방송통신대

고객센터 안내 (02)539-9392 평일 : 오전 09:00 ~ 오후 18:00 점심시간 : 12:00 ~ 13:00 토, 일, 법정공휴일 휴무

img

제1장 소비자의 이해제13장 윤리적 소비 - 각 장별 출제예상문제(해설 포함) - 제1부 소비자와 시장환경제1장 소비자의 이해1. 소비자의 개념 및 특성1) 소비의 의미① 전통적으로 소비는 경제학적 입장에서 생산에 대비되는 용어로 사용되었으나 현대와 와서 소비는 여러 학문영역의 관점에 따라 다양한 의미로 사용되고 있음② 오늘날 소비는 전통 경제학적 입장 외에 인류학, 사회학 등 여러 사회과학 영역에서 새로운 의미로 나타나며, 이는 소비의 동태적 ․ 문화적 측면을 강조하는 새로운 접근을 시도③ 소비: 소비자들이 만족을 창출하기 위하여 시간과 자원을 결합시키는 모든 활동 - 경제적 의미뿐만 아니라 심리적·사회적 측면을 지님 - 효율적인 선택의 문제와더불어 사회와의 상호작용을 파악할 수 있는 문화현상적 시각이 강조된 새로운 개념으로 재조명해야 함2) 소비자의 개념(1) 소비자의 정의① 타인이 공급하는 상품과 서비스를 소비생활을 위하여 구입하고 사용하는 사람② 사업자와 대립되는 개념③ 모든 인간이 소비활동을 하므로 일반 국민을 소비생활의 측면에서 포착한 개념④ 일상적인 삶의 유지를 위해 소비활동을 행하는 사회경제 · 문화적 행위의 주체(2) 소비자의 실제① 성별, 연령, 거주지역, 문화를 막론한 모든 인간② 생명이 형성되는 순간부터 사망 후까지③ 개인뿐 아니라 공동소득에 의존하는 가계, 학교, 종교단체와 같은 집단3) 소비자의 특성 - 학문분야에 따른 소비자의 특성을 보는 관점의 차이① 전통적인 경제학자: 합리적인 경제인, 자주적이며 재화와 서비스의 생산을 조절하고 지도하는 것으로 간주, 완전한 정보, 취향과 선호가 일정하다고 가정- 중략 -

2021.10.25 / 17pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 소비자와소비생활, 방통대소비자와소비생활, 방송대소비자와소비생활, 소비자와소비생활시험, 소비자와소비생활요약, 소비자와소비생활출석수업대체, 2021년 2학기

img

제 2 장 연구설계 제 3 장 자료수집방법제 7 장 자료분석을 위한 준비와 엑셀함수의 사용 - 각 장별 출제예상문제 (해설포함)제2장 연구 설계1. 연구 설계의 이해1) 연구 설계란① 연구 설계: 연구수행을 위한 전반적인 틀을 계획하는 과정② 연구 설계의 목적: 연구과정에서 발생할 수 있는 시행착오를 최소한으로 줄이기 위해 연구의 실행 가능성을 다양한 측면에서 검토해야 함 2. 연구 설계의 유형1) 연구목적에 따른 연구 설계의 유형① 탐색연구- 연구 성과가 축적되지 않은 연구영역을 다루는 연구- 엄격한 연구 설계를 위한 계획을 설정하고 구체적인 연구내용을 설계하는 것이 거의 불가능함- 기술연구나 설명연구에 비해 덜 구조화된 연구 설계로 충분함② 기술연구- 현상을 정확하게 파악하기 위해 서술이나 묘사와 기법을 사용하는 연구- 특정 집단이 특성을 있는 그대로 묘사하기 위해 체계적이고 구조화된 연구 설계가 필요함 ③ 설명연구- 현상이나 문제의 원인을 규명하려는 연구- 원인을 규명하기 위해서는 탐색연구나 기술연구에 비해 복잡한 설계과정이 필요함- 현상의 인과관계를 파악하는 것은 어렵지만, 이를 통해 예측과 통제가 가능함 2) 시간차원에 따른 연구 설계의 유형① 횡단연구: 특정 시점에 대해서만 자료를 수집해서 하는 연구- 장점: 종단연구에 비해 시간이나 비용 측면에서 유리함- 단점: 시간의 흐름에 따른 효과를 규명할 수 없음② 종단연구: 두 개 이상의 시점에 대해 조사하는 연구- 장점: 시간효과를 분석할 수 있다는 점에서 의의가 있음- 종단연구의 유형: 추세연구, 패널연구, 코호트연구3. 연구 설계를 위한 준비1) 연구의 실행가능성에 대한 판단연구문제가 경험적으로 검증 가능한지 확인해야 함 2) 연구대상의 선정표본조사에서 얻은 결과를 모집단의 결과로 일반화해야 하기 때문에 연구대상이 대표성을 가질 수 있도록 표집에 대한 고려가 필요함 3) 소요예산과 연구기간의 결정① 연구목적을 비롯하여 재정자원, 인력규모, 연구기간 등을 종합적으로 고려하여 자료수집방법을 결정해야함② 자료수집방법이 결정되면 소요 예산이 정확하게 산출되는데, 연구진행 과정에서 예산 부족으로 어려움을 겪지 않도록 유의해야함 - 중략 -

2021.10.25 / 15pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 가정복지학연구법, 방통대가정복지학연구법, 방송대가정복지학연구법, 가정복지학연구법시험, 가정복지학연구법요약, 가정복지학연구법출석수업대체, 2021년 2학기

img

제4장 탄수화물 제5장 지질* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 *제4장 탄수화물 1. 탄수화물의 분류1) 단당류① 포도당- 포도에 많이 들어 있다고 해서 붙여진 이름이며 식물체가 태양에너지를 저장하는 기본 형태임- 섭취한 포도당은 소화과정을 거치지 않고 소장에서 그대로 흡수됨- 포도당은 사람의 혈액 중 존재하는 단당류이며 주로 조직세포에서 이용되는 탄수화물의 기본 형태임② 과당- 단당류 중 단맛이 가장 강하며, 주로 과일, 과즙, 벌꿀 등에 함유되어 있음- 단맛이 강한 과당은 설탕과 함께 감미료로 이용됨③ 갈락토오스- 우유에 함유된 유당의 구성성분으로 영유아의 뇌 발달에 필요한 단당류- 식품에 유리 상태로 거의 존재하지 않으며 단당류 중 단맛이 가장 약함④ 오탄당- 리보오스와 디옥시리보오소는 5개의 탄소로 구성된 오탄당이며, RNA와 DNA를 포함한 핵산의 구성성분임- 리보오소는 ATP의 구성성분이기도 함- 오탄당은 대사적으로 중요한 물질을 구성하는 성분이나 식이로 섭취하는 양이 적어 육탄당에 비해 에너지원으로서의 비중이 낮음2) 이당류① 맥아당- 포도당과 포도당이 α-1, 4 글리코시드 결합으로 연결된 것으로, 주로 녹말의 가수분해 산물로 생성됨- 식품 중에는 곡류의 싹이나 우유, 맥주 등에 함유되어 있음 - 맥아당은 산이나 효소에 의해 쉽게 가수분해되고 두 분자의 포도당이 생성됨 ② 서당- 자당이라고도 하며 포도당과 과당이 각각 한 분자씩 α- 1, 2 글리코시드 결합으로 연결되어 있음- 서당은 사탕수수, 사탕무, 단풍시럽, 과일에 함유되어 있으며 섭취 후 소장에서 분비되는 소화효소인 수크라아제에 의해 쉽게 포도당과 과당으로 가수분해됨- 서당 함유식품은 혈당이 저하되었을 때 포도당을 빠르게 공급해 줌 - 서당을 산이나 효소로 가수분해하면 포도당과 과당으로 분리되어 이들의 혼합물인 전화당이 생성됨 - 단맛이 강한 전화당은 사탕, 과자 등의 제조에 사용됨 - 중략 -

2021.10.25 / 15pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 기초영양학, 방통대기초영양학, 방송대기초영양학, 기초영양학시험, 기초영양학요약, 기초영양학출석수업대체, 2021년 2학기

img

제16장 성인 중기제17장 성인 후기* 각 장별 출제예상문제 제공(해설 포함) *제16장 성인 중기1. 신체적 변화1) 중년기의 신체적 노화① 노화는 유전과 환경에 영향을 받음② 성인 중기의 노화는 신체의 외부, 주로 머리카락과 피부에서 나타남③ 신체 전반적으로 혈액순환이 잘되지 않아 안색이 나빠지며 색소형성도 불규칙하게 이루어져 얼룩이나 기미가 생김④ 신체적 힘과 지구력도 어느 정도 떨어져 젊음의 특징인 활력을 잃어감 ⑤ 신체의 근육조직이 감소하고 지방조직이 증가하여 살이 찌는데, 특히 배 부분이 불룩해짐⑥ 콜레스테롤이 혈관에 축적되면 원활한 혈액순환을 방해하고 심장 운동이 힘들어짐2) 감각의 변화 ① 시각- 눈의 수정체가 노화됨에 따라 탄력을 잃게 되면서 초점이 잘 잡히지 않음- 신문이나 책을 보기가 힘들어지고, 조명이 밝지 않는 곳에서는 작업을 하기 힘들어짐- 야간 운전이 어려워지고, 물체가 이전처럼 선명하게 보이지 않음② 청각- 비교적 낮은 진동수의 소리를 듣는 능력은 성인기 동안에도 일정하게 유지됨- 높은 진동수의 소리를 지각하는 데서는 감퇴가 일어남- 여성보다 남성의 감퇴 수준이 더 높음③ 미각-후각- 미각은 성인 중기까지 비교적 일정하게 유지됨- 향신료나 소금 혹은 설탕에 대한 민감성은 감퇴되기 시작함- 후각은 성인 중기까지는 별다른 변화를 보이지 않다가 성인 후기에 이르면 후각능력이 떨어지는 것을 지각함2. 생리적 변화1) 여성의 갱년기① 폐경- 월경의 종료를 말함- 폐경은 40세 후반에서 50대 초반사이에 일어나며, 월경이 불규칙해지기 시작하면서 전면적으로 중지되는 폐경까지의 기간을 갱년기라고 함- 중략 -

2021.10.25 / 16pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 인간발달, 방통대인간발달, 방송대인간발달, 인간발달시험, 인간발달요약, 인간발달출석수업대체, 2021년 2학기

img

톤인톤 배색에 의한 패션 스타일링KS톤 (교재 82, 83쪽) 중 어두운 회색조와 검은 색조를 제외한 11가지 톤 중 한 가지를 선택하여 톤인톤 배색기법을 활용하여 한 벌을 스타일링 한다.- 목차 -I. 스타일링 구성II. 색채계획 설명1. 주제2. 선택한 톤3. 디자인 목적4. 배색디자인 설명, 톤 선정이유, 배색 의도와 효과 III. 출처<< 함께 제공되는 참고자료 한글파일 >>1. 1벌의 패션 디자인.hwp2. 디자인 목적.hwp3. 사진의 출처.hwp4. 색채의 선정이유, 색상 대비의 사용, 톤의 사용, 배색 의도와 효과.hwp5. 주제 명명 및 선택한 톤.hwpⅡ. 색채 계획 설명1. 주제 따뜻하고 멋진 겨울시즌을 위한 테마 2. 선택한 톤전체적으로 캐주얼하면서도 여성미를 감미한 파스텔톤의 톤인톤 배색이 돋보이는패션이다. 채도가 낮고 명도가 높은 라이트 블루 계열의 톤에서 느껴지는 세련되고 모던한 의상은 차가운 도시의 감성을 자극한다. 컬러에서 느껴지는 펄의 느낌은 차갑게 느껴지지만 결코 모나게 튀지 않고 자연스러운 배색의 조화를 이룬다. 메인컬러인 상의는 핑크계열에 두께감이 있는 겨울 니트 소재로 따뜻하고 여성스럽다. 핑계 톤의 다양한 색의 조합은 톤앤톤의 조화를 이루며 명암의 효과를 주기도 한다.색상은 자유분방하지만 같은 계열의 색상으로 조화롭다, 색상을 선택한 이유는 핑크계열의 다채로운 색상의 조화가 시선을 사로잡았으며 다양한 코디가 가능한 포인트 색상으로 코디에 용의한 장점 때문이다. 하의는 전체적인 상의에 조화를 생각해 아이보리 계열에 울 소재를 선택했다. 상의에 비례해 하의는 차분함을 더하고 상의패션의 난해함을 중화시킬 수 있도록 하는 것에 중점을 두었다. 흰색계열의 장점인 색상의 흡수를 증가시켜 원래의 색의 자연스러움을 증가시킨 톤의 배합이다. 화이톤 톤의 워커를 착용하게 하여 배색의 자연스러움을 더하고 같은 색상의 가방으로 포인트를 주었다. 블루라이트 소재의 룩 에서 느껴지는 색감과 톤의 조화를 생각해 악세서리는 화이트 계열을 선택했다. 3. 디자인 목적선택한 디자인은 11월 말부터 2월까지의 겨울 패션에 속한다. 추위가 시작되는 시즌을 시작으로 하여 활동적으로 움직일 수 있도록 한 캐주얼한 의상이다. 소재와 색감에서 느껴지는 여성스러움은 중 정도에 세미캐주얼에 해당된다. 활동성이 강한 여성들이 선호하는 의상이다. 활동성을 생각해 치마 단은 움직임이 용의 하도록 투 블록의 단으로 이루어져 있다.- 중략 -

2021.10.25 / 7pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 색채와디자인, 방통대색채와디자인, 방송대색채와디자인, 색채와디자인과제물, 색채와디자인과제, 색채와디자인출석수업대체, 2021년 2학기

img

디자이너 이세이 미야케의 열가소성 주름소재의 활용처럼, 텍스타일 기획이 뛰어나거나 의류소재를 활용이 뛰어나서 컬렉션 작품(혹은 패션제품)이 돋보인 예시 2개를 찾아, 각 작품에서의 의류 소재가 가지는 의미와 자신의 견해, 그 소재에 대한 특징 등을 서술하시오.- 목차 -I. 서 론II. 본 론1. 디자이너 이세이 미야케의 열가소성 주름소재2. 작품 예시13. 작품 예시2III. 결 론참고문헌I. 서 론소재는 의복의 기초재료로써 옷감의 종류, 짜임새, 무늬, 촉감 등에 따라 매우 중요한 영향을 미칠 수 있다. 같은 디자인의 의복이라도 소재에 따라 아주 다른 느낌이나 이미지가 전달되어진다. 디자인이 잘된 의복은 질감, 무늬, 디자인, 착장자의 체형, 착용상황 등이 고려된 적합한 직물이 사용되어진다. 인구가 늘고 한 개인이 소유하는 의복이 현저히 늘어남에 따라 천연섬유만으로는 증가된 섬유 수요를 충족시키지 못하게 되었다. 이러한 문제점을 과학의 발달이 해결하여 인위적으로 섬유를 만들 수 있게 하였다.일반적으로 천연 섬유는 내열성이 좋지만 합성 섬유 중에는 열에 민감한 것이 많다. 열가소성 섬유로 만든 옷에 열처리를 하면 영구적인 주름이 고정되고, 옷의 형체도 유지된다. 주름표현은 열과 힘의 작용으로 영구적인 변형이 생기는 성질을 이용하여 표현할 수 있다. 열가소성은 융점 아래 유리전이온도 이상에서 섬유에 특정한 형태에서 냉각시키면 형태가 영구적으로 유지된다. 융점보다 조금 낮은 온도에서 열과 힘에 의해 형태고정을 하면 고정된 형태가 거의 영구적으로 되어 세탁이나 착용 중에도 그 변형이 그대로 유지되는 성질로 트리아세테이트, 나일론, 폴리에스터, 폴리프로필렌이 우수하다.열고정에 의한 주름표현은 열가소성 섬유가 65% 이상 혼방된 섬유에 적용할 수 있다. 의복의 형체 안정성을 개선하며 바지주름 등을 고정하는 가공, 구김을 예방하는 wash and wear를 가공할 수 있고, 특정 모양의 표면요철감을 형성하는 엠보싱 가공 등에 활용된다.이 레포트는 디자이너 이세이 미야케의 열가소성 주름소재의 활용처럼, 텍스타일 기획이 뛰어나거나 의류소재를 활용이 뛰어나서 컬렉션 작품(혹은 패션제품)이 돋보인 예시 2개를 찾아, 각 작품에서의 의류 소재가 가지는 의미와 자신의 견해, 그 소재에 대한 특징 등을 서술하였다.II. 본 론1. 디자이너 이세이 미야케의 열가소성 주름소재1) 이세이 미야케 소개이세이 미야케(Issey Miyake)는 일본의 전통문화와 예술을 현대의 기술과 결합해 현대에 맞게 재창조해 내어 일본문화의 아름다움과 독특함을 세계에 알리는 역할을 수행한, 그만의 독특한 패션철학을 가진 디자이너로 평가받고 있다. 또한, ‘전위적인 일본 디자이너 중 이세이 미야케는 일본과 서구식의 결합이 낳은 국제적인 디자이너’라고 하였다. - 중략 -

2021.10.25 / 9pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 텍스타일기획과표현, 방통대텍스타일기획과표현, 방송대텍스타일기획과표현, 텍스타일기획과표현과제물, 텍스타일기획과표현과제, 텍스타일기획과표현출석수업대체, 2021년 2학기

img

“글로벌 패션비즈니스에서 새로운 기회 창출”글로벌(해외) 패션시장과 관련된 사업 기회에 대해서 설명한다. 예를 들어, 아마존(Amazon) 입점을 통한 해외판매, 해외완제품 수입을 통한 국내판매, 해외원부자재 수입을 통한 패션제품제작, 해외쇼룸이나 박람회 참가 등에 대해서 조사하여 작성한다.- 목차 -I. 서 론II. 본 론1. 아마존 입점을 통한 해외판매2. 해외완제품 수입을 통한 국내판매3. 해외원부자재 수입을 통한 패션제품 제작4. 해외쇼룸이나 박람회 참가III. 결 론참고문헌<< 함께 제공되는 참고자료 한글파일 >>1. 아마존(Amazon) 입점을 통한 해외판매.hwp2. 해외쇼룸이나 박람회 참가 .hwp3. 해외완제품 수입을 통한 국내판매.hwp4. 해외원부자재 수입을 통한 패션제품제작.hwp5. 글로벌 패션비즈니스에서 새로운 기회.hwp6. 서론 작성시 참조.hwp7. 결론 작성시 참조.hwpⅠ. 서 론 일반적으로 패션에는 국경이 없다고 표현한다. 뉴욕에서 몸에 딱 달라붙는 형태인‘스키니 진’이 유행하는 상황에서 우리나라에서는 오히려 통이 넓은 바지가 인기를 얻는 일은 거의 없다는 뜻이다. 마치 전염병과 같은 순식간에 전 세계적으로 확산되어 나가는 것이 바로 이러한 패션, 유행을 말한다. 그렇다면 자동차는 어떤가? 우리는 통상 중대형 차를 선호하나 유럽이나 일본에서는 도로 사정이나 주차 문제 등이 원인이 되어 전통적으로 작은 차가 대세이다. 최근 미국에선 전기 차 열풍이 분다지만 우린 여전히 망설여지고는 한다. 이로 인해 현지화 전략이 필요한 것이다. 음식의 경우는 더 심하다. 한식 세계화가 쉽지만은 않은 이유는 각 나라마다 뿌리 깊은 음식 문화가 있기에 기존에 없던 새로운 음식을 수용하는 데 상대적으로 시간이 소요되기 때문이다. 그 정도로 패션이 다른 산업에 비교했을 때 글로벌화 가능성이 크다는 뜻이기도 하다. 특히나 최근 들어 한류는 우리 패션 산업에서 전반적인 호재로 작용하고 있다. 몇 해 전 중국에서 드라마 별에서 온 그대 열풍이 불어 이른바 천송이 코트까지 덩달아 인기를 얻은 것만 보더라도 이를 알 수 있다. 하지만 그럼에도 우리나라에서는 유독 패션 산업을 등한시하는 경향이 있었다. 큰 돈을 벌기 힘들다는 이유에서이다. 그렇지만 미국 경제 전문지 ‘포브스’에서 매해 발표하는 세계 억만장자 순위를 살펴보면 이를 방증합니다. 우리나라에서 가장 큰 부자인 삼성전자의 오너는 102위로 100위권에도 들지 못하지만 스페인 의류브랜드 ‘자라’를 운영하는 아만시오 오르테가 회장은 3위, 그리고 스웨덴 H&M이나 프랑스의 루이비통, 일본 유니클로 회장도 모두 50위 안에 이름을 올렸다. 이것은 옷만 잘 만들어 팔아도 막대한 돈을 벌 수 있다는 사실을 나타낸다. 더욱이 패션 시장 규모는 무려 2천조 원에 이르러 IT 시장과 맞먹는 거대한 시장을 형성하였다. 이에 본론에서는 글로벌 패션시장과 관련된 사업기회에 대해 설명하고자 한다.Ⅱ. 본 론1. 아마존 입점을 통한 해외판매 아마존 글로벌셀링의 경우 전 세계적으로 3억명이 넘는 구매 고객을 확보하여 세계적인 수준의 물류 처리 서비스를 말하는 FBA (Fulfillment by Amazon)를 활용해서 글로벌 셀러들이 물리적으로 제약을 받지 않고 더욱 쉽게 전 세계적인 고객에게 온라인을 통한 해외 판매를 시도할 수 있게끔 돕고 있다. 이때 해외판매를 위해 고려해야 하는 다양한 사항들, 예를 들어서 해당 국가의 세금이나 수입/통관/판매와 관련된 규정을 준수하는 일 등을 두고 셀러는 직접 필요한 내용을 호가인하고, 사업에 다른 책임을 이해하는 자세가 필요하다. 이러한 부분을 두고는 세무 및 법률 자문사를 비롯한 다양한 전문가의 조언을 듣는 것이 좋다. 만약 해외로 사업을 확장하는 것을 결정했다면, 진출하고자 하는 대상 국가의 세금이나 관련 규정이 사업에 어떤 식으로 영향을 줄 수 있는지를 살펴보는 과정이 필요하다. - 중략 -

2021.10.25 / 9pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 글로벌패션비즈니스, 방통대글로벌패션비즈니스, 방송대글로벌패션비즈니스, 글로벌패션비즈니스과제물, 글로벌패션비즈니스과제, 글로벌패션비즈니스출석수업대체, 2021년 2학기

img

○ 다음 2가지 과제에 대해서 작성하여 제출한다.(총 30점) ① 과제명: <의복기호 분석> (15점) - 교재 1장 1.2 기호체계를 참조하여 복장이 기호로 사용된 사례 한 개를 선정하여, 사례 그림과 함께 복장의 기호 및 그 의미에 대해서 설명한다. ② 과제명: <패션성향과 스타일링> (15점) - 교재 10.1. 패션 성향과 스타일링 및 10장 부록 1.을 참조하여 다섯 가지 패션 성향 중 한 가지를 골라 그 성향이 반영된 패션 사진을 선택한 뒤 스타일링(의복과 액세서리의 종류, 색, 소재, 메이크업과 헤어)을 분석하여 작성한다. ① 과제명: <의복기호 분석> 의복은 시각 기호 해석에 따라 그 메시지는 상징적 또는 은유적으로 이루어진다. 예를 들어 ‘고지식하다’, ‘아무리 꾸며도 부유해 보이지 않다’라는 추상적인 메시지를 직접적으로 전달할 수 있는 지시체들은 존재하지 않는다. 이러한 경우에는 고전적인 특성을 지닌 의복의 소재, 색상, 무늬 및 기타 액세서리와 메이크업, 헤어까지 추가되어 그 표현을 대신할 수 있다. 이 경우 착용한 복장과 각 소품의 의미를 파악하기 보다는 그 모든 조화가 나타내는 전체적인 메시지인 시각적 담화의 분위기를 읽어낸다(김치수,이수미,김희경, 1997). 조연이 시선강탈 하는 드라마 KBS 2TV ‘동백꽃 필 무렵’에서 박찬숙(김선영)은 준기네 게장 사장이다. 오랜 세월 한 동네 살면서 텃세도 있고, 심보도 있지만 솔직하고 내숭도 없다. 그래서 동네 싸움에는 늘 껴있고 동네 여론을 주도하는 말 많은 아줌마지만 친해지면 따뜻한 츤데레 스타일이다(KBS, 2019). 이런 역을 소화하기 위해 배우 김선영은 능청스러운 사투리와 더불어 어디서 많이 본 듯하지만 구하기도 어렵고 소화하기도 어려운 스타일로 존재감을 드러낸다<그림1>. 그녀가 캐릭터를 위해 선택 한 것은 자칭 ‘엄마 스타일’, ‘동네 아줌마 스타일’, ‘시골 식당 사장님 스타일’, ‘식당으로 자수성가한 사장님 스타일’, ‘투 머치 스타일’, ‘자재 불가능 스타일’을 선보이고 있다. 첫째, 이 동네에서는 누구보다도 멋짐과 당당함을 표현하는 상의. 기하학 패턴, 화려한 꽃무늬, 현란한 소재의 믹스매치, 풍부하다 못해 미친 색감의 상의는 박찬숙의 성격을 잘 들어내 준다. 동네에서 대장이 되고 싶은 욕망도 있으며, 그 누구에게 꿀리고 싶지 않는 내면을 상의로 표현하고 있다. 둘째, 부지런한 성격과 따뜻한 마음씨가 내포되어 있는 하의. 상의와 똑같이 하의 또한 기하학 패턴과 형형색색의 컬러가 상하의가 잘 어우러진다. 하지만 화려함 뒤에 편안함과 활동성이 우선이 되는 몸빼 바지이다. 극중 캐릭터는 놀고먹는 사장님이 아닌 자신이 직접 가게를 운영하며, 동네 친인척들이 운영하는 가게 사람들과 함께 장사 준비를 하는 모습들이 여러 차례 나온바 있다. 마치 호숫가에 떠있는 오리(겉은 우아하지만 발은 물에 떠 있기 위해 쉴 새 없이 움직이는 모습)와 같이 그녀의 부지런한 내면을 잘 들어내는 하의이다.- 중략 -

2021.10.25 / 8pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 패션관리와스타일링, 방통대패션관리와스타일링, 방송대패션관리와스타일링, 패션관리와스타일링과제물, 패션관리와스타일링과제, 패션관리와스타일링출석수업대체, 2021년 2학기

img

패션디자인 목표와 미적 범주 분석1. 제2장에서 학습한 다양한 패션디자인의 목표 중 자신이 소유한 옷 중 다음 목표를 충실히 부합하는 사례를 분석한다. 선택한 옷의 사진과 함께 구매 이유와 평가, 실제 착용 경험 등에 비추어 착용자 즉 자신이 다음 목표를 성취할 수 있었는지 구체적으로 기술하고 분석, 평가한다. &#10112; 패션디자인의 이성적 목표 중 “맞음새”&#10113; 패션디자인의 사회심리적 목표 중 “합목적성 중 착용상황”2. 제14장에 소개된 미적 범주 중 고전적 미를 제외한 7가지 중 3가지를 선택하여 각 범주가 두드러지게 발견되는 현대 하이패션 디자이너의 2021 SS, 2021 Resort 시즌 중에서 선정한다. (아래 지정한 사이트에서 찾을 것) 각각 다른 디자이너의 디자인으로 선정하고, 사진별로 출처(디자이너, 컬렉션 연도, 시즌, 웹사이트 주소), 해당하는 미적 범주와 미적 범부의 효과 및 느껴지는 이유를 분석, 설명한다. - 목차 -Ⅰ. 제2장에서 학습한 다양한 패션디자인의 목표 중 자신이 소유한 옷 중 다음 목표를 충실히 부합하는 사례 분석Ⅱ. 제14장에 소개된 미적 범주 중 고전적 미를 제외한 7가지 중 3가지를 선택하여 각 범주가 두드러지게 발견되는 현대 하이패션 디자이너의 2021 SS, 2021 Resort 시즌 중에서 선정 후, 해당하는 미적 범주의 효과 및 이유에 대해 분석.Ⅰ. 제2장에서 학습한 다양한 패션디자인의 목표 중 자신이 소유한 옷 중 다음 목표를 충실히 부합하는 사례 분석디자인에서 추구하고자 하는 목표를 요서와 원리를 바탕으로 형태, 재질, 색채 등의 요소를 통해 달성되는 패션디자인의 목표는 ‘디자인 요소의 조화, 착용자의 이미지와 용도를 포함시킨 적합성의 증대, 착용된 시기의 미를 창조하는 것.’으로 정의된다. 세 가지의 목표는 의복의 기능적 목적과 장식적 목적을 공히 만족시킬 수 있도록 절충되어야 하며, 궁극적으로 해당 의복이 착용자와 조화를 이룸으로써 가치가 결정된다. 일반적인 조형예술과 마찬가지로 패션디자인 역시 시대의 변화에 따른 미의 기준 변화에 반응하는 측면이 있다. 이는 사회구조, 생활양식, 일반적인 사람들의 인식의 변화가 반영되며, 가장 아름다운 것에 대한 정의가 변화하는 것과 같이 시대에 따라 변화한다. 이러한 변화는 현대사회에 들어서면서 다양한 문화적 다양성과 가치관이 등장하고 존중받는 사조에 따라 더욱 급격히 변화하는 특성을 가지고 있다.현대적인 의미에서 패션디자인은 다음과 같은 조건을 만족해야 한다. 기능성과 실용성을 바탕으로 한 합목적성, 심미성, 경제성, 독창성이 그것이다. 합목적성이란 디자인이 요구되는 환경에 대한 종합적 이해로써 사회적 여건, 문화, 환경 등에 대한 포괄적인 해를 바탕으로 한다. 또한 실용성을 바탕으로 의복이 갖춘 기능에 대한 속성을 함꼐 포괄해야한다. 이는 디자인이 창조되는 수단과 방법 및 세부적인 항목에 대한 고찰이 명확하게 통일될 때 달성될 수 있다. 심미성은 의복의 형태, 색채, 재질의 유기적인 연결을 통해 고유의 아름다움을 창조하는 것으로써 공리주의적 관점에서 소비 대중이 공감할 수 있는 미의식을 포괄하는 개념이다. 당대 시대성 및 의복이 적용되는 사회·문화적 성격, 개성 등이 복합적으로 작용하여 대중의 공감을 얻는 한편, 객관적 조형미와 메이커 브랜드 고유의 정체성, 패션디자인의 전문적인 지식이 결합 되었을 때, 심미성이 달성될 수 있다. 경제성이란 한정된 자원을 바탕으로 가장 우수한 디자인효과를 창출할 수 있는 가치와 소비자에게 합리적인 가격에 공급할 수 있는 것을 의미한다. 재료, 형태와 구조의 성형, 제작기술 등 의복 제작 전반에 걸쳐 가장 효율적인 방법을 채택하여 경제적인 제작효과를 얻을 수 있을 때 달성된다고 볼 수 있다. 마지막으로 독창성은 ‘실용적인 목적의 명확한 설정을 바탕으로 나타나는 창조기술’로써 새로운 사물이나 생각을 처음 만들어내는 개념이다. 이를 위해서는 패션디자인뿐만 아니라 다양한 분야에 걸친 지식이 필요하며, 일견 복잡하고 다층적인 내용을 함축적인 이미지를 통해 은유적이면서도 직관적으로 표현할 수 있는 능력이 필수적이다.- 중략 -

2021.05.24 / 8pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 패션디자인, 방통대패션디자인, 방송대패션디자인, 패션디자인과제물, 패션디자인과제, 패션디자인출석수업대체, 2021년 1학기

img

겨울, 외부 환경에서 인체의 손, 발, 등 말초 부위가 차가워지는 과정을 인체의 체온조절 반응으로 서술하고 그 이유를 함께 설명하시오.- 목차 -I. 서 론II. 본 론1. 인체의 체온 조절 메커니즘2. 의복과 체온3. 의복의 체온조절 이유III. 결 론참고문헌<< 함께 제공되는 참고자료 한글파일 >>1. 겨울 외부 환경에서 인체의 손 발 등 말초 부위가 차가워지는 과정.hwp2. 손발이 차가워지는 이유.hwp3. 인체의 체온조절 반응.hwp4. 서론 작성시 참조.hwp5. 결론 작성시 참조.hwpI. 서 론의복은 인간의 가장 가까이에 있는 환경으로 인체의 체온조절에 관여하는 등 생리적, 생활적 요구를 만족시키기 위한 중요 역할을 한다. 인간이 추구하는 최고의 의복은 생리적 측면 외에 활동사회적 측면, 인체 보호의 측면 뿐 만이 아니라 경제심리적 측면을 모두 만족시킬 수 있는 건강 의복이다.생체를 둘러싸고 있는 환경은 계속적으로 변화한다. 환경의 다양한 변화는 생체에 이롭게 혹은 불리하게 작용하기도 한다. 변화에 견디고 대응하는 인간이나 생물이 외부환경의 변화에 따라 생존에 적합하도록 변화하는 것을 환경적응이라 한다. 생리적 적응방법은 항상 인체와 함께 있을 수 있어 편리하고 가장 이상적이지만 어느 정도의 시간이 걸리고 한계가 있다는 단점이 있다. 문화적 적응방법은 편리하고 쉽게 얻을 수는 있으나 항상 함께하기는 어려운 것이어서 문화적 적응에의 의존도가 지나치게 높을 경우 이들의 도움이 부족해지거나 없어질 때에는 불편함은 물론 건강을 해치게 되는 경우가 많다. 생리적 적응의 폭을 넓혀가면서 문명의 이기를 이용하는 것이 가장 이상적이라 할 수 있다. 인체는 관능의 평형을 유지하고 재건하려는 능력을 가지고 있다. 이 능력을 인체의 적응능이라 하며 이것에는 개인차가 많다. 적응능력이 큰 사람은 변화무쌍한 환경과 생활의 변화 속에서도 생활이 용이하고 건강을 원활히 유지할 수 있다. 반대로 적응능이 적은 사람은 다소의 생활환경의 변화에도 쉽게 적응하지 못하여 건강을 해치게 되며 생활에 많은 불편을 느끼게 된다. 이 레포트는 겨울, 외부 환경에서 인체의 손, 발, 등 말초 부위가 차가워지는 과정을 인체의 체온조절 반응으로 서술하고 그 이유를 함께 설명하였다.II. 본 론1. 인체의 체온 조절 메커니즘1) 인체와 환경의 열교환 인체의 환경적응에는 단계와 수준이 있다. 환경의 변화는 인체에 자극이 되고, 이 자극은 인체의 생리기능을 환경적응에 유리한 방향으로 변화하게 하며 이 기능의 변화는 수준에 따라 일시적인 것에서부터 수세대에 걸쳐 전해지는 것도 있다.피부와 의복 사이나 또는 의복과 의복 사이에 형성되는 공기층의 온도, 습도, 기류는 외계의 기후와는 달라서 피부와 의복 사이의 기후가 기온 32℃ 내외 습도 50% 내외, 기류 2cm/sec 내외일 때 인체는 쾌적함을 느낀다. - 중략 -

2021.04.29 / 9pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 의복과건강, 방통대의복과건강, 방송대의복과건강, 의복과건강과제물, 의복과건강과제, 의복과건강출석수업대체, 2021년 1학기

img

소자본 패션창업 아이템 선정 및 사업타당성 분석- 목차 -I. 서 론II. 본 론1. 아이템 선정2. 사업타당성 분석III. 결 론참고문헌I. 서 론패션은 한 시기에 많은 사람들에 의하여 받아들여지는 스타일 또는 새로운 행동 양식이다. 여러 패션이 존재할 때 가장 많이 팔리고 채택되는 패션, 패드는 급격히 유행하다 곧 쇠퇴하는 수명이 짧은 패션, 매스패션은 광범위하게 받아들여지는 중간 가격이나 저렴하게 대량생산 판매되는 패션을 의미한다. 패션을 알기 위해서는 현재의 유행 스타일이 무엇인지, 이러한 유행 스타일이 사회의 각 집단에서 어떻게 수용되는지 알아야 하며, 사람들은 패션을 통해 자신의 감정과 개인의 미적 감각을 표현하고, 생활수준이나 지위·신분의 표출을 원한다.패션산업은 패셔너블(fashionable)한 상품의 생산과 유통에 관련된 모든 산업. 일반적으로 의류산업을 말한다. 섬유 소재 관련 산업, 소재판매업, 의류제조업, 의류판매업, 부자재의 제조업과 판매업, 토털패션으로서의 액세서리 등의 관련업, 패션 관계의 출판업이나 교육사업, 홍보사업, 패션 스페셜리스트를 관리하는 비즈니스, 패션상담과 같은 보도 관련 산업 등이다.패션산업의 특성은 고부가가치 산업, 정보산업, 감각산업, 하이테크 산업, 소비 지향적 산업, 시장 세분화 산업, 위험부담률이 높은 산업, 신속한 의사결정이 필요한 산업, 그리고 업체 간의 긴밀한 협조를 필요로 하는 산업이다.이 레포트는 소자본 패션창업 아이템 선정 및 사업타당성 분석을 서술하였다.II. 본 론1. 아이템 선정1) 아이템 개요대표이사 경력은 동대문 의류상가에서 캐쥬얼 의류를 판매하는 회사에서 수년간 근무하였고, 2022년 1월에 설립을 목표로, 사업을 준비 중이다. 5천만원의 자본금으로 창업할 예정이다. 조직은 기획과 영업부문, 디자인팀으로 연예인의 눈높이에 맞는 핵심인재로 구성, 이를 통해 캐주얼리티를 실현하고자 한다. 회사 성장에 따른 마스터 플랜을 수립해 놓고, 이를 실행하고 있다.- 중략 -

2021.04.29 / 10pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 패션창업, 방통대패션창업, 방송대패션창업, 패션창업과제물, 패션창업과제, 패션창업출석수업대체, 2021년 1학기

img

계면활성제가 세탁 효과를 가지는 이유를 계면활성제의 성질과 관련해서 구체적으로 설명하시오.- 목차 -I. 서 론II. 본 론1. 계면이란2. 계면활성제의 용도3. 계면활성제의 구조4. 계면활성제의 성질III. 결 론참고문헌<< 함께 제공되는 참고자료 한글파일 >>1. 계면활성제의 기본 개념과 성질.hwp2. 계면활성제의 성질.hwp3. 계면활성제의 원리.hwp4. 계면활성제의 정의, 범위, 특징.hwp5. 계면활성제의 특성.hwpⅠ. 서 론 급속도로 현대화 진행되며 우리의 삶은 편리하고 다양함을 추구하고 있다. 개인의 자유를 가장 잘 표현하는 방법으로 우리는 의복을 이용한다. 가장 많이 접할 수 있는 것이 연예인의 화려한 의복이 있다. 연예인이 의복시장에서 중요한 이유는 매스컴을 통해 매 회 다양한 소재의 의류를 입는 연예인들이 많아지며 직간접적인 영향을 청소년들에게 주고 있기 때문이다. 이를 통해 동경하는 가수나 연기자의 옷을 따라 사는 등 개인을 표현하는 방법으로 튀는 옷을 선택하는 것을 쉽게 접할 수 있다. 이렇듯 의복에 대한 관심이 높아지며 의복을 관리하는 방법에 대한 연구도 많이 이루어졌다. 예를 들면 옷감의 종류마다 세탁하는 방법이 다르다. 더러워진 의복은 미적, 위생적, 기능적인 성질이 저하되기 때문에 반드시 세탁을 해야 한다. 세탁을 하는 과정에서 일정부분이 변형되거나 손상이 발생할 수 있다. 최근 들어 새로운 의류가 등장하며 세탁 관리에 대한 전문적인 지식의 필요성이 높아지고 있다. 세탁은 에너지와 세제, 물을 지속적으로 사용하고 있어 환경에 미치는 영향이 크다. 의복을 세탁하기 위한 대표적인 것으로 비누와 세제를 들 수 있다. 세탁을 할 때 기본적으로 고려하는 것이 계면활성제이다. 비누나 세제 같은 계면활성제는 친수기와 친유기를 같이 갖고 있어 세탁에 탁월하다. 세탁하는 과정에서 오염물질과 물 쪽으로 나눠지며 시간이 지나 오염물질을 물에 떨어지게 만들고 있다. 위의 과정을 거쳐 깨끗한 세탁이 이루어지는 것이다. 본론에서는 계면활성제가 세탁 효과를 가지는 이유를 계면활성제의 성질과 관련해서 구체적으로 설명하고자 한다. Ⅱ. 본 론1. 계면이란 계면은 성질이 다른 두 가지 물질이 서로 접하고 있을 때 경계면을 말한다. 섞이지 않는 액체, 기체, 고체의 결합의 모든 경계면을 의미한다. 이중 특히 공기와의 계면을 표면이라고 부른다. 계면에서 계면활성제의 친수기 및 친유기가 친화성을 갖는 방향으로 배열된다. 계면활성제는 기체, 액체, 고체의 경계면을 줄인 말로써 한 몸에 친수기와 친유기를 동시에 갖는 특이 물질을 말한다. 계면활성제는 기름 속에 물을 가용화시키며 물속에 기름을 유화시켜 효과적인 세탁이 이루어지게 한다. - 중략 -

2021.04.26 / 9pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 세탁과염색, 방통대세탁과염색, 방송대세탁과염색, 세탁과염색과제물, 세탁과염색과제, 세탁과염색출석수업대체, 2021년 1학기

img

제4장 식품 가공 및 저장법의 이해 * 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 *제4장 식품 가공 및 저장법의 이해 1. 식품의 변패1) 식품의 변패 ① 변패의 개념: 식품이 변질되고 부패되는 것② 식품의 세 가지 변패원인: 생물학적 요인, 화학적 요인, 물리적 요인이 있으며, 가장 문제가 되는 것은 미생물③ 미생물에 의한 위해를 방지하기 위한 대처방안- 위해를 유발할 수 있는 미생물을 살균- 미생물의 증식을 최대한 억제④ 미생물의 위해를 방지하기 위한 대표적인 방법- 미생물을 열이나 자외선으로 살균- 냉장ㆍ냉동과 같이 저온 저장- 염장ㆍ당장과 같이 식품의 삼투압을 높임- 산 저장과 같이 식품의 pH를 조절- 식품보존료와 같은 첨가물을 이용- 식품을 훈연시킴2. 식품 가공 및 저장의 원리와 방법- 건조1) 자유수와 결합수 ① 자유수- 식품조직 중 수분이 자유로이 존재하는 것으로 수용성 물질의 용매 역할을 하며 화학반응에 이용됨- 가열하면 증발되고, 동결되어 얼음으로 변화될 수 있음- 매생물이 이용할 수 있는 물② 결합수- 자유수와 달리 조징의 구성 물질과 결합하여 수화되어 있거나 식품의 겔 중에 흡입되어 있는 물, 고체 표면에 흡착되어 있는 물- 결합수는 식품 중의 고분자 물질의 구조 유지에 관여하는 물질- 용질을 녹이는 용매 역할을 하지 못하며, 증발되거나 동결되지도 않고, 미생물이 이용할 수 없는 물- 자유수가 많은 식품은 미생물의 증식이 쉽고, 화학적 변화도 받기 쉬워 저장성이 좋지 않다. 반면 자유수가 적은 식품은 미생물이 증식하기 어렵고, 화학적 변화도 느려 저장성이 좋음- 중략 -

2021.04.16 / 11pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 식품가공및저장학, 방통대식품가공및저장학, 방송대식품가공및저장학, 식품가공및저장학시험, 식품가공및저장학요약, 식품가공및저장학출석수업대체, 2021년 1학기

img

제1장 식사요법의 개요제2장 식품교환법 실습제9장 당뇨병* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 *제1장 식사요법의 개요1. 식사요법과 영양관리1) 식사요법의 필요성 · 목적: 질병치료를 위해 적절한 영양공급으로 영양 상태를 개선하고 질병의 재발 및 합병증 예방을 위해 합리적인 영양관리를 계획하고 실천하기 위한 것 · 식사요법이 치료의 보조 수단이 아니라 중요하고 필수적인 질병 치료의 일부임2) 임상영양사의 역할 · 질병이나 건강상태에 영향을 미치는 요인을 대상자의 식생활에서 찾아내어 영양문제를 해결하기 위한 영양중재안을 제시할 수 있어야 하며, 올바른 식품 선택 및 식사방법 등을 효과적으로 교육함으로써 대상자 스스로 쉽게 실천할 수 있도록 하는 임사영양 전문인2. 병원에서의 임상영양업무1) 임상영양업무의 흐름 · 임상영양서비스-영양팀에서 환자를 직접 선별하여 영양관리를 수행하는 업무-의사의 처방에 따라 이루어지는 영양관리업무2) 임상영양관리의 종류① 영양초기평가 · 목적: 영양불량위험환자를 관리하기 위해 모든 입원 환자를 대상으로 입원 후 24~48시간 이내에 시행하여 영양문제를 가진 환자를 분류해 내는 것 · 영양검색도구: 의료기관의 상황에 따라 적합한 것을 선택하여 사용 가능하나 간단하면서도 비용 대비 효과적이고 타당성과 신뢰성을 갖춰야 함② 영양불량위험환자 관리 · 영양초기평가를 통하여 선별된 영양불량위험환자의 경우 심화된 영양판정을 함 · 환자의 영양 상태와 관련하여 신체계측, 생화학적 검사, 식습관 조사 등의 자료를 종합적으로 이용하여 영양사의 직접 면담을 통해 평가하는 것③ 치료식 설명 · 입원 환자 및 보호자에게 치료식의 특징과 주위사항을 알기 쉽게 설명함으로써 식사조절의 필요성 인식 · 환자의 상태 및 기호도를 고려하여 식사형태 및 식사내용을 조절해 줌으로써 치료식에 대한 적응도를 향상시켜 적절한 영양섭취를 도모하여 치료의 효과를 높임- 중략 -

2021.04.16 / 18pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 식사요법, 방통대식사요법, 방송대식사요법, 식사요법시험, 식사요법요약, 식사요법출석수업대체, 2021년 1학기

img

제 7 장 탄수화물 대사: 저장 메커니즘과 조절제 8 장 구연산회로제 9 장 전자전달계와 산화적 인산화·- 각 장별 출제예상문제 제공(해설 포함) -제7장 탄수화물 대사: 저장 매커니즘과 조절 1. 글리코겐 대사1) 글리코겐 합성① 글루코오스 잔기의 활성화글리코겐 합성에서 하나씩 첨가되는 글루코오스 잔기는 UDP-글루코오스의 형태인데, 이 형태가 되기 위해 글루코오스 6-인산은 두 가지 효소작용을 받음 ② 글리코겐 합성의 시발점기존에 존재하는 글리코겐 조각이나 글리코제닌이라는 단백질이 글리코겐 합성에 프라이머로 작용함 ③ 글리코겐의 선상 연장프리아머에 UDP-글루코오스를 부착하여 α(1→4)결합을 형성함으로써 직선으로 길어지게 하는 효소는 글로코겐 합성효소임 ④ 글리콘겐의 가지 형성효소의 작용으로 글리코겐이 길어지면, α(1→4)글리코시드 결합을 분해함으로써 말단의 5~8개 잔기를 분리하여 α(1→6)글리코시드 결합으로 새로운 가지를 형성함 2) 글리코켄 분해① 글리코겐 가인산분해효소: 피리독살인산을 조효소로 함② 탈분지효소 3) 글리코겐 대사의 조절 ① 글루카곤의 글리코겐 합성 억제와 분해 촉진② 에피네프린의 글리코겐 합성 억제와 분해 촉진③ 인슐린의 글리코겐 합성 촉진과 분해 억제2. 오탄당인산경로1) 오탄당인산경로 역할다양한 생분자 합성에 필요한 환원제인 NADPH와 뉴클레오티드의 구성요소인 오탄당을 공급하며 오탄당의 분해과정으로 이용되기도 함2) 오탄당인산경로의 전반부-산화적 단계오탄당인산경로는 두 개의 비가역적 반응을 포함하는 산화적 단계로 시작하여, 일련의 다양한 인산당들의 상호 전환이 뒤따르는 경로임 3) 오탄당인산경로의 후반부-비산화적단계리불로오스 5-인산을 리보오스 5-인산으로 전환시키는 이성질화효소의 작용과 크실룰로오스 5-인산으로 전환시키는 에피머화효소의 작용으로 시작됨 - 중략 -

2021.04.16 / 13pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 생화학, 방통대생화학, 방송대생화학, 생화학시험, 생화학요약, 생화학출석수업대체, 2021년 1학기