[경영학] OB 오비맥주 VS HITE 하이트맥주 경영사례 분석
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- 목차
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국내 맥주산업의 특징
OB VS HITE 비교, 분석
OB 맥주
HITE 맥주
유,무형자산 비교
상생전략
시사점
정 리 / 맺음말
- 본문내용
-
국내 주류산업의 특징
• 알코올이 함유된 음료라는 특성상 국민의 정
신적, 육체적 위생과 깊이 관계하고 있다.
• 주류사업 특성상 높은 투자 비용과 고정비용
이 요구되며 혼합제조공정을 위한 초기 투자
비용이 높다.
• 높은 세율의 부과와 각종 규제가 존재하는 산
업이다.
• 주류산업은 기타 음료산업과 마찬가지로 혼
합 과정을 제외한 다른 특별한 기술을 필요로
하지 않는다.
국내 맥주산업의 변화
• 주류의 성장은 경기의 양의 상관 관계를 가지고 있다.
• 외환위기로 소비자가 저가인 소주 시장으로 넘어 갔으나 이후 맥주 출 고량은 주세율 인하와 소비증가로 다시 꾸준한 성장을 보이고 있다.
OB 맥주
1933.12. 8 소화기린맥주주식회사 창립
(박승직, 김연수, 주주로 참여)
1948. 2. 27 상호를 동양맥주주식회사로 변경,
상표를 “OB맥주”로 변경
한국 최초의 맥주, 가장 긴 역사
→ 브랜드 인지도 높음
1996년까지 맥주시장 부동의 1위
낙동강 페놀유출 사건
→ 하이트 맥주에게 시장 1위를 빼앗기는 빌미제공
1999. 12 카스맥주 인수
시장탈환 위해 창조적인 제품 생산
ex) 큐팩(페트병 맥주), 다품종 생산
.
.
.
.
.
마케팅 윤리문제
기업의 마케팅은 사회에 큰 영향을 미칠 수 있다.
술을 많이 팔아야 하는 기업의 입장과 음주의
해로움을 알려야 하는 사회적 책임과의 충돌
-> 최소한의 윤리 추구
윤리적인 마케팅은 고객들에게 좋은 이미지를
심어줄 수 있어 장기적으로 더 이익일 수 있다.
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