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교재 및 강의(2,9,14,15)를 참조하여, 본인의 패션제품 소비 경험을 토대로 향후 지속가능한 패션소비의 실행 및 실천에 대해서 논의(기술)한다.- 목차 -I. 서 론II. 본 론1. 지속가능한 패션소비에 대한 이해2. 지속가능한 패션 소비 경험 3. 논점이나 함의에 대한 서술III. 결 론참고문헌<< 함께 제공되는 참고자료 한글파일 >>1. 지속 가능한 패션 아이템.hwp2. 지속 가능한 패션을 지향하는 브랜드.hwp3. 현재 진행된 환경적이고 지속 가능한 패션을 위한 노력들.hwpⅠ. 서 론 현대사회는 소비사회라고 해도 과언이 아닐 정도로 소비생활이 생활풍습이 되어가고 있다. 그 중에서

2020.05.06 / 8pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 패션소비문화, 방통대패션소비문화, 방송대패션소비문화, 패션소비문화과제물, 패션소비문화과제, 패션소비문화출석수업대체, 2020년 1학기

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한부모가족(11.1 한부모가족을 위한 가족생활교육 프로그램), 다문화가족(11.2 다문화가족을 위한 가족생활교육 프로그램), 입양가족(11.3 입양가족을 위한 가족생활교육 프로그램) 중 한 가족을 고르시오.선택한 가족의 특징 및 어려움에 대해서 서술하고, 교재 ‘프로그램의 실제’에 나온 프로그램의 내용들을 바탕으로 가족들에게 어떤 교육, 지지, 지원 등이 필요한지 구체적으로 서술하시오. - 목차 -I. 서 론II. 본 론1. 다문화 가족 2. 다문화 가정의 문제3. 가족생활 프로그램III. 결 론참고문헌<< 함께 제공되는 참고자료 한글파일 >>1. 다문화가족 지원의 중요성.hwp2. 다문화가족.hwp3

2020.05.06 / 8pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 가족생활교육, 방통대가족생활교육, 방송대가족생활교육, 가족생활교육과제물, 가족생활교육과제, 가족생활교육출석수업대체, 2020년 1학기

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먼저 교재 3.2-3.4장, 7장, 8장의 내용을 A4용지 3장 분량 정도로 요약하고, 다음으로 교재 3장의 가사노동의 가치평가방법을 토대로 하여 학생 본인 또는 주변의 가정생활을 대상으로 하여 가사노동의 생산성을 나타낼 수 있는 3개의 사례를 선정하고, 각 사례별로 적용 가능한 가치평가방법을 모두 나열하시오.다음으로 각 사례별로 가장 적절한 경제적 가치평가 방법을 한 가지만 선정한 후 근거를 제시하고, 선정한 가치평가방법을 적용하는 데 필요한 정보(예: 연령, 임금, 가격 등)를 가능한 한 많이 수집하여 정리하시오. 최종적으로 가사노동의 가치를 화폐액(단위: 원)으로 산출하되, 그 도출과정을 보여주는 산식을 제시하시오. 이와 같은 과정을 거쳐 도출한 가사노동의 가치평가 결과를 사회적으로 활용할 수 있는

2020.05.06 / 16pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 가사노동시간관리, 방통대가사노동시간관리, 방송대가사노동시간관리, 가사노동시간관리과제물, 가사노동시간관리과제, 가사노동시간관리출석수업대체, 2020년 1학기

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1. 탄수화물을 탄소수와 당의 수에 따라 분류하여 설명하고, 다음에서 제시된 당류 8종의 구조식을 직접 그려 제시 (사진첨부) 하시오.1) 단당류: 글루코스, 프럭토스2) 이당류: 슈크로스, 말토스3) 올리고당류: 라피노스, 스타키오스4) 다당류(간략한 기본 구조): 아밀로스, 아밀로펙틴 2. 글루코스, 슈크로스, 라피노스, 아밀로스의 단맛 강도를 비교하여 설명하시오. - 목차 -I. 서 론II. 본 론1. 탄수화물의 탄소수와 당의 수에 따른 분류1) 단당류2) 이당류3) 올리고당류4) 다당류2. 글루코스, 슈크로스, 라피노스, 아밀로스의 단맛 강도1) 글루코스의 단맛 강도2) 슈크로스의 단맛 강도3

2020.05.06 / 9pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 식품학, 방통대식품학, 방송대식품학, 식품학과제물, 식품학과제, 식품학출석수업대체, 2020년 1학기

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1. 다음에 제시된 문제의 정답과 각각에 대한 설명을 작성하시오.1) 식품조직 중 수분은 자유로이 존재하는 (가) 와 식품의 조직성분과 단단히 결합되어 있는 (나) 로 구분된다. 정답: (가), (나)설명:2) 식품의 저장성을 표현하는데 단순히 식품에 함유된 수분함량(%)을 이용하는 것보다는 (가) 로 설명하는 것이 더욱 타당하다. 식품 중 (가) 를 낮출 수 있는 방법으로는 (나) 와 (다) 등이 있다.정답: (가), (나), (다)설명: 3) 냉동저장(freezing storage)은 식품의 빙결점 이하 온도에서 저장하는 것이다. 냉동속도에 따라 (가) 과 (나) 으로 분류할 수 있으며, 냉동속도는 얼음결정의 위치와 크기에 영향을 미쳐 냉동식품의 품질을 결정짓는다. 정답: (가), (나)설명:4) 기체의 조성뿐만 아니라 저장환경의 온도나 습도 등도 함께 조절하면 더 장기간 저장할 수 있는데, 이러한 방법을 이라고 한다. 정답:설명:5) 미생물을 죽이지 않더라도 생리적 활동을 억제하고 증식을 저해하는 물질을 방부제라고 하는데, 특히 식품에 첨가하여 그 보존성을 높이는 방부제를 라고 한다.정답:설명:2. 학생 본인이 좋아하는 식품 하나를 선정하여 이 식품을 변패시키는 주된 요인을 쓰고 이를 방지하기 위한 가공법을 작성하시오.- 목차 -1. 다음에 제시된 문제의 정답과 각각에 대한 설명을 작성하시오.2. 학생 본인이 좋아하는 식품 하나를 선정하여 이 식품을 변패시키는 주된 요인을 쓰고 이를 방지하기 위한 가공법을 작성하시오. 참고문헌<< 함께 제공되는 참고자료 한글파일 >>1. 식품의 변질.hwp2. 식품의 보존법.hwp3. 식품의 종류와 변질의 형태.hwp4. 어육 연제품.hwp5. 어패류.hwp6. 연제품의 변패와 그 방지.hwp7. 제빵제품.hwp1. 다음에 제시된 문제의 정답과 각각에 대한 설명을 작성하시오.1) 식품조직 중 수분은 자유로이 존재하는 (가)자유수 와 식품의 조직성분과 단단히 결합되어 있는 (나)결합수로 구분된다. 정답: (가)자유수 (나)결합수설명: 식품중에 들어있는 물은 유리수(free water, 자유수)와 결합수(bound water)의 두 가지 상태로 존재한다. 자유수는 식품 중에서 자유로이 운동할 수 있는 물이다. 식품중에서 당류, 염류, 수용성 단백질 등을 용해하는 용매로서 작용하는 물이다. 결합수는 식품 성분에 결합된 물로 자유로운 운동이 불가능한 물이다. 즉, 결합수는 식품 중의 탄수화물이나 단백질 분자의 일부분을 형성하는 물로서 이들 분자와 수소결합에 의해 밀접하게 결합하고 있는 물이다. 2) 식품의 저장성을 표현하는데 단순히 식품에 함유된 수분함량(%)을 이용하는 것보다는 (가) 로 설명하는 것이 더욱 타당하다. 식품 중 (가) 를 낮출 수 있는 방법으로는 (나) 와 (다) 등이 있다.정답: (가)수분활성도(나) 건조 (다) 가소제(소금, 설탕) 설명: 식품 중의 수분은 그 식품이 놓여 있는 환경 조건에 따라 항상 변한다. 즉, 수분함량은 대기 중의 수분과 평형 상태에 이르렀을 때 한 식품의 수분 함량은 대기 중의 수분 함량, 즉 상대습도(relative humidity : RH)와 식품 자체의 특성에 의하여 정해진다. 미생물 생육에 필요한 수분이 당 또는 염류의 용액상태로 존재할 경우에 실제 이용 가능한 수분 함량이 어떤 식품의 외관상의 수분함량보다 적기 때문에 보통 수분함량(%)보다는 수분활성도(Water Activity ; Aw)로 표시하는 것이 보다 합리적이라고 할 수 있다. - 중략 -

2020.05.06 / 9pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 식품가공및저장학, 방통대식품가공및저장학, 방송대식품가공및저장학, 식품가공및저장학과제물, 식품가공및저장학과제, 식품가공및저장학출석수업대체, 2020년 1학기

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1 ~ 11번 모두 작성하시오.1. 는(은) 에너지의 화폐로 불리며 체내에서 근육수축, 신경전달 등 다양한 반응에 이용된다.정답:설명:2. 식품의 연소에너지가는 를(을) 이용하여 식품에 함유된 에너지가를 직접 측정한 것이다. 정답:설명:3. 단백질의 연소에너지가는 5.65kcal/g이며, 는(은) 4kcal/g이다. 정답:설명:4. 인체가 소비하는 에너지 중 식품에 따른 영양소의 소화와 흡수, 이동, 대사, 저장 등에 이용되는 것을 (이)라고 한다. 정답:설명: 5. 인체가 소비하는 에너지 중 생명현상을 유지하는데 필요한 에너지를 (이)라고 한다. 정답:설명:6.

2020.05.06 / 7pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 고급영양학, 방통대고급영양학, 방송대고급영양학, 고급영양학과제물, 고급영양학과제, 고급영양학출석수업대체, 2020년 1학기

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교재 2,6,8,9장의 내용을 A4 3장 정도로 요약하고, 학생 자신의 가족을 대상으로 가족원 간 커뮤니케이션을 효과적으로 수행할 수 있는 방법을 5가지 이상 제시하고 설명하시오. 앞서 제시한 5가지의 방법을 실제 가정생활에서 2주간 적용한 과정을 구체적으로 제시하고, 그에 따른 변화에 대하여 기술하시오.- 목차 -I. 서 론II. 본 론1. 교재요약2. 가족원 간 커뮤니케이션을 효과적으로 수행할 수 있는 방법3. 2주간의 실험 및 변화III. 결 론참고문헌<< 함께 제공되는 참고자료 한글파일 >>1. 가족 의사소통 전략.hwp2. 가족 커뮤니케이션.hwp3. 가족의 커뮤니케이션 역할.hwp4. 가족커뮤니

2020.05.06 / 20pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 가족자원관리학, 방통대가족자원관리학, 방송대가족자원관리학, 가족자원관리학과제물, 가족자원관리학과제, 가족자원관리학출석수업대체, 2020년 1학기

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1 ~ 15번 모두 작성하시오.1. 세포막의 모형을 설명하는 학설인 은(는) 마치 지질의 바다에 단백질이 둥둥 떠 있는 형태라는 의미이다. 정답:설명:2. 세포 중앙에 위치한 은(는) DNA의 형태로 유전정보를 저장하고 전달하는 유전조절의 중추이다. 정답:설명:3. 세포소기관인 의 내막은 많은 주름을 형성하고 있는 크리스테(cristae)로 이루어져 있다.정답:설명:4. 무작위 운동에 의해 분자가 고농도에서 저농도로 이동하여 농도 평형을 이루는 현상을 (이)라고 한다.정답:설명:5. 은(는) 분자나 이온이 낮은 농도에서 높은 농도로 농도 기울기에 역행하여 이동하는

2020.04.29 / 7pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 인체생리학, 방통대인체생리학, 방송대인체생리학, 인체생리학과제물, 인체생리학과제, 인체생리학출석수업대체, 2020년 1학기

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교재 1, 3, 7장의 출석수업 범위에 해당하는 내용을 A4용지 3장 분량 정도로 요약하고, 교재 1장 3절 (현대가족의 성격, p.33:19 ~ 37:1)에서 제시된 가족 변화의 주요 동향 중 ①가족의 보호기능 약화, ②가족규모의 축소, ③가족주기상의 변화, ④기혼여성의 사회활동 참여 증가, ⑤이혼율 변동, ⑥다양한 가족유형의 증가 등 6가지 동향에 대하여 최신 통계청 조사결과(KOSIS 국가통계포털 홈페이지http://kosis.kr/ 참조) 또는 매체 보도 등의 결과를 인용하여 구체적 근거를 제시하시오.- 목차 -I. 서 론II. 본 론1. 교재 1, 3, 7장 요약2. 가족의 보호기능 약화3. 가족규모의 축소4. 가족주기상의 변화

2020.04.29 / 25pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 가족복지론, 방통대가족복지론, 방송대가족복지론, 가족복지론과제물, 가족복지론과제, 가족복지론출석수업대체, 2020년 1학기

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17세기 중엽 이전과 이후의 가족가치와 이데올로기를 혼인풍속, 재산상속, 제사상속을 중심으로 비교해서 서술하시오.- 목차 -I. 서 론II. 본 론1. 17세기 중엽 이전2. 17세기 중엽 이후III. 결 론참고문헌<< 함께 제공되는 참고자료 한글파일 >>1. 17세기 중엽 이전의 전통가족제도.hwp2. 17세기 중엽 이후의 전통가족제도.hwp3. 상속제도.hwp4. 한국 전통가족의 가족관계.hwp5. 혼인제도.hwpⅠ. 서 론 가족제도를 통해 가족 구성원의 행동을 규제해왔다. 사회적 규범으로서 법제도 및 관습을 통해 생활을 규정하는 가족제도가 형성되었다. 가족제도는 사회문화적인 흐름을 반영하고 생태적인 조건을 적용시켜 오랜 시간에 걸쳐 형성과 변화를 맞이했다. 한국의 전통가족은 조선 이후에 성립된 가족제도를 말한다. 이전의 가족제도는 자료가 충분하지 않아 정의내리기 힘들다. 전통가족과 현대가족의 양상은 지속적으로 변하고 있다. 그 예로 전통가족은 대가족 제도로 다 함께 생활했다면, 현대가족은 핵가족화가 보편화 되어 있다. 또한 1인 가구, 부부가구 등 다양한 현태의 가족 유형이 생겨나고 있으며 앞으로도 사회의 변화에 맞춰 가족의 형태의 변화가 일어날 것으로 예상하고 있다. 본론에서는 17세기 중엽 이전과 이후의 가족가치와 이데올로기를 혼인풍속, 재산상속, 제사상속을 중심으로 비교해서 서술하고자 한다. Ⅱ. 본 론1. 17세기 중엽 이전1) 고대사회 ① 혼인풍속 고대사회의 혼인풍속으로는 첫째, 신분 내혼이 있다. 신분 내혼은 신분에 따라 혼인을 할 수 있다는 제도로 신라 성골신분은 그 신분에서 결혼을 하였다. 고구려는 5부 귀족 내에서 혼인을 하는 등 신분에 의해 혼인을 제한하였다. 둘째, 족외혼이 있다. 족외혼은 다른 혈족과 혼인하는 것을 원칙으로 하고 있는 것이다. 같은 성씨끼리 결혼하지 않았다. 그 예로 고구려 전반에서 계루부 왕실이 연나부 왕비와 결혼했으며, 백제는 부여 왕실이 진 또는 해씨 왕비를 맞이했다. 신라는 김씨 왕족이 박씨 왕비를 맞이한 기록이 있다. - 중략 -

2020.04.29 / 7pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 가족과문화, 방통대가족과문화, 방송대가족과문화, 가족과문화과제물, 가족과문화과제, 가족과문화출석수업대체, 2020년 1학기

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1. 해당과정 10단계를 요약하고 (단계별 반응물, 생성물, 효소명 표시, 단계별 1점씩), 상대적으로 중요하게 생각되는 단계를 3가지 골라 그 중요점을 설명하시오.2. 피루브산이 아세틸 CoA로 전환되는 과정을 간단히 설명하고, 구연산회로 8단계를 요약하시오 (단계별 반응물, 생성물, 효소명 표시, 단계별 1점씩).3. 글루코오스 1분자가 완전산화되는 경우 생성되는 ATP의 수를 단계별로 정리하여 제시하시오. - 목차 -I. 서 론II. 본 론1. 해당 과정2. 피루브산이 아세틸 CoA로 전환되는 과정3. 구연산 회로4. 글루코스 1분자가 완전 산화되는 경우 생성되는 ATP의 수III. 결 론참고문헌<< 함께

2020.04.29 / 10pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 생화학, 방통대생화학, 방송대생화학, 생화학과제물, 생화학과제, 생화학출석수업대체, 2020년 1학기

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다음과 같이 제시된 문제의 정답과 그 이유를 설명하시오.1. 유해성은 어떤 물질이 잠재적으로 인간에게 해가 될 수 있다는 의미이고, 이 성분을 주기적으로 섭취하여 이 많아진다면 인간에게 해가 될 수 있는 확률이 높아진다.정답: 설명: 2. 고열량저영양식품기준에 의해 간식용 식품은 1회 제공량당 열량 (가) kcal를 초과하고 단백질 (나) g 미만인 식품, 1회 제공량당 포화지방 (다) g을 초과하고 단백질 (나) g 미만인 식품이어야 한다. 정답: (가), (나), (다)설명:3. 건강위해가능영양성분은 2016년 식품위생법이 개정되면서 추가된 개념으로 만성질환과 비만 등 대사증후군을 예방하고자 나트륨, 당류, 의 소비를 줄여야 한다는 취

2020.04.29 / 8pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 영양과건강, 방통대영양과건강, 방송대영양과건강, 영양과건강과제물, 영양과건강과제, 영양과건강출석수업대체, 2020년 1학기

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1. 인체가 체온조절 메커니즘에 대해서 이해하고 고온환경, 저온환경으로 구분해서 체온조절의 과정을 설명하시오.2. 적정착의량의 개념과 필요성에 대해서 설명하시오.- 목차 -I. 서 론II. 본 론1. 환경에 따른 체온조절 1) 체온조절의 메커니즘 2) 고온환경 3) 저온환경2. 적정 착의량 1) 적정 착의량의 개념 2) 적정 착의량의 필요성III. 결 론참고문헌Ⅰ. 서 론 인간은 다양한 환경에서 적응하고 지적능력을 발휘하여 환경을 개선하면서 살아가고 있다. 과학기술과 문화수준이 향상됨에 따라 인간은 자연환경의 여러 조건을 극복하면서 편리하게 살아갈 수 있게 되었다. 인간은 활동영역을 다양하게 넓

2020.04.23 / 8pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 의복과건강, 방통대의복과건강, 방송대의복과건강, 의복과건강과제물, 의복과건강과제, 의복과건강출석수업대체, 2020년 1학기

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1. 계면활성제가 물에 녹아 나타나는 다양한 현상과 작용(계면흡착, 계면장력 저하, 에멀젼 등)이 세탁효과와 관련지어 설명하시오.2. 단백질 섬유의 합성염료 염색에 대해서 염료의 종류, 염색 방법 및 과정을 단계별로 설명하시오. - 목차 -I. 서 론II. 본 론1. 계면활성제1) 정의2) 수용액에서의 작용2. 단백질 섬유의 합성염료 염색1) 염료의 종류2) 염색 방법 및 과정III. 결 론참고문헌<< 함께 제공되는 참고자료 한글파일 >>1. 계면활성제의 정의.hwp2. 매염 염료.hwp3. 반응성염료.hwp4. 산성 염료.hwp5. 염기성 염료.hwpI. 서 론

2020.04.23 / 8pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 세탁과염색, 방통대세탁과염색, 방송대세탁과염색, 세탁과염색과제물, 세탁과염색과제, 세탁과염색출석수업대체, 2020년 1학기

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1. 본인의 신장과 체중에 따른 하루 필요 열량을 쓰고, 탄수화물, 단백질, 지방의 비율을 6:2:2로 설정할 경우, 탄수화물, 단백질, 지방의 섭취량은 몇 g씩 배분되는지 쓰시오 (소수첫째자리에서 반올림하여 정수로 표시.2. 1일 필요 탄수화물의 양이 300g인데, 우유군, 과일군, 채소군에서 69g을 이미 배정했다면 곡류의 교환단위수는 몇 단위로 산정되는지 계산식과 답을 쓰시오(소수 첫째자리에서 반올림하여 정수로 표시).3. 어육류군에 7교환단위가 책정되어, 이를 고지방 어육류군 1단위, 중지방 어육류군 3단위, 저지방 어육류군 3단위로 분리하였다. 이 경우 전체 어육류군으로부터 얻을 수 있는 탄수화물, 단백질, 지방은 각 몇 g인지 계산식과 답을 쓰시오.- 목차 -

2020.04.23 / 8pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 식사요법, 방통대식사요법, 방송대식사요법, 식사요법과제물, 식사요법과제, 식사요법출석수업대체, 2020년 1학기