방송통신대

고객센터 안내 (02)539-9392 평일 : 오전 09:00 ~ 오후 18:00 점심시간 : 12:00 ~ 13:00 토, 일, 법정공휴일 휴무

img

제1장 한국인의 식생활과 건강제7장 비만과 생활습관병제10장 건전한 식품소비* 각 장별 출제예상문제 제공(해설포함) *제1장 한국인의 식생활과 건강1. 식생활과 건강의 관계1) 식생활의 의미 ·국민영양관리법 ·식품의 섭취와 관련된 모든 양식화된 행위 ·식문화, 식습관, 식품의 선택 및 소비 ·매우 다양한 물질로 구성된 복합적인 성격2) 건강의 의미① 건강 ·1948년 세계보건기구(WTO)에서의 건강 ·신체적, 정신적 그리고 사회적으로 완전하게 양호한 상태이며, 단순히 질병이 없거나 허약하지 않다는 것만을 의미하지 않는다. ·신체적으로 양호해야 하며, 정신적으로 안정되고 활기차야 하며, 사회생활에 잘 적응하고 타인과 원만한 관계를 유지할 수 있어야 비로소 완전히 건강하다고 봄② 건강결정요인 ·어떤 특정한 인구집단이나 개인의 건강수준을 높이거나 낮추는 요인들을 총칭 ·사회경제적 환경 : 수입, 사회적 신분, 교육수준, 사회적 지지망 등 ·물리적 환경 : 안전한 물, 깨끗한 공기, 건강에 이로운 작업환경, 안전한 거주환경․지역사회․도로 등 ·사람의 개인적 특성과 행동 : 유전적 특질, 성별 등의 개인적 특성, 균형 잡힌 식생활, 지속적인 운동, 흡연, 음주, 스트레스 등의 개인적 행동양식 등3) 식생활과 건강의 관련성 ·현대인에게 발생률이 높은 만성질환 ·포화지방 및 트랜스지방의 과대 섭취 ·식이섬유, 비타민, 무기질 섭취가 부족한 경우 ·알코올, 절임(염장) 식품, 첨가당을 과다하게 섭취하는 경우2. 한국인의 건강상태1) 한국인의 양적 건강상태와 질적 건강상태① 건강상태 측정 : 사망수준과 관련- 중략 -

2023.04.21 / 19pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 영양과건강, 방통대영양과건강, 방송대영양과건강, 영양과건강시험, 영양과건강요약, 영양과건강출석수업대체, 2023년 1학기

img

다음 3가지 문제에 대해 과제를 수행하시오.문제1. 현실에서 나의 복장 분석: 자신이 소유한 옷 중 실제 착장했던 한 벌을 선정하고, 그 한 벌이 내가 기대하는 패션디자인의 목표에 얼마나 충실히 부합하는지 분석한다. 제2장에서 학습한 10가지 패션디자인의 목표 중 “합목적성 중 착용상황”을 포함한 3가지 이상의 목표를 어떻게 얼마나 충실히 달성했는지 실제 착용 사례를 분석하고 설명한다. 목표의 달성 여부를 분석할 때 각 품목의 구매 과정이나 한 벌로 구성하게 된 이유, 실제 착용 경험, 자신의 평가, 주변 사람들의 평가 등을 포함하여 사진과 함께 구체적으로 설명한다. 문제2. 복식의 미적 범주 분석: 제14장에 소개된 미적 범주 중 고전적 미를 제외한 7가지 중 1가지를 선택하여 그 범주가 두드러지게 발견되는 현대 하이패션 디자이너의 2023 SS 한 벌을 선정한다. 선택한 사진에서 해당하는 미적 범주가 느껴지는 이유를 분석, 설명한다. 선택한 미적 범주와 출처(디자이너, 컬렉션 연도, 시즌, 웹사이트 주소)를 밝히고, 선택한 디자인 사진을 포함하고, 해당 범주에 관한 미적 효과 분석을 적는다. 아래 두 사이트에서 찾는다. https://www.vogue.com/fashion-shows/spring-2023-ready-to-wearhttps://runway.vogue.co.kr/?postid=&search1=2&search2=2023+1&designer=문제3. 메타버스에서 나의 복장 분석: 제15장에서 소개하는 화두 중 최신 테크롤로지와 관련하여 메타버스를 경험해보는 과제를 진행한다. 학생들이 자신의 휴대전화에 제페토(Zepeto)를 설치하고, 메타버스 상에 나를 가장 잘 표현하는 아바타를 만들고 복장을 꾸민다. 화면을 캡쳐하여 과제물에 삽입하고, 그 아바타가 입고 있는 복장이 2장에서 학습한 10가지 패션디자인의 목표의 세부 항목들 중 어떤 점에서 내가 기대하는 목표에 부합하는지, 어떻게 나를 표현하는지, 현실과 메타버스에서 나는 어떻게 유사한지와 다른지 등을 구체적으로 상세히 적는다. - 목차 -문제1. 현실에서 나의 복장 분석문제2. 현대 패션의 미적 범주 분석문제3. 메타버스에서 나의 복장 분석참고문헌** 함께 제공되는 참고자료 한글파일 **1. 미적 범주 - 골계미.hwp2. 미적 범주 - 비장미.hwp3. 미적 범주 - 성의 혼돈.hwp4. 미적 범주 - 적합미.hwp5. 미적 범주 - 추미.hwp과제1. 현실에서 나의 복장 분석 Ⅰ. 복장 소개 위 복장은 인천 유나이티드 유니폼으로 2018년 팀창설 15주년을 기념해서 새롭게 디자인해서 판매되었던 축구복이다. 15주년 기념으로 유니폼에 명칭도 부여했는데 ‘The Anchor of CLASSIC’이었다. 인천 유나이티드의 고유 컬러인 파랑·검정 스트라이프를 기본으로 검은색 반바지와 어울려 강한 인상을 준다. Ⅱ. 구매동기 2018년 인천에 살았을 때 구월동 구월서초국민학교에서 주말마다 조기축구를 하였다. 당시 기념으로 인천 유나이티드의 유니폼을 구입하게 된 것이다. 판매가 9만원인데 3만원 할인권으로 6만원에 구입할 수 있었다. Ⅲ. 합목적성 평가 위 복장은 축구복이다. 축구경기를 할 때 입는 옷이다. 축구복은 스포츠의상이기 때문에 기능성이 좋다. 흔히 축구 유니폼을 운동복이 아닌 과학이라고 한다. 왜냐하면 스포츠 섬유과학이 발달하면서 유니폼의 소재나 기능성이 달라졌기 때문이다. 축구복에는 다음의 다섯가지 요소가 있다. 기능성, 디자인, 통기성, 체온조절과 가벼운 무게이다. 위 축구복을 입어보고 느낀 소감을 서술해보겠다.위 유니폼의 ‘기능성’이 아주 좋다. 프로축구팀이 입는 옷이여서 일반 저가의 운동복과는 다르다. 축구유니폼이 갖추어야 할 기능성으로 땀을 배출 잘 하고, 빠르게 마르는 쾌적성이 좋았다. 또한 신축성이 좋으면서도 튼튼하고 잘 찢어지지 않는 특징이 있었다. 가벼우면서도 몸의 체온을 유지시켜주는 효과가 있었다. ‘디자인’은 인천 유나이티드의 고유컬러인 파랑과 검정의 스트라이프로 위 유니폼을 입으면 인천 유나이티드 팀 또는 팬이라는 것을 알 수 있었다. 스포츠 유니폼을 화려해야 한다고 생각하는데 팀을 즐겁게 하고 극적인 효과를 유니폼이 상징한다고 생각한다. 몸에 달라붙지 않는 소재로 ‘통기성’이 있었다. 유니폼이 가벼웠고, 땀이 빨리 마르기 때문에 옷감이 젖어도 무겁게 느껴지지 않았다. 소재가 땀을 흡수하기 보다 땀을 흐르게 하는 소재 같았다. 그럼에도 통기가 잘되고 잘 말랐다. 유니폼은 선수들의 또 하나의 신체라는 말이 있다. 신체를 보호하고 자신감을 주며 소속감을 느끼게 해 준다. 운동을 할 때는 전문 운동복을 입는 것이 몸의 보호 및 경기력 향상에 좋다고 생각된다. 그런 의미에서 인천 유나이티드 유니폼은 축구팬이며 조기축구회 소속 선수인 나에게 합목적성을 충족했다.- 중략 -

2023.04.21 / 7pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 패션디자인, 방통대패션디자인, 방송대패션디자인, 패션디자인과제물, 패션디자인과제, 패션디자인출석수업대체, 2023년 1학기

img

식생활과문화1) 식생활에서 나타나는 개인기호나 식습관은 영향을 받는다 자연적 요인 사회적 요인 경제적 요인 기술적 요인으로 구분하고 설명하시오0k생활과학부 식생활과문화11. 식생활에서 나타나는 개인의 기호나 식습관은 여러 요인에 의해 영향을 받는다. 개인의 식생활에 영향을 미치는 요인을 자연적 요인, 사회적 요인, 경제적 요인, 기술적 요인으로 구분하고 각 요인별세부요인을 구체적으로 설명하시오(10점).2. 실제로 자신의 식생활 형성에 영향을 미치는 요인을 자연적 요인, 사회적 요인, 경제적 요인, 기술적 요인 각각의 세부요인 중 1가지씩 선정하여 상세히 설명하시오(20점).제 논문과 레포트 자료 제출시참고용으로 활용 잘하십시요.항상 생각하고 연구하는 자세로 학문에 몰입하면서,자신만의 소신을 가지고, 창의적이고 독창적인 글을 적으려고 노력하시고, 열심히 자료를 수집하고, 글을 작성하다 보면,뛰어난 논문과 레포트가작성될 것으로생각합니다. 코로나시대 학문의 비약적인 발전과앞날에 행복한 일이 가득하길 바랍니다.감사합니다. ^^Ⅰ. 서 론Ⅱ. 본 론1. 식생활에서 나타나는 개인의 기호나 식습관은 여러 요인에 의해 영향을 받는다. 개인의 식생활에 영향을 미치는 요인을 자연적 요인, 사회적 요인, 경제적 요인, 기술적 요인으로 구분하고 각 요인별세부요인을 구체적으로 설명하시오(10점).1) 자연적 요인2) 사회적 요인3) 경제적 요인4) 기술적 요인2. 실제로 자신의 식생활 형성에 영향을 미치는 요인을 자연적 요인, 사회적 요인, 경제적 요인, 기술적 요인 각각의 세부요인 중 1가지씩 선정하여 상세히 설명하시오(20점).- 사회적 요인 상세히 설명1) 종교2) 세대3) 가족4) 성별5) 직업3. 나의 제언Ⅲ. 결 론Ⅳ. 참고문헌Ⅰ. 서 론한민족의 음식문화는 곡류를 중심으로 이뤄졌다. 팔도에 농사를 짓다보니 자연스럽게 농경문화의 정착으로 쌀과 보리, 밀 깨 등과 연관된 여러 가지 종류의 음식들이 나오게 되었다. 그 지역의 자연 환경에 끊임없이 영향을 받으면서 음식문화가 발전 했으며, 그 지역 주민의 음식 문화의 내용과 특성에 형성되기도 한다. 우리 문화가 한반도라는 풍토와 자연 환경을 배경으로 하여 발달해 온 것처럼, 우리의 식생활사와 음식문화도 한반도의 풍토와 자연 환경에 크게 영향을 받고 발달되어 왔다.식사법에 있어서의 변화도 보이는데 1885년 전후하여 서양의 기독교 선교사들이 들어오면서 한자리에서 나란히 앉아서 음식을 나누어 먹는 식사법이 시작되었다.938) 이전에는 남녀가 또는 양반과 상민이 같은 상에 나란히 앉아서 음식을 먹는다는 것은 생각할 수 없는 일이었다. 당시 조선을 여행한 비숍은 “여인들은 아무렇게나 먹고 자기 남편들이 먹다 남긴 것을 먹어 치우는 것이 통례였다. 남자들의 모든 식사는 한 사람 앞에 하나씩 돌아가는 몇 센치미터 높이의 작고 둥글고 어두운 색의 나무상에 차려졌다”고 했듯이, 남자들은 외상 차림으로 대접하였지만 서민의 부녀자들은 상에 차려 먹는 일이 드물었는데,939) 이러한 식사법에 변화가 생기기 시작한 것이다.요즘은 제4차산업혁명 시대를 맞이하여 빨리빨리 속성이 나타나고 있어 젊은층의 경우 과거의 전통적인 음식을 비선호하고 있어 햄버거, 피자, 삼각김밥 등 즉석으로 빨리 먹을 수 있는 음식을 선호하고 있다. 따라서 유통기술의 발달로 인한 즉석배달 식품과 가공식품이 인기를 얻고 있다.한국의 경우 사시사철 계절의 변화가 있고 농사지을 땅이 풍부하고 삼면이 바다라는 잇점 때문에 농산물과 해산물의 생산이 풍부하여 다양한 음식문화를 형성하고 있다. 이 장에서는 식생활과문화)1. 식생활에서 나타나는 개인의 기호나 식습관은 여러 요인에 의해 영향을 받는다. 개인의 식생활에 영향을 미치는 요인을 자연적 요인, 사회적 요인, 경제적 요인, 기술적 요인으로 구분하고 각 요인별세부요인을 구체적으로 설명하시오(10점). 2. 실제로 자신의 식생활 형성에 영향을 미치는 요인을 자연적 요인, 사회적 요인, 경제적 요인, 기술적 요인 각각의 세부요인 중 1가지씩 선정하여 상세히 설명하기로 하자.-공용, 2020, 식생활과문화, 식생활에서 나타나는 개인의 기호나 식습관 영향미치는 요인-우문호, 엄원대, 김경환, 권상일, 우기호 외, 2006, 학문사, 글로벌시대의 음식과 문화-김숙희 외,신광출판사,1997, 식생활과 건강-김숙희 외,신광출판사,1998, 식생활의 문화적 이해-김기숙, 한경선. 1997. 한국과 식생활문화. 대한교과서 주식회사. 서울.-박희경, 국내 외식산업의 구조와 마케팅전략의 분석, 관광연구논총 제10권, 2009-신혜숙 외식산업의 서비스경쟁력 제고 방안, 관광정책학연구 제5권 제1호,2008.-신민자. 2002. 한국의 떡 한과 및 음료. 신광출판사. 서울.-윤서석,『한국식품사연구』,신광출판사, 1974-이성우. 1990. 한국식품문화사. (주)교문사. 서울.

2022.10.31 / 7pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 식생활과문화1, 식생활, 개인기호나 식습관영향, 자연적 요인, 사회적 요인, 개인의 식생활, 경제적 요인, 기술적 요인, , 요인, 음식, 식품, 문화, 식생활과문화1) 식

img

제7장 가족과 가족관계의 미래* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 * 제7장 가족과 가족관계의 미래 1. 사회의 변화와 가족과 가족관계의 미래1) 과학기술의 성장과 가족의 변화 ① 생명공학의 발전- 맞춤의료 서비스- 출산과 관련된 기술 발달 ② 정보기술의 발전- 가족관계가 많은 형향을 받을 것으로 전망- 소셜 네트워크 서비스의 발달- 로봇기술과 정보기술의 연결③ 가족의 변화가 미래 과학기술 영역에 미치는 영향- 가족의 변화와 사회변동은 서로 영향을 준다고 볼 수 있음- 과학기술의 발달로 인한 가족의 변화가 다시 사회변동에 영향을 줄 것임2) 경제성장, 경제적 불평등, 그리고 가족의 변화 ① IMF 이후 한국의 경제 환경은 노동시장을 양극화하는 방향으로 변화함② 분절된 노동시장으로 인한 고용불안정 증가, 저임금 노동시장 문제의 만성화 - 고소득층과 저소득층의 임금격차가 지속적으로 확대 - 가장 1인의 수입으로는 가족의 경제생활이 유지되기 어려운 상황③ 자본시장의 고도화: 경제적 양극화를 심화시키는 문제로 이어짐 3) 참여민주주의, 지방분권, 그리고 가족의 변화 ① 참여민주주의의 확대와 지방분권의 확대 - 한국사회의 정치 환경 변화에서 논의되는 주요 의제: 참여민주주의의 확대, 지방분권의 증진- 참여민주주의의 확대: 시민들의 높은 정치의식과 정치과정에 대한 관심을 통해 실현됨, 향후 20년간 개인의 권리, 민주주의 가치에 대한 내재화 등이 심화됨, 소수자의 정치적 목소리 강화 - 지방분권의 확대: 민주주의 확대과정에서 중앙정부에 대한 견제를 강화할 수 있는 중요한 수단이 됨, 지역주민들의 요구가 반영되는 정책 수립 가능, 중앙정부에 의한 일방적인 의사결정에 대한 통제실현, 고유한 지역사회 발전 역량 최대한 발현, 시민들에 대한 사회안전망 더욱 강화, 지역맞춤형 정책 시행, 가족의 실제 생활에 도움이 되는 정책 확대 ② 가족에 가져올 변화 - 가족 내 여성의 지위 향상- 노인들 목소리의 정치세력화 - 한국으로 유입되는 이주민의 증가③ 가족의 변화가 미래 정치 영역에 미치는 영향- 정치 환경의 변화가 가족에 미치는 영향: 결과적으로 현재 한국사회의 정치 역동을 변화시키게 됨 - 정치 환경 변화: 가정 내 양성평등 증진, 노인들에 대한 부양 부담감 감소 노력, 이주민 가정을 위한 정책 확대 등으로 이어질 것임 - 중략 -

2022.10.28 / 6pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 가족관계, 방통대가족관계, 방송대가족관계, 가족관계시험, 가족관계요약, 가족관계출석수업대체, 2022년 2학기

img

제3장 영양섭취 판정기준* 각 장별 출제예상문제 + 해설포함 *제3장 영양섭취 판정기준1. 영양소 섭취기준의 개요 및 제정방법1) 영양소 섭취기준의 개요① 에너지 및 여러 영양소의 적정 섭취량을 나타낸 것으로 궁극적으로 국민의 건강증진 및 질병예방을 목적으로 함 ② 영양소 섭취기준에는 평균필요량, 권장섭취량, 충분섭취량, 상한섭취량의 네 가지가 존재함 ③ 우리나라뿐만 아니라 미국 등 영양소 섭취기준을 제정하여 활용하는 국가에 공통적으로 적용하고 있음 2) 우리나라 영양소 섭취기준의 역사 ① 1941년 미국 군인들의 급식 관리를 목적으로 영양권장량을 제정한 것을 그 시초로 봄② 당시 영양권장량은 특정 개인의 영양필요량을 의미한다기보다는 그 집단 거의 대부분 사람들이 필요량을 충족시킬 수 있는 개괄적인 수치로 보는 것이 더 타당함 3) 한국인 영양소 섭취기준의 법적 근거 국민의 식생활에 대한 과학적인 조사 및 연구를 바탕으로 체계적인 국가영양 정책을 수립, 시행함으로써 국민의 영양 및 건강 증진을 도모하고 삶의 질 향상에 이바지 하는 것을 목적으로 함 4) 한국인 영양소 섭취기준의 구성요소① 평균필요량- 건강한 사람들의 하루 영양소 필요량의 중앙값으로 산출한 수치임 - 대상 집단을 구성하는 사람 중 50%에 해당하는 사람들의 일일 필요량을 충족시키는 값으로 평균적인 생리적 요구량이라고 할 수 있음 ② 권장섭취량- 인구집단의 약 97%~98%에 해당하는 개인의 영양소 필요량을 충족시키는 섭취수준으로 정의함 - 일반적으로 상당수의 사람들에게 실제 필요량 보다 높은 수치로 볼 수 있음 ③ 충분섭취량- 필요량과는 달리 영양소의 필요량을 추정하기 위한 과학적 근거가 부족한 경우 설정하는 수치로 대상 인구집단의 건강을 유지하는데 충분한 양을 의미함④ 상한섭취량- 최대무해용량: 주로 용량-반응평가를 통해 도출되는 수치로 이 수준이하의 섭취량에서는 어떤 부작용도 일어나지 않는다는 것을 의미함- 최저유해용량: 최대무해용량을 알아낼 수 없는 경우 사용하는 수치로 생리적인 위해작용이 나타나는 가장 낮은 수준의 용량을 의미함 - 불확실계수: 최대무해용량 또는 최저유해용량을 알아낸 경우 이를 전체 인구집단에 적용시킬 때 사용하는 계수임 ⑤ 에너지 적정비율- 체내에서 에너지를 낼 수 있는 탄수화물, 단백질, 지질의 경우 그 섭취 비율이 건강과 관련성이 있다는 과학적인 근거가 있기 때문에, 그 비율의 적정범위를 에너지 적정비율이라 정의하고 영양소 섭취기준에 포함시킴 - 중략 -

2022.10.21 / 9pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 영양판정, 방통대영양판정, 방송대영양판정, 영양판정시험, 영양판정요약, 영양판정출석수업대체, 2022년 2학기

img

(식생활과문화 1학년) 1. 개인의 식생활에 영향을 미치는 요인을 자연적 요인, 사회적 요인, 경제적 요인, 기술적 요인으로 구분하고 각 요인별세부요인을 구체적으로 설명하시오(10점).2. 실제로 자신의 식생활 형성에 영향을 미치는 요인을 자연적 요인, 사회적 요인, 경제적 요인, 기술적 요인 각각의 세부요인 중 1가지씩 선정하여 상세히 설명하시오(20점).Ⅰ. 서론Ⅱ. 본론1. 개인의 식생활에 영향을 미치는 요인을 자연적 요인, 사회적 요인, 경제적 요인, 기술적 요인으로 구분하고 각 요인별세부요인을 구체적으로 설명하시오(10점).1) 자연적 요인(1) 기후(2) 생리적 욕구(3) 학습과정(4) 행동양식2) 사회적 요인(1) 사회환경(2) 가족환경(3) 사회계층(4) 종교(5) 국제화3) 경제적 요인(1) 생활수준(2) 경제수준4) 기술적 요인(1) 농업화(2) 식품가공기술(3) 식품저장기술(4) 식품유통발달2. 실제로 자신의 식생활 형성에 영향을 미치는 요인을 자연적 요인, 사회적 요인, 경제적 요인, 기술적 요인 각각의 세부요인 중 1가지씩 선정하여 상세히 설명하시오(20점).1) 자연적 요인2) 사회적 요인3) 경제적 요인4) 기술적 요인Ⅲ. 결론참고문헌Ⅰ. 서론 식생활습관(Eating Behavior)은 어떤 특정한 장소에서 학습과정을 통해 습득한 식생활의 체계에 의해 의식적이기 보다 거의 자동적으로 반복되는 것으로 인간이 후천적으로 형성해온 생활양식의 일종이며 어느 집단의 구성원에 의해 공유되고 있는 식생활의 내용이기도 하다. 또한 장기간에 걸친 개인의 음식 선택의 집합이며 그 사람의 생활 형태의 총화로써 기타 행동 양식과도 관련되어 있다. 식생활습관 형성의중요한 요인으로는 식품과 음식의 공급가능성, 개인의 경제 상태, 문화와 인습, 풍속, 가족의 식사내용과 기호, 음식에 대한 감각적인 반응도, 교육의 영향 등과 남여의 차이 또한 개개인의 식생활습관 형성에 많은 영향을 주지만 전통사회의 구조에서와는 달리 여성의 사회참여도가 높아짐에 따라 개인의 식생활습관 변화뿐만 아니라 가정의 식생활습관을 주도하는 주부의 가사노동시간이 감소되어 가족 전체의 식생활습관에도 큰 영향을 미친다. 따라서 본론에서는 1. 개인의 식생활에 영향을 미치는 요인을 자연적 요인, 사회적 요인, 경제적 요인, 기술적 요인으로 구분하고 각 요인별세부요인을 구체적으로 설명, 2. 실제로 자신의 식생활 형성에 영향을 미치는 요인을 자연적 요인, 사회적 요인, 경제적 요인, 기술적 요인 각각의 세부요인 중 1가지씩 선정하여 상세히 설명해 보겠다.구슬, 박경. (2013) 성인의 외식 빈도와 관련된 식습관 및 생활습관 요인분석. 한국식품영양과학회지.김민선. (2007) 어머니의 식행동이 초등학생 자녀의 성장 및 영양소 섭취에 미치는 영향. 국민대학교 교육대학원 석사학위논문.김혜지. (2014) 내현적 자기애, 수치심, 우울이 대학생의 폭식에 미치는영향. 경상대학교 대학원 석사학위논문.김정안. (2012) 성인애착과 폭식행동의 관계에서 충동성과 감정표현불능성향의 매개효과. 경북대학교 대학원 석사학위논문...

2022.10.19 / 13pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 식생활, 식생활 형성, 경제적 요인, 사회적 요인, 기술적 요인, 세부요인, (식생활과문화 1학

img

제4장 운동과 에너지 대사제5장 운동과 다량 영양소* 각 장별 출제예상문제 (해설포함) *제4장 운동과 에너지 대사1. 인체의 에너지 대사・ 세포는 열량영양소(탄수화물, 지방, 단백질)로부터 에너지 생성, 근육 활동, 생명 유지・ 식품에서 섭취한 탄수화물, 지방, 단백질은 단위 g당 각각 4kcal, 9kcal, 4kcal 에너지 생성・ 근육이 지속적으로 수축하고 운동하기 위해서는 근세포들이 에너지 공급・ 체내에서 이용하는 에너지의 형태 - 아데노신삼인산(adenosine triphosphate, ATP) - 인체는 열량영양소로부터 ATP를 생산하는 에너지 대사과정 수행 - 탄수화물과 지방 : 크렙스회로의 유산소과정을 통해 ATP를 생산 - 탄수화물은 산소 공급이 없는 환경에서도 적은 양이지만 ATP 생산 가능2. 운동 시 에너지 공급체계・ 인체는 생체 활동에 사용하다 남은 에너지원을 다시 글리코겐, 지방, 단백질의 형태로 저장・ ATP, PC(포스포크레아틴, phosphocreatine)도 일시적인 에너지원으로 조직에 저장・ 운동 시 이용할 수 있는 에너지 공급원 : ATP, PC, 혈당, 간과 근육의 글리코겐, 혈중 유리지방산, 근육과 지방조직의 중성지방, 근육의 단백질 등・ 에너지원이 근수축과 운동수행 과정에 이용되기 위해서는 ATP-PC 체계, 무산소성 해당계(젖산계), 유산소성 에너지 체계 등과 같은 화학적 반응 필요3. 운동 시 에너지 대사1) 안정 시 에너지 소비량・ 건강한 사람은 안정 시에 항상성을 유지, 신체의 에너지 요구량 일정・ 대부분 유산소성 대사 작용에 의해 에너지(ATP)가 공급・ 혈중 젖산 수준 또한 일정 (1mmol/L 이하로 유지)・ 유산소성 ATP 생산량을 알아보기 위해 운동 시 신체가 소비하는 산소섭취량을 측정해서 평가의 지표로 삼음・ 안정 시 산소 섭취량을 측정하면 신체에 필요한 최소한의 에너지 소비량을 예측2) 안정 시에서 운동으로 전환・ 안정 시, 근육 운동으로 활동량이 증가하면 신체는 필요한 에너지를 생산하기 위해 ATP 생성 속도 증가・ 휴식을 취하고 있다가 운동을 실시하면 산소섭취량이 급격하게 증가하여 1~4분 사이에 항정상태(steadystate, 평형상태)에 도달・ 산소결핍(oxygen deficit) - 운동 초기 산소섭취 지연에 따른 현상 - 운동 시작 후 몇 분 동안의 산소섭취량과 항정상태 시 산소섭취량의 차이 - 산소결핍은 운동 시작 후 산소섭취량이 항정상태에 이를 때까지의 실제 산소섭취량을 항정상태의 산소섭취량이 처음부터 지속되었다고 가정했을 때의 산소섭취량에서 뺀 값- 중략 -

2022.10.17 / 18pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 운동과영양, 방통대운동과영양, 방송대운동과영양, 운동과영양시험, 운동과영양요약, 운동과영양출석수업대체, 2022년 2학기

img

제3장 미생물 생육과 생육에 영향을 미치는 요인 * 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 * 제3장 미생물 생육과 생육에 영향을 미치는 요인 1. 미생물의 영양원과 에너지원1) 탄소원①미생물 배지의 주요한 유기물② 호흡, 발효대사 과정을 통해 에너지 방출, 이산화탄소 또는 다른 종류 유기물로 변환③ 탄소원으로 공기 중의 이산화탄소를 이용하거나 무기물의 산화작용에 의해 에너지를 얻어 포도당 등을 합성하는 독립영양생물들도 있으나 유기 분자를 탄소원으로 이용하는 종속영양생물들이 대부분④ 미생물이 어떠한 탄소원을 이용하려면 다음의 세 가지 조건에 부합해야 함- 이용하려는 탄소원이 세포막을 통과해야 함(단당류는 쉽게 통과하지만 이당류, 다당류 등 단당류로 분해시킬 수 있는 효소가 존재해야 됨- 세포 내 물질을 필수 대사 중간물질로 변화시키는 효소가 존재해야 됨- 유도 효소가 필요할 때 균을 미리 그 물질에 적응 시켜야 함 2) 질소원① 건조 세포의 12% 정도를 차지(탄소 다음으로 가장 많은 비율)② 단백질, 핵산, 세포의 구성성분③ 자연 상태의 질소는 유기물과 무기물의 두 가지 형태로 존재. 이 중 이용할 수 있는 질소 성분은 유기물④ 미생물에 의한 질소 화합물 동화과정- 암모늄 이온, 질산염 →아미노산→펩타이드→단백질- 암모늄 이온, 질산염 →뉴클레오타이드→핵산3) 무기염류① 세포성분, 조효소의 보조인자, 세포 내 삼투압 조절 및 완충작용 역할② 황- 산화 형태의 무기물을 흡수하여 생체 내에서 환원시키거나, 황이 포함된 유기화합물 이용- 시스테인, 시스틴, 메티오닌 등의 아미노산과 바이오틴, 티아민과 같은 비타민의 구성성분③ 인- 생체 에너지 생성에 필수적인 인자- 인화합물인 무기인이나 인산염 형태로 흡수하여 이용- 핵산과 인지질의 합성- 아데노신삼인산, 아데노신이인산, 니코틴아마이드, 아데닌 다이뉴클레오타이드와 같은 조효소의 구성성분 ④ 칼륨- 단백질 합성에 관여하는 효소의 활성화를 위해 필요- 균체 내 삼투압과 pH 조절 역할 ⑤ 마그네슘- 리보솜, 세포막, 핵산 등을 안정화- 인산 전이효소 보조인자로서 작용- 엽록소의 구성성분- 중략 -

2022.10.17 / 10pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 식품미생물학, 방통대식품미생물학, 방송대식품미생물학, 식품미생물학시험, 식품미생물학요약, 식품미생물학출석수업대체, 2022년 2학기

img

제 3 장 단체급식 메뉴- 각 장별 출제예상문제 (해설 포함) -제3장 메뉴1. 메뉴의 기본1) 메뉴의 정의 및 역할① 메뉴는 급식소에서 제공하는 음식의 목차. 식단 또는 차림표.② 메뉴는 구매, 생산, 서비스 등의 모든 운영관리에서 기준이 되며 방향을 제시하는 역할을 하므로 단체급식의 핵심.③ 메뉴는 급식소에서 제공하는 음식에 대한 정보를 제공④ 메뉴는 급식운영 전반에 밀접하게 관련되어 급식운영시스템의 중심적인 기능을 수행.2) 메뉴의 유형(1) 품목과 가격구성에 따른 분류① 알라 카르트 메뉴 - 레스토랑에서 많이 사용. 메뉴 품목마다 가격이 개별적으로 책정된 메뉴 형태. - 고객이 원하는 대로 개별 주문 가능.② 타블 도트 메뉴 - 호텔이나 대규모 레스토랑에서 많이 사용하는 메뉴 형태. - 주 메뉴에 몇 가지 단일메뉴 품목을 합한 코스메뉴를 정해진 가격으로 제공. - 위탁급식업체의 경우 연회용 메뉴를 계획할 때에 사용하기도 함(2) 메뉴의 품목의 변화에 따른 분류① 순환메뉴 - 주기메뉴라고도 하며 월별 또는 계절별 등 일정한 주기에 따라 반복되는 메뉴 형태. - 병원급식처럼 급식 대상자가 자주 바뀌는 곳에 적합 - 장점: 식자재의 효율적 관리, 조리작업관리 및 표준화용이, 고객만족도향상 - 단점: 식단의 주기가 너무 짧을 경우 고객의 불만이 커질 수 있음② 변동메뉴 - 급식소의 여건에 따라 식자재수급 및 가격에 맞게 식단 작성 시 마다 새로운 메뉴를 계획. - 단체급식소에서 가장 많이 사용되는 메뉴 형태. - 장점: 메뉴의 단조로움 감소, 식자재 수급 상황 대처용이 - 단점: 식자재 재고관리나 작업 통제가 어려움③ 고정메뉴 - 메뉴의 변화 없이 동일한 메뉴가 지속적으로 제공되는 형태 - 주로 외식업소에서 사용. - 장점: 생산통제, 조절, 재고관리가용이, 노동력감소, 교육훈련 수월 - 단점: 단체급식의 경우 동일한 메뉴를 변화 없이 고정적으로 제공하기 어려움- 중략 -

2022.10.17 / 10pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 단체급식관리, 방통대단체급식관리, 방송대단체급식관리, 단체급식관리시험, 단체급식관리요약, 단체급식관리출석수업대체, 2022년 2학기

img

제12장 노인복지실천 제15장 베이비붐 세대와 새로운 대응* 각 장별 출제예상문제 (해설포함) *제12장 노인복지실천 1. 노인복지실천의 이해 1) 노인복지실천의 개념과 관점① 사회복지실천: 개인, 집단 또는 지역사회의 기능을 향상시키거나 회복하도록 돕고, 이들이 목적을 달성하는데 필요한 사회적 역량을 향상시키도록 조정하는 활동② 전통적 사회복지실천: 개인과 인접환경의 기능에 초점을 둠- 해밀턴: 사회복지의 특성은 상황 속 인간으로 봄- 사회복지실천은 대인관계의 상호작용에 초점을 두면서 직장 내 개인의 의사소통 유형이나 가족규범이 가족구성원의 자기정체성을 결정하는 방법에 초점을 둠- 사회의 구조적 틀을 바꾸기보다는 상담, 의사소통방법 개선, 역량강화 등을 통해 비정상상태를 정상화시키려고 함- 적응하지 못하는 개인, 집단, 지역사회가 문제라고 인식하는 잔여적 복지의 실천임- 사회구조적 요인이 무시된 이러한 실천은 자칫 희생자 비난이 될 수 도 있음③ 제도적 복지실천: 사회구조적 요인에 초점을 두는데, 사회구조에서 소외되어 문제가 발생하며 이런 문제의 해결을 위해서는 사회구조가 변해야 된다고 함- 사회구조는 계급, 권력관계, 사회경제적 요인을 말함- 개인을 사회구조에서 자유롭게 하는 데 목적을 둠- 개인의 사고와 행동에 영향을 미치는 지배 이데올로기, 권력 갈등, 사회 경제구조 등을 주목함④ 노인복지실천: 개인적 관점인지 아니면 사회구조적 관점인지에 따라 잔여적 사회복지실천과 제도적 사회복지실천으로 구분가능- 노인의 문제가 개인, 가족, 지역사회가 제대로 기능하지 못해 발생한 문제라고 보는 관점→ 잔여적 사회복지실천을 모색- 노인의 문제가 사회경제적 요인과 권력관계의 문제라고 보는 관점→제도적 사회복지실천을 모색 2) 노인복지실천의 역사① 노인복지실천은 사회복지실천의 역사와 맥락을 같이함② 사회복지실천은 자선조직협회와 인보관 운동으로 구분됨- 자선조직협회의 실천: 잔여적 사회복지실천- 인보관운동: 제도적 사회복지실천③ 자선: 사회복지실천의 시초④ 자선조직협회- 옥타비아 힐, 윌리엄 글래드스톤, 존러스킨 등이 자선단체 간의 효율성을 높이고 기부를 체계화하기 위해 설립, 자선이 중복적으로 이루어지고 자선으로 인해 빈곤층의 의존도가 높아짐을 비판하면서 만들어진 조직임- 1869년에 구걸방지와 자선의 조직화를 위한 협회로 출발- 중복급여를 방지하고, 우애방문원의 환경조사를 통해 효율적인 구제활동을 하며, 궁극적으로는 자선을 통한 구걸을 방지하고 자립을 목적으로 함- 우애방문원 양성: 사회복지사의 시초가 됨- 자선조직협회 방식의 실천: 돌봄을 중심으로 하며, 사회복지기관을 돌봄과 보호를 제공하는 케어센터로 인식- 중략 -

2022.10.17 / 13pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 노인복지론, 방통대노인복지론, 방송대노인복지론, 노인복지론시험, 노인복지론요약, 노인복지론출석수업대체, 2022년 2학기

img

제2장 가족상담 및 치료의 발달사 제13장 가족상담 및 치료의 과정과 개입기술 * 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 * 제2장 가족상담 및 치료의 발달사 1. 서양의 가족상담 및 치료의 발달사 – 미국을 중심으로1) 체계이론의 도입① 가족치료의 도입에 절대적인 영향을 미친 것은 1940년대에 소개된 베르탈란피의 체계이론임② 체계이론이란 여러 하위체계와 상위체계의 관계를 밝혀내고 조직화의 유형을 파악하는 이론임③ 한 체계가 환경 속에서 스스로 조정하고 규제하는 과정을 ‘사이버네틱스, 즉 인공두뇌학이라고 하는데, 이것은 온도조절장치와 같은 피드백지제임, 이것이 확대되면 체계의 변형이 가능해짐④ 체계이론의 명제는 ’전체는 부분의 합보다 크다‘이며, 한 하위체계의 변화는 다른 하위체계의 변화를 유발하기도 변화시키기도 한다고 봄. 체계란 환경의 변화에 능동적으로 대처하는 살아 있는 조직을 의미함 ⑤ 체계이론이 정신건강 분야에 도입되면서 나타난 시각 변화- 개인의 부적응과 심리 장애는 개인의 문제라기보다는 관계의 문제, 체계의 역기능에서 비롯되는 문제로 보기 시작함- 문제의 이유에 대해 질문하기보다는 관계유형을 설명할 수 있는 사실과 상황의 진행에 관하여 질문함- 원인-결과라는 직선적 인과론 대신에 상호의존적이고 공동책임을 지는 순환적 인과론을 지지함- 통합적인 것, 관계적인 것, 주관적인 의미를 강조하고 ’지금-여기‘에 초점을 둠 2) 심리치료 영역① 1950년대 중반까지 심리치료사들은 정신장애가 있는 사람들을 가족으로부터 격리시켜 개인 치료를 함. 심리치료 자체가 개인의 심리문제는 다른 사람과의 건강하지 않은 상호작용에서 비롯되며, 환자와 치료자 사이의 사적인 관계에서 가장 잘 완화될 수 있다는 가정에 기초하기 때문임② 20세기 중반에 가장 영향력 있던 심리치료는 정신분석치료와 내담자중심치료임③ 정신분석을 주창한 프로이트는 개인이 경험하는 심리적 문제는 원가족에서의 신경증적 갈등과 파괴적인 상호작용 때문에 나타난다고 봄. 따라서 가장 효과적인 치료는 유해한 가족환경으로부터 환자를 격리시키는 것이라고 믿음 ④ 내담자중심치료는 치료자인 로저스는 자아실현을 지향하는 인간의 타고난 성향이 불행히도 환경의 영향으로 인해 왜곡된다고 봄 ⑤ 로저스는 치료상황에서 내담자가 다른 사람의 인정을 받을 목적으로 자신의 감정과 충동을 부인하거나 왜곡하지 않도록 개인의 사생활을 보호하고 가족원을 비롯한 다른 사람들을 치료에 포함시키지 않아야 한다고 봄⑥ 개인을 대상으로 한 심리치료는 내담자에게 안정된 환경을 제공함으로써 가족 배경과 개인의 성격 및 무의식, 과거 등을 파악할 수 있다고 전제함 3) 그 외 가족치료 관점에 영향을 미친 운동① 가족치료 관점에 영향을 미친 그 밖의 운동으로는 소집단 역동성, 아동지도운동, 사회복지사실습, 부부 상담 등을 들 수 있음② 소집단 역동성은 인간의 행동을 개인의 현재 상황, 즉 장과의 관계로 설명하는 장이론의 기초를 두고 있음 ③ 아동지도운동은 아동의 권리에 대한 관심이 증폭된 20세기 초에 시작되며 점차 아동의 실제 문제는 아동이 보이는 증상이 아니라 이러한 증상의 원인이 되는 가족 내 긴장이라는 결론을 내리게 되면서, 아동의 증상을 유발하는 사회적, 가정적 요인에 관심을 갖게 됨- 중략 -

2022.10.17 / 17pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 가족상담및치료, 방통대가족상담및치료, 방송대가족상담및치료, 가족상담및치료시험, 가족상담및치료요약, 가족상담및치료출석수업대체, 2022년 2학기

img

제 2 장 연구설계 제 3 장 자료수집방법제 7 장 자료분석을 위한 준비와 엑셀함수의 사용 - 각 장별 출제예상문제 (해설포함)제2장 연구 설계1. 연구 설계의 이해1) 연구 설계란① 연구 설계: 연구수행을 위한 전반적인 틀을 계획하는 과정② 연구 설계의 목적: 연구과정에서 발생할 수 있는 시행착오를 최소한으로 줄이기 위해 연구의 실행 가능성을 다양한 측면에서 검토해야 함 2. 연구 설계의 유형1) 연구목적에 따른 연구 설계의 유형① 탐색연구- 연구 성과가 축적되지 않은 연구영역을 다루는 연구- 엄격한 연구 설계를 위한 계획을 설정하고 구체적인 연구내용을 설계하는 것이 거의 불가능함- 기술연구나 설명연구에 비해 덜 구조화된 연구 설계로 충분함② 기술연구- 현상을 정확하게 파악하기 위해 서술이나 묘사와 기법을 사용하는 연구- 특정 집단이 특성을 있는 그대로 묘사하기 위해 체계적이고 구조화된 연구 설계가 필요함 ③ 설명연구- 현상이나 문제의 원인을 규명하려는 연구- 원인을 규명하기 위해서는 탐색연구나 기술연구에 비해 복잡한 설계과정이 필요함- 현상의 인과관계를 파악하는 것은 어렵지만, 이를 통해 예측과 통제가 가능함 2) 시간차원에 따른 연구 설계의 유형① 횡단연구: 특정 시점에 대해서만 자료를 수집해서 하는 연구- 장점: 종단연구에 비해 시간이나 비용 측면에서 유리함- 단점: 시간의 흐름에 따른 효과를 규명할 수 없음② 종단연구: 두 개 이상의 시점에 대해 조사하는 연구- 장점: 시간효과를 분석할 수 있다는 점에서 의의가 있음- 종단연구의 유형: 추세연구, 패널연구, 코호트연구3. 연구 설계를 위한 준비1) 연구의 실행가능성에 대한 판단연구문제가 경험적으로 검증 가능한지 확인해야 함 2) 연구대상의 선정표본조사에서 얻은 결과를 모집단의 결과로 일반화해야 하기 때문에 연구대상이 대표성을 가질 수 있도록 표집에 대한 고려가 필요함 3) 소요예산과 연구기간의 결정① 연구목적을 비롯하여 재정자원, 인력규모, 연구기간 등을 종합적으로 고려하여 자료수집방법을 결정해야함② 자료수집방법이 결정되면 소요 예산이 정확하게 산출되는데, 연구진행 과정에서 예산 부족으로 어려움을 겪지 않도록 유의해야함 - 중략 -

2022.10.17 / 15pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 가정복지학연구법, 방통대가정복지학연구법, 방송대가정복지학연구법, 가정복지학연구법시험, 가정복지학연구법요약, 가정복지학연구법출석수업대체, 2022년 2학기

img

제1장 소비자의 이해제13장 윤리적 소비 - 각 장별 출제예상문제(해설 포함) - 제1부 소비자와 시장환경제1장 소비자의 이해1. 소비자의 개념 및 특성1) 소비의 의미① 전통적으로 소비는 경제학적 입장에서 생산에 대비되는 용어로 사용되었으나 현대와 와서 소비는 여러 학문영역의 관점에 따라 다양한 의미로 사용되고 있음② 오늘날 소비는 전통 경제학적 입장 외에 인류학, 사회학 등 여러 사회과학 영역에서 새로운 의미로 나타나며, 이는 소비의 동태적 ․ 문화적 측면을 강조하는 새로운 접근을 시도③ 소비: 소비자들이 만족을 창출하기 위하여 시간과 자원을 결합시키는 모든 활동 - 경제적 의미뿐만 아니라 심리적·사회적 측면을 지님 - 효율적인 선택의 문제와더불어 사회와의 상호작용을 파악할 수 있는 문화현상적 시각이 강조된 새로운 개념으로 재조명해야 함2) 소비자의 개념(1) 소비자의 정의① 타인이 공급하는 상품과 서비스를 소비생활을 위하여 구입하고 사용하는 사람② 사업자와 대립되는 개념③ 모든 인간이 소비활동을 하므로 일반 국민을 소비생활의 측면에서 포착한 개념④ 일상적인 삶의 유지를 위해 소비활동을 행하는 사회경제 · 문화적 행위의 주체(2) 소비자의 실제① 성별, 연령, 거주지역, 문화를 막론한 모든 인간② 생명이 형성되는 순간부터 사망 후까지③ 개인뿐 아니라 공동소득에 의존하는 가계, 학교, 종교단체와 같은 집단3) 소비자의 특성 - 학문분야에 따른 소비자의 특성을 보는 관점의 차이① 전통적인 경제학자: 합리적인 경제인, 자주적이며 재화와 서비스의 생산을 조절하고 지도하는 것으로 간주, 완전한 정보, 취향과 선호가 일정하다고 가정- 중략 -

2022.10.17 / 17pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 소비자와소비생활, 방통대소비자와소비생활, 방송대소비자와소비생활, 소비자와소비생활시험, 소비자와소비생활요약, 소비자와소비생활출석수업대체, 2022년 2학기

img

제4장 탄수화물제5장 지질* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 * 제4장 탄수화물 1. 탄수화물의 분류1) 단당류① 포도당- 포도에 많이 들어 있다고 해서 붙여진 이름이며 식물체가 태양에너지를 저장하는 기본 형태임- 섭취한 포도당은 소화과정을 거치지 않고 소장에서 그대로 흡수됨- 포도당은 사람의 혈액 중 존재하는 단당류이며 주로 조직세포에서 이용되는 탄수화물의 기본 형태임② 과당- 단당류 중 단맛이 가장 강하며, 주로 과일, 과즙, 벌꿀 등에 함유되어 있음- 단맛이 강한 과당은 설탕과 함께 감미료로 이용됨③ 갈락토오스- 우유에 함유된 유당의 구성성분으로 영유아의 뇌 발달에 필요한 단당류- 식품에 유리 상태로 거의 존재하지 않으며 단당류 중 단맛이 가장 약함④ 오탄당- 리보오스와 디옥시리보오소는 5개의 탄소로 구성된 오탄당이며, RNA와 DNA를 포함한 핵산의 구성성분임- 리보오소는 ATP의 구성성분이기도 함- 오탄당은 대사적으로 중요한 물질을 구성하는 성분이나 식이로 섭취하는 양이 적어 육탄당에 비해 에너지원으로서의 비중이 낮음2) 이당류① 맥아당- 포도당과 포도당이 α-1, 4 글리코시드 결합으로 연결된 것으로, 주로 녹말의 가수분해 산물로 생성됨- 식품 중에는 곡류의 싹이나 우유, 맥주 등에 함유되어 있음 - 맥아당은 산이나 효소에 의해 쉽게 가수분해되고 두 분자의 포도당이 생성됨 ② 서당- 자당이라고도 하며 포도당과 과당이 각각 한 분자씩 α- 1, 2 글리코시드 결합으로 연결되어 있음- 서당은 사탕수수, 사탕무, 단풍시럽, 과일에 함유되어 있으며 섭취 후 소장에서 분비되는 소화효소인 수크라아제에 의해 쉽게 포도당과 과당으로 가수분해됨- 서당 함유식품은 혈당이 저하되었을 때 포도당을 빠르게 공급해 줌 - 서당을 산이나 효소로 가수분해하면 포도당과 과당으로 분리되어 이들의 혼합물인 전화당이 생성됨 - 단맛이 강한 전화당은 사탕, 과자 등의 제조에 사용됨 ③ 유당- 포도당과 갈락토오스의 β-1, 4 글리코시드 결합으로 만들어짐- 유당은 맥아당이나 서당과 달리 β-결합으로 되어 있어서 많이 섭취하거나 유당분해효소가 부족하면 소화되기가 어려움- 유당분해효소인 락타아제가 부족한 선천성 유당불내증 환자의 경우에는 유당을 소화시키지 못함3) 올리고당① 단당류 3~9개가 연결된 것으로 생체 내에서는 주로 생체막에 당단백질이나 당지질의 구성성분으로 부착되어 있음② 일부 올리고당은 소화관에서 다당류가 분해되는 과정 중에 만들어지며, 콩류, 양파 등의 자연식품에 함유되어 있음 ③ 콩류에 들어 있는 삼당류인 라피노오스와 사당류인 스타키오스와 같은 올리고당은 사람의 소화 효소로는 소화가 되지 않고 대장에 있는 박테리아에 의해 분해됨 - 중략 -

2022.10.17 / 15pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 기초영양학, 방통대기초영양학, 방송대기초영양학, 기초영양학시험, 기초영양학요약, 기초영양학출석수업대체, 2022년 2학기

img

제2장 가계경제구조 1: 소득과 소비 제7장 가계재무관리의 과정 * 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 * 제2장 가계경제구조 1: 소득과 소비 1. 가계소득1) 가계소득의 이해 ① 가계소득의 정의와 속성- 가계소득은 일정한 각에 들어와서 가계의 순 자산을 증가시키는 화폐가치의 총량을 의미함- 가계소득은 우선 가계의 경제적 복지가 어떠한 수준에 있는지를 나타내는 중요한 지표가 되며, 가계의 구매력을 가늠할 수 있는 보편적 척도로 널리 활용됨 - 가계소득은 가계가 구성원의 욕구를 충족하기 위한 목표를 달성하는데 가장 기본적으로 활용되는 경제적 자원으로서의 의의를 지님② 가처분소득- 가계는 총소득 중에서 세금 등 비소비지출의 부분을 차감한 후에야 비로소 가계가 임의로 처분할 수 있는 소득을 파악할 수 있음- 가처분소득은 흔히 가계가 각종 소비지출이나 저축 등을 위해 자유롭게 사용하는 것이 가능한 소득을 의미함 - 재무관리에서는 소득 자체보다 가처분소득의 규모를 파악하는 것이 필요함③ 실소득- 실소득은 화폐의 형태를 지닌 소득은 물론 화폐의 형태에 한정되지 않는 소득까지도 반영한 개념임- 실소득은 우리가 일상적으로 소득이라고 떠올리는 화폐가 아닌 다른 형태를 가지고 있으면서 가계복지에 중요한 영향을 미치는 소득의 측면도 포함됨 - 실소득은 화폐소득에 비해 실제로 가계가 누리는 효용의 수준을 보다 정확하게 나타내는 개념이라고 할 수 있음 2) 가계소득의 유형 ① 소득의 원천에 따른 분류- 근로소득: 가계구성원이 시장에서 노동력을 제공하고 그 대가로 얻는 소득을 의미함- 재산소득: 화폐, 토지, 건물 등의 재화를 보유하여 이를 생산자본으로 제공한 대가로 얻는 소득을 의미하며 자산소득이라고 하며 주로 이자소득, 배당소득, 임대소득 등을 예로 들 수 있음- 사업소득: 사업체를 운영함으로써 얻게 되는 소득으로 주로 이윤을 의미함- 이전소득: 가계가 이를 획득하기 위해 어떠한 대가를 치르지 않았음에도 정부를 비롯한 공공부문으로부터 일방적으로 주어지는 소득을 의미함 ② 소득의 규칙성에 따른 분류- 경상소득: 정해진 주기에 따라 일정한 수준으로 들어오는 소득으로 지속하여 안정성 있게 일정한 형태로 가계에 유입됨 - 비경상소득: 임시소득이라고 할 수 있는 비경상소득은 특별한 사정에 의해 발생하므로 전혀 예측할 수 없거나 예측하기 어려운 소득을 의미하며, 정해진 주기에 따라 유입되는 경상소득과 반대되는 속성을 가짐 ③ 소득의 실질 가치에 따른 분류- 명목소득: 물가수준의 변동에 따른 구매력의 변동을 고려하지 않고 화폐의 액면 가치를 그대로 나타낸 소득임 - 실질소득: 실질소득은 물가가 상승함에 따라 발생하는 화폐의 가치 하락을 반영한 개념임 - 중략 -

2022.10.17 / 11pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 가계재무관리, 방통대가계재무관리, 방송대가계재무관리, 가계재무관리시험, 가계재무관리요약, 가계재무관리출석수업대체, 2022년 2학기