[마케팅관리] [마케팅관리]`미스터 피자` 마케팅전략 및 성공요인 분석(A+리포트)

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본 자료는 신촌Y대 경영대학 [마케팅관리]수업 중간과제로 제출하여 A+를 받았던 리포트입니다. 자세한 내용은 목차를 참고하시고 많은 도움 되시길 바랍니다.
목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 국내 피자시장 환경분석

Ⅲ. 미스터피자 개요
1. 미스터피자
2. 미스터피자의 핵심가치와 공유가치
3. 미스터피자의 브랜드 슬로건
4. 미스터티자의 회사연혁

Ⅳ. 미스터피자의 4P Mix
1. 상품전략
2. 가격전략
3. 유통전략
4. 촉진전략

Ⅴ. 미스터피자의 성공요인 분석
1. 여성 마케팅
2. 프로슈머 마케팅
3. 내부 마케팅

Ⅵ. 결론
본문내용
기업개요

1. 미스터피자(Mr. Pizza)

토종 피자 브랜드로 알려진 미스터피자는 원래 일본 브랜드였다. 창업주 정우현 회장이 1990년 재일교포 2세가 운영하던 일본 미스터피자와 기술 제휴를 맺고 들여온 브랜드이다. 초기에는 일본회사에 기술 도입비와 6년간의 로열티를 지불하는 조건이었지만, 6년간의 계약기간이 끝난 뒤 주식회사 `한국미스터피자`로 운영하면서 일본을 제외한 다른 모든 국가의 상표권도 사들이며 중국ㆍ미국 등으로 진출하고 있다. 피자헛에 이어 국내 2위 피자브랜드로 성장한 이 회사는 한국ㆍ미국ㆍ중국을 합쳐 2008년 2월 기준 매장수가 322개로 325개인 피자헛 매장 수와 불과 3개 차이다. 2003년 미스터피자의 매장 수는 185개에 불과했지만 매년 30~50개 가까이 매장을 늘려나가며 공격적인 점포 확장을 하고 있다. 매출 역시 2003년 1000억 원에서 지난해 3200억 원으로 3배 이상 성장했다. 피자헛이 2년간 4000억 원에서 정체된 사이의 실적이다. 물론 직영 위주(187개)의 영업을 하는 피자헛과 가맹점 위주 영업의 미스터피자(직영점 8개)의 단순 비교는 적절하지 않지만 어쨌든 급성장했다는 점은 업계에서 이견이 없다.
미스터피자는 1990년 서울 대현동 이화여대 앞에 1호점을 내며 출발했다. 당시 미국계 피자헛이 피자시장을 주도하면서 동네 피자집인 하우스 피자도 빵이 두껍고 기름기가 많은 ‘미국식 피자’ 방식을 따르고 있었다. 동대문 시장에서 양말 도매상을 했던 정우현 회장은 외식사업을 해보려고 89년 일본을 방문했다가 미스터피자를 맛보고 바로 무릎을 쳤다고 한다. 빵이 얇고 쫄깃한 데다 기름기가 적었기 때문에 한국 사람이 좋아할 맛이라는 느낌이 들었다는 것이다. 피자 빵은 반드시 하루 동안 저온 숙성시킨 반죽을 손으로 쳐서 만들고, 석쇠에 구워 기름을 빼는 조리원칙 덕분이었다. 초창기 광고 문구가 ‘기름 뺀 수타 피자’였던 것도 이 때문이었다.
조리법은 일본에서 들여왔지만, 한국에서의 사업은 일본과는 완전히 다른 식으로 전개했다. 일본 미스터피자는 배달 위주의 사업이었지만, 한국에선 넓은 고급 레스토랑 식으로 사업을 시작했다. 아직 피자가 한국에 들어온 지 얼마 되지 않았던 터라 ‘고급 서양음식’으로 인식되고 있다는 점을 노린 것이었다. 90년 문을 연 이대점이나 91년 서초동에서 문을 연 2호점은 이런 전략을 잘 드러내줬다. 특히 2호점은 240평 대형 매장에 실내악단의 생음악 연주까지 곁들여 고급 양식집을 연상케 했다.
2003년 여름 황문구 사장이 부임하면서 미스터피자는 전략을 다시 짜기 시작했다. 경쟁업체인 피자헛이나 도미노피자에 비해 절반 수준인 광고비부터 대폭 늘리기 위해 가맹점주를 설득하는 게 첫 임무였다. 황문구 사장은 일일이 200여 명에 달하는 가맹점주를 만나 “매출 증대를 위해선 광고비 지출을 경쟁회사 수준만큼 올려야 한다.”고 설득했고, 매출 증대 효과가 없으면 자신이 물러나겠다는 단서까지 달았다. 결국 기존의 두 배 정도의 광고비를 확보했고, 이 덕분에 2004년 5월부터 ‘기름 뺀 수타 피자’에서 ‘Made for Women’으로 브랜드 슬로건을 새롭게 교체하고 대대적 여성 마케팅이 가능하게 되었다. 효과는 즉시 나타나 2004년 매출액은 1400억 원으로 전년 대비 40%나 상승했고, 2004~2006년 사이 미스터피자의 연 평균 매출 성장률은 34%에 달했다.
또한 미스터피자는 2006년 이탈리안 홈메이드 뷔페 레스토랑을 콘셉트로 한 ‘제시카 키친’ 1호점을 센트럴시티에 개장했다. 트렌디한 분위기에 비교적 저렴한 가격, 즉석에서 만든 피자와 스파게티를 먹을 수 있다는 장점 때문에 입소문을 타고 인기를 끌었다. 지난해 8월에는 이대에 2호점을 개장했고, 향후 직영점 수를 늘리고 가맹점 형태로도 진출할 계획이다. 글로벌 기업으로의 도약을 위해 미스터피자는 중국ㆍ미국 등의 해외진출에도 눈을 돌려 2007년에 미국 LA에 1호점 오픈했고, 중국에는 현재 9개의 매장을 오픈했다.
이제 미스터피자는 피자 브랜드뿐 아니라 다양한 브랜드를 갖춘 종합 외식사업 그룹으로 영역을 확대해나갈 예정이다.

<중략>
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  • rlagus***
    (2008.12.08 11:34:58)
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