[단체급식관리 B형] 단체급식소 한 곳을 방문 조사하여 방문 급식소의 일반적 현황, 식재료 구매 현황, 식재료 구매의 개선점
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2011.10.09 / 2019.12.24
- 9페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 3,000원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
추천 연관자료
- 단체급식관리3B)단체급식소방문하여 일반적현황 식재료구매현황 식재료구매개선점작성0k
- [단체급식관리B]단체급식소 한 곳을 방문 조사하여 방문 급식소의 1)일반적 현황, 2)식재료 구매 현황, 3)식재료 구매의 개선점에 대한 보고서
- [단체급식관리 A형] 단체급식소 한 곳을 방문 조사하여 방문 급식소의 일반적 현황, 메뉴 관리 현황, 메뉴 관리의 개선점
- 단체급식관리3A)단체급식소한곳방문하여 일반적현황 메뉴관리 현황개선점0k
- [방통대 가정학과 3학년 단체급식관리 C형] 우리나라 병원급식의 현황과 메뉴의 특성에 대하여 조사하여 보고서를 작성하시오
방송통신대 과제물 정보
개설학과 | 생활과학과(식품영양) | 개설학년 | 3학년 | 교과목명 | 단체급식관리 |
---|---|---|---|---|---|
B형 | 단체급식소 한 곳을 방문 조사하여 방문 급식소의 1)일반적 현황, 2)식재료 구매 현황, 3)식재료 구매의 개선점에 대한 보고서를 교재 2장 과 4장에서 학습한 내용을 기반으로 작성하시오. |
- 하고 싶은 말
-
[방통대 가정학과 3학년 단체급식관리 B형] 단체급식소 한 곳을 방문 조사하여 방문 급식소의 일반적 현황, 식재료 구매 현황, 식재료 구매의 개선점에 대한 보고서에 대한 방통대 과제입니다.
여러 가지 자료를 참고하여 작성했습니다.
많은 도움이 되었으면 좋겠습니다.
- 목차
-
[방통대 가정학과 3학년 단체급식관리 B형] 단체급식소 한 곳을 방문 조사하여 방문 급식소의 일반적 현황, 식재료 구매 현황, 식재료 구매의 개선점에 대한 보고서를 교재 2장과 4장에서 학습한 내용을 기반으로 작성하시오.
<목 차>
Ⅰ. 단체급식의 개념
1. 단체급식의 정의
2. 단체급식의 목적
3. 단체급식의 특성
4. 단체급식의 문제점 및 개선방안
Ⅱ. 단체급식업체 : 아워홈
1. 일반적 현황
2. 식재료 구매 현황
1) 식재료 사업개요
2) 운영시스템
3) 식재료 구매 현황
3. 식재료 구매 개선점
Ⅲ. 단체급식업체 아워홈 방문
1. 선진 급식시스템 도입 선구자
2. 식재료 위생관리 및 구매효율 시스템 구축
3. 업계 최초로 HACCP 인증을 획득
4. 세계시장으로 진출
<참고문헌>
- 본문내용
-
2. 식재료 구매 현황
1) 식재료 사업개요
(1) 최상의 품질
식품사업의 약속, 위생과 안전성을 최우선으로 관리하며 산지에서부터 엄선된 식재만을 구매하여 고객에게 맞춤 규격 서비스 제공한다. 배송과정의 Cold chain을 통한 식재품질을 유지한다.
(2) 최적의 가격
Cyber bidding, 비축구매 등 다양한 구매기법으로 저렴한 가격으로 식재공급하고 Global sourcing을 통해 국내 가격 변동에도 안정적인 가격 유지한다.
(3) 최첨단 시스템
품목별 최첨단 전처리 시설 완비로 고객이 원하는 규격의 안전한 식재료를 공급하고 물류 Cold chain, Cool packing도입으로 업계 최고 수준의 운영 시스템 구축, HACCP 시스템 적용, 최첨단 장비를 갖춘 식품분석 검사실 운영한다.
(4) 최고의 서비스
신속하고 친철한 클레임 처리와 품질보증제 및 배송오류 보상제 실시로 고객만족을 실현한다.
2) 운영시스템
(1) 다양한 구매 Sourcing, 탁월한 Buying Power시스템
세계 20여곳, 국내 50여곳에 이르는 산지와의 직거래 구매 네트워크, 400여 벤더 확보, 다양한 구매 기법을 통한 합리적인 가격과 최상의 품질을 보증한다.
(2) 완벽한 물류및 식재가공시스템
선진화된 통합 물류 시스템과 고객지향적 식재배송 체계를 구축해 고객이 원하는 장소와 시간에 식재를 공급한다. 축산물, 수산물, 야채류 등 신선한 식재를 조리 용도에 맞게 위생적으로 가공할 수 있는 업계 최고의 식재가공 센터를 보유하고 있다.
- 참고문헌
-
<참고문헌>
곽동경, 2008, 단체급식의 이해, 신광출판사
김숙희, 2007, 단체급식 경영관리, 대왕사
김상욱, 1990, 우리나라 학교급식 사업방향 - 한국학교보건학회지
박완희, 2000, 단체급식과 외식산업 HACCP 실무, 뱅골집
임선희, 1995, 우리나라 학교급식의 현황과 발전방향 - 국민영양
양일선, 2008, 단체급식, 교문사
전희정, 주나미, 1999, 단체급식관리, 교문사
현영희, 구본순 저 2003, 식품재료학, 형설출판사
김기영, 2008, 메뉴경영 관리론, 현학사
분당 서울대병원
아워홈 http://www.ourhome.co.kr/
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
- [단체급식관리 공통] 단체급식소는 급식대상에 따라 학교급식, 산업체급식, 병원급식, 영유아시설급식, 대학급식, 사회복지시설급식, 군대급식 등으로 나뉜다 이 중 한 곳을 선정하여 다음에 대해 조사하고 설명하시오
- [방통대 가정학과 4학년 급식경영학 B형] 단체급식과 상업적 외식의 근본적인 차이점이 무엇인지 설명하고 단체급식분야 중 병
- 식품영양학급식경영학4A)단체급식과 상업적외식근본적인차이설명하고단체급식한분야조사0
- [방통대 가정학과 4학년 급식경영학 A형] 단체급식과 상업적 외식의 근본적인 차이점이 무엇인지 설명하고, 단체급식분야 중
- [방송대] 단체급식소 방문하여 위생관리 현황을 식재료, 인력, 시설 측면에서 조사하여 작성하시오ok
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 무역3 학년 무역보험론 해상보험계약에 대해 기술하시오 (15점) 고지의무와 담보에 대해 설명하시오 (15점)
- (무역보험론 3학년) 1. 해상보험계약에 대해 기술하시오 (15점) 2. 고지의무와 담보에 대해 설명하시오 (15점)
- [신화의세계 2024 기말] 호메로스의 서사시 일리아스 중 22, 23, 24권을 읽고, 각 권마다 줄거리요약과 본인의 감상과 해석
- (2024학년도 1학기, 기말과제물, 스포츠미디어커뮤니케이션, 공통) 스포츠 내셔널리즘을 설명하고 근대 올림픽경기대회를 중심으로 스포츠 내셔널리즘의 긍정적인 부분과 부정적인 부분을 논의하시오
- 청소년성교육과성상담4 좋은의사소통은 건강하고 발전적인관계지표이다 의사소통에서 남녀차이 자신경험 또는 대리적경험사례 청소년성교육과성상담 강의통해 배운점0
- 2024년 1학기 방송통신대 기말과제물 행정계량분석)확률변수의 개념 및 확률변수와 표본평균 간의 관계를 간단히 기술하시오 확률변수 Y의 표준편차가 6일 때, 확률변수 Y에 각각 5배를 곱하여 만든 새로운 확률변수 Z의 분산값 등
- 사회문제론 기말 2024) 교재6장 건강 불평등 문제 1) 건강불평등문제 설명 2) 건강불평등 원인 설명 3) 가장 설득력이 높은것 선택해 대안
- 무역 4 글로벌프랜차이즈창업 교재 8~11장의 내용을 각 장 별로 1페이지 이상으로 요약하고, 본인 생각(의견)을 1페이지 이상 추가하여 총 5페이지 이상 기술하시오
- (2024학년도 1학기, 기말과제물, 글로벌 비즈니스네트워킹, 공통) 1. 커뮤니케이션에는 크게 3가지 유형(① 사고, ② 감성, ③ 인식)의 스타일이 있다. 3가지 유형의 내용을 구체적으로 서술하시오. 2. 상기 3가지 유형 중에서 본인은 어떠한 커뮤니케이션 스타일에 가장 가까운지 1가지를 선택하여 왜 그 유형을 선택했는지 이유 등을 구체적으로 본인의 사
- 문화교양학과 2 세계의풍속과문화 1 각 지역의 가족과 친족과 관련한 관습 중 2개 이상을 선택하여 비교하고, 그 공통점과 차이점이 어디서 발생하는지 서술하시오 (25점) 2 2개 이상의 지역을 선택하여 종교의 모습을 중심으로 비교하고, 그 공통점과 차이점이 어디서 발생하는지 서술하시오 (25점)
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.