국순당 막걸리 경영과마케팅사례를통한 막걸리열풍 분석

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하고 싶은 말
본 자료는 신촌 Y대수업 기말과제로 제출하여 A+를 받았던 리포트입니다

한학기동안 6명의 조원들이 많은 브레인스토밍을통해 열과성의를다해 만들었습니다.

인터넷으로 검색한자료가 아니라 도서관에서 책들을보며 직접 작성한 자료입니다.
그래서 여기서 판매되는다른 레포트랑 중복되는내용이 전혀없는레포트입니다.


많은도움될겁니다^-^
목차
1. 막걸리의 열풍

2. 막걸리가 공산품으로

3. 국순당 회사 소개

4. 20대에게 어필하는 막걸리
가. 우리나라 음주 문화의 변화
나. 막걸리의 진화
다. 웰빙 트렌드

5. 국순당 STP분석

6. 국순당 마케팅 사례
가.다양한 제품 라인
나.국순당 생막걸리 광고
다.막걸리송 개발
라.국순당 막걸리의 영역 확대
마.국순당 막걸리 전용 술집

7. 타주류와 비교

8. 설문결과

9. 결론 및 대안제시
본문내용
③ 게릴라 마케팅
국순당은 백세주의 시판 초기, 외곽지역의 음식점을 찾아다니며 개별적인 공략을 하 는 ‘게릴라 마케팅’을 비롯해 업소별 차림표, 메뉴판을 제공하는‘맞춤형 마케팅’, 전국 80여개의 도매점 운영 등 독특한 마케팅과 저도주 시장의 확대에 힘입어 현재 전통주 시장의 2/3을 점유하고 있다.

④ 전통주의 시장 점유 - 해외의 뜨거운 관심사
국순당의 백세주는 단일품목으로 1998년에 1000만병 판매를 돌파한 이래 전통주 시장의 70퍼센트 이상을 점유하며 성장 중이다. 늘어나는 수요에 대응하기 위해 2004 년 6월 횡성공장을 준공하여, 하루 60만병의 양산체제를 갖추었다. 지난 2001년 11월 에는 월드컵에 대비해 농림부에서 주관한 ‘ 한국전통 식품 베스트 5’선발 대회에서 백 세주가 5개 부문 통합대상인 대통령상을 수상해 국가대표전통주로 공인 받았다. 또한 OECD장관회의 공식건배주로 강장 백세주가 채택, 세계3대 식품박람회의 하나인 ‘러 시아 PROD EXPO’, 프랑스 sial과 MPN주관 하에 열린 ‘상해 국제 식품음료 전람회’ 에서 ‘강장 백세주’와 백세주가 연속으로 금상과 은상을 수상하는 등 국내뿐만 아니 라 세계에서도 인정하고 있는 명실상부한 대한민국 대표주가 되었다.
한가지 사례로 국순당의 전통주 봄바람은 일본에서 불어왔다. 국순당에서 출시된 막걸리가 “저렴하고 맛있고 건강에 좋다”는 입소문이 퍼지면서 일본 여성들을 중심으로 막걸리가 인기를 끌었고, 일본에 한국 막걸리를 구비해 놓은 음식점들이 하나 둘 들어섰다고 한다. 일본인들이 막걸리의 본고장인 한국을 찾으면서 서울 시내 대형 마트 의 주류코너에서는 “맛코리, 맛코리” 하며 막걸리를 고르는 일본 여성들을 쉽게 볼 수 있게 됐고, 고급화 전략 때문에 막걸리를 팔지 않던 국내 백화점이나 호텔까지 막걸리 판매에 동참하고 나섰다. 일본에서 불어온 막걸리 열풍은, 젊은 층과 여성을 중심으로 소비 계층을 넓혀 가던 국내 막걸리 시장에도 탄력을 불어 넣게 된 것이다.
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