[마케팅전략] 아침죽 창업 기획서

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목차
1. 사업 개요
2. 시장 상황 분석
3. 설문지분석
1) SWOT
2) STP
4. 4P
5. 재무설계
6. 3개년 마케팅 계획
본문내용
<2007년 통계청 조사>

한국인의 65%가 아침 식사로 밥을 선호
> 72.2%“ 건강에 좋기 때문에 ”


<성균관대 근처 밥류 식사 경쟁자>

-전문식당, 도시락 업체
: 아침식사라는 특수한 상황하에서
점포 위치에 따른 접근성과 소요식사시간
면에서 경쟁력 부족.

맛과 영양을 살려 조리한 영양죽을 아이템으로 가정


Targeting


1.8:15~9:15 등교하여 셔틀버스를 이용하는

2.아침식사가 건강에 중요하다고 인식하고 있는


3.21~26세의


4.여성


Strength

건강에 좋은 건강식품
간편함과 접근성 갖춤
아침에 부담감 없는 식사 가능
전통이라는 학교 이미지와 연계가능


Weakness


한정된 영업시간
이동식 차량에 대한 위생상 불안함
죽 일류 브랜드가 아니기에 신뢰성 저하
부족한 초기자본 의외 상황 대처 능력 떨어짐


Opportunity

웰빙과 건강에 대한 관심 증가 추세
아침시장의 성장 추세
죽 시장의 성장 추세
타겟지역 마땅한 경쟁자 부재


Threat


원자재 유통망 미비
낮은 진입 장벽
짧은 영업시간



주요 영업시간: 08:15~09:15


-셔틀버스 7대 모두 가동
-1대당 1시간에 3바퀴 회전 / 피크타임 만차 인원:70명
-영업시간 내 평균 승차인원 40명으로 가정
7*3*40=840명

최대 수요
-840*아침식사 회수 3회 이하 유망고객비율(0.59)*구매의사비율(0.4)
=약 200 그릇


가능 최대 수요인 200그릇 준비하기로 결정
추후 수요 증가 추세에 따라 양 증감 가능
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