고객만족이 패밀리레스토랑 선호와 구전활동 및 재방문에 미치는 영향

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목차
1. 서론
연구 목적
연구 방법
연구 문제

2. 연구
빈도분석
T-test
아노바

3. 결론

본문내용
서론

<연구목적>
한국의 패밀리 레스토랑은 1988년 미도파가 일본의 브랜드와 합작하여 ‘코코스’를 국내에 도입하면서부터 시작되었다. 코코스가 들어오기 이전까지 패밀리 레스토랑에 대한 인식은 거의 전무한 상태였다. 이후 TGI가 진출하면서 패밀리레스토랑에 대한 관심은 고조되었고, 국내 대기업들도 해외 유명외식브랜드와 손을 잡고 외식산업의 붐을 일으켰다. 패밀리레스토랑은 그 이전까지 일반음식점에 비해 점포의 대형화, 메뉴의 다양성과 풍부함, 최고급 서비스를 제공했다.
도입 후 21년이 지나고, 어느 새 한국인들의 생활 속에 제대로 자리 잡게 된 패밀리 레스토랑 중 대학생들 사이에서 가장 일반적이고 대중적인 브랜드로 아웃백이 꼽히고 있다. 이 가운데 우리는, 빕스가 상대적으로 대중적이지 않은 것에 의문을 가지고 이 연구를 시작하게 되었다.
소비자의 구전활동은 상품의 인지도와 구매선택에 강력한 영향력을 지니고 있다. 소비자들의 대화 속에서 오고 가는 정보는 상업 정보에 비해 신뢰성이 매우 높기 때문이다. 또한 그 구전 속에는 상품과 서비스에 관한 다양한 정보가 모두 포함되어 있다. 이러한 정보는 구매와 관련된 것도 있고 그렇지 않은 것도 있지만, 구매와 관련된 것일 경우 구매 관련 위험을 축소하고 자기 판단에 대한 타당성 평가의 기준이 될 수 있다는 점에서 구매선택 시 영향력을 가지게 되는 것이다.
따라서 우리는 빕스가 제공하는 제품 및 서비스로 소비자가 얻는 만족과 구매 후 구전활동과의 상관관계를 분석해보고자 한다.

<연구 방법>
본 연구는 주로 설문조사를 통해서 진행하였다.
설문조사는 서울지역 대학생 100명을 대상으로 진행되었으며, 고객만족이 구전활동 및 재방문에 미치는 영향을 알아보았다.

<연구문제>
고객만족이 패밀리레스토랑 선호와 구전활동 및 재방문에 미치는 영향.

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