[일본 대중문화]일본의 음식문화
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- 2006.05.18 / 2019.12.24
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발표를 위해 준비해 보았습니다. 일본의 전통극에 대해 알아보았고 정말 열심히 준비해서 A+받은 레포트입니다.
- 목차
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서론
본론
1.일본음식의 특징
2.일본음식의 분류
1)형식적 분류
2)지역적 분류
3.일본의 대표 음식
1)스시
2)소바
3)우동
4)라멘
4.일본의 식사예절
1)젓가락 예절
2)밥 먹는 방법
3)국 먹는 방법
4)식사 후
결론
- 본문내용
-
Ⅰ. 서 론
인간이 살아가는데 있어 가장 중요한 요소 중 하나는 음식이다. 가장 기본적인 요소이기 때문에 그 나라의 음식을 살펴보면 그 나라의 문화를 엿볼 수 있다. 한 국가의 음식문화는 기후, 자연조건, 역사 등 여러 가지 요인에 의해서 형성된다. 그 중에 가장 영향을 많이 받는 것이 자연조건 이라 할 수 있다. 일본 열도는 긴 4 개의 섬으로 이루어져 있으며 전 국토의 약 70%가 산간 지역이어서 평야가 적은 편이다.
1. 일본 음식의 특징
사계절의 뚜렷한 변화는 식생활에 그대로 반영된다. 계절의 맛을 살리고, 계절의 재료를 사용한 음식을 최고의 요리로 치는 것이 일본요리이다. 요리를 만들 때나 손님 접대를 하는 데도 우선 제철의 재료를 잘 살릴 궁리를 하며, 생선이나 야채는 싱싱한 것을 고른다. 전체적으로 많은 양념보다는 자연 그대로의 형태를 보존하는 조리 문화를 가지고 있다. 어패류가 풍부해 약 600여종의 생선으로 특유 요리인 생선회를 발전시켰으며 재료도 신선도(鮮度)를 중요시 한다. 재료의 본맛을 살려서 조리하기 때문에 향신료를 진하게 쓰지 않는다.
1) 형식적 분류
① 혼젠요리(本膳料理)
일본의 정식 관혼성제 요리인 혼젠요리는 일본 아즈치모모야마시대 에서부터 전해 내려온 요리법이다. 혼젠요리는 에도시대로 내려오면서 상차림이 다채로워지고 예술적으로 발전했으며 지금과 같은 형식이 갖추어 지었고 메이지 시대에 와서 민간에 까지 일반화 되었다.정식 향연 요리이기는 중요한 연회나 혼례 요리 외에는 별로 사용하지 않는 점이 특징이다. 상은 검은색이나 삼색을 쓰는데 다섯 개를 차리는 것이 정식이다.
2) 지역적 분류
①관동요리
에도요리 라고도 하며, 도쿄를 중심으로 발달한 요리이다. 도쿄만과 스미다 강 등에서 잡은 어패류를 사용한 초밥, 덴푸라, 민물장어와 소바 등이 대표적인 관동요리이다. 맛이 농후한 것이 특징이고, 조미료는 진한 간장이 사용되어 왔다.
3. 일본의 대표 음식
1) 스시
스시는 일본을 대표할 만한 음식이다. SUSHI라는 영어 단어가 있을 정도로 구미에까지 널리 알려져 있다. 그러나 일본에서 팔리고 해외에까지 진출한 현재의 스시는 19세기 들어 개발된 일종의 인스턴트식품으로 전통 스시와는 많이 다르다. 스시의 한자 표기는 지(?)가 가장 널리 쓰이고 더러 자(?)도 쓰인다. 수사(壽詞)라는 간판을 흔히 볼 수 있지만 이는 19세기 이후에 만들어진 아테지일 뿐이다.
4. 일본의 식사 예절
1) 젓가락 예절
일본에는 식사하는데 일정한 예절이 있다. 숟가락은 거의 사용하지 않아 한식을 겸한 한국식당에서나 볼 수 있다. 젓가락의 재질은 거의 대나무로 되어 있고 식탁에 놓을 때도 사람의 방향과 평행하게 놓는다. 그 이유는 젓가락은 뾰족하기 때문에 언제든지 무기로 사용할 수 있다는 무가시대의 습관 때문인 듯하다.
Ⅲ. 결 론
이상으로 일본 음식의 역사, 특징과 분류, 그리고 일본을 대표할 만한 음식과 일본인들의 식사 예절 등을 알아봄으로써 일본의 음식 문화에 대해 알아보았다. 그들의 음식문화를 통하여 일본인의 가치관과 생활을 알 수 있었다. 예를 들면 젓가락의 경우 자신의 젓가락을 남과 같이 먹는 음식에 접촉하지 않음으로서 다른 사람과의 접촉을 꺼려하는 차단의 문화가 자리 잡고 있다.
- 참고문헌
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※ 참고문헌
-노성환(1997), 『젓가락 사이로 본 일본문화』, 교보문고
-안효주(2001), 『이것이 일본 요리다』, 여백미디어
※ 참고 사이트
-cafe.naver.com/cafe99
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