[방통대 가정학과 3학년 단체급식관리 A형] 우리나라 학교급식의 현황과 메뉴의 특성에 대하여 조사하여 보고서를 작성하시오
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2012.10.03 / 2019.12.24
- 9페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 3,500원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
추천 연관자료
- [방통대 가정학과 3학년 단체급식관리 A형] 우리나라 학교 급식의 현황과 영양교사(제도)에 대하여 조사하여 보고서를 작성하시오.
- [단체급식관리 A형] 단체급식소 한 곳을 방문 조사하여 방문 급식소의 일반적 현황, 메뉴 관리 현황, 메뉴 관리의 개선점
- [단체급식관리 A형] 우리나라 학교 급식의 현황과 식단의 특성을 조사하여 보고서를 작성하~
- [방통대 가정학과 3학년 단체급식관리 C형] 우리나라 병원급식의 현황과 메뉴의 특성에 대하여 조사하여 보고서를 작성하시오
- [방통대 가정학과(식품영양학) 3학년 단체급식관리 A형] 우리나라 인터넷 이용률이 증가됨에 따라 인터넷을 통한 식품판매
- 목차
-
[방통대 가정학과 3학년 단체급식관리 A형] 우리나라 학교급식의 현황과 메뉴의 특성에 대하여 조사하여 보고서를 작성하시오.
<목 차>
Ⅰ. 단체급식과 학교급식
1. 단체급식의 개념
2. 학교급식의 개념
1) 학교급식의 개념
2) 학교급식의 목적
Ⅱ. 우리나라 학교급식
1. 우리나라 학교급식의 현황
1) 학교급식의 실시
2) 학교급식의 인력
3) 학교급식과 위생
2. 우리나라 학교급식 메뉴의 특성
1) 학교급식 메뉴의 일반적 현황
2) 학교급식 메뉴의 특성
Ⅲ. 우리나라 학교급식의 개선방안
1. 결핍 영양소 고려
2. 건강증진의 중요성 인식
3. 영양기준 설정 재검토
4. 표준식단의 개발
5. 전통 식생활의 유지
<참고문헌>
- 본문내용
-
2. 학교급식의 개념
1) 학교급식의 개념
학교급식이라함은 성장기 아동들에게 필요한 영양을 공급함으로써 심신의 건전한 발달과 편식교정 및 식습관의 올바른 자세와 협동, 질서, 공동체 의식 등 민주 시민으로서 자질과 덕성을 함양하며 국민의 식생활 개선에 기여하도록 하기 위하여 학교에서 일정한 지도 목표를 설정하여 계획적으로 실시하는 단체급식을 말한다.
2) 학교급식의 목적
법률에 규정된 학교급식의 목적은 학교 급식법 제1조에서 학교급식을 통한 학생의 심신의 건전한 발달을 도모하고 나아가 개선을 지적하고, 학교급식법 제 3조에서 영양교육을 통한 식습관의 개선과 학교급식의 원활한 수행을 위한 필요시책을 강구하는 것을 임무로 규정하고 있다. 학교급식의 기본적인 목적은 성장기 아동들의 부적당한 영양 상태를 교정시켜 신체적, 정신적인 성장발달의 정상화를 이룩하기 위한 것이다. 가정 식사에서 부족한 영양을 적정공급, 일상생활에 있어서 식사에 관한 올바른 이해, 식생활의 합리화, 영양개선 및 건강증진, 바람직한 식습관 형성과 올바른 식사방법 터득, 학교급식을 통한 식생활 반성 촉구, 식생활 개선으로 식원병예방 등을 목적으로 한다. 그리고 학교급식의 장기적인 목적으로는 보다 좋은 식습관에 적응하도록 장려함으로써 식량소비의 합리화와 식생활 문화개선을 통하여 국가의 식량사정 개선과 주민건강증진에 기여하도록 한다. 명랑한 학교생활과 밝은 사회성 함양, 생활규범 터득, 협동정신 함양, 국가 식량의 증산, 배분 및 소비에 관한 이해, 전통 식단의 우수성에 대한 인식, 중. 소농가의 소득증대 및 수입 농산물 소비 최소화, 어린시절의 바른 식습관과 건강에 대한 노력은 성인의 건강과 연결되어 국가의 의료비 절감의 효과 증대 등이 실현된다.
- 참고문헌
-
<참고문헌>
곽동경(2008) 단체급식의 이해, 신광출판사
김숙희(2007) 단체급식 경영관리, 대왕사
김상욱(1990) 우리나라 학교급식 사업방향 - 한국학교보건학회지
박완희(2000) 단체급식과 외식산업 HACCP 실무, 뱅골집
임선희(1995) 우리나라 학교급식의 현황과 발전방향 - 국민영양
양일선(2008) 단체급식, 교문사
김기영(2008) 메뉴경영 관리론, 현학사
전희정, 주나미(2005) 단체급식관리, 교문사
이용욱, 김종규(1998) 식품위생관리, 한국방송통신대학교 출판부
김종규(2000) 국내 급식위생관리의 현황고찰 및 발전방안
김혜영(2001) 최신 단체급식, 효일
임선희, 우리나라 학교급식의 현황과 발전방안 충남대학교, 1995
문상연, 학교급식 위생관리 발전 방향 대한지방행정공제회, 2000
곽동경, 학교급식 품질향상을 위한 방안, (주)에취․알․에스 주최 학교급식 식사만족 향상을 위한 세미나 자료집
정해랑, 학교급식의 영양공급 실태 및 개선방안, 한국보건산업진흥원 수석연구원
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
- [방통대 가정학과 3학년 단체급식관리 E형] 우리나라 학교급식의 현황과 메뉴의 특성에 대하여 조사하여 보고서를 작성하시오
- [방통대 가정학과 3학년 단체급식관리 C형] 우리나라 병원 급식의 현황과 임상영양사(제도)에 대하여 조사하여 보고서를 작성하시오.
- [방통대 가정학과 3학년 단체급식관리 C형] 우리나라 병원 급식의 현황과 임상영양사(제도)에 대하여 조사하여 보고서를 작성하시오
- [방통대 가정학과 4학년 급식경영학 A형] 단체급식과 상업적 외식의 근본적인 차이점이 무엇인지 설명하고, 단체급식분야 중
- [단체급식관리 B형] 단체급식소 한 곳을 방문 조사하여 방문 급식소의 일반적 현황, 식재료 구매 현황, 식재료 구매의 개선점
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 무역결제론4 제6차 신용장통일규칙 UCP 600의 주요 개정내용 추심에 관한 통일규칙 URC에 대해 서술하시오0
- 글로벌비즈니스네트워킹4 커뮤니케이션에는 크게 3가지 유형 사고 감성 인식스타일에 가장 가까운지 1가지 그 유형을 선택했는지 이유 설명하시오0
- (2024학년도 1학기, 기말과제물, 글로벌 비즈니스네트워킹, 공통) 1. 커뮤니케이션에는 크게 3가지 유형(① 사고, ② 감성, ③ 인식)의 스타일이 있다. 3가지 유형의 내용을 구체적으로 서술하시오. 2. 상기 3가지 유형 중에서 본인은 어떠한 커뮤니케이션 스타일에 가장 가까운지 1가지를 선택하여 왜 그 유형을 선택했는지 이유 등을 구체적으로 본인의 사
- (한국정부론 A형) 역대 정부혁신의 장단점을 비교하고, 현 정부에서 추진하고 있는 정부혁신의 주요내용과 이전 정부와의 차이점을 서술하시오
- [방통대 경제학과 2학년 경제사상과 이론 C형] 데이비드 리카도의 차액지대에 대하여 논술하라
- [스포츠미디어커뮤니케이션 2024] 스포츠 내셔널리즘을 설명, 근대 올림픽경기대회를 중심으로 스포츠 내셔널리즘의 긍정적인 부분과 부정적인 부분 논의
- 2024년 1학기 방송통신대 기말과제물 사회문제론)의료기술의 꾸준한 발전과 건강 지식의 보급에도 불구하고 사회의 건강 불평등은 쉽사리 해결되지 교재 6장 건강 불평등 문제를 비롯해 여러 자료를 참고하여 건강 불평등 문제에 관해 설명하고, 등
- [법과사회] 법사회학을 법학과 사회학에 비교하여 설명하시오
- 문화교양, 국문, 영문, 중문 3,4 신화의세계 호메로스의 서사시 [일리아스]는 총 24권으로 이루어진 서사시이다 이중 22, 23, 24권을 읽고, 각 권마다 줄거리요약(A4지 1쪽)과 본인의 감상과 해석(A4지 05쪽)으로 과제물을 작성합니다 (분량 A4지 총 45쪽 점수 50점)
- [특수교육학개론 2022] 1) 발달지체, 자폐성장애, 정서 및 행동장애, 의사소통장애, 정의 원인 특징 교육방법 2) 장애인식 긍정 부정 영향
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.