[식생활과문화 1A형] 1) 우리나라 떡의 어원, 역사, 종류에 대해서 자세히 알아보고, 2) 우리나라 외식산업의 발전과정과 그 현황에

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2013.09.20 / 2019.12.24
  • 17페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 3,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
방송통신대 과제물 정보
개설학과 생활과학과(공통) 개설학년 1학년 교과목명 식생활과문화
A형 1) 우리나라 떡의 어원, 역사, 종류에 대해서 자세히 알아보고,
2) 우리나라 외식산업의 발전과정과 그 현황에 대해서도 자세히 알아보시오
하고 싶은 말
[식생활과문화 1A형] 1) 우리나라 떡의 어원, 역사, 종류에 대해서 자세히 알아보고, 2) 우리나라 외식산업의 발전과정과 그 현황에 대해서도 자세히 알아보시오
목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론

1. 우리나라 떡의 어원, 역사, 종류
1) 우리나라 떡의 어원
2) 우리나라 떡의 역사
3) 우리나라 떡의 종류

2. 우리나라 떡의 발전방안

3. 우리나라 외식산업의 발전과정과 그 현황
1) 우리나라 외식산업의 발전과정
2) 우리나라 외식산업의 현황
(1) 외식 수요자의 기호변화
(2) 국민소득과 증대현상
(3) 외식서비스업체의 등장과 소비패턴의 변화
(4) 메뉴의 다양한 개발

4. 우리나라 외식산업이의 특징
1) 인적자원을 이용한 서비스사업
2) 소비자 기호중심의 사업
3) 체인화가 용이한 서비스사업
4) 입지중심의 사업

5. 시사점

Ⅲ. 결론

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 서론

떡은 한국 고유의 곡물요리로서 상고시대부터 오늘날까지 시식, 절식, 제례음식, 이웃과 나누어먹는 정표로 널리 쓰이며 농경의례, 속 신앙을 배경으로 각종 행제, 무의 등에 사용되었던 토속성과 전통성이 깊은 우리나라를 대표하는 음식 중의 하나이다. 우리 민족에게서 특별한 음식으로 자리 잡아 온 떡은 농경문화의 정착시기부터 널리 이용돼 삼국시대, 고려시대에 일반화 되어 조선시대에 이르러서는 문헌에 나오는 떡의 가짓수만도 200여 종이 넘고 있다. 그러나 최근 식생활의 서구화, 식품산업의 발달, 외국식품과 서양조리법의 유입, 주거환경의 변화, 핵가족화, 의례의 간소화, 조리의 간편화 등에 의한 식생활 환경의 변화로 떡 대신 케이크나 피자, 햄버거 등 손쉽
참고문헌
최진곤, 일본의외식산업, 동부산대학교출판부, 2006
강인희, 한국의 통과의례 음식, 한국식문화학회지, 1996
강인희, 한국의 떡과 과줄, 대한교과서, 1997
김선경, 우리나라 전통 떡과 한과류의 연구동향에 관한 고찰, 서라벌대학 논문집, 2000
김충호 외, 떡상품의 식사 대용을 위한 소비자의 인식도 및 이용 실태 조사, 한국조리학회지, 2007
윤숙자, 떡․한과의 세계화전략, 식품산업과 영양, 2006
김향숙, 떡·한과의 품질향상을 위한 조리과학적 고찰, 한국조리과학회지, 2002
김두라, 한국 외식산업의 성장요인 소득변수를 중심으로, 경기대학교 대학원 박사학위논문, 2004
임붕영, 외식산업의 서비스품질 평가에 관한 연구, 경기대학교 대학원 박사학위논문, 2000
조창렬, 한국 외식산업 경영개선방안에 관한 연구, 서강대학교 경영대학원 석사학위논문, 1999
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.