[졸업][호텔외식산업마케팅] 외식업체에서 배포하는 쿠폰이 고객행동에 미치는 영향에 관한 연구

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목차
Ⅰ. 서 론 1
1. 문제의 제기 1
2. 연구의 방법 및 구성 2


Ⅱ. 외식산업에 대한 이론적 고찰 및 업계 동향 3
1. 외식의 개념과 외식산업 3
2. 외식산업의 특징 4
3. 외식산업의 분류 4
4. 외식산업의 위치 7
5. 21C 시장 환경 7
6. 국내 외식업체의 현황 8

Ⅲ. 쿠폰에 대한 이론적 고찰 10
1. 쿠폰의 정의 및 목적 10
2. 쿠폰의 종류 10
3. 쿠폰의 장․단점 14
4. 쿠폰에 대한 반응요인 및 효과 14
5. 쿠폰사용의 증가이유 19

Ⅳ. 판매촉진의 이론적 고찰 20
1. 판매촉진의 정의 20
2. 판매촉진의 특징 20
3. 판매촉진의 중요성 22
4. 판매촉진의 형태 23
5. 판매촉진수단으로서의 쿠폰 관련 선행연구 26

Ⅴ. 외식업체의 쿠폰판촉 실태분석 28
1. 외식업체의 쿠폰판촉 현황 28
2. 쿠폰에 대한 소비자의 인식 및 사용태도 29

Ⅵ. 연구설계 31
1. 연구의 모형 및 가설 설정 31
2. 연구조사 방법 32

Ⅶ. 실증분석 34
1. 인구 통계적 특성에 대한 분석 34
2. 가설검증 35
3. 분석결과의 요약 41

Ⅶ. 결론 및 연구방향 42
1. 연구결과의 요약 42
2. 이론적 시사점 42
3. 관리적 시사점 43
4. 연구의 한계 및 향후 연구의 방향 44


참고문헌 45
부록(설문지) 46
조원후기 49
그룹일지 53

표 목차


[표 2-1] 패스트푸드업계 매출액 변화 추이 8
[표 2-2] 패스트푸드업계 매장수 변화 추이 8
[표 2-3] 국내 패밀리 레스토랑의 매출액 및 점포수 현황 9
[표 3-1] 쿠폰의 종류 11
[표 3-2] 쿠폰발행형태 13
[표 4-1] Koler의 소비자 판매촉진의 종류 24
[표 5-1] 쿠폰 이용에 대한 일반적인 특성 30
[표 6-1] 조사 분석의 설계 32
[표 6-2] 설문지의 구성 33
[표 7-1] 응답자의 인구통계학적 특성 34
[표 7-2] 성별에 따른 쿠폰이용행동에 따른 차이 검증 35
[표 7-3] 쿠폰 이용 경험에 따른 쿠폰이용행동 변화 36
[표 7-4] 쿠폰 유형별 이용경험 조사 37
[표 7-5] 쿠폰 유형별 사용빈도 38
[표 7-6] 선호하는 쿠폰유형 39
[표 7-7] 이용빈도에 따른 경제성에 대한 인지정도 40
[표 7-8] 시간과 쿠폰이용행동간의 가치지각정도 40
본문내용
1. 문제의 제기

국민소득의 증가, 핵가족화, 여가시간의 증대, 여성취업인구의 확산 등으로 말미암아 소비자의 외식에 대한 관심은 점점 증가하고 있다. 2003년 3/4분기의 식료품비의 증가율은 전년도에 비해서 6.6%가 증가한데 반해 외식비 증가율은 두 배를 웃도는 16.5%로 나타났다(한겨레신문, 2003.11.25). 이에 부응하여 최근 들어 국내 외식산업이 급성장하는 추세를 보이고 있다. 보건복지부에 따르면 전국의 외식업체의 수는 2001년 말 64만8천4백42개로 98년 말(63만6천2백44개)보다 1만2천1백98개(1.9%)가 늘어났다. 이 중 패스트푸드와 패밀리 레스토랑수의 증가는 2000년 2,763개에 비해 2001년 3,313개로 약 39%의 높은 증가율을 보이고 있다. 또한 매출액에 있어서도 2000년 1조6천2백1십4억 원에서 2001년 2조1천4백1십억 원으로 약 32%의 높은 증가율을 보였다. 2001 식품유통연감 참고.

그러나 현재 우리나라에는 다수의 국내 외 패스트푸드점과 패밀리레스토랑이 시장에서 치열하게 경쟁하고 있다. 각 기업들간의 기술 수준이 대체로 비슷하고 평준화됨에 따라, 그 결과 시장은 치열한 경쟁 상황으로 돌입함으로써 고객을 끌어들이기 위한 다각적인 마케팅 활동이 요구되어지고 있다.
이러한 치열한 경쟁 속에서 기업들은 생존전략의 판촉수단의 일환인 쿠폰을 활용하는 전략을 다양하게 구사하고 있다.
참고문헌
1) 단행본
이학식, 안광호, 하영원 공저(2002), 『소비자행동론』, 법문사.
정익준(1997),『호텔・외식산업 마케팅』, 형설출판사.
채서일(2002),『사회과학 조사방법론』, 학현사.
2) 논문

김지훈(1999), “가격할인이 구매 및 재구매 확률에 미치는 영향에 대한 연구”, 연세대학교 석사학위 논문.
이은주(1996), "우리나라 쿠폰 이용 실태 및 활용 방안에 대한 연구", 서강대학교 석사학위 논문.
임용정(2003), "쿠폰과 가격민감성이 패스트푸드 매장 선택에 미치는 영향에 관한 연구", 세종대학교 석사학위 논문.
전진화(2002), "패밀리레스토랑의 쿠폰에 의한 판매촉진전략에 관한 연구", 경기대학교 석사학위 논문.
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    (2004.10.05 16:33:07)
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