[초등실과교육 학습지도안] 균형잡힌 식사하기

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목차
Ⅰ. 단원 소개 2
1. 대상학년 2
2. 단원명 2
3. 대단원의 개관 2
4. 대단원의 목표 3
5. 대단원의 지도계획 3

Ⅱ. 단원 분석 및 차시 재구성 3
1. 단원의 계열성 3
2. 단원 선정의 이유 5
3. 학습자 분석을 통한 단원 재구성의 계획 5
4. 단원 재구성의 방향 6
5. 단원의 수업체계표 8

Ⅲ. 교수-학습 과정안
1. <1-4차시> 교수-학습 과정안 (약안) 10
2. <5차시> 교수-학습 과정 세안 15

Ⅳ. 후기 - 결론을 대신하여 19

Ⅴ. 참고문헌 23

※첨부자료
1.수업자료 모음 24
1) 예시자료
2) 똑똑한 영양사가 제안하는 똑똑한 식단짜기
3) 알뜰살뜰 장보기
4) Supersize Me 참고자료
2. 평가지 27
1)자기평가지 27
2)학생 활동평가지 28
본문내용
Well-being이라는 단어가 신조어처럼 등장하고 있는 오늘날 현대인들의 식생활에 대한 관심은 증대되고 있다. 이는 식생활이 개인과 가족의 건강을 유지하고, 체력을 향상시키며, 생활에 활력을 제공하는 힘을 주기 때문이다. 그러나 자칫 소홀해지기 쉬운 식생활에 대한 올바른 이해가 선행되지 않고서는 균형잡힌 식사를 통해 건강을 지속적으로 유지하기 어렵다. 이러한 의미에서 접근하는 실과 교육은 의식주라는 기본생활에 필요한 노작과 실천적인 학습 경험을 통해 적응능력을 키워주고자 하는 생활교과로서, 식생활에 대한 기본기능 실습과 더불어 기초지식을 형성해줄 수 있는 교육이라고 할 수 있다. 따라서 이 단원의 학습을 통해 매일 식사에서 균형 있는 영양소 섭취의 필요성을 인식하여 섭취하고, 간단한 조리 방법을 익혀 직접 일상생활에 활용하는 기초 지식을 형성할 수 있도록 한다.
우리가 먹는 음식물은 우리의 몸에 에너지를 충전시켜 활동하고, 성장할 수 있는 영양소를 제공하여 건강을 지킬 수 있도록 하는 중요한 역할을 하고 있다. 이 시기의 아동들은 급속한 성장기이면서 지적 발달 및 집중도가 향상되는 중요한 시기이므로 활동량이 많다. 따라서 무엇보다도 아동들이 올바른 식습관에 대한 지식을 가지고, 스스로 균형 잡힌 영양 섭취를 위해 노력하고, 간단한 조리를 할 수 있어야 한다.
특히 편식아동을 비롯하여 다이어트, 소아비만 등의 심각한 현대사회의 문제점을 해결하기 위해서는 우선 아동들이 올바른 식습관을 형성해야 하는 필요성과 기능을 이해하고, 스스로 영양가 있고, 맛있는 음식을 만들어 봄으로써 자신의 건강을 스스로 체크하고, 원활한 성장을 발달을 돕는 것이 중요하다.
참고문헌
․교육부(2002). 초등학교 교사용 지도서 실과 5. (서울 : 대한교과서주식회사)
․교육부(1999). 초등학교 교육과정 해설(Ⅳ). (서울 : 대한교과서주식회사)
․전국교육대학교 실과교과교육연구회 편(2003), 『실과교육론』, (서울: 양서원)
․Gary D. Borich, 박승배 외 공역(2004), 『효과적인 교수법』, (서울: 아카데미프레스)
․www.topianet/topia5
․영상 『Supersize Me』(2004)
관련글 - 환경정의 '다음을 지키는 사람들‘(2004)

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