[마케팅](주)롯데삼강 프리미엄 아이스크림 시장의 진출 -`브리시 씨엘로` 마케팅전략

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목차
서론

본론

Ⅰ. 기업개요
1. 기업 소개
2. 기업 연혁
3. 빙과사업 연혁
4. 기업사명 및 비젼 (기업이념)

Ⅱ. 환경분석
1. 사업의 개요 (제조업)
2. 경쟁구도
3. 산업 내 제품의 특징
4. 롯데삼강 빙과 제품의 특징
5. SWOT 분석
6. 경쟁사 분석
7. 소비자 분석

Ⅲ. STP
1. Segmentation
2. Targeting
3. Positioning

Ⅳ. 4P's 측면의 마케팅 전략
1. 제품
2. 가격
3. 유통
4. 촉진

결론
본문내용
서론
롯데삼강은 국내 최초로 아이스크림을 생산한 기업으로 식품 사업뿐만 아니라 몇 년 전부터는 유지 사업에도 세력을 넓혀가고 있다. 롯데삼강은 빙과, 유지, 식품, 야채 사업부로 나뉘며, 현재는 4000억 규모의 종합식품회사로 성장하여 국내 식품업계의 1인자가 되기 위해 쉼 없이 노력해오고 있다.
최근 소비자들 입맛의 고급화로 프리미엄 아이스크림의 수요가 급증하고 있다. 또한 본래 빙과류는 동네 구멍가게를 통해 판매되는 것이 주를 이뤘는데, 대형 할인점들이 늘어나 구멍가게가 사라지면서 자연히 빙과류에서 프리미엄 아이스크림 쪽으로 소비패턴이 변해가고 있다. 프리미엄 아이스크림시장의 매출이 매년 상승하는 이유는 여성의 사회진출이 확대되어 경제적 능력이 증가함에 따라 아이스크림 구매가 용이하게 되었고, 식생활의 변화와 신세대들의 아이스크림 구매력의 증가 때문으로 보인다. 또한 최근 들어 잘 먹고 잘살자는 웰빙(Well-Being)족의 등장으로 건강이나 다이어트 식품이 각광받고 있기 때문으로 분석되고 있다.
프리미엄급 아이스크림 시장은 일반 아이스크림에 비해 계절에 따른 매출변화가 적기 때문에 높은 경쟁이 형성되고 있다. 이런 구도 속에서 수입 프리미엄 아이스크림들이 국내 아이스크림 시장을 발 빠르게 장악해 나가고 있으며 경쟁사인 빙그레와 롯데제과도 자사의 프리미엄 아이스크림 홍보에 마진을 기울이고 있다. 이에 대한민국 유지 역사와 함께 해온 롯데삼강의 프리미엄 아이스크림 시장 진출의 필요성을 자각하고 이에 대한 마케팅 전략을 제시하고자 한다.
따라서 이 보고서는 프리미엄 아이스크림 시장 진출을 위한 롯데삼강의 새로운 브랜드 마케팅 전략을 다루도록 하겠다.


본론

Ⅰ. 기업개요

회 사 명 : (주)롯데삼강
설립일자 : 1958년 1월 10일
대표이사 : 김영준
대표업종 : 아이스크림 및 빙과류 제조업
1. 기업 소개

2. 기업 연혁
1958년 일동산업(주)
1959년 삼강유지화학(주)
1963년 삼정산업(주)
1967년 삼강산업(주)
1977년 롯데그룹에 인수
1978년 롯데삼강(주)
1999년 한국품질인증센터 ISO 통합 인증 획득
2001년 한국능률협회 제24회 가치경영 최우수기업상 수상
2003년 자바커피(JAVA Coffee) 로스팅
야채 전처리 사업 시작
2005년 천안 공장 증설(빙과, 유지 부문 이전)
2006년 (주)대하 흡수 합병


3. 빙과사업 연혁
1963 국내 최초의 아이스크림 대량 생산 (삼강하드)
1972 팥 아이스크림의 대명사 ‘아맛나’ 출시
1982 쭈쭈바 이후 최고의 히트제품 ‘빠삐코’ 출시
1983 국내 최초 고급 아이스크림 빵빠레 발매, 돼지바 출시
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