[외식산업]대학생의 식생활에 대한 조사결과

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목차
서 론
1.연구의 배경 및 필요성
2.연구의 기본목적

본 론
1.조사문제
2.조사방법·설계 및 분석방법
1) 설문조사(1차자료)
2) 문헌조사(2차자료)
3) 면접조사(2차자료)
4) 조사대상 선정
5) 표본추출 및 자료수집
3.자료분석 결과
1) 설문 참가자의 기술통계적 결과
2) 제물포주변 상권내 주고객 선정 관련 조사분석
3) 음식점 및 제품 평가 관련 조사분석
4) 신규점포 개점의 타당성 관련 조사분석
5) 신규점포 진출시 홍보관련 조사분석
6) 2차자료

결 론
1.조사문제에 대한 결론
2.조사문제의 한계

참고자료

부 록
본문내용
서론.

1. 연구의 배경 및 필요성
현재의 21세기는 정보화, 지식화의 사회라고 할 수 있다.
그리고 이러한 정보화사회의 주역이라 할 수 있는 집단이 현재 대학생이라고 해도 무리는 없을 것이다. 이러한 대학생의 식생활을 파악하는 것이 정보화사회의 식생활을 이해하는데 도움이 될 것이다. 그리고, 이 조사결과를 분석하여 유용한 정보를 얻음으로서 조사대상과 관련된 시장(제물포역 주변 상권) 신규진출에 참고자료로 쓰일 수 있으리라는 판단이 있었다.
이러한 취지에서 본 팀은 제물포 주변 대학교(인천대학교, 인천전문대, 재능대학)의 재학생을 대상으로 연구를 행하고자 하였다.
기존시장에 신규 진출하는 모든 상품의 기획에 있어 가장 핵심적인 고려사항은 타겟 시장의 패턴과 라이프스타일 등의 분석이라고 할 수 있다.
본 팀은 조사결과를 참고로 하여 우리나라 대학생들의 식생활에 대한 패턴을 가늠해보고, 제물포 주변 먹자골목에 신규점포의 개점을 가정하고 성공적인 시장진출과 발전방향을 모색하고자 이러한 연구를 행하였다.
따라서 본 조사는 제물포 주변 상권을 이용하는 소비자들의 음식점의 이용실태와 이에 대한 견해를 바탕으로 제물포 주변 상권 내에 신규점포의 개점 타당성 여부를 제시하기 위하여 기초자료 제공 측면에서 연구의 필요성이 있다.
참고문헌
http://www.gallup.co.kr/
http://www.hrc.co.kr/
http://www.stat.go.kr/
우리나라 외식서비스산업 실태와 경영개선 대한상공회의소(1995)
울산지역 대학생의 구내 식당 이용실태에 관한 연구 김혜경(1996)
서울지역 대학생들의 외식행동에 관한 연구 안숙자(1989)



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  • whd***
    (2008.02.25 14:47:35)
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