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제16장 성인 중기제17장 성인 후기* 각 장별 출제예상문제 제공(해설 포함) *제16장 성인 중기1. 신체적 변화1) 중년기의 신체적 노화① 노화는 유전과 환경에 영향을 받음② 성인 중기의 노화는 신체의 외부, 주로 머리카락과 피부에서 나타남③ 신체 전반적으로 혈액순환이 잘되지 않아 안색이 나빠지며 색소형성도 불규칙하게 이루어져 얼룩이나 기미가 생김④ 신체적 힘과 지구력도 어느 정도 떨어져 젊음의 특징인 활력을 잃어감 ⑤ 신체의 근육조직이 감소하고 지방조직이 증가하여 살이 찌는데, 특히 배 부분이 불룩해짐⑥ 콜레스테롤이 혈관에 축적되면 원활한 혈액순환을 방해하고 심장 운동이 힘들어짐2) 감각의 변화 ① 시각- 눈의 수정체가 노화됨에 따라 탄력을 잃게 되면서 초점이 잘 잡히지 않음- 신문이나 책을 보기가 힘들어지고, 조명이 밝지 않는 곳에서는 작업을 하기 힘들어짐- 야간 운전이 어려워지고, 물체가 이전처럼 선명하게 보이지 않음② 청각- 비교적 낮은 진동수의 소리를 듣는 능력은 성인기 동안에도 일정하게 유지됨- 높은 진동수의 소리를 지각하는 데서는 감퇴가 일어남- 여성보다 남성의 감퇴 수준이 더 높음③ 미각-후각- 미각은 성인 중기까지 비교적 일정하게 유지됨- 향신료나 소금 혹은 설탕에 대한 민감성은 감퇴되기 시작함- 후각은 성인 중기까지는 별다른 변화를 보이지 않다가 성인 후기에 이르면 후각능력이 떨어지는 것을 지각함2. 생리적 변화1) 여성의 갱년기① 폐경- 월경의 종료를 말함- 폐경은 40세 후반에서 50대 초반사이에 일어나며, 월경이 불규칙해지기 시작하면서 전면적으로 중지되는 폐경까지의 기간을 갱년기라고 함- 중략 -

2022.10.17 / 16pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 인간발달, 방통대인간발달, 방송대인간발달, 인간발달시험, 인간발달요약, 인간발달출석수업대체, 2022년 2학기

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“글로벌 패션비즈니스에서 새로운 기회 창출”글로벌(해외) 패션시장과 관련된 각종 사업 기회에 대해서 조사 및 분석하여, 그 사례나 아이디어를 중심으로 작성한다. 예) 아마존(Amazon)(또는 글로벌 온라인 판매 사이트) 입점을 통한 해외 판매, 해외 완제품 수입을 통한 국내 판매, 해외 원부자재 수입을 통한 패션제품 제작, 해외 쇼룸이나 박람회 참가 등에 대해서 조사 및 분석하여 그 사례나 아이디어를 기술한다.- 목차 -I. 서 론II. 본 론1. 아마존 입점을 통한 해외판매2. 해외완제품 수입을 통한 국내판매3. 해외원부자재 수입을 통한 패션제품 제작4. 해외쇼룸이나 박람회 참가III. 결 론참고문헌** 함께 제공되는 참고자료 한글파일 **1. 아마존(Amazon) 입점을 통한 해외판매.hwp2. 해외쇼룸이나 박람회 참가 .hwp3. 해외완제품 수입을 통한 국내판매.hwp4. 해외원부자재 수입을 통한 패션제품제작.hwp5. 글로벌 패션비즈니스에서 새로운 기회.hwp6. 서론 작성시 참조.hwp7. 결론 작성시 참조.hwpⅠ. 서 론 일반적으로 패션에는 국경이 없다고 표현한다. 뉴욕에서 몸에 딱 달라붙는 형태인‘스키니 진’이 유행하는 상황에서 우리나라에서는 오히려 통이 넓은 바지가 인기를 얻는 일은 거의 없다는 뜻이다. 마치 전염병과 같은 순식간에 전 세계적으로 확산되어 나가는 것이 바로 이러한 패션, 유행을 말한다. 그렇다면 자동차는 어떤가? 우리는 통상 중대형 차를 선호하나 유럽이나 일본에서는 도로 사정이나 주차 문제 등이 원인이 되어 전통적으로 작은 차가 대세이다. 최근 미국에선 전기 차 열풍이 분다지만 우린 여전히 망설여지고는 한다. 이로 인해 현지화 전략이 필요한 것이다. 음식의 경우는 더 심하다. 한식 세계화가 쉽지만은 않은 이유는 각 나라마다 뿌리 깊은 음식 문화가 있기에 기존에 없던 새로운 음식을 수용하는 데 상대적으로 시간이 소요되기 때문이다. 그 정도로 패션이 다른 산업에 비교했을 때 글로벌화 가능성이 크다는 뜻이기도 하다. 특히나 최근 들어 한류는 우리 패션 산업에서 전반적인 호재로 작용하고 있다. 몇 해 전 중국에서 드라마 별에서 온 그대 열풍이 불어 이른바 천송이 코트까지 덩달아 인기를 얻은 것만 보더라도 이를 알 수 있다. 하지만 그럼에도 우리나라에서는 유독 패션 산업을 등한시하는 경향이 있었다. 큰 돈을 벌기 힘들다는 이유에서이다. 그렇지만 미국 경제 전문지 ‘포브스’에서 매해 발표하는 세계 억만장자 순위를 살펴보면 이를 방증합니다. 우리나라에서 가장 큰 부자인 삼성전자의 오너는 102위로 100위권에도 들지 못하지만 스페인 의류브랜드 ‘자라’를 운영하는 아만시오 오르테가 회장은 3위, 그리고 스웨덴 H&M이나 프랑스의 루이비통, 일본 유니클로 회장도 모두 50위 안에 이름을 올렸다. 이것은 옷만 잘 만들어 팔아도 막대한 돈을 벌 수 있다는 사실을 나타낸다. 더욱이 패션 시장 규모는 무려 2천조 원에 이르러 IT 시장과 맞먹는 거대한 시장을 형성하였다. 이에 본론에서는 글로벌 패션시장과 관련된 사업기회에 대해 설명하고자 한다.Ⅱ. 본 론1. 아마존 입점을 통한 해외판매 아마존 글로벌셀링의 경우 전 세계적으로 3억명이 넘는 구매 고객을 확보하여 세계적인 수준의 물류 처리 서비스를 말하는 FBA (Fulfillment by Amazon)를 활용해서 글로벌 셀러들이 물리적으로 제약을 받지 않고 더욱 쉽게 전 세계적인 고객에게 온라인을 통한 해외 판매를 시도할 수 있게끔 돕고 있다. 이때 해외판매를 위해 고려해야 하는 다양한 사항들, 예를 들어서 해당 국가의 세금이나 수입/통관/판매와 관련된 규정을 준수하는 일 등을 두고 셀러는 직접 필요한 내용을 호가인하고, 사업에 다른 책임을 이해하는 자세가 필요하다. 이러한 부분을 두고는 세무 및 법률 자문사를 비롯한 다양한 전문가의 조언을 듣는 것이 좋다. 만약 해외로 사업을 확장하는 것을 결정했다면, 진출하고자 하는 대상 국가의 세금이나 관련 규정이 사업에 어떤 식으로 영향을 줄 수 있는지를 살펴보는 과정이 필요하다. - 중략 -

2022.10.17 / 9pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 글로벌패션비즈니스, 방통대글로벌패션비즈니스, 방송대글로벌패션비즈니스, 글로벌패션비즈니스과제물, 글로벌패션비즈니스과제, 글로벌패션비즈니스출석수업대체, 2022년 2학기

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톤인톤 배색에 의한 패션 스타일링KS톤 (교재 82, 83쪽) 중 어두운 회색조와 검은 색조를 제외한 11가지 톤 중 한 가지를 선택하여 톤인톤 배색기법을 활용하여 한 벌을 스타일링 한다.- 목차 -I. 스타일링 구성II. 색채계획 설명1. 주제2. 선택한 톤3. 디자인 목적4. 배색디자인 설명, 톤 선정이유, 배색 의도와 효과 III. 출처** 함께 제공되는 참고자료 한글파일 **1. 1벌의 패션 디자인.hwp2. 디자인 목적.hwp3. 사진의 출처.hwp4. 색채의 선정이유, 색상 대비의 사용, 톤의 사용, 배색 의도와 효과.hwp5. 주제 명명 및 선택한 톤.hwpⅡ. 색채 계획 설명1. 주제 따뜻하고 멋진 겨울시즌을 위한 테마 2. 선택한 톤전체적으로 캐주얼하면서도 여성미를 감미한 파스텔톤의 톤인톤 배색이 돋보이는패션이다. 채도가 낮고 명도가 높은 라이트 블루 계열의 톤에서 느껴지는 세련되고 모던한 의상은 차가운 도시의 감성을 자극한다. 컬러에서 느껴지는 펄의 느낌은 차갑게 느껴지지만 결코 모나게 튀지 않고 자연스러운 배색의 조화를 이룬다. 메인컬러인 상의는 핑크계열에 두께감이 있는 겨울 니트 소재로 따뜻하고 여성스럽다. 핑계 톤의 다양한 색의 조합은 톤앤톤의 조화를 이루며 명암의 효과를 주기도 한다.색상은 자유분방하지만 같은 계열의 색상으로 조화롭다, 색상을 선택한 이유는 핑크계열의 다채로운 색상의 조화가 시선을 사로잡았으며 다양한 코디가 가능한 포인트 색상으로 코디에 용의한 장점 때문이다. 하의는 전체적인 상의에 조화를 생각해 아이보리 계열에 울 소재를 선택했다. 상의에 비례해 하의는 차분함을 더하고 상의패션의 난해함을 중화시킬 수 있도록 하는 것에 중점을 두었다. 흰색계열의 장점인 색상의 흡수를 증가시켜 원래의 색의 자연스러움을 증가시킨 톤의 배합이다. 화이톤 톤의 워커를 착용하게 하여 배색의 자연스러움을 더하고 같은 색상의 가방으로 포인트를 주었다. 블루라이트 소재의 룩 에서 느껴지는 색감과 톤의 조화를 생각해 악세서리는 화이트 계열을 선택했다. 3. 디자인 목적선택한 디자인은 11월 말부터 2월까지의 겨울 패션에 속한다. 추위가 시작되는 시즌을 시작으로 하여 활동적으로 움직일 수 있도록 한 캐주얼한 의상이다. 소재와 색감에서 느껴지는 여성스러움은 중 정도에 세미캐주얼에 해당된다. 활동성이 강한 여성들이 선호하는 의상이다. 활동성을 생각해 치마 단은 움직임이 용의 하도록 투 블록의 단으로 이루어져 있다.- 중략 -

2022.10.17 / 7pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 색채와디자인, 방통대색채와디자인, 방송대색채와디자인, 색채와디자인과제물, 색채와디자인과제, 색채와디자인출석수업대체, 2022년 2학기

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1. 식생활에서 나타나는 개인의 기호나 식습관은 여러 요인에 의해 영향을 받는다. 개인의 식생활에 영향을 미치는 요인을 자연적 요인, 사회적 요인, 경제적 요인, 기술적 요인으로 구분하고 각 요인별세부요인을 구체적으로 설명하시오.2. 실제로 자신의 식생활 형성에 영향을 미치는 요인을 자연적 요인, 사회적 요인, 경제적 요인, 기술적 요인 각각의 세부요인 중 1가지씩 선정하여 상세히 설명하시오.- 목차 -I. 서 론II. 본 론1. 개인의 식생활에 영향을 미치는 요인1) 자연적 요인2) 사회적 요인3) 경제적 요인4) 기술적 요인2. 자신의 식생활 형성에 영향을 미치는 요인1) 자연적 요인2) 사회적 요인3) 경제적 요인4) 기술적 요인III. 결 론참고문헌** 함께 제공되는 참고자료 한글파일 **1. 개인의 식생활에 영향을 미치는 요인 – 경제적 요인.hwp2. 개인의 식생활에 영향을 미치는 요인 – 기술적 요인.hwp3. 개인의 식생활에 영향을 미치는 요인 – 사회적 요인.hwp4. 개인의 식생활에 영향을 미치는 요인 - 자연적 요인.hwp5. 자신의 식생활 형성에 영향을 미치는 요인 - 경제적 요인.hwp6. 자신의 식생활 형성에 영향을 미치는 요인 - 기술적 요인.hwp7. 자신의 식생활 형성에 영향을 미치는 요인 - 사회적 요인.hwp8. 자신의 식생활 형성에 영향을 미치는 요인 - 자연적 요인.hwpI. 서 론언제부터인가 저녁 밥상에서 가족들과 도란 도락 식탁에 앉아 대화하며 밥을 먹는 일상이 우리 삶에서 사라진 지 오래이다. 그래서 한 대선후보가 ‘저녁이 있는 삶’이란 캐치프레이즈를 들고나왔을 때 사람들에게 큰 반향이 일었다. ‘저녁이 있는 삶’이 우리에게 권리가 아닌 사치가 될 무렵 사람들은 치열한 경쟁 속에 하루를 꼬박 보내고 비로소 잠자리에서 허기진 마음으로 먹방을 찾는 것이 아닌지 돌아봐 진다.식생활 형성에 영향을 주는 요인을 정리하면, 풍토•기후•지세•자연환경 등의 자연적 요인, 종교•전통•관습, 세대차•핵가족화•연령차•직업차 등의 사회 계층적 요인, 그리고 도시화•국제화•정보화 등의 사회적 요인, 소득수준과 생활 수준•노동조건 등의 경제적 요인, 농업기술•식품산업•식품가공 및 저장기술과 같은 기술적 요인 등이 있다.식생활행동은 인간의 가장 기본적인 생활양식인 식생활과 관련된 행동양식으로 이를 통하여 심신의 건강을 유지하고 질병을 예방하고, 성장기의 조화로운 성장 발달을 도모하는데 직접적으로 영향을 준다. 개인 및 집단의 식생활행동은 복합적인 원인에 의해 영향을 받는다. 즉, 연령, 성별, 거주 지역, 부모의 교육 정도 및 어머니의 직업 유무 등의 인구사회학적 요인뿐만 아니라 가정의 식생활, 부모의 자녀지도에 대한 태도에 의해서도 영향을 받을 수 있다. 또한, 형성된 식생활행동은 쉽게 변화되지 않으므로 성장시기가 지속되는 청소년 시기뿐 만이 아니라 성인이 되어서도 지속되므로 일생을 걸쳐 건강에 영향을 끼치게 된다. 따라서 어려서부터 좋은 식생활 행동을 갖게 하는 것은 매우 중요하다.이 레포트는 개인의 식생활에 영향을 미치는 요인, 자신의 식생활 형성에 영향을 미치는 요인을 서술하였다.II. 본 론1. 개인의 식생활에 영향을 미치는 요인1) 자연적 요인자연환경은 적응하기 위한 식생활 패턴을 형성한다. 식품 생산에 영향을 주어 주요 식량 결정 다양한 풍토, 지리적 환경, 기후에 거주하게 된다. 생육 가능한 농산물, 축산물 사육 등이 그 예이다.문화적 환경의 배후에는 지리, 기후, 풍토 등의 자연환경이 개재되며 여기에 영향을 받게 된다. 더욱 중요한 것은 생활환경이 전체적으로 여기에 살고 있는 사람들의 영양문제에까지 크게 영향을 미치게 된다는 것이다.- 중략 -

2022.10.17 / 9pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 식생활과문화, 방통대식생활과문화, 방송대식생활과문화, 식생활과문화과제물, 식생활과문화과제, 식생활과문화출석수업대체, 2022년 2학기

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○ 다음 2가지 과제에 대해서 작성하여 제출한다.① 과제명: <의복기호 분석> - 교재 1장 1.2 기호체계를 참조하여 복장이 기호로 사용된 사례 한 개를 선정하다. - 사례 그림과 함께 복장의 기호 및 그 의미에 대해서 설명한다. ② 과제명: <패션성향과 스타일링> - 교재 10.1. 패션 성향과 스타일링 및 10장 부록 1.을 참조하여 다섯 가지 패션 성향 중 한 가지를 선정한다. - 그 성향이 반영된 패션 사진을 선택한 뒤, 그 사진에 대해 스타일링(의복과 액세서리의 종류, 색, 소재, 메이크업과 헤어)을 분석하여 과제물을 작성한다. ① 과제명: <의복기호 분석> 의복은 시각 기호 해석에 따라 그 메시지는 상징적 또는 은유적으로 이루어진다. 예를 들어 ‘고지식하다’, ‘아무리 꾸며도 부유해 보이지 않다’라는 추상적인 메시지를 직접적으로 전달할 수 있는 지시체들은 존재하지 않는다. 이러한 경우에는 고전적인 특성을 지닌 의복의 소재, 색상, 무늬 및 기타 액세서리와 메이크업, 헤어까지 추가되어 그 표현을 대신할 수 있다. 이 경우 착용한 복장과 각 소품의 의미를 파악하기 보다는 그 모든 조화가 나타내는 전체적인 메시지인 시각적 담화의 분위기를 읽어낸다(김치수,이수미,김희경, 1997). 조연이 시선강탈 하는 드라마 KBS 2TV ‘동백꽃 필 무렵’에서 박찬숙(김선영)은 준기네 게장 사장이다. 오랜 세월 한 동네 살면서 텃세도 있고, 심보도 있지만 솔직하고 내숭도 없다. 그래서 동네 싸움에는 늘 껴있고 동네 여론을 주도하는 말 많은 아줌마지만 친해지면 따뜻한 츤데레 스타일이다(KBS, 2019). 이런 역을 소화하기 위해 배우 김선영은 능청스러운 사투리와 더불어 어디서 많이 본 듯하지만 구하기도 어렵고 소화하기도 어려운 스타일로 존재감을 드러낸다<그림1>. 그녀가 캐릭터를 위해 선택 한 것은 자칭 ‘엄마 스타일’, ‘동네 아줌마 스타일’, ‘시골 식당 사장님 스타일’, ‘식당으로 자수성가한 사장님 스타일’, ‘투 머치 스타일’, ‘자재 불가능 스타일’을 선보이고 있다. 첫째, 이 동네에서는 누구보다도 멋짐과 당당함을 표현하는 상의. 기하학 패턴, 화려한 꽃무늬, 현란한 소재의 믹스매치, 풍부하다 못해 미친 색감의 상의는 박찬숙의 성격을 잘 들어내 준다. 동네에서 대장이 되고 싶은 욕망도 있으며, 그 누구에게 꿀리고 싶지 않는 내면을 상의로 표현하고 있다. 둘째, 부지런한 성격과 따뜻한 마음씨가 내포되어 있는 하의. 상의와 똑같이 하의 또한 기하학 패턴과 형형색색의 컬러가 상하의가 잘 어우러진다. 하지만 화려함 뒤에 편안함과 활동성이 우선이 되는 몸빼 바지이다. 극중 캐릭터는 놀고먹는 사장님이 아닌 자신이 직접 가게를 운영하며, 동네 친인척들이 운영하는 가게 사람들과 함께 장사 준비를 하는 모습들이 여러 차례 나온바 있다. 마치 호숫가에 떠있는 오리(겉은 우아하지만 발은 물에 떠 있기 위해 쉴 새 없이 움직이는 모습)와 같이 그녀의 부지런한 내면을 잘 들어내는 하의이다.- 중략 -

2022.10.17 / 8pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 패션관리와스타일링, 방통대패션관리와스타일링, 방송대패션관리와스타일링, 패션관리와스타일링과제물, 패션관리와스타일링과제, 패션관리와스타일링출석수업대체, 2022년 2학기

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제 1 장 가사노동과 돌봄의 이해제 6 장 가사노동의 가치평가* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 * 제1장 가사노동과 돌봄의 이해 1. 가사노동과 돌봄의 개념1) 가사노동의 의미① 가족원에 의해 가정 내에서 이루어지는 무보수 활동② 매일 반복적으로 수행③ 일상을 가능하게 하고 인간다운 삶의 기초를 생산하는 원동력2) 가사노동의 개념① 시기별 가사노동의 개념 정의② 우리나라 학자의 가사노동 개념 정의 3) 돌봄의 의미① 인간은 태어나면서부터 누군가의 돌봄을 받고 누군가를 돌보며 살아감② 가정에서 수행되는 가사노동의 많은 부분이 돌봄과 관련됨③ 보이틀러와 오웬의 분류에 따르면 돌봄은 가계 내 생산에 해당됨④ 가사노동의 많은 부분이 시장으로 나갈수록 가족 돌봄이 가사노동에서 차지하는 비중은 더 커짐⑤ 가족 간 관계를 기반으로 하는 가족 돌봄은 사회로의 분리가 쉽지 않기 때문에 일반적인 가사서비스와 다른 접근이 필요함 4) 돌봄의 개념① 광의의 의미: 공동체를 유지하기 위한 활동② 협의의 의미: 상호신뢰, 존중, 배려 등 관계적 속성을 기반으로 타인의 욕구를 충족시켜 주는 활동2. 가사노동과 돌봄의 분류1) 가사노동의 분류① 워커와 우주의 기능적 분류식사 관련 활동, 주택손질, 의류손질, 가족원돌보기, 시장보기 및 관리- 중략 -

2022.05.03 / 13pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 가사노동과돌봄정책, 방통대가사노동과돌봄정책, 방송대가사노동과돌봄정책, 가사노동과돌봄정책시험, 가사노동과돌봄정책요약, 가사노동과돌봄정책출석수업대체, 2022년 1학기

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제1장 사회변화와 가정제2장 가족자원관리의 개념과 영역* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 * 제1장 사회변화와 가정 1. 사회구조의 변화와 가정1) 산업혁명과 사회구조의 변화 ① 1차 산업혁명- 1760년경 영국에서 시작, 유럽을 중심으로 확산- 증기기관의 발명과 섬유·철강 산업의 발전 - 노동생산성 향상, 자본 축척② 2차 산업혁명- 1870년대부터 시작, 미국, 일본 등 북미와 아시아까지 확대- 노동 분업, 전기에너지 발전- 산업의 발전이 철강, 철도, 석유, 화학, 전기 등 광범위한 영역으로 확대 ③ 산업사회- 경제: 생산성 향상, 산업생산이 농업생산을 능가, 소비수준 향상- 사회문화: 농촌인구의 빠른 도시유입, 핵가족의 일반화, 직업의 전문화, 노동자들의 획일적 작업, 개인주의적 가치관 부각(전통사회의 근대화)- 기술: 과학기술 진보④ 3차 산업혁명- 정보통신기술 혁신: 전자기기, IT- 컴퓨터와 인터넷의 보급- 자동화 생산⑤ 정보사회- 정보의 생산, 가공, 처리, 유통이 활발- 가정 내 초고속 인터넷 통신망의 보급 ⑥ 4차 산업혁명- 최첨단 정보통신기술 발전- 지능정보기술: 인공지능, 로봇공학, 사물인터넷, 무인자동차, 3D 프린팅, 나노기술, 바이오공학, 빅데이터, 가상현실, 증강현실- 산업·기술 간 융합⑦ 지능정보사회 - 특징: 초연결성, 초지능화 - 지능정보사회의 목표: 효율성 극대화, 시너지 창출2) 사회구조와 가정① 산업사회와 가정- 전통사회의 특징: 공사의 분리가 일어나지 않음, 가사노동도 대부분 가정 내에서 이루어짐- 산업사회의 특징: 노동과 가정의 분리, 생산과 재생산, 공사 영역의 분리 ② 정보사회와 가정정보사회의 특징: 양면적 성격, 시공간 제약이 없는 기술적 접근성, 성역할 고정관념 변화③ 지능정보사회와 가정지능정보사회의 특징: 속도, 범위와 깊이, 체제변화- 중략 -

2022.04.29 / 11pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 가족자원관리학, 방통대가족자원관리학, 방송대가족자원관리학, 가족자원관리학시험, 가족자원관리학요약, 가족자원관리학출석수업대체, 2022년 1학기

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제3장 탄수화물제4장 지질* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 * 제3장 탄수화물 1. 탄수화물의 종류1) 탄수화물의 분류단당류를 기본단위로 하여 결합한 당의 수에 따라 단당류, 이당류, 올리고당류, 다당류로 분류하며 학자에 따라 이당류를 올리고당에 포함시킴2. 단당류1) 단당류의 분류와 구조① 분류: 분자의 탄소 수, 카보닐기 종류, 고리 구조에 따라 구분- 탄소 수: 삼탄당, 사탄당, 오탄당, 육탄당 등으로 구분- 당 분자의 구조: 알데하이드기가 있으면 알도스, 케톤기가 있으면 케토스- 고리 구조: 육각형의 피라노스, 오각형의 퓨라노스로 구분② 구조- 사슬구조, 고리 구조, 의자형 구조 등으로 표현- 육탄당인 글루코스, 프럭토스, 갈락토스, 마노스 등의 분자식은 모두 C6H12O6로 같지만, 수산기(-OH)의 결합순서와 입체구조가 다름 - 단당류는 액체상에서 주로 고리 구조로 존재하며 소량은 사슬구조로 존재함2) 단당류의 특성① 친수성- 분자 중에 물 분자와 수소결합을 하는 수산기가 많아서 친수성이 큼- 프럭토스와 글루코스는 수산기 개수는 같으나 프럭토스가 용해성과 흡습성이 높음 ② 환원성- 글루코스, 프럭토스 등은 카보닐기에 의한 환원력이 있어서 환원당이라고 함 - 고리 구조를 이룰 때 글리코사이드성 수산기에 의해 환원력이 나타남- 슈크로스와 같은 이당류가 되면서 글리코사이드성 수산기가 모두 결합에 이용된 경우에는 환원력이 사라져 비환원당이 됨 ③ 광학활성과 변선광- 단당류는 비대칭탄소원자를 가지고 있어 입체이성질체가 존재하며, 편광면을 회전시키는 광학활성을 가짐- 변선광: 당의 종류나 온도에 따라 사슬구조와 고리 구조 또는 아노머 간의 상호전환이 이루어지면서 비선광도가 변화하는 현상 - 용액 내 당류의 구조적 평형상태에 따라 변선광이 달라짐, 이는 용액 내에서 당류의 구조적 평형상태를 의미함3) 단당류의 종류① 오탄당- 자일로스: 목재, 볏짚, 왕겨 등에 분포, 효모에 의해 발효되지 않고, 단맛은 설탕의 60~70% 정도- 아라비노스: 아라반, 펙틴, 헤미셀룰로스의 구성성분, 효모에 의해 발효되지 않고, 갈락토스보다는 단맛이 강함- 리보스: 핵산과 뉴클레오타이드, 뉴클레오사이드의 구성성분으로 생체 내 중요 성분, 향미강화제의 한 성분이기도 함- 중략 -

2022.04.29 / 15pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 식품학, 방통대식품학, 방송대식품학, 식품학시험, 식품학요약, 식품학출석수업대체, 2022년 1학기

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교재 및 강의(2,9,14,15)를 참조하여, 자신의 패션제품 소비 경험을 비판적 관점에서 서술한다. 소비경험을 토대로 향후 지속가능한 패션소비의 실행 및 실천에 대해서 논의(기술)한다. - 목차 -I. 서 론II. 본 론1. 지속가능한 패션소비에 대한 이해2. 지속가능한 패션 소비 경험 3. 논점이나 함의에 대한 서술III. 결 론참고문헌** 함께 제공되는 참고자료 한글파일 **1. 지속 가능한 패션 아이템.hwp2. 지속 가능한 패션을 지향하는 브랜드.hwp3. 현재 진행된 환경적이고 지속 가능한 패션을 위한 노력들.hwp4. 논점이나 함의에 대한 서술.hwp5. 지속가능한 패션 소비 경험.hwp6. 지속가능한 패션소비에 대한 이해.hwp7. 서론 작성시 참조.hwp8. 결론 작성시 참조.hwpⅠ. 서 론 현대사회는 소비사회라고 해도 과언이 아닐 정도로 소비생활이 생활풍습이 되어가고 있다. 그 중에서 유행에 민감한 우리 사회에서는 인정되는 스타일(style)과 관련된 소비에 집중하고 있다. 해마다 독특한 이미지로 변화된 스타일은 우리를 다채롭고 즐겁게 만든다. 그 중에서도 패션 스타일은 짧은 기간에 강한 자극으로 파급되어 소멸된다. 패션 소비를 증진시키기 위해 효과적인 광고 등의 마케팅으로 사람들의 이목을 집중시키고 있다. 패션의 유행은 계절별, 지역별, 성별, 연령대별로 다양하고 빠르게 변화된다. 패션의 유행에 따라가기 위해서는 그에 따른 정보력 습득과 빠른 소비가 필요하다. 이러한 패션 스타일의 유행은 ‘패스트 패션(fast fashion) 패스트 패션(fast fashion): 유행에 따라 소비자의 기호가 바로바로 반영되어 빨리 바뀌는 패션. ’이라는 말로 표현될 수 있다. 패션 산업의 발달은 이런 패스트 패션을 가능하게 하였다. 패스트 패션은 유행에 민감한 소비자들을 타깃 층으로 하여 패스트푸드 음식점처럼 옷을 저렴한 가격에 유행하는 옷을 손쉽게 살 수 있다는 장점이 있다. 즉, 옷도 패스트푸드 음식점처럼 빠르게 제작하고 유통하는 것이 가능해졌다는 의미이다. 대표적인 세계적 패션 브랜드로 우리가 잘 아는 유니클로, 자라, H&M 등이 있다. 패션산업의 발달과 패스트 패션의 등장은 소비자들이 옷을 선택하고 소비하는 데 편리함을 주었고 경제적인 측면에서 긍정적인 영향을 주었다. 하지만 환경에는 부정적인 영향을 끼치고 있다. 우리 쉽게 사고 입는 옷은 많은 자원과 노동력이 쓰인다. 게다가 섬유 생산과정에서 화학적 처리가 필요하고, 제품을 만들고 유통시키는 데는 공장가동과 물류이동을 위한 대기오염이 필연적으로 발생하게 된다. 이러한 계속적인 패션 소비의 증가는 환경오염의 주요한 원인이 될 수가 있다. 패스트 패션으로 옷을 많이 만들게 되는 것도 문제지만 옷을 버리는 것에도 큰 문제가 있다. 의류 폐기물로 인한 처리 비용과 환경오염문제는 더욱 심각해지고 있다.환경부 조사에 따르면 2008년 하루 평균 162t이었던 국내 의류 폐기물이 2016년 기준 하루 평균 259t으로 늘었다고 한다. 결국 연간 7억 벌이 버려진다는 뜻인데, 패스트 패션이 유행하면서 의류 폐기물도 더욱 늘어나고 있다. <환경을 파괴하는 ‘패스트 패션’> / YTN 사이언스이러한 의류 폐기물들의 주요 원료는 합성섬유로 이루어져 있다. 천연 의복 재료는 가격이 상대적으로 비싸기 때문에 나일론, 아크릴 등의 가격이 낮은 합성섬유를 주로 의류의 재료로 사용하고 있다. 합성섬유는 우리가 흔히 아는 플라스틱과 유사하여 쉽게 분해되지 않는다. 이러한 합성섬유의 화학물질은 토양과 지하수를 오염시킨다. 또한, 많은 의류 제조업체들이 브랜드 이미지를 위해 재고들을 싼 가격에 판매하기 보다는 소각하고 있는데 이는 엄청난 대기오염을 일으킨다. 대표적인 세계적 패션 브랜드인 ‘버버리’가 팔다 남은 옷을 소각하여 국제적인 비난을 받은 적이 있다. 그러나 ‘삼성물산’이나 ‘LF’등 우리나의 의류 대기업들도 대부분 남은 옷의 재고를 소각하고 있다. ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 지구온난화, 대기오염 등의 환경오염에 대한 심각성이 대두되면서 패션소비에서도 현존 자원을 지키면서도 합리적인 소비를 하는 지속가능한 패션 소비에 대한 관심이 늘어나고 있다. 이번 연구에서는 지속가능한 패션 소비에 대해 알아보고 나의 패션제품 소비 경험을 토대로 향후 지속가능한 패션소비의 실행 및 실천에 대해서 논의해보았다.Ⅱ. 본 론1. 지속가능한 패션소비에 대한 이해 ‘지속가능한 패션Sustainable fashion’이란 미래 세대를 위해 현존 자원을 저하시키지 않는 패션 제품의 생산·사용·폐기 과정을 말한다. 네이버 지식백과 지속가능한 패션 Sustainable fashion (두산백과) 지속가능성이란 우리의 미래 세대가 살아갈 터전을 위태롭게 하지 않으면서 현재 세대에서의 필요를 충족시키는 것이라고 할 수 있다. 패션산업의 생산과 유통, 폐기 과정에서 환경오염에 큰 영향을 주고 있다는 사실을 알게 되었다. 섬유의 염색과 표백을 위한 과정에서 엄청난 양의 화학제품과 물이 사용되고 있다. 이러한 과정에서 생기는 수질 오염과 의류 폐기 시 배출되는 탄소 가스는 심각한 대기오염을 일으키고 있다. 유행을 쫓기만 하는 패션업체가 환경오염의 주범이 되고 있는 것이다. 이러한 상태가 계속 지속되면 현재 세대뿐만 아니라 우리의 미래 세대의 환경은 더욱 오염될 것이다. 이러한 심각성에 대해 간과하는 자세를 버리고 다음 세대를 위한 지속가능한 패션이 필요한 시점이다.- 중략 -

2022.04.21 / 8pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 패션소비문화, 방통대패션소비문화, 방송대패션소비문화, 패션소비문화과제물, 패션소비문화과제, 패션소비문화출석수업대체, 2022년 1학기

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제1장 세탁용수와 오구 제3장 계면활성제 제6장 세탁원리와 세탁과정 제12장 염료의 종류와 활용 * 각 장별 출제예상문제 제공 (해설포함) *제1부 세탁의 요소제1장 세탁용수와 오구1. 세탁용수(1) 물의 특성① 극성이 크다② 취급하기가 편하다③ 표면장력이 크다④ 지하수에는 여러 불순물이 포함되어 있다(2) 경수① 물속에 녹아 있는 칼슘과 마그네슘의 2가 양이온이 포함된 정도(3) 연화(경수로 인해 세탁효과가 저하되지 않도록 하는 과정) ① 물을 끊이기만 해도 경수 성분 제거되는 물인 일시경수가 됨 ② 경구성분이 수용성 염으로 물에 녹아 있으면 끊이는 방법으로 연화되지 않는 영구경수가 됨 ③ 탄산나트륨이나 수산화나트륨 같은 알칼리를 첨가하면 칼슘과 마그네슘이 불용성 염으로 침전되어 물속의 경수 성분이 제거됨 ④ 이온교환법으로 경수 성분 제거⑤ 트리폴리인산나트륨 등은 물에서 금속이온과 매우 안정된 착화합물을 만들므로 금속이온이 다른 물질과 반응 하는 것을 막아줌 2. 오구의 종류(1) 신체로부터의 오구① 신체의 분비물, 배설물, 피부 탈락물 등으로 되어 있으나 개인과 계절에 따라 다르며 시간이 경과함에 따라 성분이 변질되기도 함 (2) 환경으로부터의 오구① 개인의 연령, 지역 등 생활환경에 차이가 큼 ② 주로 음식물의 당류, 염류, 그리고 채소의 과일의 성분인 산 등이 있음 - 중략 -

2022.04.18 / 22pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 세탁과염색, 방통대세탁과염색, 방송대세탁과염색, 세탁과염색시험, 세탁과염색요약, 세탁과염색출석수업대체, 2022년 1학기

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제4장 식품 가공 및 저장법의 이해 * 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 *제4장 식품 가공 및 저장법의 이해 1. 식품의 변패1) 식품의 변패 ① 변패의 개념: 식품이 변질되고 부패되는 것② 식품의 세 가지 변패원인: 생물학적 요인, 화학적 요인, 물리적 요인이 있으며, 가장 문제가 되는 것은 미생물③ 미생물에 의한 위해를 방지하기 위한 대처방안- 위해를 유발할 수 있는 미생물을 살균- 미생물의 증식을 최대한 억제④ 미생물의 위해를 방지하기 위한 대표적인 방법- 미생물을 열이나 자외선으로 살균- 냉장ㆍ냉동과 같이 저온 저장- 염장ㆍ당장과 같이 식품의 삼투압을 높임- 산 저장과 같이 식품의 pH를 조절- 식품보존료와 같은 첨가물을 이용- 식품을 훈연시킴2. 식품 가공 및 저장의 원리와 방법- 건조1) 자유수와 결합수 ① 자유수- 식품조직 중 수분이 자유로이 존재하는 것으로 수용성 물질의 용매 역할을 하며 화학반응에 이용됨- 가열하면 증발되고, 동결되어 얼음으로 변화될 수 있음- 매생물이 이용할 수 있는 물② 결합수- 자유수와 달리 조징의 구성 물질과 결합하여 수화되어 있거나 식품의 겔 중에 흡입되어 있는 물, 고체 표면에 흡착되어 있는 물- 결합수는 식품 중의 고분자 물질의 구조 유지에 관여하는 물질- 용질을 녹이는 용매 역할을 하지 못하며, 증발되거나 동결되지도 않고, 미생물이 이용할 수 없는 물- 자유수가 많은 식품은 미생물의 증식이 쉽고, 화학적 변화도 받기 쉬워 저장성이 좋지 않다. 반면 자유수가 적은 식품은 미생물이 증식하기 어렵고, 화학적 변화도 느려 저장성이 좋음- 중략 -

2022.04.18 / 11pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 식품가공및저장학, 방통대식품가공및저장학, 방송대식품가공및저장학, 식품가공및저장학시험, 식품가공및저장학요약, 식품가공및저장학출석수업대체, 2022년 1학기

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제1장 식사요법의 개요제2장 식품교환법 실습제9장 당뇨병* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 *제1장 식사요법의 개요1. 식사요법과 영양관리1) 식사요법의 필요성 · 목적: 질병치료를 위해 적절한 영양공급으로 영양 상태를 개선하고 질병의 재발 및 합병증 예방을 위해 합리적인 영양관리를 계획하고 실천하기 위한 것 · 식사요법이 치료의 보조 수단이 아니라 중요하고 필수적인 질병 치료의 일부임2) 임상영양사의 역할 · 질병이나 건강상태에 영향을 미치는 요인을 대상자의 식생활에서 찾아내어 영양문제를 해결하기 위한 영양중재안을 제시할 수 있어야 하며, 올바른 식품 선택 및 식사방법 등을 효과적으로 교육함으로써 대상자 스스로 쉽게 실천할 수 있도록 하는 임사영양 전문인2. 병원에서의 임상영양업무1) 임상영양업무의 흐름 · 임상영양서비스-영양팀에서 환자를 직접 선별하여 영양관리를 수행하는 업무-의사의 처방에 따라 이루어지는 영양관리업무2) 임상영양관리의 종류① 영양초기평가 · 목적: 영양불량위험환자를 관리하기 위해 모든 입원 환자를 대상으로 입원 후 24~48시간 이내에 시행하여 영양문제를 가진 환자를 분류해 내는 것 · 영양검색도구: 의료기관의 상황에 따라 적합한 것을 선택하여 사용 가능하나 간단하면서도 비용 대비 효과적이고 타당성과 신뢰성을 갖춰야 함② 영양불량위험환자 관리 · 영양초기평가를 통하여 선별된 영양불량위험환자의 경우 심화된 영양판정을 함 · 환자의 영양 상태와 관련하여 신체계측, 생화학적 검사, 식습관 조사 등의 자료를 종합적으로 이용하여 영양사의 직접 면담을 통해 평가하는 것③ 치료식 설명 · 입원 환자 및 보호자에게 치료식의 특징과 주위사항을 알기 쉽게 설명함으로써 식사조절의 필요성 인식 · 환자의 상태 및 기호도를 고려하여 식사형태 및 식사내용을 조절해 줌으로써 치료식에 대한 적응도를 향상시켜 적절한 영양섭취를 도모하여 치료의 효과를 높임- 중략 -

2022.04.18 / 18pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 식사요법, 방통대식사요법, 방송대식사요법, 식사요법시험, 식사요법요약, 식사요법출석수업대체, 2022년 1학기

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제 6 장 탄수화물 대사: 해당 과정 제 8 장 구연산회로제 9 장 전자전달계와 산화적 인산화·- 각 장별 출제예상문제 제공(해설 포함) -제6장 탄수화물 대사: 해당 과정 1. 대사의 정의1) 대사여러 다른 경로가 작동하여 통합적이고 목적이 있는 일련의 화학반응2) 이화작용단백질, 탄수화물, 지질과 같은 생체 내 복합체가 아미노산, 단당류, 지방산과 같은 최소단위로 분해한 후 이산화탄소나 물과 같은 물질로 분해하는 것3) 동화작용 단순한 전구체 혹은 최소단위 물질에서 복합체를 합성해 내는 것2. 해당작용의 개요1) 개요① 해당 과정은 일련의 반응을 통해 육탄당인 글루코오스가 두 개의 삼탄소 분자로 분해되면서 글루코오스의 자유에너지가 ATP와 NADH 형태로 전환되는 과정임 ② 해당 과정의 최종산물로 생성된 피루브산이 어떤 반응의 기질이 될지는 산소공급의 여부에 따라 달라짐 3. 글루코오스 수송해당 과정이 시작되기 위해서는 글루코오스가 혈액으로부터 세포 내로 유입되어야 함 4. 해당 과정의 반응1) 반응① 반응 1: 헥소키나아제에 의한 글루코오스의 인산화② 반응 2: 포스포 글루코오스 이성질화효소에 의한 글루코오스 6-인산의 이성질화③ 반응 3: 포스포프락토키나아제에 의한 프락토오소 6-인산의 인산화④ 반응 4: 알톨라아제에 의한 F1, 6BP의 분열⑤ 반응 5: 삼탄당인산 이성질화효소에 의한 DHAP의 GA3P로의 전환⑥ 반응 6: GA3P 탈수소효소에 의한 GA3P의 산화 ⑦ 반응 7: 글리세린산인산 키나아제에 의한 1,3-BPG로부터 ATP의 생성⑧ 반응 8: 글리세린산인산 뮤타아제에 의한 글리세린산 3-인산에서 인산기의 위치 이동⑨ 반응 9: 엔올라아제에 의한 글리세린산 2-인산의 탈수⑩ 반응 10: 피루브산 키나아제에 의한 PEP에서 ATP의 생성5. 호기적 해당 과정과 혐기적 해당 과정1) NADH의 재산화: 젖산 탈수소효소① 산소공급이 원활하면 NADH의 재산화는 전자전달계가 있는 미토콘드리아에서 일어남② 미토콘드리아가 없는 세포에서나 저산소 상태에서는 해당 과정의 최종산물인 피루브산이 젖산으로 전환될 때 NADH가 산화됨 - 중략 -

2022.04.18 / 15pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 생화학, 방통대생화학, 방송대생화학, 생화학시험, 생화학요약, 생화학출석수업대체, 2022년 1학기

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제5장 에너지 대사와 비만제6장 수분과 전해질* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 * 제5장 에너지 대사와 비만1. 식품 에너지와 인체 이용 에너지 1) 에너지 대사 (1) 에너지영양소의 에너지 생산하는 과정은 세 단계로 구성 ① 탄수화물, 지방, 단백질이 분해되어 아세틸 CoA로 모아짐 ② 이들 영양소의 환원력이 구연산회로를 통해 NADH로 모아짐 ③ NADH 환원력이 전자전달과정을 거쳐 산화(산화적 인산화)되면서 ATP생산 짝이 지어짐으로써 에너지가 생산됨(2) ATP의구조와 에너지화폐로서의 역할① 자유에너지증가반응- ADP와 무기인산염 이온의 응축반응- ATP 생성(에너지화폐)- 짝반응과 함께할 때만 가능② 짝반응(자유에너지 감소반응)- 식품의 영양소가 산화 되는 호흡- 식품의 연소를 통해 생성된 ATP 가수분해 2) 식품의 에너지 함량 (1) 직접에너지측정법 ① 연소에너지(물리적 에너지)- 봄열량계를 사용하여 측정함 - 식품 연소가 물 온도를 높이는 정도 - 1g당 탄수화물 4.15, 지방 9.45, 단백질 5.65 kcal - 인체에 이용될 수 있는 에너지양으로 환산- 각 영양소의 대사과정, 소화흡수율고려② 생리적 에너지(대사에너지) - 인체에서 실제 유용한 에너지- 연소에너지와의 차이: 소화흡수율을 적용, 단백질과 알코올의 비이용분을 보정 - 단백질: 질소가 완전히 산화되지 않은 상태로 소변으로 배설- 알코올: 호흡으로 배설 (2) 영양소 함량 분석에 의한 방법 ① 식품의 총 에너지 함량 식품성분표에서 탄, 단, 지 함량을 찾아 각각 4, 4, 9 kcal/g을 곱하여 더한 값 ② 각 식품의 에너지가(에너지 밀도)가 다른 이유 - 식품 성분에 따라: 수분, 지방 함량이 다름 - 조리, 가공에 따라: 수분 제거, 다른 성분 첨가 등이 이루어짐- 중략 -

2022.04.18 / 26pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 고급영양학, 방통대고급영양학, 방송대고급영양학, 고급영양학시험, 고급영양학요약, 고급영양학출석수업대체, 2022년 1학기

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제4장 가족생활교육 프로그램 설계제5장 가족생활교육 프로그램 실시제6장 가족생활교육 프로그램 평가* 각 장별 출제예상문제 제공 (해설포함) *제2부 가족생활교육 프로그램 개발과정제4장 가족생활교육 프로그램 설계 1. 가족생활교육 프로그램 개발과정 및 원칙1) 가족생활교육 프로그램 개발과정① 프로그램을 설계하고 실시, 평가한 후 수정하여 보급하는 일련의 과정을 거침② 휴지는 가족생활교육 프로그램 개발의 4단계 과정을 제안- 내용계획- 교수과정- 실시과정- 평가③ 덤카와 동료들은 고위험 가족을 위한 예방 프로그램을 개발을 위한 5단계 접근을 제안- 문제분석- 프로그램 설계- 파일럿 검사- 본 검사 - 보급2) 가족생활교육 프로그램 개발원칙① 파월과 개시디의 프로그램 개발 시 고려사항- 프로그램의 구체적인 주제가 무엇인가?- 프로그램 실시를 위해 어느 정도의 시간을 사용할 수 있는가? - 프로그램의 대상이 누구인가?- 프로그램에 어떤 내용을 포함하고자 하는가?- 학습자에게 어떤 성과를 가져오고자 하는가?② 스몰과 동료들의 효과적인 프로그램의 원칙- 아동, 청소년, 부모를 위한 효과적인 예방 프로그램의 11가지 원칙을 제시함- 프로그램 설계 및 내용, 프로그램 정합성, 프로그램 실시, 프로그램 평가 및 품질 관리의 네 가지 범주로 구분됨 ③ 보겐슈나이더의 프로그램 개발원칙청소년을 지원하기 위한 예방적 성격의 프로그램과 정책을 개발할 때 도움이 되는 12가지 원칙을 제안함 2. 가족생활교육 프로그램 설계 1: 기획1) 문제 규정하기와 프로그램의 목적 설정하기① 가족생활교육 프로그램 개발 시 가장 먼저 할 일은 프로그램을 통해 예방 또는 완화하고자 하는 문제를 규정하는 것임 - 중략 -

2022.04.18 / 20pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 가족생활교육, 방통대가족생활교육, 방송대가족생활교육, 가족생활교육시험, 가족생활교육요약, 가족생활교육출석수업대체, 2022년 1학기