[소비자 행태론] 전통문화와 관련한 소비트렌드-막걸리 열풍을 중심으로

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목차
Ⅰ. 서론
1. ‘전통의 재발견’ - 전통 문화와 관련된 소비트렌드
1.1 트렌드의 정의
1.2 전통문화와 소비트렌드
1.3 ‘막걸리 열풍’을 트렌드의 주 분석 대상으로 삼은 이유
2. ‘막걸리 열풍’ 용어에 대한 제언
2.1 ‘막걸리 열풍’ 의 근거
2.2 전통문화 관련 트렌드에서 ‘막걸리 열풍’의 의미
3. 조사 방법 및 전체적인 내용 구성
3.1 조사 방법
3.2 내용 구성
Ⅱ. 본론
1. 막걸리 열풍의 배경
1.1 막걸리의 효능
1.2 홍보로 인한 이미지 고급화
1.3 주류 트렌드의 순환
2. 구체적 통계수치를 통해 알아본 막걸리의 현재 소비 형태
2.1 국내 판매량
2.2 수출 판매량
3. 설문조사를 통해 알아본 막걸리의 현재 소비 형태
3.1 설문조사의 목적
3.2 설문조사 대상
3.3 설문조사 문항 선정 의도
3.4 결과
4. 막걸리 마케팅
4.1 막걸리 소믈리에와 막걸리 학교
4.2 막걸리 만화
4.3 막걸리 광고
4.3.1 막걸리 광고의 기호학적 분석
Ⅲ. 결론
Ⅳ. 참고문헌
본문내용
현재 13개국에 수출되는 막걸리는 수출량이 5천457㎘로 2007년 4천312㎘에 비해서 26.6% 증가하였다. 막걸리의 수출 증대는 농가소득 증대와 전통주산업 활성화에 기여하므로 우리나라에 막대한 이익을 창출한다. 막걸리의 제조․보관기술이 과학화됨에 따라서 실온에서 장기간 본래의 맛을 유지하는 것이 가능해진 것은 수출 증대의 요인 중 하나로 꼽힌다.

<연도별 막걸리 수출량 추이> 국세청 보도자료, 「세계 애주가들 ‘우리술’ 참맛에 빠지다 」, 2009.05.19.
<08년 국가별 막걸리 수출량> 국세청 보도자료, 「세계 애주가들 ‘우리술’ 참맛에 빠지다 」, 2009.05.19

08년도 국가별 막걸리 수출량을 보면 일본이 90%에 달하는 매우 큰 비중을 차지하고 있는 것을 볼 수 있다. 일본에서 막걸리의 수출량이 증가한 이유는 예술, 문화 영역에서의 한류 붐의 영향과 더불어 발효주인 막걸리가 건강에 좋다는 인식이 퍼지면서 막걸리 애호가의 수가 증가했기 때문이다.

3. 설문조사를 통해 알아본 막걸리의 현재 소비 형태

3.1 설문조사의 목적

구체적인 통계 수치를 살펴보았지만, 문서 형태로 나온 심리적 요인은 사회 전체적 배경과 연관되어 제시되는 경우가 많아 본 보고서가 알고 싶은 점을 명확히 알기 힘들었다. 따라서 소비자 이론에서 배운 점을 응용하여 소비자 심리요인에 대한 설문조사를 시행했다.

3.2 설문조사 대상

첨부자료로 제시된 설문지를 통해 오프라인 설문조사를 진행서 현실적으로 APPLE조 조원들이 쉽게 접촉할 수 있는 집단을 대상으로 정했다. 따라서 대학생을 중심으로 설문조사를 진행하였다. 대학생 중심의 설문조사는 나름의 장점을 가진다. 소비트렌드 분석의 접근 방법 중 ‘거리문화 접근 방법’은 청년문화를 중심으로 소비트렌드를 읽는 방법이다. 이 방법은 주변 문화나 특정 제품에 대한 시각 및 정서 등을 이해하고 파악하여 트렌드를 읽는 방식으로, 거리 문화를 형성하는 청년문화를 중심으로 이루어진다. 서정희, 앞의 책, p105.
막걸리 열풍에 대한 뉴스 기사에서도 막걸리가 떠오른다는 점을 강조하기 위해 홍대나 신촌에 막걸리 바나 퓨전 주점이 생겨난다는 것을 화두로 삼은 경우가 많았다. 따라서 대학생들이 막걸리에 대해 어떻게 생각하고 있는지를 분석한 것은 나름의 의미를 갖는다.

3.3 설문조사 문항 선정 의도

성별 및 나이에 관한 1,2번 질문은 소비자층을 나누는 한편 남녀 비율을 비슷하게 맞추기 위하여 질문으로 정했다. 술에 대한 선호도에 따라 막걸리에 대한 태도가 다를 것이라고 예상하여 3번 질문을 설정했고, 전반적으로 대학생들이 어떤 술을 선호하는지를 4번 및 4.1번 질문으로 알아보고자 했다.
술에 기대하는 점, 즉 음주와 관련된 가치를 알아보고, 막걸리와 이러한 가치의 연관성도 알기 위해 5번, 5.1번, 5.2번 문항을 제시했다. 비슷하게 음주 상황과 막걸리의 연관성에 대한 6번, 6.1번 문항을 제시했다. 7번의 작은 4개 문항은 인간의 주요 욕망으로 배운 존재욕망, 승인욕망, 권력욕망, 성적욕망을 암시하는 상황을 주고 이와 부합되는 술을 고르게 했
참고문헌
Ⅳ. 참고문헌

국내 논저

1. 서정희, 「소비트렌드 예측의 이론과 방법」, 서울 : 내하출판사, 2005.

2. 안상락, 「막걸리패키지디자인의 그래픽이미지 연구」, 한국일러스트학회 Vol.13 No.1, 2010.

3. 이영희 「문화요소로서 톤에 관한 연구」, 한국심리학회지 : 소비자 ․ 광고 Vol 3 No 2, 2002.

4. 이현숙, 홍경희, 김재영, 김동희, 윤철호, 김순미,
「막걸리박 열수추출물 첨가 식이가 선천성 고혈압쥐(SHR)의 혈압 저하에 미치는 영향」, 한국식생활문화학회지, Vol.24, No.3, 2009.


신문기사 자료

1. 공감코리아
2. 국세청
3. 농림수산식품부
4. 동아일보
5. 조선일보
6. 주간한국
7. 중앙일보
8. 한겨레신문

9. 네이트
10. 뉴스천지
11. 다이어리R
12. 데일리안
13. 스포츠 서울
14. 아시아투데이

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