생물 진화의 관한 책을 출간하였으며, 생명체는 오래전에 존재하였던 생명체로부터 유래되었고 여러 세대를 거듭하면서 진화하여 왔으며, 이러한 생물 진화는 변이와 자연선택을 축으로 해서 진행된다는 것임② 진화의 기본단위- 진화란 개체군 내에서 특정한 대립형질이 변화해 가는 과정을 말함- 진화의 기본단위는 개체가 아니고 개체군이며, 변화하는 대립형질은 대립 유전자에 의해 결정됨 ③ 종분화 - 대립유전자빈도가 변화한 개체군은 적응과 격리의 과정을 거쳐 종분화로 이어지게 됨- 진화를 말할 때 개체군 내 대립유전자빈도의 변화를 소진화라고 하고, 종분화를 대진화라고 부름 4) 화학적 진화① 화학적 진화의 무대 - 원시지구의 표면은 H2, He, NH3, CH4, H2O 등 환원성 가스와 지구 내부에서 방출된 CO, N2 등이 함유되어 있었으며, 분자 상의 산소는 없었던 것 같음- 원시지구가 서서히 냉각됨에 따라 폭우로 변해 원시 바다를 이루게 되었으며 원시 바다에는 빗물에 용해된 여러 가지 성분들이 함유되어 있었고 이들은 유기물 합성의 소재가 되었을 것임- 물은 화합물들의 반응을 용이하게 하고 온도의 변화를 적게 하며, 강한 자외선으로부터 보호하는 역할을 하며 원시 바다는 유기물 합성과 생명체 탄생을 위한 무대가 되었을 것임 - 중략 -

2023.11.06 / 83pages ( 대학레포트 > 기말/핵심체크문제집)

태그 생물과학, 방통대생물과학, 방송대생물과학, 생물과학시험, 생물과학요약, 생물과학기말시험, 2023년 2학기

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제1장 축산의 개황 및 역할제2장 소제3장 돼지제4장 닭제5장 애완동물의 이해제6장 가축의 육종제7장 가축의 번식제8장 가축의 영양제9장 가축의 사료제10장 유기축산제11장 가축분뇨의 관리 및 이용제12장 가축의 위생과 복지제13장 동물생명공학제14장 축산식품제15장 축산법* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 *제1장 축산의 개황 및 역할1. 축산1) 축산의 정의토지의 생산력을 이용한 사료로 가축을 사육, 인간 생활에 유익하고 필요한 것을 생산하거나 생산물을 가공 또는 처리하여 이용하는 것임 2) 축산학가축을 대상으로 인간의 경제활동과 연관하여 생명현상을 해명키 위해 기초과학을 바탕으로 체계적 이론과 기술을 발전시킨 응용과학임 2. 가축1) 가축의 정의 ① 인간에 의해서 길들여지고 번식이 되어 인간의 이용 목적에 맞는 형질과 능력을 가지고 있는 모든 동물 ② 사육 목적에 따라 농용동물 및 실험동물로 나눌 수 있음 2) 가축의 기원 ① 최초의 가축동물: 개(1만 5천년~2만년 전 동아시아)② 그 외: 양과 염소(1만~1만 2천년전 서남아시아), 돼지 (1만년 전 중국 등) 3) 가축화의 진행과 능력향상① 목적: 축산식품의 생산, 생활자재 생산, 노역, 문화적, 실험용, 의료용 자재 생산, 비료 생산 등 ② 가축화와 능력 향상 - 어릴 때부터 사육하면 인간에 의존적, 종속적 습관이 발달함- 불필요한 형질의 배제 (닭의 산란 수 등의 사례) 4) 가축의 종류 ① 가축은 길들이기 쉽고 형질이 개량될 수 있어야 하고 자손에 유전이 잘 되어야 함 ② 전체 동물 중 가축화된 동물은 10종 이하로 극히 일부 ③ 가축의 품종 축산경영의 형태에 따라 유육겸용종(난육겸용종) 혹은 우육난의 생산성 높은 전용종으로 나뉨 3. 축산의 기능과 의미1) 자원의 순환 ① 유용한 물질로의 변환 : 태양 에너지가 식물, 동물을 매개로 하여 변환됨 ② 식물 연쇄: 토양의 식물을 섭취하여 젖, 고기, 알 등의 생산함 2) 우수 식품의 생산 ① 고기, 우유, 달걀 등의 생산이 가능해짐② 식물성 단백질에 비해 인간 체내에서의 이용성이 더 높음 - 중략 -

2023.11.06 / 80pages ( 대학레포트 > 기말/핵심체크문제집)

태그 축산학, 방통대축산학, 방송대축산학, 축산학시험, 축산학요약, 축산학기말시험, 2023년 2학기

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제1장 밭작물의 종류와 기원제2장 밭작물의 생산 및 수급 현황제3장 밭작물의 특성과 생산이론제4장 밭작물 개량과 첨단기술의 응용제5장 콩제6장 감자제7장 고구마제8장 보리제9장 밀제10장 옥수수제11장 기타 콩과작물제12장 메밀* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 * 제1장 밭작물의 종류와 기원 1. 밭작물의 분류1) 분류① 밭에서 재배하는 식량 작물을 밭작물이라고 함② 우리나라에서는 밭작물을 맥류, 잡곡류, 두류, 서류로 분류함③ 맥류는 보리, 밀, 호밀, 귀리 등이 있음④ 잡곡류는 옥수수, 수수, 조, 메밀 등이 있음 ⑤ 두류는 식물분류학상 모두 콩과에 속하는 작물로 콩, 팥, 녹두, 강낭콩, 완두 등이 있으며, 여름작물에 속함⑥ 서류는 식물체의 지하 부분을 이용하는 작물로 고구마는 뿌리가 비대한 것이며 감자는 지하 줄기가 비대한 것임 2. 두류의 기원과 전파1) 기원과 전파① 콩과 식물분류학상 Glycine 속에 포함되며 중국의 동북부인 만주 지역을 원산지로 추정하고 있음② 우리나라에서도 야생콩, 중간형 등이 많이 발견되어 콩의 2차 기원지로 추정하고 있음③ 옛 문헌에 콩은 숙으로 기록되어 있음 3. 맥류의 기원과 전파1) 기원과 전파① 재배 보리의 기원설에는 일원설과 이원설 두 가지가 있으나 일반적으로 선조종으로 두줄 야생종 보리인 Hordeum spontaneum을 인정하고 있음② 보리의 지리적 기원지는 서남아시아로 보고 있음 ③ 우리나라에서 보리 재배가 시작된 시기는 지금으로부터 3,000년 전쯤으로 보고 있음 ④ 밀속은 2배채, 4배체, 6배체로 분류⑤ 보통밀의 게놈 조성은 6배체의 AABBDD임⑥ 보통밀의 원산지는 아프가니스탄에서 코카서스에 이르는 지역으로 그중 코카서스 남부인 아르메니아 지방을 원산지로 추정하고 있음⑦ 트리티케일은 밀과 호밀의 속간잡종으로 6배체와 8배체가 있음4. 잡곡류의 기원과 전파1) 기원과 전파① 옥수수의 기원설로는 테오신테 기원설과 삼원설이 있음② 옥수수의 선조종은 테오신테로 추정하며, 지리적 기원지는 중앙아메리카로 보고 있음5. 서류의 기원과 전파 1) 기원과 전파① 고구마와 감자의 선조종은 아직 명확하지 않음② 야생종에서 분화했을 것이라는 이론과 상호교잡 및 염색체 배가에 의한 분화 가능성 또는 독자적으로 분화되었을 가능성 등이 제시되고 있음- 중략 -

2023.05.08 / 47pages ( 대학레포트 > 기말/핵심체크문제집)

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