[브랜드마케팅] 오리온의 올가닉(유기농) 베이커리 시장으로 브랜드 확장
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- 목차
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1. 오리온 기업 소개
A. 오리온의 역사
B. 오리온의 가치
2. 시장상황 Organic bakery
A. Organic 시장 전망
B. organic 열풍관련 신문기사
C. Market Trend
D. Organic bakery - market weakness
3. 오리온 이미지 조사
A. 조사개요
B. 조사결과
4. 이미지 구축
A. 이미지 결합
B. Brand Identity
5. 전략
A. 소비자 분석
B. 시장진입전략(4P전략)
C. 경쟁사와의 차별화 전략6. 결론
- 본문내용
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2) 소비자 측면
Kobaco 연차 소비자 보고서에 따르면 2009년 대한민국 소비자들은 건강과 친환경에 대한 관심 높다고 조사되었다. 또한 이러한 건강과 웰빙은 현실적인 경제 상황 내에서 고려되어 진다고 보고되었다. 제일 기획에서 발표한 연차 소비자 보고서에서도 2009년 개인의 관심사 중 가장 높은 순위를 건강과 웰빙이 차지하였다. 이러한 건강과 웰빙에 대한 관심은 과거 웰빙 열풍이 불었을 당시의 맹목적인 웰빙 추구 경향과는 차이가 있는 것으로 보인다. 과거 자신과 가족의 건강, 환경과 사회의 지속가능한 소비에 가치를 두고있는 사람으로 일컬어지는 LOHAS(Lifestyle of health and sustainability)가 일반 소비자로 점점 확대되어가고 있다. 소비자의 의식도 성장하여 트렌드로서의 웰빙을 추구하는 것을 넘어서 지구환경과 주위 사람들의 행복을 적극적으로 배려하는 '이웃 또는 후손들까지의 가치를 추구하는 경향이 늘어나고 있다.
3) 산업 측면
2009년 엘지경제연구소의 보고서에서 틈새시장으로 여겨지던 유기농 시장이 주류시장으로 차츰 확대되어져 갈 것이라고 예측하였다. 친환경 상품이 초기 얼리 어답터 소비자 공략 단계를 지나 점차 일반 소비자까지 객층을 확대해갈 전망이다. 일례로 보다 안 전하고 몸에 좋은 식품을 원하는 소비자들이 급증하면서, 유기농 시장이 급성장하고 있다. 미 유기농 협회(Organic Trade Association)에 따르면 미국 유기농 식품 시장은 1998년부터 2006년까지 연평균 20% 이상 빠르게 성장했다. 또한 개인의 건강과 사회적 건전성을 중시하는 로하스(LOHAS)족도 늘어나고 있다. Institute에 따르면 건강 식품, 친환경 자동차,그린 빌딩 등을 포함한 미국 로하스 시장 전체의 규모는 2005년 2,090억 달러에 이르렀고,2010년에는 4,000억 달러를 넘어설 전망이다.
b. organic 열풍관련 신문기사
<식품 대기업들 "이젠 유기농이다“>
3000억원대 유기농 식품시장을 놓고 대형 식품업체들 간에 '유기농 전쟁'이 가열되고 있다. 풀무원,대상,동원의 3파전이던 시장에 CJ제일제당과 오뚜기가 본격 진출을 선언했기 때문이다. 유기농 식품이란 3년간 농약과 화학비료를 쓰지 않고 생산한 재료로 만든 식품을 일컫는다. 그러나 국산 유기농 식품의 88%가 공식 인증 없이 자의적으로 '유기' 표시를 한 것으로 조사돼 유기농 식품시장이 커지는 만큼 신뢰성과 안전성 강화도 뒤따라야 할 것으로 지적된다. ◆유일하게 급성장하는 분야 대기업들이 잇따라 유기농 식품 사업에 뛰어든 것은 무엇보다 성장성이 크기 때문이다.식품산업이 전반적으로 정체인 데 반해 식품안전 우려와 웰빙 열풍으로 유기농 식품만 급팽창하고 있다.한국식품연구원에 따르면 국내 유기농 식품 시장규모는 지난해 3183억원으로 2006년(2533억원)에 비해 27%나 성장했다.그러나 30조원 규모로 추산되는 국내 전체 식품산업에서 유기농 식품 비중은 1%에 불과해 성장여력이 크다는 분석이다. [한국경제 유재혁기자]
c. organic Bakery-market trend
1) 소규모 점포 (ex:나무위에 빵집)
이화여대 정문 앞에 위치한 나무위에 빵집은 국산 유기농밀가루와 우리밀, 쌀을 장시간 숙성시켜 빵을 만드는 웰빙 빵집이다. 온라인으로 주문받은 빵을 판매하는 독특한 콘셉트의 빵집으로 이름을 날리다 작년에 오프라인 매장을 연 케이스이다. 아직도 사전
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