[방통대 가정학과 3학년 단체급식관리 E형] 우리나라 학교급식의 현황과 메뉴의 특성에 대하여 조사하여 보고서를 작성하시오

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2014.09.16 / 2019.12.24
  • 13페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 3,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
방송통신대 과제물 정보
개설학과 생활과학과(식품영양) 개설학년 3학년 교과목명 단체급식관리
E형 우리나라 학교 급식의 현황과 영양교사(제도)에 대하여 조사하여 보고서를 작성하시오.
하고 싶은 말
[방통대 가정학과 3학년 단체급식관리 E형] 우리나라 학교급식의 현황과 메뉴의 특성에 대하여 조사하여 보고서를 작성한 방통대 과제입니다.
다양한 자료와 문헌을 참고하여 작성했습니다.
참고자료로 활용하셔서 좋은 결과 있기를 바랍니다.
과제작성에 많은 도움이 되었으면 좋겠습니다.
목차
Ⅰ. 들어가며

Ⅱ. 우리나라 학교급식 현황과 영양교사제도
1. 우리나라 학교급식
1) 학교급식의 개념
(1) 학교급식의 개념
(2) 학교급식의 의의
2) 우리나라 학교급식의 현황
(1) 학교급식의 실시
(2) 학교급식의 인력
(3) 학교급식과 위생
3) 우리나라 학교급식 메뉴
(1) 학교급식 메뉴의 일반적 현황
(2) 학교급식 메뉴의 특성
4) 우리나라 학교급식 문제점과 대책방안
2. 영양교사제도
1) 영양교사의 개념
2) 영양교육과 영양교사의 역할
(1) 영양교육의 중요성
(2) 영양교사의 역할
3) 영양교사제도의 필요성과 기대효과
(1) 영양교사제도의 필요성
(2) 영양교사제도의 기대효과
4) 영양교육의 발전방안
3. 우리나라 학교급식의 발전방안
1) 결핍 영양소 고려
2) 건강증진의 중요성 인식
3) 영양기준 설정 재검토
4) 표준식단의 개발
5) 전통 식생활의 유지

Ⅲ. 나가며


<참고문헌>
본문내용
Ⅱ. 우리나라 학교급식 현황과 영양교사제도

1. 우리나라 학교급식
1) 학교급식의 개념
(1) 학교급식의 개념
식사의 바른 이해와 바람직한 습관을 기르고 학교생활을 풍요롭게 하며 사교성을 키우는 것, 더 나아가 식생활의 합리화, 영양개선 및 건강의 증진을 도모하며 식량의 생산, 배분 및 소비에 대해서 바른 이해로 이끈다는 목표를 달성하기 위해 의무교육을 하는 학교에서 아동 또는 학생에 대하여 실시되는 급식을 말한다.

(2) 학교급식의 의의
학교급식의 가장 중요한 의의는 아동들의 건강과 성장을 최대한 뒷받침하는 데 있지만, 이 외에도 올바른 식품 선택법과 식사습관 형성, 식사시간을 통한 생활규범 및 사회성 발달, 영양지도, 국가의 식량시책에 대한 이해증진 등 아동들의 생활교육 과정으로서 중요한 역할을 한다. 학교 급식은 완전 영양 급식과 부분 영양 급식으로 나눌 수 있다. 완전 영양 급식은 주식·부식·음료 등을 모두 급식하는 것이며, 부분 영양 급식은 주식이나 부식 또는 음료 중 어느 1가지만 급식하는 것이다. 이상적인 것은 완전 영양 급식이며, 이때는 1일 권장량 중 1/3의 영양가가 함유되어 있는 음식을 제공해야 한다.

2) 우리나라 학교급식의 현황
현재 전국 초․중․고교와 특수학교 1만3백63개교 가운데 96.4%인 9천9백89개교에서 학교급식을 실시하고 있다. 사실상 거의 모든 학교에서 급식을 하고 있는 셈이다. 하루에만 6백 55만명의 학생이 학교에서 식사를 하고 있다.
참고문헌
곽동경(2010) 단체급식의 이해, 신광출판사
김숙희(2009) 단체급식 경영관리, 대왕사
김정숙 외(2010) 생애주기 영양학, 광문각
모수미 외(2008) 생활주기영양학, 효일문화사
이기열(2008) 특수영양학, 수학사
장남수 외(2005) 지역사회 영양학, 광문각
박완희(2011) 단체급식과 외식산업 HACCP 실무, 뱅골집
양일선(2008) 단체급식, 교문사
김기영(2008) 메뉴경영 관리론, 현학사
전희정, 주나미(2005) 단체급식관리, 교문사
이용욱, 김종규(1998) 식품위생관리, 한국방송통신대학교 출판부
김종규(2000) 국내 급식위생관리의 현황고찰 및 발전방안
김혜영(2001) 최신 단체급식, 효일
임선희(1995) 우리나라 학교급식의 현황과 발전방향 - 국민영양
임선희, 우리나라 학교급식의 현황과 발전방안 충남대학교, 1995
문상연, 학교급식 위생관리 발전 방향 대한지방행정공제회, 2000
곽동경, 학교급식 품질향상을 위한 방안, (주)에취․알․에스 주최 학교급식 식사만족 향상을 위한 세미나 자료집
정해랑, 학교급식의 영양공급 실태 및 개선방안, 한국보건산업진흥원 수석연구원
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [단체급식관리 A형] 단체급식소 한 곳을 방문 조사하여 방문 급식소의 일반적 현황, 메뉴 관리 현황, 메뉴 관리의 개선점
  • 방통대 가정학과 3학년 단체급식관리 A형 단체급식소 한 곳을 방문 조사하여 방문 급식소의 일반적 현황, 메뉴 관리 현황, 메뉴 관리의 개선점에 대한 보고서를 교재 2장과 3장에서 학습한 내용을 기반으로 작성하시오.Ⅰ. 단체급식의 개념1. 단체급식의 개념2. 단체급식의 성격변화3. 단체급식의 현황4. 단체급식의 운영형태 Ⅱ. 단체급식업체 : 아워홈1. 일반적 현황1) 아워홈 소개2) 연혁3) 비전과 목표2. 메뉴관리 현황1) FS사업2) 식품제

  • [단체급식관리 B형] 단체급식소 한 곳을 방문 조사하여 방문 급식소의 일반적 현황, 식재료 구매 현황, 식재료 구매의 개선점
  • 방통대 가정학과 3학년 단체급식관리 B형 단체급식소 한 곳을 방문 조사하여 방문 급식소의 일반적 현황, 식재료 구매 현황, 식재료 구매의 개선점에 대한 보고서를 교재 2장과 4장에서 학습한 내용을 기반으로 작성하시오.Ⅰ. 단체급식의 개념1. 단체급식의 정의2. 단체급식의 목적3. 단체급식의 특성4. 단체급식의 문제점 및 개선방안Ⅱ. 단체급식업체 : 아워홈1. 일반적 현황2. 식재료 구매 현황1) 식재료 사업개요2) 운영시스템3) 식재료

  • [단체급식관리 A형] 우리나라 학교 급식의 현황과 식단의 특성을 조사하여 보고서를 작성하~
  • 방통대 가정학과 3학년 단체급식관리 A형 우리나라 학교 급식의 현황과 식단의 특성을 조사하여 보고서를 작성하시오.Ⅰ. 들어가며Ⅱ. 우리나라 학교급식 현황과 식단의 특성1. 우리나라 학교급식1) 학교급식의 개념(1) 학교급식의 개념(2) 학교급식의 의의2) 우리나라 학교급식의 현황(1) 학교급식의 실시 (2) 학교급식의 인력 (3) 학교급식과 위생3) 우리나라 학교급식 식단의 특성(1) 학교급식 식단의 일반적 현황(2) 학교급식 식단의 특

  • [졸업작품/졸업논문] [데이터 분석 프로그램] 자바(Java), 오라클(oracle), R을 연동한 프로그램
  • 학교, Humming, Fast DTW다운로드장바구니JAVA 성적 관리 프로그램JAVA 성적 관리 프로그램 500원 | 등록 kjh6459 | 등록일 2016.02.05 JAVA, 성적관리, 성적 관리 프로그램, Java Eclipce다운로드장바구니Java NetBean 메신저 프로그램Java NetBean 메신저 프로그램 첨부파일 - 프로그램 실행방법 (실행에 필요한 설치 프로그램 다운로드 방법 포함) - 프로젝트 완료 보고서 - DATABASE 생성 sql 문 - DB 엔티티정의서 - 로그인, 채팅 흐름도 - 소스 마지막 테스트 : 2015.10. 3,000원 |

  • [방통대 가정학과(식품영양학) 3학년 단체급식관리 B형] 인터넷 이용 인구가 증가함에 따라 식품에 관련된 많은 정보
  • 우리나라 발효식품의 우수성을 알리고 있다. (2) 식품의 품질관리식품안전경영시스템(HACCP 2000:2001) 인증서를 포함한 다양한 인증서를 보유한 업체이다. 지형적 특성상 일교차가 좁고 바람이 적어 장류가 숙성되기에 최적의 조건을 가지고 있는 발효천국 순창의 아미산 자락에 위치한 장본가 전통식품은 우리 농산물을 이용하여 재래식 방법으로 고추장 및 전통장류와 장아찌 및 반찬류를 생산하는 전통식품 인증업체로서 전통장류산업의 육성 고품질

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.