[방통대 가정학과 3학년 단체급식관리 A형] 우리나라 학교 급식의 현황과 영양교사(제도)에 대하여 조사하여 보고서를 작성하시오.
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2013.09.26 / 2019.12.24
- 13페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 3,000원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
추천 연관자료
- [방통대 가정학과 3학년 단체급식관리 A형] 우리나라 학교급식의 현황과 메뉴의 특성에 대하여 조사하여 보고서를 작성하시오
- [단체급식관리 A형] 우리나라 학교 급식의 현황과 식단의 특성을 조사하여 보고서를 작성하~
- [방통대 과제] [방통대 식품영양학과 3학년 단체급식관리 A형] 식품에 관련된 많은 정보들이 정부, 개인, 협회 등의 인터넷사이트를 통해 제공되고 있다. 식품구매 관련 정보검색 사이트 3~4 곳을 검색하여 그곳에서 제공하고 있는 식품 품목과 경제적 측면의 정보에 대해서 보고서를 작성하시오.
- [방통대 가정학과(식품영양학) 3학년 단체급식관리 A형] 우리나라 인터넷 이용률이 증가됨에 따라 인터넷을 통한 식품판매
- [단체급식관리 A형] 단체급식소 한 곳을 방문 조사하여 방문 급식소의 일반적 현황, 메뉴 관리 현황, 메뉴 관리의 개선점
방송통신대 과제물 정보
개설학과 | 생활과학과(식품영양) | 개설학년 | 3학년 | 교과목명 | 단체급식관리 |
---|---|---|---|---|---|
A형 | 우리나라 학교 급식의 현황과 영양교사(제도)에 대하여 조사하여 보고서를 작성하시오. |
- 하고 싶은 말
-
[방통대 가정학과 3학년 단체급식관리 A형] 우리나라 학교 급식의 현황과 영양교사(제도)에 대하여 조사하여 보고서를 작성하시오에 관한 레포트입니다
여러 가지 자료를 참고하여 작성하였습니다
많은 도움이 되었으면 좋겠습니다.
- 목차
-
<목 차>
Ⅰ. 들어가며
Ⅱ. 우리나라 학교급식 현황과 영양교사제도
1. 우리나라 학교급식
1) 학교급식의 개념
(1) 학교급식의 개념
(2) 학교급식의 의의
2) 우리나라 학교급식의 현황
(1) 학교급식의 실시
(2) 학교급식의 인력
(3) 학교급식과 위생
3) 우리나라 학교급식 메뉴
(1) 학교급식 메뉴의 일반적 현황
(2) 학교급식 메뉴의 특성
4) 우리나라 학교급식 문제점과 대책방안
2. 영양교사제도
1) 영양교사의 개념
2) 영양교육과 영양교사의 역할
(1) 영양교육의 중요성
(2) 영양교사의 역할
3) 영양교사제도의 필요성과 기대효과
(1) 영양교사제도의 필요성
(2) 영양교사제도의 기대효과
4) 영양교육의 발전방안
3. 우리나라 학교급식의 발전방안
1) 결핍 영양소 고려
2) 건강증진의 중요성 인식
3) 영양기준 설정 재검토
4) 표준식단의 개발
5) 전통 식생활의 유지
Ⅲ. 나가며
<참고문헌>
- 본문내용
-
Ⅱ. 우리나라 학교급식 현황과 영양교사제도
1. 우리나라 학교급식
1) 학교급식의 개념
(1) 학교급식의 개념
식사의 바른 이해와 바람직한 습관을 기르고 학교생활을 풍요롭게 하며 사교성을 키우는 것, 더 나아가 식생활의 합리화, 영양개선 및 건강의 증진을 도모하며 식량의 생산, 배분 및 소비에 대해서 바른 이해로 이끈다는 목표를 달성하기 위해 의무교육을 하는 학교에서 아동 또는 학생에 대하여 실시되는 급식을 말한다.
(2) 학교급식의 의의
학교급식의 가장 중요한 의의는 아동들의 건강과 성장을 최대한 뒷받침하는 데 있지만, 이 외에도 올바른 식품 선택법과 식사습관 형성, 식사시간을 통한 생활규범 및 사회성 발달, 영양지도, 국가의 식량시책에 대한 이해증진 등 아동들의 생활교육 과정으로서 중요한 역할을 한다. 학교 급식은 완전 영양 급식과 부분 영양 급식으로 나눌 수 있다. 완전 영양 급식은 주식·부식·음료 등을 모두 급식하는 것이며, 부분 영양 급식은 주식이나 부식 또는 음료 중 어느 1가지만 급식하는 것이다. 이상적인 것은 완전 영양 급식이며, 이때는 1일 권장량 중 1/3의 영양가가 함유되어 있는 음식을 제공해야 한다.
2) 우리나라 학교급식의 현황
현재 전국 초․중․고교와 특수학교 1만3백63개교 가운데 96.4%인 9천9백89개교에서 학교급식을 실시하고 있다. 사실상 거의 모든 학교에서 급식을 하고 있는 셈이다. 하루에만 6백 55만명의 학생이 학교에서 식사를 하고 있다.
(1) 학교급식의 실시
현재 전국 초․중등학교(특수학교 포함) 10,111개교 중 82.2%에 해당하는 8,316개교가 급식을 실시하고 있으며, 이를 각급 학교별로 구분하면 초등학교 99.3%, 중학교 38.6%, 고등학교 96.3%그리고 특수학교 96.7%가 해당된다. 학생수로 보면 초․중등학교 인구 약 8,116,000명 중 74.5%에 해당하는 약 4,957,000명이 급식을 이용하고 있다. 각급 학교별 학생수로 보면 초등학생 89.3%, 중학생 50.3%, 고등학생 51.9%, 그리고 특수학생 99.8%가 해당된다고 볼 수 있다. 급식 운영 형태별로 보면 급식 실시교 총 8,316개교중 직영급식이 6,615개교(79.5%)이며 위탁급식이 1,701개교(20.5%)이다. 각급 학교별로 직영급식 비율을 구분하면 초등학교는 99.35, 중학교는 40.3%, 고등학교는 45.5%, 특수학교는 99.2%이다. 초등학교와 특수학교는 거의 대부분이 직영급식인 반면 중학교와 고등학교는 절반이산이 위탁급식을 실시하고 있는 것으로 나타났다.
- 참고문헌
-
<참고문헌>
곽동경(2010) 단체급식의 이해, 신광출판사
김숙희(2009) 단체급식 경영관리, 대왕사
김정숙 외(2010) 생애주기 영양학, 광문각
모수미 외(2008) 생활주기영양학, 효일문화사
이기열(2008) 특수영양학, 수학사
장남수 외(2005) 지역사회 영양학, 광문각
박완희(2011) 단체급식과 외식산업 HACCP 실무, 뱅골집
양일선(2008) 단체급식, 교문사
김기영(2008) 메뉴경영 관리론, 현학사
전희정, 주나미(2005) 단체급식관리, 교문사
이용욱, 김종규(1998) 식품위생관리, 한국방송통신대학교 출판부
김종규(2000) 국내 급식위생관리의 현황고찰 및 발전방안
김혜영(2001) 최신 단체급식, 효일
임선희(1995) 우리나라 학교급식의 현황과 발전방향 - 국민영양
임선희, 우리나라 학교급식의 현황과 발전방안 충남대학교, 1995
문상연, 학교급식 위생관리 발전 방향 대한지방행정공제회, 2000
곽동경, 학교급식 품질향상을 위한 방안, (주)에취․알․에스 주최 학교급식 식사만족 향상을 위한 세미나 자료집
정해랑, 학교급식의 영양공급 실태 및 개선방안, 한국보건산업진흥원 수석연구원
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
- [방통대 가정학과 3학년 단체급식관리 C형] 우리나라 병원급식의 현황과 메뉴의 특성에 대하여 조사하여 보고서를 작성하시오
- [단체급식관리 3A형] 우리나라 학교 급식의 현황과 영양교사(제도)에 대하여 조사하여 보고서를 작성하시오
- 단체급식관리 A형]우리나라 학교 급식의 현황과 영양교사(제도)에 대하여 조사하여 보고서를 작성하시오. (30점)
- [방통대 가정학과 3학년 단체급식관리 E형] 우리나라 학교급식의 현황과 메뉴의 특성에 대하여 조사하여 보고서를 작성하시오
- 단체급식관리3E) 우리나라 학교 급식의 현황과 영양교사제도에 대하여 조사하여 보고서를 작성하시오0k
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 마케팅커뮤니케이션_광고를 한 가지 선택하여 정교화가능모델(ELM)을 적용하여 효과를 분석하시오. 또는 본인의 태도변화 사례를 ELM을 적용하여 분석하시오.
- 부모교육 2021년 1학기 기말시험(온라인과제물)- 태내기, 영아기, 유아기 발달 특성을 각각 설명하고 각 발달시기별 바람직한 부모역할에 대해 논하시오, 부모효율성 훈련(PET) 프로그램에 대해 설명하고
- 청소년교육과 3 청소년인성교육 매순간 선택의 기로에 서는 우리의 삶에서 합리적 의사결정 능력은 매우 중요하다 1) 여러 가지 의사결정 유형에 대해 제시하고, 2) 나는 어떠한 의사결정 유형인지 나의 삶과 일상의 사례를 바탕으로 제시하고, 3) 이번 학기 청소년인성교육을 통해 배운점과 느낀점을 제시하시오 (50점)
- 생활체육지도 1 미디어와사회 - 과제명 [침묵의 나선 이론을 현대 사회에 적용하기]와 [나의 미디어 경험사] (2문제 모두에 답해야 함 각 15점 합계 총 30점) (1) [침묵의 나선 이론]을 현대 사회에 적용하기- 강의와 교과서에서 다룬 [침묵의 나선 이론]의 핵심 내용을 간략히
- 노인교육론3)이상적인 노인의 모습 또는 노년기 삶은 어떠해야 한다고 생각하십니까? [노인교육론] 각 멀티미디어 강의의 마지막에 제공되는 [영화 속 시니어월드] 영상은 12개의 노인 관련 영화를 다루었습니다. 이 중 한 영화를 선택하고 강의 1-5장 (1부 노인은 누구인가)의 내용과 연결하여 이 질문에 대한 자신의 생각을 작성해주십시오.
- (2024학년도 1학기, 기말과제물, 청소년인성교육, 공통) 매 순간 선택의 기로에 서는 우리의 삶에서 합리적 의사결정 능력은 매우 중요하다. 1) 여러 가지 의사결정 유형에 대해 제시하고, 2) 나는 어떠한 의사결정 유형인지 나의 삶과 일상의 사례를 바탕으로 제시하고, 3) 이번 학기 청소년인성교육을 통해 배운 점과 느낀 점을 제시하시오.
- 푸드마케팅4 기말과제물 자신의 농산물 구매경험을 회상하여 농산물브랜드의 중요성을 생각하며 농산물마케팅의 필요성생각하며 답안을 작성하시오0
- 사회문제론14 의료기술의 꾸준한 발전과 건강지식의 보급에도 불구하고 사회의 건강불평등 문제원인과 관련한 다양한 설명들을 정리한 다음 대안을 제시하시오0
- 간호윤리와법 2021 기말 1. 비밀유지의 의무를 소홀히 하여 발생한 간호과실의 임상적 사례 2. 면허(licence)의 개념 3. 의료분쟁해결제도의 유형 5. 간호에서 윤리적 의사결정의 중요성 6. 간호실무에서 위임과 관련된 윤리적 딜레마
- 무역3 학년 무역보험론 해상보험계약에 대해 기술하시오 (15점) 고지의무와 담보에 대해 설명하시오 (15점)
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.