[방통대 가정학과 3학년 단체급식관리 C형] 우리나라 병원 급식의 현황과 임상영양사(제도)에 대하여 조사하여 보고서를 작성하시오.

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방송통신대 과제물 정보
개설학과 생활과학과(식품영양) 개설학년 3학년 교과목명 단체급식관리
C형 우리나라 병원 급식의 현황과 임상영양사(제도)에 대하여 조사하여 보고서를 작성하시오.
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[방통대 가정학과 3학년 단체급식관리 C형] 우리나라 병원 급식의 현황과 임상영양사(제도)에 대하여 조사하여 보고서를 작성하시오에 관한 레포트입니다
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많은 도움이 되었으면 좋겠습니다.
목차
<목 차>

Ⅰ. 병원급식
1. 병원급식의 개념과 특성
1) 병원급식의 정의
2) 병원급식의 특성
2. 병원급식의 기준
1) 병원급식 관리 기준
2) 병원급식시설

Ⅱ. 우리나라 병원급식 현황
1. 병원급식체계 : 병원급식업체 아워홈
1) 병원급식 관리시스템
2) 과학적이고 선진화된 병원급식 서비스
2. 병원급식과 메뉴 및 식재료 관리
1) 메뉴와 배식
2) 식품의 구매와 식품저장
3) 직원들의 영양교육
4) 메뉴 및 식재료 관리의 개선점
3. 병원급식의 문제점과 개선방안
1) 병원급식의 문제점
2) 병원급식의 개선점
4. 병원급식의 향후 전망

Ⅲ. 임상영양사제도
1. 임상영양사의 개념
2. 임상영양사의 업무
3. 임상영양사제도의 현황과 개선점
4. 임상영양사제도의 전망



<참고문헌>
본문내용
Ⅰ. 병원급식의 개념

1. 병원급식의 개념과 특성
1) 병원급식의 정의
병원 급식은 병원에 근무하는 사람들을 위한 일반 급식과 환자들을 위한 병인 급식으로 크게 분류할 수 있는데, 보통 병원 급식이라 하면 입원환자의 급식을 말한다. 병원 급식의 의의는 치료의 일환으로서의 식이요법에 있으므로, 환자의 치료과정에서 약물 또는 물리요법에 못지않게 큰 비중을 차지한다. 따라서 병원 급식은 원칙적으로 해당 의료기관에서 직영하여야 하는데, 그렇지 못할 경우에 한하여 그 의료기관이 급식 실시에 대한 최종적 책임을 지고 제3자에게 위탁할 수도 있다. 또 급식업무는 원칙적으로 영양사가 담당해야 하나, 영양사가 없는 규모가 작은 시설에서는 의사가 급식관리 및 지도의 책임을 맡아야 한다.
한국의 종합병원에서는 의사가 환자의 영양 병리(病理)에 의한 영향·식욕·기호·소화흡수 등의 상태를 감안하여 환자가 필요로 하는 식이를 지시하고, 영양사는 이 지시에 따라 식단을 작성, 식품을 구입·조리하여 배식하는 과정을 관리함으로써 급식을 한다.
병원급식의 기본 식이로는 식사형태에 따라 보통식(부드러운 밥과 부식)·연식(죽과 소화흡수가 쉬운 부식)·유동식(수분이 많고 건더기가 없는 음식물)과, 병의 종류에 따라 처방된 특별식으로 구분된다. 환자의 영양소 요구량을 산출할 때는 한국인 영양권장량과 메이오 클리닉(Mayo Clinic)의 병원음식 영양소 기준량이 많이 사용된다. 연식이나 유동식은 보통식에 비해 영양소의 함량이 희석되기 쉽다. 따라서 환자의 연식·유동식을 1주일 이상 계속할 때는 반드시 부족한 비타민을 보충하도록 유의해야 한다. 특별식의 식단은 의사가 지시한 식사처방표에 의해 신중히 작성해야 한다.

2) 병원급식의 특성
(1) 일반식을 포함하여 연령대, 질병 종류와 상태를 고려한 다양한 치료식을 생산해야 하므로 다를 유형에 비해 생산성이 낮다.
(2) 휴일에도 급식이 이루어져야 하고 병실까지 음식을 가져다주어야 하므로 인건비 부담이 크다.
(3) 계속되는 입원과 퇴원으로 매식마다 식수 및 식사내용을 확인해야 한다.
(4) 연중무휴로 생산하기 때문에 조리기기나 설비를 점검할 시간적 여유가 없으므로 사용 시 세심한 주의를 해야 한다.
(5) 급식대상자가 환자라는 것을 염두에 두고 위생적으로 안전한 식사를 제공해야 한다.
(6) 병원급식 서비스 평가-1995년부터 의료기관 서비스 평가에 영양 서비스가 포함되어 있다.
참고문헌
<참고문헌>

곽동경, 2008, 단체급식의 이해, 신광출판사
김숙희, 2007, 단체급식 경영관리, 대왕사
양일선, 2008, 단체급식, 교문사
전희정, 주나미, 2009, 단체급식관리, 교문사
현영희, 구본순 저 2003, 식품재료학, 형설출판사
김기영, 2008, 메뉴경영 관리론, 현학사
문수재, 영양사 업무의 다양화를 대비하여, 국민영양, 1989
문경원, 환자가 신뢰하는 병원급식, 국민영양, 1991
곽동경, 급식산업의 HACCP 도입 필요성 및 발전 전망, 식품산업과 영양, 1999
양일선, 21세기 병원급식의 질적 향상을 위한 병원급식기준제도 마련의 필요성, 대한영양사회 창립 30주년 기념 전국영양사 학술대회, 1999
김진희, 우리나라 병원급식 질 보증을 위한 병원급식 관리 기준, 전국 영양사학술대회 자료집, 2001
대한영양사협회 홈페이지 http://www.dietitian.or.kr/
아워홈 http://www.ourhome.co.kr/
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