한국 외식산업 현황 외식산업의 유래와 개념

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2019.05.13 / 2019.05.13
  • 16페이지 / fileicon pptx (파워포인트 2007이상)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
본문내용
한국의 외식산업 현황
목 차
외식산업의 유래와 개념
21세기 외식시장의 트렌드와 소비자 의식변화
한국 외식산업의 역사와 식생활 변천 과정
외식산업의 유래
(1)외식의 정의
식생활 중 내식과 외식의 범주
내식적인 내식
현대적 외식의 범주
내식
외식적인 내식
‘가정연장의 식사분야’

식생활
내식적인 외식
‘가정연장의 식사분야’

외식
외식적인 외식
‘가정연장이 아닌 식사분야’

국내외 문헌에서의 외식 정의
자기 집이 아닌 밖에서 식사하는 것『국어사전』(이희승)
도이토시오의 외식의 정의
식생활 중 내식과 외식의 구분
이러한 국내외의 문헌을 종합적으로 연구해보면 상업성이 있든 없든
외식이란, ‘가정 밖에서 이루어지는 식사행위를 총칭한다.’
또는 ‘가정 밖의 식생활 전체를 총칭한다.’ 라고 정의할 수 있다.
구 분
주 요 내 용
특 징



내식적인
내식
가정 내의 일상적인 식사형태, 가정 내 직접
조리, 가공
순수내식
외식적인
내식
완제품이나 반제품을 구입하여 가정 내에서
식사하는 형태
가정의
연장성
식사형태
내식적인
외식
가정 내의 조리품을 가지고 가정 밖에서
식사하는 형태
외식적인
외식
가정 밖에 음식점 등에서 대금지불을 통해
식사하는 형태
순수외식
참고문헌
참고자료
New외식 산업 실무론(강병남, 서봉순, 안종철, 안형찬, 정수식)
최신 외식산업 개론(홍기운)
네이버 까페, 블로그
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 한국의 외식산업 현황
  • 외식산업실무학계론 교제 요약한국의 외식산업 현황★외식산업의 개념 ★21세기 외식시장의 트렌드와 소비자 의식변화★외식산업의 유래★한국 외식산업의 역사★ 우리나라 식생활의 변천과정☆외식산업의 개념외식산업이란?외식산업이란 현대를 살아가는 인류에게 가장 필요한 삶의 조건으로서 지구촌 글로벌화를 통해 21세기에 있어 점차 문화공간으로서 인식되고 있으며,그 의미가 더욱 확대되고 있다.이로 인해 메뉴와 서비스로 승부를

  • 한국의 외식산업
  • New외식산업 실무론한국의 외식 산업제1장외식산업의 개념21세기 외식시장의 추세와 소비자 의식변화외식산업의 유래한국 외식산업의 역사우리나라 식생활의 변천과정한국의 외식산업 현황외식산업의 개념외식산업이란?금액지불을 통한 가정 밖의 식생활 전체를 말함외식산업은?현대를 살아가는 인류에게 가장 필요한 삶의 조건이다. 또한 지속적인 발전과 지구촌 글로벌화를 통한 ’21세기’에 있어서 점차 문화공간으로서 인식되고 있으

  • 한국의 외식산업 형황
  • 한국의 외식산업 현황차례외식산업의 개념21세기 외식시장의 트렌드와 소비자 의식변화외식산업의 유래한국 외식산업의 역사우리나라 식생활의 변천과정※ 외식 산업의 개념가정을 떠나 자기가 조리하는 일 없이 식사를 하는 것을 외식이라 하고 그 식사를 제공하는 것을 직업 사업으로서 하는 업계를 외식 산업이라고 한다.현대를 살아가는 인류에게 가장 필요한 삶의 조건이며 21세기에 있어 점차 문화공간으로서 인식 그 의미가 확대되고 있

  • [방통대 가정학과 1학년 식생활과 문화 B형] 1) 우리나라 과줄문화의 특징 및 과줄에 얽힌 풍속에 대해서 알아보고
  • 외식산업의 성장배경 및 그 요인에 대해서도 자세히 알아보시오.Ⅰ. 들어가며Ⅱ. 우리나라 외식산업1. 외식산업의 개념과 특성1) 외식산업의 개념2) 외식산업의 특성2. 외식산업의 분류1) 한국표준산업분류(KSIC)에 따른 분류2) 식품위생법에 따른 분류3) 업종과 업태에 따른 분류3. 외식산업의 성장배경과 요인1) 외식산업 성장배경2) 외식산업 성장요인(1) 사회적 요인 (2) 경제적 요인 (3) 문화적 요인(4) 기술적 요인 4. 외식산업의 현황5. 외식산

  • [방통대 가정학과 1학년 식생활과 문화 B형] 1) 우리나라 과줄문화의 특징 및 과줄에 얽힌 풍속에 대하여 자세히 알아보시오.
  • 산업의 성장배경 및 그 요인에 대해서도 자세히 알아보시오.Ⅰ. 들어가며Ⅱ. 우리나라 과줄문화(한과문화)1. 한과의 어원2. 한과의 유래와 역사3. 한과의 종류4. 한과의 특징1) 다양한 쓰임새2) 장기보관의 용이성 3) 아름답고 예술적인 모양4) 풍부한 영양성분5. 한과에 얽힌 풍속1) 한과와 풍속2) 한과와 세시풍속3) 지역별 한과문화Ⅲ. 우리나라 외식산업1. 외식산업의 개념2. 외식산업의 분류1) 한국표준산업분류(KSIC)에 따른 분류2) 식

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.