[A+자료]우리나라 떡의 어원, 역사, 종류 및 외식산업의 발전과정과 그 현황에 대해서도 자세히 알아보시오

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방송통신대 과제물 정보
개설학과 생활과학과(공통) 개설학년 1학년 교과목명 식생활과문화
A형 1) 우리나라 떡의 어원, 역사, 종류에 대해서 자세히 알아보고,
2) 우리나라 외식산업의 발전과정과 그 현황에 대해서도 자세히 알아보시오
하고 싶은 말
- 방통대 가정학과 1학년 식생활과 문화 A형
- 우리나라 떡의 어원, 역사, 종류 및 외식산업의 발전과정과 그 현황에 대해서도 자세히 알아보시오
- 참고자료로 활용하시어 좋은점수 받길 바라겠습니다.
목차
서론
Ⅰ. 들어가며...

본론
Ⅰ. 떡의 어원
Ⅱ. 떡의 유래와 역사
Ⅲ. 떡에 얽힌 풍속
Ⅳ. 떡의 영양- 약떡
Ⅴ. 만드는 법에 의한 떡의 구분
Ⅵ. 현재의 새로운 떡의 모습
Ⅶ. 우리나라 외식산업의 발전과정
Ⅷ. 우리나라 외식산업의 현황

결론
Ⅰ. 떡문화의 특징
Ⅱ. 마치며...


<참고자료>
본문내용
Ⅰ. 떡의 어원

떡이란, 대개 곡식가루를 반죽하여 찌거나 삶아 익힌 음식으로, 농경 문화의 정착과 그 역사를 함께 하는 우리의 대표적인 전통 음식 중의 하나이다.
우리 민족에게 떡은 특히 별식으로 꼽혀 왔다. 그래서 '밥 위에 떡'이란 속담도 생겨났다.마음에 흡족하게 가졌는데도 더 주어서 그 이상 바랄 것이 없을 만한 상태를 가리키는 이 말은, 밥보다 떡을 더욱 맛있게 생각하는 별식임을 말해 주는 것이기도 하다. 떡은 또 간식이기도 한데 계절적으로는 가을과 겨울에 많이 해 먹는다. 가을엔, 추수가 끝나 곡식이 넉넉하고 농한기로 접어드는 시기이므로 '무시루떡' 같은 것을 많이 해 먹는다.그리고 겨울에는 인절미를 말랑말랑하게 구워, 꿀이나 조청 또는 홍시에 찍어 먹으며 겨울 정취를 만끽해 왔다.
이러한 떡은 그 어원을 중국의 한자에서 찾을 수 있는데, 한대(漢代) 이전에는 떡을 '이(餌)'라 표기하였다. 이 당시는 중국에 밀가루가 보급되기 전이므로 떡을 쌀 기장 조 콩 등으로 만들었다. 또, 한대 이전의 문헌인 <주례(禮)>에는 '구이분자(救餌粉咨 )'라는 표기도 보인다.
참고문헌
수랏간 http://www.suratgan.co.kr
카페시루 http://www.sweetlisblanc.com
동병상련 http://www.ddock.co.kr
떡 파는 사람들 http://www.dcake.co.kr
네이버 지식검색 http://www.naver.com

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