2022년 2학기 단체급식관리 출석수업대체시험 핵심체크

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2022.10.17 / 2022.10.18
  • 10페이지 / fileicon pdf (아크로벳 파일)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 6,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
제 3 장 단체급식 메뉴

- 각 장별 출제예상문제 (해설 포함) -




본문내용
제3장 메뉴

1. 메뉴의 기본
1) 메뉴의 정의 및 역할
① 메뉴는 급식소에서 제공하는 음식의 목차. 식단 또는 차림표.
② 메뉴는 구매, 생산, 서비스 등의 모든 운영관리에서 기준이 되며 방향을 제시하는 역할을 하므로 단체급식의 핵심.
③ 메뉴는 급식소에서 제공하는 음식에 대한 정보를 제공
④ 메뉴는 급식운영 전반에 밀접하게 관련되어 급식운영시스템의 중심적인 기능을 수행.

2) 메뉴의 유형
(1) 품목과 가격구성에 따른 분류
① 알라 카르트 메뉴
- 레스토랑에서 많이 사용. 메뉴 품목마다 가격이 개별적으로 책정된 메뉴 형태.
- 고객이 원하는 대로 개별 주문 가능.
② 타블 도트 메뉴
- 호텔이나 대규모 레스토랑에서 많이 사용하는 메뉴 형태.
- 주 메뉴에 몇 가지 단일메뉴 품목을 합한 코스메뉴를 정해진 가격으로 제공.
- 위탁급식업체의 경우 연회용 메뉴를 계획할 때에 사용하기도 함

(2) 메뉴의 품목의 변화에 따른 분류
① 순환메뉴
- 주기메뉴라고도 하며 월별 또는 계절별 등 일정한 주기에 따라 반복되는 메뉴 형태.
- 병원급식처럼 급식 대상자가 자주 바뀌는 곳에 적합
- 장점: 식자재의 효율적 관리, 조리작업관리 및 표준화용이, 고객만족도향상
- 단점: 식단의 주기가 너무 짧을 경우 고객의 불만이 커질 수 있음
② 변동메뉴
- 급식소의 여건에 따라 식자재수급 및 가격에 맞게 식단 작성 시 마다 새로운 메뉴를 계획.
- 단체급식소에서 가장 많이 사용되는 메뉴 형태.
- 장점: 메뉴의 단조로움 감소, 식자재 수급 상황 대처용이
- 단점: 식자재 재고관리나 작업 통제가 어려움
③ 고정메뉴
- 메뉴의 변화 없이 동일한 메뉴가 지속적으로 제공되는 형태
- 주로 외식업소에서 사용.
- 장점: 생산통제, 조절, 재고관리가용이, 노동력감소, 교육훈련 수월
- 단점: 단체급식의 경우 동일한 메뉴를 변화 없이 고정적으로 제공하기 어려움



- 중략 -


자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 2021년 2학기 단체급식관리 출석수업대체시험 핵심체크
  • 2023년 2학기 단체급식관리 출석수업대체시험 핵심체크
  • [교육행정] 교육제도 및 행정조직
  • 관리위원회규칙(공직선거에 대한 규칙)이 있다. 조례-광역자치단체와 기초자치단체에서 발한다. 조약-국회에서 외국과 비준한다. 「출처: 위키피디아」 ․헌법: 국가의 기본법칙(law)으로서, 시민의 기본적 인권을 보장하고 정치 조직의 구성과 정치작용의 원칙을 정하며 시민과 국가의 관계를 규정하거나 향상시키는 것을 지표로 하는 최고의 사회적 규범이다. 한마디로 헌법은 국가의 조직과 통치 작용에 관한 기본법이다. 헌법상 교육조항으로는 3

  • [자기소개서] 자기소개서 127가지
  • 체크하는 경우가 있다. 또한 예고없이 필기시험을 보기도 한다. 신문 기사나 팸플릿 등을 제시하고 일정 시간 내에 번역하거나 글의 요지 또는 자신의 의견을 묻는 경우도 있으므로 이런 경우에는 당황하지 않도록 한다.외국계 기업의 인터뷰는 평소의 회화 실력을 테스트하는 것이기 때문에 상대의 질문을 잘 듣고 정확하게 대답할 수 있다면 그렇게 걱정하지 않아도 된다.인터뷰를 할 때 여유를 가지고 임하는 사람은 그렇게 많지 않을 것이다. 누구

  • [최신 자기소개서] 최신 합격자 자기소개서(기업별/분야별)(신입,경력)
  • 관리, 회원관리, 총 동아리 연합회 회의에도 참가하면서 동아리에 대한 전체적인 관리와 동아리를 이끌어 가는 주체로서 리더십을 배우고 단체생활에 대한 어려움과 단체 생활 속에서의 개인의 역할에 대한 것들도 많이 느꼈습니다. 자취 생활을 하면서 제 용돈은 제가 벌어서 쓴다는 생각과 사회 생활의 간접경험을 위해서 몇 가지 아르바이트를 했습니다. 당구장, 노래방, 호프집, 막노동까지 여러 가지 아르바이트를 하면서 자립심과 함께 돈에 대한

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.