[경영학] OB맥주와 하이트의 신제품 개발 과정

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목차
목 차

서론
제품 선정과 선정요인

본론
OB블루의 신제품 전략

OB블루의 신제품 개발 과정

아이디어 관리(창출, 선별)
사업성분석 및 시제품 개발
시험마케팅 및 시장 출시(상업화)

결론
평가

하이트 맥주의 신제품 전략 및 신제품 개발 과정과의 비교평가

참고문헌 & 자료

본문내용
⇒ 맥주 광고 선호도 조사에서는 하이트가 근소한 차로 우위를 점하고 있으나 그다지 큰 차이는 보이지 않았다. 또한 조사결과 라거의 퇴조가 확실히 보였다. 라거는 시장 점유율 면에서는 카스보다는 높지만 소비자들의 인식에서는 이미 오래된 맥주로 각인된 것 같았다. 이에 반해 카스는 시장점유율은 낫지만 소비자들에게는 젊은 맥주라는 인식이 확실히 박혀 있었다. 이는 광고 컨셉이 톡 쏘는 맥주로 20대를 타깃으로 공략한 카스의 마케팅 전략의 성과라고 볼 수 있다. 앞으로 하이트는 라거보다는 카스에 더 신경을 써야 할 것 같다.
또한, 아직까지는 하이트를 좋아하는 소비자에서는 예전에 펼쳤던 물이 좋은 맥주라는 생각이 있는 것 같다. 그런데 실제로 물이 좋다고 느끼느냐에 대한 질문에서는 대다수가 그렇지 않다고 대답했는데 아직까지도 예전에 하이트가 펼쳤던 공격적인 마케팅의 효과가 남아있었던 것 같다. 이와는 대조적으로 그냥, 습관적으로 마신다는 의견도 상당히 있었다. 앞으로의 맥주 선택기준은 우리가 예상했던 대로 제품의 내재적 속성보다는 감각중심의 브랜드 로열티가 가장 중요한 요소로 작용할 것 같다.
@ 하이트 신제품SWOT 분석
STRENGTH
OPPORTUNITY
- 최고경영자 신제품 개발의지
- 최신설비도입
- 암반천연수 보유
- 최고경영자의 마케팅도입
- 경쟁사의 페놀사태로 기업이미지 약화
- 맥주시장의 수요증가
- 맥주의 가정용 시장 확대
- 경쟁사의 유통서비스 불만 고조
WEAKNESS
THREAT
- 유통력 열악
- 종업원사기저하
- 경쟁력 있는 제품 미보유
- 진로의 맥주시장 진입
- PLC단축
- 당사의 M/S계속 하락

⇒ 하이트 맥주 탄생 배경
- 경쟁사 출현 예정에 따른 당사의 경쟁력 있는 제품 보유 필요
- 맥주 양사의 황금분할 붕괴로 당사의 경영수지 악화
- 마케팅 도입에 따른 과학적 시장분석으로 신제품 필요성 판단.

@ 하이트맥주의 신제품 개발 단계

참고문헌
▶ 참고문헌 & 자료
박흥수, 하영원, 우정, “신상품마케팅”, 박영사
박찬수, “마케팅원론”, 법문사
잭 트라우트, “포지셔닝”, 을유문화사

“[CF] 감우성, OB블루맨으로 컴백”, 스포츠서울, 2006. 7. 17.
이필재, “오비라거 - 하이트는 맥주시장의 양대 산맥”, 이코노미스트, 2001. 6. 1
구자상, “페놀사태 10년, 환경대책은 어떻게 되었나”, 부산환경운동연합
김경민, “OB맥주 올해 1위 탈환비법”, 매일경제, 2005. 1. 17
스포츠 서울신문 기사
오비 홈페이지, http://www.ob.co.kr/
하이트 홈페이지, http://www.hite.com/
한국방송광고공사 홈페이지, http://www.kobaco.co.kr/
정용민 OB맥주 마케팅과장
네이버 블로그 기사

user.chollian.net/~sj1268/brand_history_02.htm
myhome.dreamx.net/middlesky/mac2.htm
하이트 브랜드 매니저(BM) 옥경준 대리 (‘03. 11. 30)
www.mk.co.kr - 매일 경제신문
www.kalia.or.kr - 대한주류 공업 협회
2001년 하이트 사보
주류 산업 뉴스 (00~02)
Understanding Brands: By 10 People Who Do: by Don Cowley, Con Cowley
strategic Brand Management, Second Edition by Kevin Lane Keller
마케팅 사례연구 황화철 민영사 1999
http://www.hite.com/
http://www.hitesp.com/
www.donga.com
www.joins.com
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