[실과교육] 실과 6학년 『 3. 간단한 음식 만들기』

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2005.04.06 / 2019.12.24
  • 28페이지 / fileicon hwp (아래아한글97)
  • est1est2est3est4est5 2(구매금액의 3%지급)
  • 3,400원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
I 교과서 해당 단원 개관
1. 단원명: 6학년 3. 간단한 음식 만들기
2. 단원의 배경
3. 단원 내용의 구조
4. 단원 지도 목표
5. 단원 내용 및 평가
6. 단원 지도상의 유의점

Ⅱ 해당 단원 개관에 근거한 분석 및 재구성 방안
1. 해당 단원 선택 활동(조리 내용) 분석
2. 전체 및 세부 내용별 구성
3. 삽화 분석
4. 교과서 단원의 잘된 점 및 미비점․재구성 방안

Ⅲ 5학년 실과, 중학교 1학년, 3학년 기술․가정 교과와 비교 분석
1. 단원명
2. 학습목표
3. 교과서 구성
4. 단원 구성
5. 평가 관점

Ⅳ 제 7차 초등학교 교육 과정(실과) 각론에 근거한 분석 및 효과적인 교수법
1. 각론에 근거한 분석
2. 효과적인 교수법
본문내용
I 교과서 해당 단원 개관(교사용 지도서 참고)

1. 단원명: 6학년 3. 간단한 음식 만들기

2. 단원의 배경

실과는 일의 가치를 존중하는 태도를 중요하게 여기고, 생활에 필요한 노작과 실천적인 학습 경험을 통한 적응 능력을 기르는 생활 교과이다. 이 단원에서는 우리가 늘 먹는 음식인 밥과 빵을 이용해 조리해 봄으로써 조리의 기본적인 순서와 방법을 익혀 집안일 에 참여하려는 의욕과 태도를 가질 수 있다

이 시기의 학생들은 지적인 발달이 활발해지고 집중력이 증가되며, 신체적으로도 급성장기에 들어서기 때문에 활동량이 많다. 이 때에 다양한 조리 방법을 직접 경험해 보고, 여러 가지 식품을 다루는 방법을 알아 자신의 식생활에 대해 구체적인 관심을 가지도록 할 필요가 있다. 또, 균형 잡힌 영양 섭취를 하려는 태도를 가지고 자신의 식사 문제를 직접 해결할 수 있어야 한다.

최근에는 맞벌이 가정이 늘어나면서 스스로 한끼의 식사를 해야 하는 경우도 많이 늘어나고 있다. 이에 올바른 식습관을 형성하는 데 필요한 자식과 기능을 익히는 일과, 집에 있는 재료를 이용하여 스스로 조리하는 것은 아동들의 건강과 성장 발달을 위해 매우 중요하다.

이 단원은 5학년에서 배운 우리의 식사 단원과 연계성을 가지고 구성되었으며, 중학교에서 배우게 될 기술․가정 교과 중 식생활 단원의 기초가 된다. 가정에서 다루는 여러 가지 조리 기구를 이용하여 볶음밥, 비빕밥, 샌드위치, 토스트 등 간단한 한그릇 음식을 만들어 보고, 그릇에 보기 좋게 담을 수 있도록 한다.

이 단원의 실습을 통해 학교에서 배운 내용을 생활에 적용해 보려는 의욕을 길러 주며, 학생들에게 조리를 비롯한 자신의 식생활을 해결할 수 있는 자세를 자질 수 있도록 한다.

3. 단원 내용의 구조
참고문헌
실과 수행 중심 평가, 최유현․조순기․송정연 공저, 학문 출판, 2001
실과교육학(이론편) 류청산․서우석․최유현․이철현․김형균․김영희, 엘리트, 2003
실과 초등학교 교사용 지도서, 교육 인적 자원부
석사학위논문, 실과 생활 기술 영역에서의 프로젝트 학습 운영 부산교대 대학원, 권애자(2002)
(주)오리온 초코파이 마케팅 자료
자료평가
  • 자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0
  • eh조아요 ㅋ많은 도움이 되었습니다.
  • wro***
    (2010.11.14 00:47:08)
  • 자료평가1자료평가1자료평가1자료평가1자료평가1
  • 좋아요
  • joo***
    (2006.11.08 15:13:18)
회원 추천자료
  • [창의성교육] 창의적 문제중심학습 모형을 적용한 6학년 실과 `1. 간단한 음식 만들기`
  • 6학년 실과(천재교육)․ 선정 단원 : 1. 간단한 음식 만들기 (1)건강한 먹을거리의 마련, (2)음식 만들기1. 기존 단원 내용과 재구성 내용 비교간단한 음식 만들기 (총 12차시)기존 내용 체계 및 차시재구성 내용 체계 및 차시1. 건강에 좋은 먹을거리의 마련(1) 건강에 좋은 먹을거리 마련의 중요성 (1차시)(2) 건강에 좋은 먹을거리의 선택 (2~4차시)(3) 건강에 좋은 먹을거리의 조리 및 보관(5차시)(1) 건강에 좋은 먹을거리 마련의 중요성 (1차시)(2)건

  • [초등 교육공학] 초등 영양교육 수업계획안
  • 교육에 대한 필요성이 점점 증가함에도 불구하고 우리나라의 초등학교 교과과정에서는 바른생활이나 실과, 기술과정을 통한 식생활예절이나 추상적인 영양정보만을 제공하고 있다는 것을 알 수 있다.학 년과 목교육 내용유 치 원건강생활- 바른 식생활 하기초등학교 1학년바른생활- 바르게 식사하기초등학교 5학년실 과- 아동의 영양과 식사초등학교 6학년실 과- 간단한 음식 만들기중 학 교 7학년기술․가정- 청소년의 영양과 식사- 조리

  • 수업설계안-간단한 음식만들기(실과)
  • 교육과정 레포트수업설계안-간단한 음식만들기(실과)수업 할 단원 : 6학년 실과, 3.간단한 음식 만들기 -빵을 이용한 음식 만들기1. 요구 분석집에 혼자 있는데 배가 고플 때 대부분의 초등학생들은 과자를 사 먹거나, 돈이 있다면 시켜 먹거나, 또는 어머니가 오실 때까지 기다릴 것이다. 집에 있는 식품을 가지고 간단한 음식 만드는 방법을 배워 실생활에 활용할 수 있도록 한다. 이 수업에서는 빵과 여러 재료들을 이용하여 샌드위치 만드는 법을 가

  • 초등실과과 교수, 학습 과정안(6학년) -간단한 음식 만들기
  • 실과과 교수․학습 과정안1. 단 원 : 6-1-3. 간단한 음식 만들기 2. 일 시 : 3. 대 상 : 6학년 5반 4. 장 소 : 실과 실습실5. 지도교사 : 초등실과교육방법론(4분반)■ 실과과 교수 ․ 학습 과정안 (6학년) ■3. 간단한 음식 만들기1. 단원의 배경실과는 일의 가치를 존중하는 태도를 중요하게 여기고, 생활에 필요한 노작과 실천적인 학습 경험을 통한

  • 초등학교 실과교과(실과교육)목표, 초등학교 실과교과(실과교육)내용, 초등학교 실과교과(실과교육)교수학습모형, 초등학교 실과교과(실과교육)평가
  • 실과 교과를 통해 구현하고자 하는 목표는 학생들이 일상생활에 필요한 기초적인 지식과 기능을 체험하여 가정 생활과 직업 생활에 효과적으로 적응할 수 있게 하는 데 있다.이런 실과 교육의 목표를 효과적으로 달성하기 위해서 실질적인 노작 활동과 실습 중심으로 기능이 습득되도록 지도하는 것이 중요하다. 즉, 일상생활에서 사용하는 각종 기구와 간단한 연모 등을 직접 만지고 부리며 실생활에 필요한 간단한 물건을 만들기 위하여 알맞은 재료

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.