식생활과문화1B)우리나라과줄문화의특징및풍속에대해서알아보고외식산업의성장배경및요인0k
할인

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2013.09.17 / 2019.12.24
  • 13페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 4,000원 판매자 할인 2,800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
식생활과문화1B)우리나라과줄문화의특징및풍속에대해서알아보고외식산업의성장배경및요인0k

가정학과식생활과문화1B형

1) 우리나라 과줄문화의 특징 및 과줄에 얽힌 풍속에 대해서 알아보고(15점),
2) 우리나라 외식산업의 성장배경 및 그 요인에 대해서도 자세히 알아보시오(15점).



좀 더 업그레이드하여 자료를 보완하여,
과제물을 꼼꼼하게 정성을 들어 작성했습니다.
제 자료가 구입자분에게 꼭 필요한 내용이 되었으면 좋겠어요.

위 자료 요약정리 잘되어 있으니 잘 참고하시어
학업에 나날이 발전이 있기를 기원합니다 ^^
구입자 분의 앞날에 항상 무궁한 발전과 행복과 행운이 깃들기를 홧팅^^


목차



Ⅰ. 서 론

Ⅱ. 본 론
1절. 우리나라 과줄문화의 특징 및 과줄에 얽힌 풍속
1. 과줄의 유래
2. 과줄의 역사
3. 한과의 종류
 1) 유과류(강정류) 2) 과편류
 3) 다식류 4) 숙실과류
 5) 유밀과류 6) 정과류
 7) 엿강정류8) 엿류
4. 과줄문화의 특징
5. 과줄에 얽힌 풍속
 1) 강정 2) 엿
 3) 한과의 깨 4) 양갱


2절. 우리나라 외식산업의 성장배경 및 그 요인
1. 외식산업의 의미
2. 외식산업의 성장배경
3. 외식산업의 성장 요인
1) 사회적 요인
2) 경제적 요인
3) 문화적 요인
4) 기술적 요인

Ⅲ. 결 론

참고자료
본문내용
Ⅰ. 서 론

한민족의 음식문화는 곡류를 중심으로 이뤄졌다. 팔도에 농사를 짓다보니 자연스럽게 농경문화의 정착으로 쌀과 보리, 밀 깨 등과 연관된 여러 가지 종류의 음식들이 나오게 되었다. 그 지역의 자연 환경에 끊임없이 영향을 받으면서 음식문화가 발전 했으며, 그 지역 주민의 음식 문화의 내용과 특성에 형성되기도 한다.
우리 문화가 한반도라는 풍토와 자연 환경을 배경으로 하여 발달해 온 것처럼, 우리의 식생활사와 음식문화도 한반도의 풍토와 자연 환경에 크게 영향을 받고 발달되어 왔다.
한과는 농경문화의 발달에 따른 곡물 생산량의 증가와 불교를 숭상하는 풍토에서 오는 육식기피 문화를 배경으로 신라와 고려시대에 고도로 발달되어 제례, 혼례, 연례등에 필수적으로 오르는 음식으로 자리 잡았다. 천지신명과 조상님 전에 제사 음식을 올릴 때도 한과가 필히 진상되기도 하였다.
또한 종교적인 측면만이 아니라 통일신라시대부터 차 마시는 풍습이 성행하면서 다과상이 발달하고 과자류도 급진적인 발달을 하였다. 오늘 날 식사 형태가 주식과 반찬, 후식으로 나뉘어지면서 한과는 차와 곁들여 후식으로 애용되고 있으며 간식으로도 계속 발전해가는 추세다. 요즘 시대는 웰빙에서 힐링으로 바뀌는 추세여서 갈수록 건강식을 많이 찾는 경향이 있다. 이에 맞춰 과줄, 즉, 한과를 찾는 이가 점차 증가하고 있는 추세이다. 특히 국내뿐만 아니라 외국에서도 과줄을 찾고 있는 것은 매우 반가운 현상이라고 하겠다.
그리고 요즘 우리 사회는 주 5일 근무제로 시간적인 여유가 많아 가족단위로 외식할 수 있는 기회가 몇 년 전에 비해 훨씬 많다고 볼 수 있다. 또한 외식할 수 있는 기회가 더욱 많아지는 것으로 경제 발전과 함께 소득 수준이 향상되고, 여성의 사회 진출이 보편화됨에 따라 국민 소비 가운데 외식비가 차지하는 비중이 높아지고 있으며, 특히 식품비 가운데 절반 가까이가 외식이 차지하는 등 국민 경제에 있어 외식이 차지하는 비중이 점차 늘어나고 있고, 그 중요성 또한 크게 확대되고 있다. 이 장에서는 우리나라 과줄문화의 특징 및 과줄에 얽힌 풍속에 대해서 알아보고, 우리나라 외식산업의 성장배경 및 그 요인에 대해서도 자세히 알아보기로 하자.


참고문헌
강인희, 조후종, 이춘자, 이효지, 조신호, 김혜영, 김종태. 2000. 한국음식대관 3. 떡과정음청. 한림출판사. 서울.
김기숙, 한경선. 1997. 한국과 식생활문화. 대한교과서 주식회사. 서울.
∙박희경, 국내 외식산업의 구조와 마케팅전략의 분석, 관광연구논총 제10권, 2009
∙신혜숙 외식산업의 서비스경쟁력 제고 방안, 관광정책학연구 제5권 제1호,2008.
신민자. 2002. 한국의 떡 한과 및 음료. 신광출판사. 서울.
∙윤서석,『한국식품사연구』,신광출판사, 1974
이성우. 1990. 한국식품문화사. (주)교문사. 서울.
황해성 외저, 2005, 한국음식문화대관
∙한국식문화협회 농업협동조합중앙회, 2005.
∙정찬희 외, 외식산업의 경영전략에 관한 연구, 한국조리학회지 제5권 제2호, 2006.




자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [서비스 기업경영] 아웃백 스테이크 하우스 사례
  • 문화의 변화에 따라 더욱 서구화 되어 가고 있다. 하지만 최근에는 건강을 중요시 하는 웰빙 문화가 유행하면서 다시 식생활 문화의 변화를 보이고 있다. 이러한 문화의 변화는 시대의 흐름에 따라 달라지고 있고, 경제사정 또한 하나의 변화요인으로 볼 수 있다. 지난 IMF사태 이후 한국경제는 뚜렷한 성장을 보이지 못하고 있다. 이것은 내수 경기침체로 이어져 소비자들의 소비심리를 위축시켜 산업전반의 침체를 가져오기도 했다. 또한 최근 일어난

  • [졸업][환경보건학] 중학생의 식습관 및 식품기호도에 관한 연구
  • 2004학년도 졸업논문 목 차Ⅰ. 서 론 11. 연구의 필요성 12. 연구의 목적 4Ⅱ. 이론적 배경 41. 우리나라의 식생활 문화 42. 한국 식생활 문화의 특징 53. 올바른 식생활을 위한 식사지침 6Ⅲ. 연구대상 및 방법 71. 조사대상 및 기간 72. 조사방법 및 내용 73. 연구의 분석 방법 74. 연구의 한계 8Ⅳ. 연구결과 및 고찰 91. 조사대상자의 일반사항 92. 조사대상자의 식생활 태도 93. 편식에 대한 인식 114. 영양지식에 대한 성별에 의한 차이 125. 식품군별 1인

  • [방통대 2013-2]우리나라 떡의 어원, 역사, 종류 및 외식산업의 발전과정과 그 현황에 대해서도 자세히 알아보시오
  • 가정학과 1학년 식생활과문화 A형우리나라 떡의 어원, 역사, 종류 및 외식산업의 발전과정과 그 현황에 대해서도 자세히 알아보시오Ⅰ. 서론Ⅱ. 본론1. 떡의 어원2. 떡의 유래와 역사3. 떡문화의특징 및 풍속1) 전통의례와 떡2) 무속행의와 떡3) 절일과 떡4. 떡의 분류5. 떡의 장단점6. 떡의 대중화와 세계화를 위한 방안1) 떡 보급의 확대2) 새로운 메뉴개발 3) 문화와 제품 홍보 4) 교육5) 국가 차원의 지원 7. 우리나라 외식산업의 발전과정

  • [방통대 가정학과 1학년 식생활과 문화 A형] 1) 우리나라 떡의 어원, 역사, 종류에 대해 자세히 알아보고 2) 우리나라 외식산업의
  • 방통대 가정학과 1학년 식생활과 문화 A형 1) 우리나라 떡의 어원, 역사, 종류에 대해 자세히 알아보고 2) 우리나라 외식산업의 발전과정과 그 현황에 대해서도 자세히 알아보시오.우리나라 떡의 어원, 역사, 종류에 대해 자세히 알아보시오.Ⅰ. 들어가며Ⅱ. 우리나라의 떡 문화1. 떡의 어원2. 떡의 유래와 역사1) 삼국시대 이전2) 삼국과 통일신라시대3) 고려시대4) 조선시대5) 근대 이후3. 떡의 종류와 떡 문화의 특징1) 떡의 종류2) 떡 문화

  • [식생활과문화 1A형] 1) 우리나라 떡의 어원, 역사, 종류에 대해서 자세히 알아보고, 2) 우리나라 외식산업의 발전과정과 그 현황에
  • 식생활과문화 1A형 1) 우리나라 떡의 어원, 역사, 종류에 대해서 자세히 알아보고, 2) 우리나라 외식산업의 발전과정과 그 현황에 대해서도 자세히 알아보시오목 차Ⅰ. 서론Ⅱ. 본론1. 우리나라 떡의 어원, 역사, 종류1) 우리나라 떡의 어원2) 우리나라 떡의 역사3) 우리나라 떡의 종류2. 우리나라 떡의 발전방안3. 우리나라 외식산업의 발전과정과 그 현황1) 우리나라 외식산업의 발전과정2) 우리나라 외식산업의 현황(1) 외식 수요자의 기호변화(2)

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.