아웃백 스테이크하우스의 성공 마케팅 전략 및 차별화전략

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2006.04.08 / 2019.12.24
  • 32페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • est1est2est3est4est5 2(구매금액의 3%지급)
  • 1,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
패밀리 레스토랑에 대한 개요와 이용실태에 대한 설문조사 자료를 조사하였으며, 아웃백의 한국 시장 성공 전략에 대해 조사한 자료입니다
목차
Ⅰ.들어가며

Ⅱ.본문
1.패밀리 레스토랑의 이해
1) 패밀리 레스토랑의 정의와 유형
2) 패밀리 레스토랑의 국내현황(2003년 말 기준)

2.패밀리 레스토랑의 업체별 현황
1) 아웃백 스테이크 하우스
2) T.G.I. Friday's
3) 베니건스
4) VIPS

3.아웃백 기업개요
1) 아웃백 스테이크 하우스 소개
2) 아웃백의 역사
3) 아웃백의 한국진출 배경

4.외부환경분석
1) 외식업 시장환경 분석(2004년 4/4분기 기준)
2) 경쟁환경 분석
3) 소비자 분석

5.패밀리 레스토랑의 이용실태 및 아웃백 만족도 설문조사

6.아웃백의 내부역량 및 마케팅 전략 분석
1) SWOT
2) 아웃백의 차별화 전략
3) 아웃백의 성공요인 분석
4) 아웃백의 마케팅 믹스(7P'S)
5) 아웃백의 향후 마케팅 전략

7.아웃백 운영사례

Ⅲ.맺으며

참고자료 및 사이트
본문내용
Ⅰ.들어가며
현대 사회는 고도의 경제성장과 산업화의 급격한 신장에 따라 크게 변모하게 되었으며, 이에 따른 생활수준의 향상과 외국문화의 수용은 식생활 문화의 커다란 혁신과 외식산업의 발전을 유도하게 되었다.
외식산업은 흔히 조리의 집중화, 고객서비스의 균일화, 경영조직의 연쇄화로 대규모의 경영기법을 도입한 근대화된 식품서비스산업으로 경제발전과 더불어 국민경제에서 차지하는 비중이 커져 가는 성장산업으로서, 외식이 산업으로서 자리를 잡기 시작한 것은 80년대 이후로 보여진다. 지난 79년 롯데리아가 첫선을 보였고 84년 케이에프씨(KFC)가 국내기업과 손을 잡고 국내에 체인점을 개설하면서 단순한 브랜드의 전입 또는 기술제휴 등의 합작투자형태로 외국브랜드가 속속 국내시장에 상륙하기 시작했다. 이 같은 다국적 브랜드의 패스트푸드 업체들은 자영업 형태의 소규모 외식업소에 의해 명맥을 유지했던 외식산업에 대형화의 계기를 제공하게 되었다. 특히 88년 서울 올림픽을 전후하여 국내에 불기 시작한 외식산업의 움직임은 이제 외식을 단순히 먹는 장사에서 하나의 시스템화된 제형태 산업으로 변화되어 가는 과정에 있다고 볼 수 있다. 즉 외식시장에 대기업이 뛰어들면서 과거 소규모 식당에서 벗어나 법인 위주의 경영형태를 띠게 되었으며 이것은 곧 체인화로 이어지게 되었다.
90년대로 접어들면서 이전까지 패스트푸드가 주도하고 있던 외식 시장은 선진 경영 기법을 도입한 다양한 기업형 패밀리 레스토랑의 진출로 새로운 시장을 형성하고 꾸준히 발전하고 있는 모습을 보이고 있다. 여기에 주5일제와 건강을 생각하는 웰빙 열풍이 사회전반에 깔리게 되면서 페밀리레스토랑의 규모는 점점 더 커져가고 있는 추세이다.
이 자료에서는 패밀리 레스토랑에 대한 개요 및 국내 패밀리 레스토랑 업계에서 매출 1위에 있는 아웃백의 성공전략에 대해 집중 분석 할 전망이다.

Ⅱ.본문
1.패밀리 레스토랑의 이해
1) 패밀리 레스토랑의 정의와 유형
패밀리 레스토랑(Family Restaurant)은 세계적으로 가장 넓은 의미로 외식업소로 나타내고 있는 대표적 명칭이다. 보통 고객의 주문에 의하여 웨이터나 웨이트리스가 음식을 제공하여 주는 테이블 서비스를 하며, 대중적인 음식과 중간 정도의 식사 가격, 정중한 서비스, 훌륭한 시설을 갖춘 외식업소를 말한다.
이러한 패밀리레스토랑은 미국에서 생성되었는데, “패스트푸드와 같은
참고문헌
하나경제연구소-외식산업(패밀리레스토랑, 패스트푸드 업계)소비자의 외식패턴 변화로 기업형 패밀리레스토랑이 성장 주도할 전망
패밀리 레스토랑의 서비스 속성과 고객만족에 관한 연구/ 김선애 2004
서비스마케팅 /이유재 /학현사
외식사업 경영론 /최학수 /한올출판사 2004
서비스 마케팅 /이명식 /형설출판사 2003
월간 식당
아웃백스테이크하우스 http://www.o.utback.co.kr
TGIFRIDAY'S http://www.tgif.co.kr
베니건스 http://www.bennigans.co.kr
빕스 http://www.ivips.co.kr
중앙일보 http://news.joins.com
국민일보 http://www.kukmilbo.co.kr
매일경제 http://www.mk.co.kr
한국경제 http://www.hakyung.co.kr
동아일보 http://www.donga.com
한 계 레 http://www.hani.co.kr
자료평가
  • 자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0
  • ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^66
  • thdekfdl8***
    (2009.11.07 21:12:46)
  • 자료평가1자료평가1자료평가1자료평가1자료평가1
  • 레포트 자료 분석에 도움이 되었네요 ^^
  • kws4***
    (2006.04.29 21:57:41)
회원 추천자료
  • [경영사례] 아웃백의 성공전략분석
  • 제목 : 아웃백 스테이크 하우스의 성공 전략 분석Abstract 어느샌가 미국식 패밀리 레스토랑을 우리 주위에서 손쉽게 볼 수 있을 정도로 우리 생활에 가깝게 다가와 있다는 사실을 손쉽게 알 수 있다. 아이들이 가고 싶어 하는 외식장소 1순위이자 입맛이 점점 서구화 되어가는 젊은 연인이나 친구들간의 좋은 식사 공간으로 우리에게 점점 인식되어져 가고 있다. 그리고 그 중심에 캥거루 로고가 생각나는 아웃백이 서있다. 위험을 감수한 차별화되고 혁

  • [서비스마케팅] 아웃백(OUT BACK) 서비스마케팅분석
  • OUTBACKSTEAKHOUSE목 차Ⅰ. 아웃백 기업개요1) 아웃백 스테이크 하우스 소개2) 아웃백의 역사3) 아웃백의 한국진출 배경Ⅱ. 외부환경분석1) 시장환경 분석2) 경쟁환경 분석3) 소비자 분석Ⅲ. 아웃백의 내부역량 및 마케팅 전략 분석1) SWOT2) STP전략 분석3) 아웃백의 차별화 전략4) 아웃백의 마케팅 믹스(7PS)5) 아웃백의 성공요인 분석Ⅳ. 결론● 참고자료 및 사이트Ⅰ. 아웃백 기업개요1) 아웃백 스테이크 하우스 소개▪ 1980년대말, 미국에서 ‘크로

  • [국제마케팅]아웃백 경영전략 연구
  • 아웃백 경영전략 연구【 목차 】Ⅰ. 패밀리 레스토랑에 대하여1) 패밀리 레스토랑의 정의 Ⅱ. 이웃백 스테이크 하우스1) 아웃백의 역사 및 점포수(기업소개)2) 아웃백의 방침3) 아웃백의 경영 전략 및 이념 4) 한국에서의 성공요인 : 사례 : 그이유-타경쟁사와의 비교, 거기에 따른 차별화된 아웃백의 마케팅 전략-Ⅲ. 결론1) 현재까지 아웃백이 이룬 성과와 어두운 점(한계점)2) 아웃백의 앞으로의 추진 방향.Ⅰ. 패밀리 레스토랑에 대하여1) 패밀리

  • 아웃백 경영전략 분석
  • 마케팅 전략 조사 대상기업으로 대표적인성공사례 중 하나인 아웃백 선정2. 아웃백 스테이크 하우스 기업개요OUTBACK STEAKHOUSE호주식 영어로 ‘오지’를 뜻함호주의 대자연을 느낄 수 있는 스테이크 전문 레스토랑캥거루, 부메랑, 코알라 등 호주의 자연을 컨셉으로 한 인테리어와 차별화된 메뉴로 이미지를 향상시켜 나가고 있다. OUTBACK소개OUTBACK STEAKHOUSE1996년 8월 27일 (주)오지정 대표이사 정인태 취임 1997년 4월 29일 1호점 공항점 개점 2000년 1

  • 아웃백 스테이크 마케팅 아웃백 스테이크 기업분석 아웃백 브랜드마케팅 서비스마케팅 글로벌경영 사례분석
  • 마케팅 전략 조사 대상기업으로 대표적인성공사례 중 하나인 아웃백 선정2. 아웃백 스테이크 하우스 기업개요OUTBACK STEAKHOUSE호주식 영어로 ‘오지’를 뜻함호주의 대자연을 느낄 수 있는 스테이크 전문 레스토랑캥거루, 부메랑, 코알라 등 호주의 자연을 컨셉으로 한 인테리어와 차별화된 메뉴로 이미지를 향상시켜 나가고 있다. OUTBACK소개OUTBACK STEAKHOUSE1996년 8월 27일 (주)오지정 대표이사 정인태 취임 1997년 4월 29일 1호점 공항점 개점 2000년 1

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.