[방통대 가정학과 1학년 식생활과 문화 A형] 1) 우리나라 떡의 어원, 역사, 종류에 대해 자세히 알아보시오.
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2013.09.26 / 2019.12.24
- 17페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 3,000원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
추천 연관자료
- [방통대 가정학과 1학년 식생활과 문화 A형] 1) 우리나라 떡의 어원, 역사, 종류에 대해 자세히 알아보고 2) 우리나라 외식산업의
- [식생활과 문화 A형] 우리나라 떡의 어원, 역사, 떡문화의 특징, 그리고 떡에 얽힌 풍속에 대하여 알아보시오
- [[[식생활과문화 A형]떡의 어원, 역사, 종류 및 외식산업의 발전과정과 그 현황에 대해서도 자세히 알아보시오
- [방통대 2013-2]우리나라 떡의 어원, 역사, 종류 및 외식산업의 발전과정과 그 현황에 대해서도 자세히 알아보시오
- [방통대 2013-2]우리나라 떡의 어원, 역사, 종류 및 외식산업의 발전과정과 그 현황에 대해서도 자세히 알아보시오
방송통신대 과제물 정보
개설학과 | 생활과학과(공통) | 개설학년 | 1학년 | 교과목명 | 식생활과문화 |
---|---|---|---|---|---|
A형 | 1) 우리나라 떡의 어원, 역사, 종류에 대해서 자세히 알아보고, 2) 우리나라 외식산업의 발전과정과 그 현황에 대해서도 자세히 알아보시오 |
- 하고 싶은 말
-
[방통대 가정학과 1학년 식생활과 문화 A형] 1) 우리나라 떡의 어원, 역사, 종류에 대해 자세히 알아보고 2) 우리나라 외식산업의 발전과정과 그 현황에 대해서도 자세히 알아보시오에 관한 레포트입니다
여러 가지 자료를 참고하여 작성하였습니다
많은 도움이 되었으면 좋겠습니다.
- 목차
-
<목 차>
Ⅰ. 들어가며
Ⅱ. 우리나라의 떡
1. 떡의 어원
2. 떡의 유래와 역사
1) 삼국시대 이전
2) 삼국과 통일신라시대
3) 고려시대
4) 조선시대
5) 근대 이후
3. 떡의 종류
1) 찌는 떡
2) 치는떡
3) 빚는떡
4) 지지는 떡
4. 우리나라 떡문화의 특징
Ⅲ. 우리나라 외식산업
1. 외식산업의 개념과 특성
2. 외식산업의 발전과정
1) 1960년대 외식산업의 기초 마련
2) 1970년대 패스트푸드의 시작
3) 1980년대 외식산업 시장개방
4) 1990년대 외식산업의 본격적 성장
3. 외식산업의 현황
1) 패밀리레스토랑
2) 패스트푸드 업계
3) 한식시장
4) 분식시장
5) 도시락시장
6) 퓨전음식
4. 외식산업의 문제점과 발전방안
Ⅳ. 나가며
<참고문헌>
- 본문내용
-
Ⅱ. 우리나라의 떡
1. 떡의 어원
떡이란 대개 곡식가루를 반죽하여 찌거나 삶아 익힌 음식으로 농경문화의 정착과 그 력사를 함께 하는 우리의 대표적인 전통음식중의 하나이다. 우리 민족에게 떡은 특히 별식으로 꼽혀왔다. 그래서 '밥우에 떡'이란 속담도 있다. 마음에 흡족하게 가졌는데도 더 주어서 그 이상 바랄 것이 없는 상태를 가리키는 이 말은 밥보다 떡을 더욱 맛있게 생각하는 별식임을 말해주는 것이기도 하다. 떡은 또 간식이기도 한데 계절적으로는 가을과 겨울에 많이 해 먹는다. 가을엔 추수가 끝나 곡식이 넉넉하고 농한기로 접어드는 시기이므로 '무시루떡' 같은 것을 많이 해 먹는다. 그리고 겨울에는 인절미를 말랑말랑하게 구워 꿀이나 조청 또는 홍시에 찍어 먹으며 겨울 정취를 만끽해 왔다. 이러한 떡은 그 어원을 중국의 한자에서 찾을수 있는데 한대(漢代)전에는 떡을 '이(餌)'라 표기하였다. 당시는 중국에 밀가루가 보급되기 전이므로 떡을 쌀, 기장, 조, 콩 등으로 만들었다. 또 한대 이전의 문헌인 <<주례(禮)>>에는 '구이분자(救餌粉咨 )'라는 표기도 보인다.
- 참고문헌
-
<참고문헌>
정재홍(2008) 한국의 떡, 형설출판사
윤숙자(2009) 한국의 떡, 지구문화사
윤숙자(2010) 떡이 있는 풍경, 질시루
한복려(2007) 떡과 과자, 대원사
나영선(2009) 외식사업 창업과 경영, 백산출판사
김영갑 외(2011) 외식창업론, 교문사
김영갑 외(2009) 외식마케팅, 교문사
박기용(2009) 외식산업경영학, 백산출판사
윤종훈 외3(2007) 경영학원론, 학현사
이정학(2011) 외식사업 경영실무론, 대왕사
현영희, 구본순 저(2005) 식품재료학, 형설출판사
김우곤(2009) 사례로 배우는 외식경영, 학현사
김홍법, 허장(2005) 라이프스타일이 고객의 레스토랑 선택행동에 미치는 영향에 관한 연구, 연군논문, 세종대학교
김광지·박기용(2007) 외식 범위 설정과 표준산업분류에 의한 외식산업 분류기준에 관한 연구. 관광, 레저연구
정유경·김영국(2006) 한국외식산업 분류에 대한 고찰 및 제언, 외식경영연구
이종미(2005) 한국의 떡문화 형성기원과 발달과정에 관한 소고, 한국식문화협회 농업협동조합중앙회
한국전통음식연구소 http://www.kfr.or.kr/index2.html
떡방앗간 http://miaowmj.hihome.com/index_01.html
음식문화연구소 http://www.daom21.com/culture/map.asp
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
- [방통대 가정학과 1학년 식생활과 문화 B형] 1) 우리나라 과줄문화의 특징 및 과줄에 얽힌 풍속에 대하여 자세히 알아보시오.
- [A+자료]우리나라 떡의 어원, 역사, 종류 및 외식산업의 발전과정과 그 현황에 대해서도 자세히 알아보시오
- [방통대 가정학과 1학년 식생활과 문화 B형] 1) 우리나라 과줄문화의 특징 및 과줄에 얽힌 풍속에 대해서 알아보고
- [식생활과 문화 B형] 우리나라 과줄(과정류)의 어원, 역사, 종류, 과줄문화의 특징 및 과줄에 얽힌 풍속에 대하여 알아보시오
- [식생활과문화 1A형] 1) 우리나라 떡의 어원, 역사, 종류에 대해서 자세히 알아보고, 2) 우리나라 외식산업의 발전과정과 그 현황에
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- [특수교육학개론 2022] 1) 발달지체, 자폐성장애, 정서 및 행동장애, 의사소통장애, 정의 원인 특징 교육방법 2) 장애인식 긍정 부정 영향
- 2024년 1학기 방송통신대 기말과제물 근현대속의한국)근현대 속의 한국 교재 전체를 참조하여 일제강점기(일제시기) 사회의 모습, 한국인의 모습을 설명해주세요 (1)번 (2)번 문제의 답안을 근거로 내가 생각하는 일제강점기(일제시기) 사회상 등
- 인간과교육] 1. 후기 현대철학적 인간이해의 관점에서 강조되고 있는 인간관의 특징을 설명하고, 이러한 관점에서 종래의 과학적 인간관을 비판적으로 고찰하시오. 2. 피아제(Piaget)의 인지발달단계이론에 대해 설명하고, 그 교육적 시사점을 논하시오.)
- 베버리지가 제시한 5가지 사회적위험은 여전히 한국사회에 존재하며 다양한 형태의 불평등을 초래하고 있습니다. 이와 관련하여 다음을 작성하시오
- [2015 교육심리학-가드너다중지능이론 + 에릭슨성격발달8단계설] 1. 가드너의 다중지능이론 설명, 가드너다중지능이론 교육적시사점 2. 에릭슨의 성격발달8단계설 설명, 에릭슨성격발달8단계설 교육적시사점-가드너다중지능이론 & 에릭슨성격발달8단계설
- (문학의 이해 2학년) 2. 박태원의 ?소설가 구보씨의 일일?을 읽고 감상문을 쓰시오. ‘인물의 특성’에 대한 자신의 견해를 반드시 포함하시오.
- 미래사회 인재의 특성 및 미래교사의 다양한 역할 및 역량을 제시하고 지속가능발전교육 및 미래유치원의 모습에 대하여 설명하시오
- 청소년지도방법론3공통) 청소년지도자로서 갖추어야 할 역량과 직업윤리에 대해 이론적으로 정리하고 역량과 윤리적 자세를 파악하여 본인의 생각을 기술하시오0k
- [여성의 삶과 문화 공통] 테네시 윌리엄스의 『욕망이라는 이름의 열차』(1947), 『유리동물원』(1945), 『뜨거운 양철지붕 위의 ~2
- 교직실무3E) 방과후 과정 운영에 대해 논하시오(특성 및 유형, 방과 후 과정의 계획안 예시)0k
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.