[2014] 우리나라 떡의어원,역사,종류에 대해서 자세히 알아보고 우리나라 외식산업의 발전과정과 그현황에 대해서도 자세히 알아오시오

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2015.09.15 / 2015.09.15
  • 13페이지 / fileicon docx (MS워드 2007이상)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
우리나라 떡에 대하여

1.우리떡의 유래

2.우리떡의 종류

3.우리떡의 우수성

외식산업의 현황

1외식산업의 현황과 발전

2외식산업 경영현황과 소비자

2.1 경영환경

2.2 외식산업과 소비자

참고자료 LIST
본문내용
우리나라 떡
가. 우리나라 떡에 대하여
흔히들 전통 먹거리 하면 김치, 불고기 등을 떠올리는데 역사적으로 보면 떡은 훨씬 오래 전부터 우리 민족과 함께 해온 우수한 전통음식이다. ‘밥 위에 떡’이라는 속담이 있다. 마음에 흡족하게 가졌는데 더 주어서 그 이상 더 바랄 것이 없는 상태를 가리키는 말이다. 이렇게 간식이자 밥의 대용식으로 오랫동안 우리 민족의 사랑을 받아왔던 떡은 서양에서 들어온 빵이나 케잌에 의해 점차 밀려나게 되었고, 생활환경의 변화로 집에서 떡을 만들기보다는 떡집이나 떡방앗간에서 사다 쓰게 되니, 이에 따라 다양하게 만들어지던 떡의 종류가 점차 줄어가고 있을 뿐만 아니라 떡을 즐기는 사람들의 수도 줄고 있는 형편이니 안타깝기 그지없다.
참고문헌
<참고 자료>
윤숙자(2002). 떡이 있는 풍경. 도서출판 질시루.
이기윤 『다도(빛깔있는 책들67』
이양수,김수인. 손맛으로 이어지는 전통음식, 효일. 2007
한국외식산업연구소.2010
http://www.foodservice.co.kr/ihome/sub_frame.php?fm=e&fn=1&fType=C&fTG=11&fSerial=90&fNum=&fTh=&Page=1&HPRO=&fk2=&selF=&txtF=, 2010.11.29.
월간식당, 한국외식정보(주), 2004. 6월호.
코참비즈, http://www.korchambiz.net/, 2010.11.23.
네이버블로그, http://ryanplee.blog.me/14010762967, 2010.11.22. 한국경제신문,
- 1 -
윤숙자(2002). 떡이 있는 풍경. 도서출판 질시루.
http://ko.wikipedia.org/wiki/%EB%96%A1 참고
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 자녀청년기, 부부 중년기(자녀 결혼기)
  • 우리나라에 존재하는 모든 상례에는 불교와 유교의 요소가 강하게 포함되어 있으며 이를 바탕으로 다른 종교적 상례라든가 사회적 요구에 따른 변화가 복합적으로 가미되어 있는데 이것이 우리나라 상례의 특성이 되고 있다. 특히, 불교는 약 1600년 동안이나 우리의 일상생활뿐만 아니라 장례식과 사후관(死後觀)에 대해서 많은 영향을 끼쳐 불교의 의식과 매우 흡사하게 진행되고 있다. ③ 절차 정부에서 마련한 가정의례 준칙(1980,12)에 따른 상례절

  • 컨소시엄 이미지메이킹과 자기관리 족보
  • 과정에 원인이 있는지 알아낼 수 있다. 2014년 덴마크의 정당 자유연합은 정당 최초로 선거에서 블록체인 기술을 활용해 투표를 진행하기도 했다. 탭스콧은 “이미 전 세계 국가기업들이 블록체인을 대하는 태도가 바뀌고 있다”며 “블록체인 생태계를 얼마나 빨리 형성하는지가 중요하다”고 강조했다. 그는 한국과 중국 규제 당국이 ICO(새로 암호화폐를 발행해서 자금을 조달하는 것)를 전면 금지하는 등 국가별로 규제를 강화하는 데 대해서도 비

  • [방통대 가정학과 1학년 식생활과 문화 A형] 1) 우리나라 떡의 어원, 역사, 종류에 대해 자세히 알아보고 2) 우리나라 외식산업의
  • 방통대 가정학과 1학년 식생활과 문화 A형 1) 우리나라 떡의 어원, 역사, 종류에 대해 자세히 알아보고 2) 우리나라 외식산업의 발전과정과 그 현황에 대해서도 자세히 알아보시오.우리나라 떡의 어원, 역사, 종류에 대해 자세히 알아보시오.Ⅰ. 들어가며Ⅱ. 우리나라의 떡 문화1. 떡의 어원2. 떡의 유래와 역사1) 삼국시대 이전2) 삼국과 통일신라시대3) 고려시대4) 조선시대5) 근대 이후3. 떡의 종류와 떡 문화의 특징1) 떡의 종류2) 떡 문화

  • [식생활과문화 1A형] 1) 우리나라 떡의 어원, 역사, 종류에 대해서 자세히 알아보고, 2) 우리나라 외식산업의 발전과정과 그 현황에
  • 식생활과문화 1A형 1) 우리나라 떡의 어원, 역사, 종류에 대해서 자세히 알아보고, 2) 우리나라 외식산업의 발전과정과 그 현황에 대해서도 자세히 알아보시오목 차Ⅰ. 서론Ⅱ. 본론1. 우리나라 떡의 어원, 역사, 종류1) 우리나라 떡의 어원2) 우리나라 떡의 역사3) 우리나라 떡의 종류2. 우리나라 떡의 발전방안3. 우리나라 외식산업의 발전과정과 그 현황1) 우리나라 외식산업의 발전과정2) 우리나라 외식산업의 현황(1) 외식 수요자의 기호변화(2)

  • 일본의 패션 - 로리타패션의 어원
오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.