[2013] 우리나라 떡의어원,역사,종류에 대해서 자세히 알아보고, 우리나라 외식산업의 발전과정과 그현황에 대해서도 자세히 알아오시오.
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- 목차
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우리나라 떡에 대하여
1.우리떡의 유래
2.우리떡의 종류
3.우리떡의 우수성
외식산업의 현황
1외식산업의 현황과 발전
2외식산업 경영현황과 소비자
2.1 경영환경
2.2 외식산업과 소비자
참고자료 LIST
- 본문내용
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가. 우리나라 떡에 대하여
흔히들 전통 먹거리 하면 김치, 불고기 등을 떠올리는데 역사적으로 보면 떡은 훨씬 오래 전부터 우리 민족과 함께 해온 우수한 전통음식이다. ‘밥 위에 떡’이라는 속담이 있다. 마음에 흡족하게 가졌는데 더 주어서 그 이상 더 바랄 것이 없는 상태를 가리키는 말이다. 이렇게 간식이자 밥의 대용식으로 오랫동안 우리 민족의 사랑을 받아왔던 떡은 서양에서 들어온 빵이나 케잌에 의해 점차 밀려나게 되었고, 생활환경의 변화로 집에서 떡을 만들기보다는 떡집이나 떡방앗간에서 사다 쓰게 되니, 이에 따라 다양하게 만들어지던 떡의 종류가 점차 줄어가고 있을 뿐만 아니라 떡을 즐기는 사람들의 수도 줄고 있는 형편이니 안타깝기 그지없다.
- 참고문헌
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<참고 자료>
윤숙자(2002). 떡이 있는 풍경. 도서출판 질시루.
이기윤 『다도(빛깔있는 책들67』
이양수,김수인. 손맛으로 이어지는 전통음식, 효일. 2007
한국외식산업연구소.2010
http://www.foodservice.co.kr/ihome/sub_frame.php?fm=e&fn=1&fType=C&fTG=11&fSerial=90&fNum=&fTh=&Page=1&HPRO=&fk2=&selF=&txtF=, 2010.11.29.
월간식당, 한국외식정보(주), 2004. 6월호.
코참비즈, http://www.korchambiz.net/, 2010.11.23.
네이버블로그, http://ryanplee.blog.me/14010762967, 2010.11.22. 한국경제신문,
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윤숙자(2002). 떡이 있는 풍경. 도서출판 질시루.
http://ko.wikipedia.org/wiki/%EB%96%A1 참고
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