[방통대 2013-2]우리나라 떡의 어원, 역사, 종류 및 외식산업의 발전과정과 그 현황에 대해서도 자세히 알아보시오
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2013.09.22 / 2019.12.24
- 26페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 2,500원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
추천 연관자료
- [방통대 2013-2]우리나라 떡의 어원, 역사, 종류 및 외식산업의 발전과정과 그 현황에 대해서도 자세히 알아보시오
- [방통대 가정학과 1학년 식생활과 문화 A형] 1) 우리나라 떡의 어원, 역사, 종류에 대해 자세히 알아보고 2) 우리나라 외식산업의
- [방통대 가정학과 1학년 식생활과 문화 A형] 1) 우리나라 떡의 어원, 역사, 종류에 대해 자세히 알아보시오.
- [방통대 가정학과 1학년 식생활과 문화 B형] 1) 우리나라 과줄문화의 특징 및 과줄에 얽힌 풍속에 대해서 알아보고
- [방통대 가정학과 1학년 식생활과 문화 B형] 1) 우리나라 과줄문화의 특징 및 과줄에 얽힌 풍속에 대하여 자세히 알아보시오.
방송통신대 과제물 정보
개설학과 | 생활과학과(공통) | 개설학년 | 1학년 | 교과목명 | 식생활과문화 |
---|---|---|---|---|---|
A형 | 1) 우리나라 떡의 어원, 역사, 종류에 대해서 자세히 알아보고, 2) 우리나라 외식산업의 발전과정과 그 현황에 대해서도 자세히 알아보시오 |
- 하고 싶은 말
-
- 우리나라 떡의 어원, 역사, 종류 및 외식산업의 발전과정과 그 현황에 대해서도 자세히 알아보시오
- 많은 도움 되시기 바랍니다
- 목차
-
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 본론
1. 떡의 어원
2. 떡의 유래와 역사
3. 떡문화의특징 및 풍속
1) 전통의례와 떡
2) 무속행의와 떡
3) 절일과 떡
4. 떡의 분류
5. 떡의 장단점 6. 떡의 대중화와 세계화를 위한 방안
1) 떡 보급의 확대
2) 새로운 메뉴개발
3) 문화와 제품 홍보
4) 교육
5) 국가 차원의 지원
7. 우리나라 외식산업의 발전과정
8. 우리나라 외식산업의 현황
Ⅲ. 결론
<참고문헌>
- 본문내용
-
Ⅰ. 서론
우리나라 사람들은 일생을 살아가면서 기쁜 일이나 슬픈 일이 있을 때와 행사나 의례 때에 꼭 떡을 만들어 의미를 두었다. 떡이란, 대개 곡식 가루를 반죽하여 찌거나 삶아 익힌 음식으로, 농경문화의 정착과 그 역사를 함께 하는 우리의 대표적인 전통 음식 중의 하나이다. 식생활의 주된 식품이 곡식이다 보니 자연히 곡식으로 만드는 떡이 밥과 함께 대종을 이루게 된 것이다. 떡이 우리 생활과 밀접한 만큼 떡에 얽힌 속담도 많다. 예를 들면‘떡 주무르듯 한다.’는 말은 떡 만드는 솜씨에 빗대어, 뜻한 대로 행할 수 있는 것을 나타내는 표현이다. 또 우리 민족에게 떡은 특히 별식으로 꼽혀 왔다. ‘어른 말을 들으면 자다가도 떡이 생긴다.’라는 말은 떡이 곧 맛난 것, 좋은 것임을 상징하는 표현이다. 그리고 '밥 위에 떡'이란 속담도 생겨났다. 마음에 흡족하게 가졌는데도 더 주어서 그 이상 바랄 것이 없을 만한 상태를 가리키는 이 말은, 밥보다 떡을 더욱 맛있게 생각하는 별식임을 말해 주는 것이기도 하다. 떡은 또 간식이기도 한데 계절적으로는 가을과 겨울에 많이 해 먹는다. 가을엔, 추수가 끝나 곡식이 넉넉하고 농한기로 접어드는 시기이므로 '무시루떡' 같은 것을 많이 해 먹는다. 그리고 겨울에는 인절미를 말랑말랑하게 구워, 꿀이나 조청 또는 홍시에 찍어 먹으며 겨울 정취를 만끽해 왔다. 이렇게 우리 생활과 밀착되어 있는 떡에 대해 어원, 역사, 풍속, 떡의 종류와 장단점에 대해서 알아보고 떡의 대중화와 세계화를 위한 방안을 알아보자.
- 참고문헌
-
떡문양사진 : 떡에 얽힌 문양의 신비, 김길소 저
김길소 (강원일보 기자 역임, 떡에 얽힌 문양의 신비의 저자)
윤숙자(2005) 한국의 떡, 지구문화사
윤숙자(2004) 떡이 있는 풍경, 질시루
한복려(2004) 떡과 과자, 대원사
수랏간 http://www.suratgan.co.kr
카페시루 http://www.sweetlisblanc.com
동병상련 http://www.ddock.co.kr
떡 파는 사람들 http://www.dcake.co.kr
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
- [A+자료]우리나라 떡의 어원, 역사, 종류 및 외식산업의 발전과정과 그 현황에 대해서도 자세히 알아보시오
- [[[식생활과문화 A형]떡의 어원, 역사, 종류 및 외식산업의 발전과정과 그 현황에 대해서도 자세히 알아보시오
- [방통대 2013-2]우리나라 떡의 어원, 역사, 종류, 떡문화의 특징, 그리고 떡에 얽힌 풍속에 대하여 알아보시오.
- 식생활과문화1A)우리나라떡의어원역사종류외식산업의발전과정과그현황에대해알아보시오0k
- [식생활과문화 1A형] 1) 우리나라 떡의 어원, 역사, 종류에 대해서 자세히 알아보고, 2) 우리나라 외식산업의 발전과정과 그 현황에
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- [커뮤니케이션과인간] 현대사회 가족커뮤니케이션의 중요성, 문제점, 개선방향 등에 관해 구체적 사례를 들면서 논하시오
- 경영분석_경영분석 교재 제2장 재무비율분석 실습과제 1번(자신이 관심 있는 기업을 선정하여 의사결정자가 필요로 하는 정보의
- (A+중국경제의이해, 2-1 중어중문학과) 1949년 중화인민공화국수립 당시 사회주의 계획경제를 채택하였는데 (1) 계획경제 시기의 특징을 알아보고, (2) 개혁개방이후 사회주의 시장경제로 전환 과정에서의 경제 개혁에 대해 서술하시오
- 무역결제론4 제6차 신용장통일규칙 UCP 600의 주요 개정내용 추심에 관한 통일규칙 URC에 대해 서술하시오0
- 글로벌비즈니스네트워킹4 커뮤니케이션에는 크게 3가지 유형 사고 감성 인식스타일에 가장 가까운지 1가지 그 유형을 선택했는지 이유 설명하시오0
- (2024학년도 1학기, 기말과제물, 글로벌 비즈니스네트워킹, 공통) 1. 커뮤니케이션에는 크게 3가지 유형(① 사고, ② 감성, ③ 인식)의 스타일이 있다. 3가지 유형의 내용을 구체적으로 서술하시오. 2. 상기 3가지 유형 중에서 본인은 어떠한 커뮤니케이션 스타일에 가장 가까운지 1가지를 선택하여 왜 그 유형을 선택했는지 이유 등을 구체적으로 본인의 사
- (한국정부론 A형) 역대 정부혁신의 장단점을 비교하고, 현 정부에서 추진하고 있는 정부혁신의 주요내용과 이전 정부와의 차이점을 서술하시오
- [방통대 경제학과 2학년 경제사상과 이론 C형] 데이비드 리카도의 차액지대에 대하여 논술하라
- [스포츠미디어커뮤니케이션 2024] 스포츠 내셔널리즘을 설명, 근대 올림픽경기대회를 중심으로 스포츠 내셔널리즘의 긍정적인 부분과 부정적인 부분 논의
- 2024년 1학기 방송통신대 기말과제물 사회문제론)의료기술의 꾸준한 발전과 건강 지식의 보급에도 불구하고 사회의 건강 불평등은 쉽사리 해결되지 교재 6장 건강 불평등 문제를 비롯해 여러 자료를 참고하여 건강 불평등 문제에 관해 설명하고, 등
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.