[가정교육] 졸업논문-전통식생활 교육의 현황과 개발-중학생 식생활 교육을 중심으로
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- 목차
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목 차
Ⅰ. 서론
1. 필요성 및 목적
2. 한국의 전통음식
3. 전통음식 교육의 교육적 의미
Ⅱ. 이론적 배경
1. 기술, 가정 교육과정 식생활 영역
1) 초등학교
2) 중학교
3) 고등학교
Ⅲ. 전통식생활 교육에 대한 실태 및 교육
1. 전통식생활에 대한 교육의 실태
1) 학교교육과정에서 전통식생활교육의 경험
2) 학교에서의 전통식생활에 대한 교수-학습 방법
2. 우리나라 전통식생활 교육
1) 동아리활동과 전통 식생활 교육
2) 전통식단을 활용한 전통식생활교육
3. 해외의 전통식생활 교육
1) 프랑스
2) 독일, 스위스
3) 미국
Ⅳ. 결론 및 제언
Ⅴ. 참고문헌
- 본문내용
-
Ⅱ. 이론적 배경
1. 기술, 가정 교육과정 식생활 영역 ( 기술, 가정 교육과정 식생활 영역에서의 전통식생활 내용과 교과서 내용 분석)
1) 초등학교
초등학교 실과와 중고등학교 기술․가정교과에서는 전통식생활을 다루는 범위가 교육과정이 개정될 때 마다 축소되거나 생략되는 경향이 있었다. 초등학교는 제6차 교육과정까지 어느 정도 전통음식에 대한 이해와 실습을 다룰 수 있는 학습내용이 구성되어 있었으나 제 7차 교육과정에서는 「간단한 음식 만들기」단원에서 밥을 이용한 음식 만들기와 빵을 이용한 음식 만들기 두 주제로 나뉘어져 전통식생활에 대한 이해보다는 모두 바쁜 현대사회에서 식생활을 어떻게 하면 간단하면서도 다양한 재료와 방법으로 영양을 고루 섭취할 수 있는가 하는 방향으로 지도하고 실천하려는 의도가 컸다고 볼 수 있다. (교육부,1999)
<표1> 초등학교 실과 교육과정
2) 중학교
중학교 1학년 교육과정은 식생활 영역에서 전통 식생활을 개별적으로 다루는 단원은 없었다. 교과서에 따라 다르지만 「청소년의 영양과 식사」단원에서 시각자료로서 ‘한일 김치논쟁’,
- 참고문헌
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Ⅴ. 참고문헌
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심지영, 이귀주(2006). 고등학생의 한국 전통 음식문화에 대한 인식 및 교육연구도-제7차 교육과정의 기술 가정교과 내용분석을 중심으로-, 한국가정교육학회지, 18 :157-172.
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