[광고분석] 백세주 광고사례분석

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목차
서론
시작은 좋은 술로 백세주
STP 전략
본론
★ TV 광고 분석 ★
★ 지면광고 분석 (TV 광고와 중복된 내용 생략) ★
결론
본문내용
백세주에 대한 시장세분화는 최근 사회참여도가 높은 20∼30대 젊은 여성층을 형성하고 있는 틈새시장을 겨냥하고 있다. 또한 소주를 즐겨 찾는 20대 후반에서 30대 초반의 젊은 층이 건강을 생각하며 술을 마시는 요즘의 음주경향과 부합되면서 젊은 층을 목표설정하고 있다.

2) 표적 시장의 결정 (Targeting)
- 백세주의 초기 기획 단계에서의 표적시장은 기존 전통주 소비계층인 30대 이상의 직장인들과 소주를 싫어하는 여성을 타겟으로 삼았다. 하지만 제품의 기호가 젊은 층과 부합하면서 현재 20-30대의 젊은층으로 공략층을 확대하고 있다. 또한 표적 시장을 전통주 시장에 국한하지 않고 소주 시장 / 맥주 시장까지 확대하고 있다.
3) 위상정립 (Positioning) - (한약재 첨가한 - 좋은술 = 백세주)
- 소비자의 경향에 부합하여 건강을 생각하는 ‘좋은 술’이라는 슬로건을 내세운 백세주는 대중들에게 점차 외면되어 가는 전통주를 대중화시킴으로써 소주와 맥주, 위스키로 대변되는 주류시장에 전통 약주시장을 처음으로 개척함으로써 그 세분시장에서 선도 상표의 위치를 구축하였다. 백세주가 출시되기 이전까지는 국내 주류시장에는 전통 약주시장이라는 말이 존재하지 않았다. 전통주는 맥주, 소주, 위스키 등을 제외한 저도수 주류 시장에 속해 있었다. 하지만 백세주를 출시하면서 전통주 시장이라는 새로운 시장을 개발하여서 즉 전통주 = 백세주라는 인식을 심어준 것이다.

- 백세주의 성공은 기존 대중 주류들의 속성이 따라올 수 없는 백세주만의 독특한 속성 “한약재 첨가” 이라는 포인트를 소구했으며 그것이 소비자의 NEEDS와 부합, 광고를 통해 “좋은 술” 이미지를 포지셔닝 했기 때문이다.
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