식생활과문화1) 식생활에서 나타나는 개인기호나 식습관은 영향을 받는다 자연적 요인 사회적 요인 경제적 요인 기술적 요인으로 구분하고 설명하시오0k

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2022.10.31 / 2022.10.31
  • 7페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 7,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
식생활과문화1) 식생활에서 나타나는 개인기호나 식습관은 영향을 받는다 자연적 요인 사회적 요인 경제적 요인 기술적 요인으로 구분하고 설명하시오0k

생활과학부 식생활과문화1


1. 식생활에서 나타나는 개인의 기호나 식습관은 여러 요인에 의해 영향을 받는다. 개인의 식생활에 영향을 미치는 요인을 자연적 요인, 사회적 요인, 경제적 요인, 기술적 요인으로 구분하고 각 요인별세부요인을 구체적으로 설명하시오(10점).
2. 실제로 자신의 식생활 형성에 영향을 미치는 요인을 자연적 요인, 사회적 요인, 경제적 요인, 기술적 요인 각각의 세부요인 중 1가지씩 선정하여 상세히 설명하시오(20점).

제 논문과 레포트 자료 제출시
참고용으로 활용 잘하십시요.

항상 생각하고 연구하는 자세로
학문에 몰입하면서,
자신만의 소신을 가지고,
창의적이고 독창적인 글을 적으려고
노력하시고, 열심히 자료를 수집하고,
글을 작성하다 보면,
뛰어난 논문과 레포트가 작성될 것으로
생각합니다.

코로나시대 학문의 비약적인 발전과
앞날에 행복한 일이 가득하길 바랍니다.
감사합니다. ^^

목차
Ⅰ. 서 론

Ⅱ. 본 론
1. 식생활에서 나타나는 개인의 기호나 식습관은 여러 요인에 의해 영향을 받는다. 개인의 식생활에 영향을 미치는 요인을 자연적 요인, 사회적 요인, 경제적 요인, 기술적 요인으로 구분하고 각 요인별세부요인을 구체적으로 설명하시오(10점).
1) 자연적 요인
2) 사회적 요인
3) 경제적 요인
4) 기술적 요인

2. 실제로 자신의 식생활 형성에 영향을 미치는 요인을 자연적 요인, 사회적 요인, 경제적 요인, 기술적 요인 각각의 세부요인 중 1가지씩 선정하여 상세히 설명하시오(20점).
- 사회적 요인 상세히 설명
1) 종교
2) 세대
3) 가족
4) 성별
5) 직업
3. 나의 제언

Ⅲ. 결 론

Ⅳ. 참고문헌
본문내용


Ⅰ. 서 론

한민족의 음식문화는 곡류를 중심으로 이뤄졌다. 팔도에 농사를 짓다보니 자연스럽게 농경문화의 정착으로 쌀과 보리, 밀 깨 등과 연관된 여러 가지 종류의 음식들이 나오게 되었다. 그 지역의 자연 환경에 끊임없이 영향을 받으면서 음식문화가 발전 했으며, 그 지역 주민의 음식 문화의 내용과 특성에 형성되기도 한다. 우리 문화가 한반도라는 풍토와 자연 환경을 배경으로 하여 발달해 온 것처럼, 우리의 식생활사와 음식문화도 한반도의 풍토와 자연 환경에 크게 영향을 받고 발달되어 왔다.
식사법에 있어서의 변화도 보이는데 1885년 전후하여 서양의 기독교 선교사들이 들어오면서 한자리에서 나란히 앉아서 음식을 나누어 먹는 식사법이 시작되었다.938) 이전에는 남녀가 또는 양반과 상민이 같은 상에 나란히 앉아서 음식을 먹는다는 것은 생각할 수 없는 일이었다. 당시 조선을 여행한 비숍은 “여인들은 아무렇게나 먹고 자기 남편들이 먹다 남긴 것을 먹어 치우는 것이 통례였다. 남자들의 모든 식사는 한 사람 앞에 하나씩 돌아가는 몇 센치미터 높이의 작고 둥글고 어두운 색의 나무상에 차려졌다”고 했듯이, 남자들은 외상 차림으로 대접하였지만 서민의 부녀자들은 상에 차려 먹는 일이 드물었는데,939) 이러한 식사법에 변화가 생기기 시작한 것이다.
요즘은 제4차산업혁명 시대를 맞이하여 빨리빨리 속성이 나타나고 있어 젊은층의 경우 과거의 전통적인 음식을 비선호하고 있어 햄버거, 피자, 삼각김밥 등 즉석으로 빨리 먹을 수 있는 음식을 선호하고 있다. 따라서 유통기술의 발달로 인한 즉석배달 식품과 가공식품이 인기를 얻고 있다. 한국의 경우 사시사철 계절의 변화가 있고 농사지을 땅이 풍부하고 삼면이 바다라는 잇점 때문에 농산물과 해산물의 생산이 풍부하여 다양한 음식문화를 형성하고 있다.
이 장에서는 식생활과문화)1. 식생활에서 나타나는 개인의 기호나 식습관은 여러 요인에 의해 영향을 받는다. 개인의 식생활에 영향을 미치는 요인을 자연적 요인, 사회적 요인, 경제적 요인, 기술적 요인으로 구분하고 각 요인별세부요인을 구체적으로 설명하시오(10점). 2. 실제로 자신의 식생활 형성에 영향을 미치는 요인을 자연적 요인, 사회적 요인, 경제적 요인, 기술적 요인 각각의 세부요인 중 1가지씩 선정하여 상세히 설명하기로 하자.

참고문헌
-공용, 2020, 식생활과문화, 식생활에서 나타나는 개인의 기호나 식습관 영향미치는 요인
-우문호, 엄원대, 김경환, 권상일, 우기호 외, 2006, 학문사, 글로벌시대의 음식과 문화
-김숙희 외,신광출판사,1997, 식생활과 건강
-김숙희 외,신광출판사,1998, 식생활의 문화적 이해
-김기숙, 한경선. 1997. 한국과 식생활문화. 대한교과서 주식회사. 서울.
-박희경, 국내 외식산업의 구조와 마케팅전략의 분석, 관광연구논총 제10권, 2009
-신혜숙 외식산업의 서비스경쟁력 제고 방안, 관광정책학연구 제5권 제1호,2008.
-신민자. 2002. 한국의 떡 한과 및 음료. 신광출판사. 서울.
-윤서석,『한국식품사연구』,신광출판사, 1974
-이성우. 1990. 한국식품문화사. (주)교문사. 서울.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 2022년 2학기 식생활과문화 출석수업대체시험 과제물(식생활에 영향을 미치는 요인)
  • (세계의음식ㆍ음식의세계 공통) 1 자신의 식사습관 중에서 대표적인 것 3가지를 제시하고 각각의 습관이 어떻게 생기게 되었는지
  • 문화가 어떻게 표현하고 있는지 음식의 사회적 기능, 생태적 기능, 경제적 기능 등의 차원에서 설명하시오.(10점) (1) 사회적 기능(2) 생태적 기능(3) 경제적 기능Ⅲ. 결론참고문헌Ⅰ. 서론개인적인 식생활 양식은 간단히 바뀌기 어렵다. 그것은 개인의 선호와 식습관이라는 것이 단순히 개인적인 차원의 문제를 넘어서서 개인이 속해있는 지리적, 역사적, 그리고 사회적 조건의 영향을 받기 때문이다. 식생활의 변화 요인에는 크게 사회적 요인, 경제

  • [방송통신대학교 2020학년도 2학기 중간과제물] 식생활과문화(공통)
  • 2020학년도 2학기 과제물(온라인 제출용)교과목명 : 식생활과문화학 번 : 성 명 : 연 락 처 : ○ 과제유형 : ( 공통 ) 형○ 과 제 명 : 식생활에서 나타나는 개인의 기호나 식습관은 여러 요인에 의해 영향을 받는다. 개인의 식생활에 영향을 미치는 요인을 자연적 요인, 사회적 요인, 경제적 요인, 기술적 요인으로 구분하고 각 요인별 세부요인을 구체적으로 설명하시오(10점). 또한, 실제로

  • 세계의음식?음식의세계 관광학과, 생활과학과, 문화교양학과
  • 문화를 ‘식품영양학’적 측면에서 각각 공통점과 차이점을 비교, 분석하여 설명하시오. 목록서론본론1. 식습관 이론의 배경1) Lewin의 이론(Thechannel theory) 2) Wenkam의 이론2, 유아기 영양 실태와 식습관3. 식품의 기호도에 대한 연구4. 사회문화적 요인과 식습관 형성1) 부모와 가족의 영향2) 체형에 대한 인식5, 나의 식습관 형성 과정1) 태아, 영유아기2) 아동기 초반(7~11)3) 청소년기 (12-19)4) 성인기5) 바람직하지 않은 식습관 개선 노력6. 한중

  • 식생활과 문화
  • 식생활과 문화식생활에서 나타나는 개인의 기호나 식습관은 여러 요인에 의해 영향을 받는다. 개인의 식생활에 영향을 미치는 요인을 자연적 요인, 사회적 요인, 경제적 요인, 기술적 요인으로 구분하고 각 요인별 세부요인을 구체적으로 설명하시오. 또한, 실제로 자신의 식생활 형성에 영향을 미치는 요인을 자연적 요인, 사회적 요인, 경제적 요인, 기술적 요인 각각의 세부요인 중 1가지씩 선정하여 상세히 설명하시오.목차서론: 식문화의 개념과

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.