[가정교재연구] `식생활 단원`에 실천적 문제 해결 과정을 적용한 수업지도안

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2010.07.23 / 2019.12.24
  • 16페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,400원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ.‘청소년의 영양과 식사’ 단원 수업 설계와 교수-학습 지도안 개발 과정

1. 교육과정 분석 및 실천적 문제 추출

2. 교과서 분석 및 학습자 분석

Ⅱ. 개발된 ‘청소년의 영양과 식사’단원 교수-학습 지도안


본문내용
Ⅰ.‘청소년의 영양과 식사’ 단원 수업 설계와 교수-학습 지도안 개발 과정

교수-학습 지도안 개발 절차는 켈러와 송상호가 밝힌 Dick과 Carey의 모형과 ARCS 모형의 인터페이스에서 제시한 단계를 본 교수-학습 지도안 개발 특성에 맞추어서 재구성하였다. 문헌 연구 및 선행 연구 조사, 교육과정 분석, 실천적 문제 추출, 교과서 분석, 학습자 분석, 학습 목표 진술, 교수전략과 교재 개발, 교수-학습 지도안 개발, 그리고 교수-학습 지도안 평가의 단계로 선정하였다. 본 연구 단계의 옆 가로 안에 인터페이스에서 제시한 개발 단계를 밝혔다.
본 연구에서는 중학교 1학년 ‘청소년의 영양과 식사’ 단원의 교수-학습 지도안을 개발하기 위해서 이와 관련된 다양한 문헌과 선행 연구를 조사한 후에 2007년 개정 가정과 교육과정을 분석하여 실천적 문제를 추출하였다. 다음으로 수업에서 진행 할 교과 내용을ㄹ 선택하기 위해서 교과서 분석을 하였다. 그리고 학습자 분석단계에서 학습자의 일반적인 특성과 선행학습 내용을 분석하여 출발점 행동을 진단한 후에 학습 목표를 선정하였다. 이는 이 교수-학습 지도안이 중학교 1학년을 대상으로 개발 만하였지 특정 학습자를 대상으로 실행하지 않았기에 일반적으로 중학교 1학년 학습자의 특성을 조사하였다. 지금까지를 요약하면, 교육과정 분석을 통해 추출한 실천적 문제를 중심으로 교과서 분석과 학습자의 분석을 통해 학습목표를 진술하였다.
교수전략 및 교재 개발 단계에서는 학습 활동지를 개발하였다. 활동지를 개발할 때에는 학습자의 동기와 실천을 유발하는데 중심을 두었다. 이 단계에서는 교수-학습 활동에서 필요한 활동지와 영상자료, 신문 기사 자료 모두를 포함하며, 위의 수업설계 활동을 통해 교수-학습 지도안을 개발하였다.

1. 교육과정 분석 및 실천적 문제 추출

1) 교육과정 분석
교육과정 분석은 교육인적자원부에서 고시한 중학교 교육과정 해설지에 제시되어 있는 2007년 기술·가정 개정 교육과정의 방향과 주요점의 내용을 요약하고 제시하고, 개정 가정과 교육과정에서 강조하고 있는 실천적 문제 중심수업의 필요성을 검증하여 본 연구의 교수-학습 지도안 개발을 위한 실천적 문제 추출을 정당화 하였다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [교육방법및교육공학] 구성주의에 기반을 둔 가정과 학습지도안
  • 가정생활과 일에 대한 긍정적 태도 및 가치관이 개발될 수 있을 것이다. 따라서 가정과교육은 학생들로 하여금 가정생활을 영위하는 데 있어서 실천적 문제해결과정을 통해 삶의 질을 높임으로써 인간형성을 도모할 수 있을 것이다. 3. 세부목표우리나라 가정과교육에서는 가정생활의 영역을 의, 식, 주, 가족, 자원관리와 소비생활로 구분한다. 중학교 기술․가정 과목 중, 가정영역에서는 독립적으로 생활하기와 식․의․주, 가족과 가족생활 단원으

  • [실과교육] 실과 6학년 『 3. 간단한 음식 만들기』
  • 식생활에 대해 구체적인 관심을 가지도록 할 필요가 있다. 또, 균형 잡힌 영양 섭취를 하려는 태도를 가지고 자신의 식사 문제를 직접 해결할 수 있어야 한다.최근에는 맞벌이 가정이 늘어나면서 스스로 한끼의 식사를 해야 하는 경우도 많이 늘어나고 있다. 이에 올바른 식습관을 형성하는 데 필요한 자식과 기능을 익히는 일과, 집에 있는 재료를 이용하여 스스로 조리하는 것은 아동들의 건강과 성장 발달을 위해 매우 중요하다.이 단원은 5학년에서

  • [초등실과] 5학년 5단원 우리의 식사
  • 단원의 배경식생활은 개인과 가족의 건강을 유지하고 체력을 향상시키며 생활의 힘을 유지하는 데 가장 중요한 요소이다. 실과는 실생활에 필요한 조작과 실천적인 학습 경험을 통한 적응 능력을 기르는 생활 교과이므로, 이 단원의 학습을 통하여 매일의 식상에서 균형 있는 영양소를 섭취하고 간단한 조리 방법을 익혀 일상생활에서 활용하세 하는 데 기초가 되는 지식과 기능을 익히도록 한다. (중략) 이 단원은 중학교에서 배우게 될 기술․가정 교

  • 윤리과 교재연구 - NIE 탐구공동체 수업모형과 기법에서 모의수업까지
  • 윤리과 교재연구NIE 탐구공동체 수업모형과 기법에서 모의수업까지-차례-Ⅰ. NIE 탐구공동체 활동 모형1. 이론적 배경 및 개념2. 신문활용교육의 특성과 도덕교육적 함의3. 수업모형의 구조 및 적용4. 교사의 기본 자질과 학생들이 지켜야 할 기본 규칙Ⅱ. NIE 탐구공동체 활동 모형에 사용할 수 있는 기법뉴스 수업기법신문일기 쓰기주제 신문 만들기Ⅲ. NIE 탐구공동체 모형을 이용한 수업 설계 개요Ⅳ. NIE 탐구공동체 모형을 이용한 수업지도안

  • [가정교육] 졸업논문-식생활교육지원법에 따른 중학교 1학년 개정 교과서 분석과 적용
  • 식생활교육지원법에 따른 중학교 1학년 개정교과서 분석과 적용목차Ⅰ. 서론Ⅱ. 선행연구 고찰Ⅲ.본론1. 중학교 교과서 분석1) 중학교 기술가정1 (천재교육. 이승신 외 7인)2) 중학교 기술가정1 (상문연구사. 심정숙 외 7인)3) 교과서의 보충내용 제안2. 식생활 교육 지원법의 교수-학습 상황에의 적용1)식생활 교육 지원법 원문2)식생활 교육지원법 제2장 식생활 교육의 기본방향Ⅲ. 결론Ⅳ. 참고문헌표 목차표1. 2009 개정 교육과정. 중고등

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.