본죽 SWOT분석및 마케팅사례분과 새로운 마케팅전략제안 보고서
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본 자료는 서울 안암동 K대학교 수업 기말과제로 제출하여 A+를 받았던 리포트입니다
한학기동안 7명의 조원들이 많은 브레인스토밍을통해 열과성의를다해 만들었습니다.
인터넷으로 검색한자료가 아니라 도서관에서 관련교재들을보며 직접 작성한 레포트라 여기서 판매되는다른 자료랑 중복되는내용이 전혀없는 레포트입니다
그래서 실질적으로 참고할만한 부분이 많을거라 생각합니다^-^
- 목차
-
1. 본죽 선정배경
2. 본죽 회사소개
3. 마케팅 4P 믹스전략 분석
▶ Product
1) 제품차원
2) 브랜드
3) 신제품 개발
▶ Place
1) 수직적 마케팅 프랜차이즈
2) 글로벌 마케팅
▶ Price
1) 명품화를 지향하는 고가전략
2) 경쟁사의 진입에 따른 고가격 유지 정책
▶ Promotion
1) 전단 홍보
2) 뉴스 매체와 TV 프로그램의 활용
3) 홈페이지 제작으로 인한 웹상의 커뮤니케이션
4) 홍보 외적인 수단
4. 본죽 SWOT분석
▷ Strength
▷ Weakness
▷ Opportunity
▷ Threat
5. 마케팅전략 분석
□ 브랜드 확장
□ 본죽의 해외진출
6. 새로운 마케팅전략 제안
- 본문내용
-
■ WT 전략
1) 죽의 양조절 가능화
젊은층, 특히 여성층이 먹기에는 본죽의 양이 많아 음식이 남는 경우가 많다. 그러므로 죽의 양을 대, 중, 소로 나누어 양조절을 가능하게 하여 음식이 남는 것에 대한 비용과 음식물 쓰레기를 줄일 수가 있을 것이다.
2) 일상생활에서 즐겨먹는 죽
죽을 웰빙을 위해서, 건강을 위해서만이 아닌 한 끼 식사용으로 먹는 일상생활의 음식이라는 인식을 심어준다. 예를 들어 아침 출근길에 아침을 거르거나 대충 때우는 직장인과 학생들이 많은데 죽은 간편하면서 영양도 가득한 한 끼 아침식사로 충분하기에 이에 맞춰서 모닝죽을 개발하는 것도 좋은 방법이라고 생각한다. 아침식사용으로 테이크아웃 위주인 모닝죽을 만들어 기존의 파는 죽 양보다 조금 더 적게 하고 조리시간이 가장 빠른 메뉴를 아침에 판다면 사람들이 일상생활에서 즐겨먹는 죽이라고 인식하게 되어 웰빙바람이 지나감과 상관없이 죽을 즐길 수 있게 될 것이다.
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