[일본 대중문화]일본의 음식문화

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2006.05.20 / 2019.12.24
  • 7페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
열심히 준비해서A+받은 레포트 입니다.
한글로 3장 다시일어로 번역해서 3장 총6장입니다.
목차
1. 서론
2. 일본음식의 역사
① 헤이안시대
② 가마꾸라시대
③ 무로마찌)시대
④ 아쯔지, 모모야마지시대
⑤에도시대
⑥ 메이지이후 메이지덴노시대
3.일본음식의특징
4.일본요리의 종류
5. 일식예절
6.결론
★ 참고문헌
본문내용
가깝고도 먼나라인 일본은 반만년 역사 동안 우리나라와 많은 영향을 주고 받았다. 하지만 정작 우리는 일본 문화에 대한 지식이 부족하다. 우리가 겪었던 몇 번의 불미스러운 역사 때문에 그들의 문화에 대한 연구가 소홀 했던것도 사실이다. 나는 일본의 다양한 문화중에서 우리에게 친숙한 음식문화에 대해 알아보고자 한다. 흔히 문화라 하면 학문이나 예술처럼 무언가 고상한 것으로 생각하는데 문화는 어떤지역에서 공통적으로 볼 수 있는 행동양식을 말한다. 이점에서 어떤 지역에서 먹는 것과 관련하여 나타나는 공통적인 행동양식은 문화라고 할수 있고 음식 문화는 각 나라의 고유한 특성을 가질 수 있는 것이다. 일본 음식 문화에 대한 자료는 인터넷과 책을 참고 하였다. 일본의 음식 문화를 역사, 특징, 종류, 예절로 나누어서 살펴보고자 한다.
2. 일본음식의 역사
① 헤이안시대: 이 시기에는 당나라와의 교류가 왕성하게 된 결과 여러 가지 조리법이 행해졌으며, 향응상의 형식이나 연중행사 등이 정해져 일본 요리의 기초가 정리되었다. 이 시기에는 신선한 어패류를 생식하는 방법으로서 현존하는 최고의 조리법이라 할 수 있는 할선이 유행하였다. 이 외에는 전반적으로 자연 그대로 순응하는 조리법인 간단한 끓임이나 구이, 건조 등이 행하여졌다.
② 가마꾸라시대: 이 시대에 무사계급의 등장으로 음식에 질실강건을 제일로 하여 음식도 소박하였다. 전쟁의 영향으로 전시식이나 삼식주의가 실시되고, 또 불교를 동반하여 정진요리 등이 발달했다.
③ 무로마찌)시대 이 시대에는 막부가 교또무로마찌에 정해지고, 무사의 예법과 함께 가지각색의 형식이나 유파가 발생했다. 이 시대에 정식으로 향응요리로서 확립한 것이 본선요리이다.
④ 아쯔지, 모모야마지시대: 호화로움과 한적한 생활, 검소한 취향과 아취를 동시에 갖춘 문화를 쌓았던 무사의 시대로 차도 완성을 동반한 가이세끼의 확립이나 난반료리가 발달하였다.
⑤에도시대: 동경의 옛 이름인 에도 왕도시대로 무사가 지배권을 쥐고 있었지만, 요리의 발전에 있어서는 서민이나 도시도 동민들의 문화적인 영향이 컸다. 각 시대의 각종 요리를 흡수하여 발전되어 온 일본 요리의 전성 기로 요리찻집, 가이세끼요리가 발달했다.
⑥ 메이지이후 메이지덴노시대에 명치유신으로 도꾸가와막부가 무너지고, 천황을 중심으로 근대적 제반개혁을 이루었다. 즉, 문명개화와 함께 서양 요리가 급속도로 들어와 일본인의 식생활에 큰 영향을 미쳤으며, 식미본위의 경향이 강하게 나타났다
3.일본음식의특징
일본요리는 '보면서 즐기는' 요리다. 그만큼 일본 요리는 맛 뿐만 아니라 색깔이나 모양에서 색다른 즐거움을 준다. 일본요리는 서양 요리나 다른 동양권의 요리에 비해 향신료의 사용이 적어 식품 고유의 맛을 최대한으로 살린다.
4개의 섬으로 이루어진 일본은 지리적 특성으로 인해 생선류의 음식이 많다 생선, 채소, 버섯, 콩을 중심으로 음식문화로, 특히 어패류를 날로 먹는 회(사시미) 요리가 발달하게 되었다. 이러한 일식의 경향은 재료의 담백한 맛을 최대한 살려 '먹는 즐거움'을 제공한다. 시각적인 일식 요리의 매력은 식재의 풍부한 계절 감각 때문이라 할 수 있다. 사계가 분명한 일본에서는 식생활 또한 계절에 민감해 싱그러운 느낌을 주고 있다. 또 다른 시각적인 즐거움은 식기와 공간미에 있다. 일본 식기는 재질도 다양하고 형태도 다양해 음식을 연출하는데 있어 장점을 갖고 있다. 담을 때도 공간의 미를 충분히 고려한다. 무조건 많이 담는 게 아니라 색과 모양을 보기 좋게 다소곳이 담는 것이 일본 요리의 특징이다. 우리나라 음식처럼 주식과 부식이 구분되어 있고 주식은 쌀밥이며, 콩을 사용한 음식이 많이 발달하였다. 예를 들어 두부, 유부, 미소, 간장, 나토등이 있다. 또한 재료의 자연 그대로의 맛과 형태를 살리고자 하여 조미료를 진하게 쓰지 않고 소량씩 예쁘게 담아 음식을 차려내며, 젓가락만을 사용하여 음식을 먹는다.
4.일본요리의 종류
참고문헌
참고문헌, 인터넷 사이트
세계의 음식문화 지은이 원융희 출판사 자작
http://www.joy-cook.ce.ro/
http://www.cjfood.com/nutrizone/info/info_08.asp
http://www.japanfood.ce.ro/
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [일본 대중문화]일본의 음식문화
  • 일본의 음식문화Ⅰ. 서 론 인간이 살아가는데 있어 가장 중요한 요소 중 하나는 음식이다. 가장 기본적인 요소이기 때문에 그 나라의 음식을 살펴보면 그 나라의 문화를 엿볼 수 있다. 한 국가의 음식문화는 기후, 자연조건, 역사 등 여러 가지 요인에 의해서 형성된다. 그 중에 가장 영향을 많이 받는 것이 자연조건 이라 할 수 있다. 일본 열도는 긴 4 개의 섬으로 이루어져 있으며 전 국토의 약 70%가 산간 지역이어서 평야가 적은 편이다. 기후는 중앙

  • 슬로푸드 보고서
  • 음식을 먹을 수 있는 식생활 문화를 만들어가자는 취지가 계기이며, 식사의 소중함, 미각의 즐거움, 전통음식의 보존, 식물과 작물의 보존, 전통적인 영농 등을 핵심 사상으로 가지고 있다.슬로우푸드는 자연적인 식품과 전통적인 식생활 방식대로 음식을 생산하고 소비하자는 취지와 함께 궁극적으로 생명과 환경을 살리자는 새로운 라이프스타일이자 문화코드이다. 3-1. 슬로우푸드 선언문4. 일본 슬로우 푸드의 시작. 사회적 표출현황일본에는 슬

  • 일본 문화의 이해 에 대한 개인적 비판
  • 일본의 지리와 환경, Ⅱ. 일본인의 생활, Ⅲ. 일본의 전통문화, Ⅳ. 일본의 대중문화에 대해서 소개하고 있다. 일본인의 생활은 총 6개의 소단원으로 1.일본인의 일생 2. 계절로 보는 연중행사 3. 일본의 음식문화 4. 일본의 전통의상 기모노 5. 일본의 주거문화 6. 일본의 목욕문화를 설명하며, 일본의 전통문화에는 총 7개의 소단원으로 1. 가부키 2. 스모 3, 다도 4. 정원 5. 이케바나 6. 마츠리 7. 무사도를 설명하고 있고, 일본의 대중문화는 총 8개의 소단원으

  • [일본음식][일식][일본요리]일본음식(일식, 일본요리)의 특징, 일본음식(일식, 일본요리)의 종류, 일본음식(일식, 일본요리)의 기초, 일본음식(일식, 일본요리)의 명칭, 일본음식(일식, 일본요리)의 조리예시 분석
  • 일본 깻잎(시소)6) 겨자(子 : 가라시)7) 유자(柚子 : 유즈)8) 마늘(大 : 닌니쿠)9) 깨(고麻 : 고마)Ⅴ. 일본음식(일식, 일본요리)의 명칭Ⅵ. 일본음식(일식, 일본요리)의 조리예시1. 고구마와산마말이2. 아스파라가스 1개, 쇠고기등심 50g3. 아나고난방쯔께4. 사요리미림보시참고문헌Ⅰ. 개요언론에서 일본 대중문화 상품이 인기를 얻는 현상을 으로 규정하는 것을 볼 수 있다. 과거 일본 제국주의의 침략에 짓밟혔던 한국에서는 침략이라는

  • 일본문화와 이중성
  • 일본 영화나 드라마, 소설 등을 향유하며 문화생활 전반에 걸쳐 일본문화를 즐기고 있다. 지금도 대형 백화점 문구 전문 매장에는 대부분 일본 상표의 문구들이 진열대의 가장 좋은 위치를 독점하고 있고, 학교 앞 문구점과 주택가 책 대여점에는 일본 캐릭터 상품과 일본 복제 만화가 80%이상을 점유하고 있다. 뿐만 아니라 지명, 학교명, 건물명, 음식명 등에 일본 발음 그대로 쓰이고 있는 예가 적지 않다. 영화나 음악, 소설 등 이제 어떤 대중문화물에

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.