[방통대 2013-2]우리나라 떡의 어원, 역사, 종류 및 외식산업의 발전과정과 그 현황에 대해서도 자세히 알아보시오

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2013.09.22 / 2019.12.24
  • 14페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
방송통신대 과제물 정보
개설학과 생활과학과(공통) 개설학년 1학년 교과목명 식생활과문화
A형 1) 우리나라 떡의 어원, 역사, 종류에 대해서 자세히 알아보고,
2) 우리나라 외식산업의 발전과정과 그 현황에 대해서도 자세히 알아보시오
하고 싶은 말
- 가정학과 1학년 식생활과문화 A형 참고자료입니다
- 다양한 자료를 바탕으로 체계적으로 작성하였습니다
- 많은 도움 되시기 바랍니다.
목차
Ⅰ. 서 론
Ⅱ. 본 론
1. 떡의 어원과 역사
가. 떡의 어원
나. 떡의 역사
1) 농경의 시작과 더불어 발달한 떡
2) 농경문화, 불교문화와 함께 발달한 떡
3) 별식으로서 일반에까지 보급된 떡
4) 의례음식, 기호식품으로 꽃피운 떡
5) 한국의 떡 건강음식으로 세계로 가다!
2. 떡 문화의 특징과 지역적 특징
가. 떡 문화의 특징
1) 정을 나누는 떡
2) 재료 배합에서 합리적인 떡
3) 약이 되는 떡
나. 떡의 지역적 특징
1) 강원도 떡
2) 경상도 떡
3) 전라도 떡
4) 제주도 떡
5) 평안도 떡
6) 함경도 떡
3. 떡의 종류
가. 만드는 방법에 따른 떡의종류
나. 의미에 따른 떡의 종류
다. 계절별 떡의 종류
4. 통과의례와 떡의 풍습
5. 떡의 우수성
6. 떡의 대중화, 세계화 방안
7. 우리나라 외식산업의 발전과정
8. 우리나라 외식산업의 현황
Ⅲ. 결 론
본문내용
Ⅰ. 서 론

우리나라에서 떡과 과자를 만들어 먹게 된 것은 언제부터일까? 우리 의 종류에는 무엇이 있고 그 모양과 맛과 향은 어떻고 또 만드는 방법은 어떠했을까?
우리 떡의 뿌리를 밝히고 그 원형을 찾고자 하는 노력들은 전통의 떡을 복원하여 현실에 맞게 재창조하고 더욱 발전시켜 나가는 밑거름이라 할 수 있다. 다양한 맛과 모양, 은은한 색과 향을 갖고 있어 세계 어느 나라의 후식과 견주어도 손색이 없는 아름다운 우리 떡. 이제 그 역사와 유래, 종류와 특성을 살펴보자.

Ⅱ. 본 론

1. 떡의 어원과 역사

가. 떡의 어원
떡이란 곡식이나 곡식의 가루를 찌거나 삶아 익히는 음식으로, 우리의 대표적 전통 음식이다. 특히 술과 함께 신에게 제사 드리고 명절에 서로 나누어 먹는 축하의 음식으로 이른 문명의 시대부터 발달한 별식이며 의례음식이며 명절음식이다.
그러나 떡의 어원(語原)을 살펴보면 떡의 역사가 동아시아 식생활 문화, 특히 제사 등의 의례문화(儀禮文化)와 깊이 관련되어 있고, 우리나라뿐 아니라 중국과 일본에서 모두 떡 문화를 일찍부터 발달시켜 왔고, 그 이름도 이런 떡의 역사와 관련이 있는 것은 물론이다.

중국에서는 전국시대(戰國時代, B.C. 480-222)의 『주례(周禮)』에 제사 의례에 쓰는 떡으로 흰떡 이(餌)자와 ‘인절미 자’ 자가 보이고 있는데, 곡물의 가루를 반죽해서 찌는 것을 ‘이’라 하고, 쌀을 쪄서 치는 떡을 ‘자’라 한다고 했다.
(이익, 성호사설)
참고문헌
이영혜『아름다운 우리 상차림』,디자인하우스, 2005
윤숙자『전통의 맛과 멋 한국의 떡. 한과. 음청류』,지구문화사, 2004
윤숙자『떡이 있는 풍경』,(주)질시루, 2009
정재홍 『한국의 떡』, 형설출판사, 2003
황규선『소중한 날의 상차림』,(주)교문사, 2007
웹사이트 www.tkmuseum.or.kr 서울 떡 박물관 사진자료 제공
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.