[방통대 2013-2]우리나라 떡의 어원, 역사, 종류 및 외식산업의 발전과정과 그 현황에 대해서도 자세히 알아보시오

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2013.09.22 / 2019.12.24
  • 26페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
방송통신대 과제물 정보
개설학과 생활과학과(공통) 개설학년 1학년 교과목명 식생활과문화
A형 1) 우리나라 떡의 어원, 역사, 종류에 대해서 자세히 알아보고,
2) 우리나라 외식산업의 발전과정과 그 현황에 대해서도 자세히 알아보시오
하고 싶은 말
- 우리나라 떡의 어원, 역사, 종류 및 외식산업의 발전과정과 그 현황에 대해서도 자세히 알아보시오
- 많은 도움 되시기 바랍니다
목차
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 본론
1. 떡의 어원
2. 떡의 유래와 역사
3. 떡문화의특징 및 풍속
1) 전통의례와 떡
2) 무속행의와 떡
3) 절일과 떡
4. 떡의 분류
5. 떡의 장단점 6. 떡의 대중화와 세계화를 위한 방안
1) 떡 보급의 확대
2) 새로운 메뉴개발
3) 문화와 제품 홍보
4) 교육
5) 국가 차원의 지원
7. 우리나라 외식산업의 발전과정
8. 우리나라 외식산업의 현황
Ⅲ. 결론


<참고문헌>
본문내용
Ⅰ. 서론

우리나라 사람들은 일생을 살아가면서 기쁜 일이나 슬픈 일이 있을 때와 행사나 의례 때에 꼭 떡을 만들어 의미를 두었다. 떡이란, 대개 곡식 가루를 반죽하여 찌거나 삶아 익힌 음식으로, 농경문화의 정착과 그 역사를 함께 하는 우리의 대표적인 전통 음식 중의 하나이다. 식생활의 주된 식품이 곡식이다 보니 자연히 곡식으로 만드는 떡이 밥과 함께 대종을 이루게 된 것이다. 떡이 우리 생활과 밀접한 만큼 떡에 얽힌 속담도 많다. 예를 들면‘떡 주무르듯 한다.’는 말은 떡 만드는 솜씨에 빗대어, 뜻한 대로 행할 수 있는 것을 나타내는 표현이다. 또 우리 민족에게 떡은 특히 별식으로 꼽혀 왔다. ‘어른 말을 들으면 자다가도 떡이 생긴다.’라는 말은 떡이 곧 맛난 것, 좋은 것임을 상징하는 표현이다. 그리고 '밥 위에 떡'이란 속담도 생겨났다. 마음에 흡족하게 가졌는데도 더 주어서 그 이상 바랄 것이 없을 만한 상태를 가리키는 이 말은, 밥보다 떡을 더욱 맛있게 생각하는 별식임을 말해 주는 것이기도 하다. 떡은 또 간식이기도 한데 계절적으로는 가을과 겨울에 많이 해 먹는다. 가을엔, 추수가 끝나 곡식이 넉넉하고 농한기로 접어드는 시기이므로 '무시루떡' 같은 것을 많이 해 먹는다. 그리고 겨울에는 인절미를 말랑말랑하게 구워, 꿀이나 조청 또는 홍시에 찍어 먹으며 겨울 정취를 만끽해 왔다. 이렇게 우리 생활과 밀착되어 있는 떡에 대해 어원, 역사, 풍속, 떡의 종류와 장단점에 대해서 알아보고 떡의 대중화와 세계화를 위한 방안을 알아보자.
참고문헌
떡문양사진 : 떡에 얽힌 문양의 신비, 김길소 저
김길소 (강원일보 기자 역임, 떡에 얽힌 문양의 신비의 저자)
윤숙자(2005) 한국의 떡, 지구문화사
윤숙자(2004) 떡이 있는 풍경, 질시루
한복려(2004) 떡과 과자, 대원사
수랏간 http://www.suratgan.co.kr
카페시루 http://www.sweetlisblanc.com
동병상련 http://www.ddock.co.kr
떡 파는 사람들 http://www.dcake.co.kr
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.