[방통대 가정학과 3학년 단체급식관리 C형] 우리나라 병원급식의 현황과 메뉴의 특성에 대하여 조사하여 보고서를 작성하시오
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- 목차
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[방통대 가정학과 3학년 단체급식관리 C형] 우리나라 병원급식의 현황과 메뉴의 특성에 대하여 조사하여 보고서를 작성하시오.
<목 차>
Ⅰ. 단체급식의 개념
1. 단체급식의 정의
2. 단체급식의 목적
3. 단체급식의 특성
4. 단체급식의 문제점 및 개선방안
Ⅱ. 아워홈의 병원급식체계 방문
1. 아워홈 소개
1) 일반적 현황
2) 식재료 위생관리 및 구매효율 시스템 구축
3) 업계 최초로 HACCP 인증을 획득
2. 아워홈의 병원급식체계
1) 아워홈의 병원급식관리 시스템
2) 과학적이고 선진화된 병원급식 서비스를 제공
3. 병원급식 메뉴관리
4. 병원급식과 메뉴 및 식재료 관리
1) 급식의 형태
2) 메뉴와 배식
3) 식품의 구매와 식품저장
4) 직원들의 영양교육
5) 메뉴 및 식재료 관리의 개선점
<참고문헌>
- 본문내용
-
2. 아워홈의 병원급식체계
아원홈은 신뢰, 혁신, 고객 감동의 핵심가치와 고객 관리, 상품. 서비스 개발력, 탁월한 운영의 핵심역량을 가지고 새로운 식문화를 창조하는 21세기 초일류 종합식품기업으로 부상하고자하는 비전을 지니고 있는 기업이다. 아워홈은 1999년 병원급식 IT업체인 미국 시보드(CBORD)사의 시스템을 벤치마킹하여 2년 동안 10억여 원을 들여 자체 개발한 ‘병원급식시스템’을 도입해 병원과 환자들로부터 좋은 반응을 얻고 있다. 이 시스템은 환자별 질환에 적합한 메뉴 구성과 개별 기호를 최대한 반영하는 고객 지향형의 시스템이며, 전산화된 환자 정보를 기초로 메뉴 구성과 발주가 이뤄지고 칼로리와 재료의 적합성도 자동 점검할 수 있도록 구성되어 있다. 이로 인해 지난해에는 병원급식 부문 매출목표를 그 전해인 210억원보다 70억원 가량 많은 280억원으로 잡았으며, 이를 위해 임상영양관리를 포괄하는 3단계 시스템 개발을 준비하고 있다.
1) 아워홈의 병원급식관리 시스템
HFMS : Healthcare Food Management System
2년에 걸쳐 개발된 국내 최초의 병원급식관리시스템으로 급변하는 의료 환경에 대응한 아워홈만의 탁월한 서비스로 병원급식문화의 새로운 장을 열어갔다.
2) 과학적이고 선진화된 병원급식 서비스 제공
HFMS는 병원OCS와의 완벽한 인터페이스, 처방식사별 메뉴구성/발주시스템 구축, PDA를 이용한 일대일 서비스 등으로 가장 과학적이고 선진화된 병원급식 서비스를 제공하고 고객 중심의 체계적인 영양관리를 통해 건강하고 즐거운 식사를 약속하고 있다. 고객이 원하는 식사를 최상의 서비스와 함께 제공함을 기본가치로 하는 HFMS는 다양한 질환, 메뉴데이터와 이를 토대로 한 과학적인 분석시스템을 통해 고객 기호도를 반영한 최적의 메뉴를 제공하는 병원급식관리시스템이다.
- 참고문헌
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<참고문헌>
곽동경, 2008, 단체급식의 이해, 신광출판사
김숙희, 2007, 단체급식 경영관리, 대왕사
나영선, 2007, 외식사업 창업과 경영, 백산출판사
김기영, 2008, 메뉴경영 관리론, 현학사
이정학, 2006, 외식사업 경영실무론, 대왕사
양일선, 2008, 단체급식, 교문사
전희정, 주나미, 1999, 단체급식관리, 교문사
현영희, 구본순 저 2003, 식품재료학, 형설출판사
김기영, 2008, 메뉴경영 관리론, 현학사
박완희, 2000, 단체급식과 외식산업 HACCP 실무, 뱅골집
분당 서울대병원
아워홈 http://www.ourhome.co.kr/
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