[방통대 가정학과 3학년 단체급식관리 C형] 우리나라 병원 급식의 현황과 임상영양사(제도)에 대하여 조사하여 보고서를 작성하시오

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방송통신대 과제물 정보
개설학과 생활과학과(식품영양) 개설학년 3학년 교과목명 단체급식관리
C형 우리나라 병원 급식의 현황과 임상영양사(제도)에 대하여 조사하여 보고서를 작성하시오.
하고 싶은 말
[방통대 가정학과 3학년 단체급식관리 C형] 우리나라 병원 급식의 현황과 임상영양사(제도)에 대하여 조사하여 보고서를 작성한 방통대 과제입니다.
다양한 자료와 문헌을 참고하여 작성했습니다.
참고자료로 활용하셔서 좋은 결과 있기를 바랍니다.
과제작성에 많은 도움이 되었으면 좋겠습니다.
목차
Ⅰ. 병원급식
1. 병원급식의 개념과 특성
1) 병원급식의 정의
2) 병원급식의 특성
2. 병원급식의 기준
1) 병원급식 관리 기준
2) 병원급식시설

Ⅱ. 우리나라 병원급식 현황
1. 병원급식체계 : 병원급식업체 아워홈
1) 병원급식 관리시스템
2) 과학적이고 선진화된 병원급식 서비스
2. 병원급식과 메뉴 및 식재료 관리
1) 메뉴와 배식
2) 식품의 구매와 식품저장
3) 직원들의 영양교육
4) 메뉴 및 식재료 관리의 개선점
3. 병원급식의 문제점과 개선방안
1) 병원급식의 문제점
2) 병원급식의 개선점
4. 병원급식의 향후 전망

Ⅲ. 임상영양사제도
1. 임상영양사의 개념
2. 임상영양사의 업무
3. 임상영양사제도의 현황과 개선점
4. 임상영양사제도의 전망



<참고문헌>
본문내용
Ⅱ. 우리나라 병원급식 현황

1. 병원급식체계 : 병원급식업체 아워홈
아워홈은 신뢰, 혁신, 고객 감동의 핵심가치와 고객 관리, 상품. 서비스 개발력, 탁월한 운영의 핵심역량을 가지고 새로운 식문화를 창조하는 21세기 초일류 종합식품기업으로 부상하고자하는 비전을 지니고 있는 기업이다. 아워홈은 1999년 병원급식 IT업체인 미국 시보드(CBORD)사의 시스템을 벤치마킹하여 2년 동안 10억여 원을 들여 자체 개발한 병원급식시스템을 도입해 병원과 환자들로부터 좋은 반응을 얻고 있다. 이 시스템은 환자별 질환에 적합한 메뉴 구성과 개별 기호를 최대한 반영하는 고객 지향형의 시스템이며, 전산화된 환자 정보를 기초로 메뉴 구성과 발주가 이뤄지고 칼로리와 재료의 적합성도 자동 점검할 수 있도록 구성되어 있다. 이로 인해 지난해에는 병원급식 부문 매출목표를 그 전해인 210억원보다 70억원 가량 많은 280억 원으로 잡았으며, 이를 위해 임상영양관리를 포괄하는 3단계 시스템 개발을 준비하고 있다.

1) 병원급식 관리시스템
HFMS : Healthcare Food Management System
2년에 걸쳐 개발된 국내 최초의 병원급식관리시스템으로 급변하는 의료 환경에 대응한 아워홈만의 탁월한 서비스로 병원급식문화의 새로운 장을 열어갔다.

2) 과학적이고 선진화된 병원급식 서비스 제공
병원급식시스템은 병원중심의 급식관리에서 환자 중심의 체계적인 영양관리로 고객들의 호응을 얻고 있다. 예를들어 병원에 환자가 입원하면 메뉴레시피를 작성, 질환별 식사별로 적합한 메뉴판정을 내리고 선택식 분류 및 메뉴구성을 전산화 한다.이렇게 구성된 식단은 식사별로 영양가 산정 및 원가산정을 마무리하여 환자 질환과 기호가 반영된 차별화된 메뉴가 제공하게 되는 것이다.
아워홈만의 병원급식시스템만을 보아도 매우 전산화 되어 있음을 알 수 있다.
PDA(Personal Digital Assistant) : 개인휴대단말기, 중앙컴퓨터와의 연결을 통해 정확한 리얼타임 발주를 가능케 한다.
Tray Ticket : 환자의 성명, 처방식사명 및 제공메뉴가 기록되어 있는 티켓으로 환자에게 최종적으로 제공된다.
참고문헌
곽동경(2010) 단체급식의 이해, 신광출판사
김숙희(2009) 단체급식 경영관리, 대왕사
양일선(2010) 단체급식, 교문사
전희정, 주나미(2011) 단체급식관리, 교문사
현영희, 구본순(2005) 식품재료학, 형설출판사
김기영(2012) 메뉴경영 관리론, 현학사
문수재, 영양사 업무의 다양화를 대비하여, 국민영양, 1989
문경원, 환자가 신뢰하는 병원급식, 국민영양, 1991
곽동경, 급식산업의 HACCP 도입 필요성 및 발전 전망, 식품산업과 영양, 1999
양일선, 21세기 병원급식의 질적 향상을 위한 병원급식기준제도 마련의 필요성, 대한영양사회 창립 30주년 기념 전국영양사 학술대회, 1999
김진희, 우리나라 병원급식 질 보증을 위한 병원급식 관리 기준, 전국 영양사학술대회 자료집, 2001
대한영양사협회 홈페이지 http://www.dietitian.or.kr/
아워홈 http://www.ourhome.co.kr/
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