독후감 일본인과 일본문화를 읽고 ★ 일본인과 일본문화 줄거리
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- 2015.03.29 / 2015.03.29
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일본인과 일본문화를 읽고
내가 이 책을 읽게 된 계기는 초급 일본어 수업을 들으면서 교수님께서 내주신 과제 때문인데 일본과 관계되는 책이면 무엇이든 괜찮다는 말씀을 듣고, 평소 일본의 애니메이션이나 드라마를 통해 일본문화에 대해 관심이 있었던 나는 이번기회에 일본문화에 대해 좀 더 자세히 알고 싶어졌다. 그래서 인터넷 검색을 통해 내가 알고 싶은 내용을 담고 있는 가장 적합한 책을 찾아보았는데 류희승 이라는 작가의 일본인과 일본문화라는 책에 관심이 갔다. 이 책은 지은이가 일본에서 생활할 때 체험하고 느낀 부분을 비교적 상세히 기술하였고, 일본열도의 자연환경과 언어, 연중행사, 일본인의 출생, 의복문화, 음식문화, 주거문화, 목욕문화, 종교, 축제와 놀이, 전통예능, 다도와 꽃꽂이, 정원, 총 13장으로 구성되어 있고 각 파트별로 세부적으로 나눠져 부분별로 자세히 설명되어 있다. 첫 번째로 일본열도의 자연환경에 대해 다루어져 있는데 일본 열도는 여러 개의 섬이 북동쪽에서 남서쪽으로 마치 활처럼 놓여 있고, 홋카이도, 혼슈, 시코쿠, 규수의 큰 섬 4개로 이루어져 있지만, 그 밖에 오키나와를 비롯한 1000여 개의 크고 작은 섬들로 이루어져 있고, 지형은 기복이 심하며 해안선은 복잡한 리아스식 해안이고, 환태평양 지진대에 속해 지진 다발 지대이기도 하며, 일본의 인구는 약 1억 3000만 명이고 인구의 70퍼센트가 규수 북부에 걸친 태평양 연안에 거주한다고 한다. 일본의 기후는 사계절이 뚜렷하고 여름에는 고온다습 겨울에는 한랭건조하다. 또 일본어는 가나(名)라는 표음문자를 사용하고 일본어 문장은 한자와 히라가나를 함께 쓴 문장이 기본이고, 가타카나, 숫자, 로마자 등이 함께 쓰인다. 한국어와 비교해 보면 한자의 비중이 매우 크다는 것을 알 수 있다. 일본의 연중행사는 마을이나 지역, 민족 등을 단위로 행해지는 전통적인 관습으로, 농사력에 초점을 맞춘 계절 감각이 잘 드러나 있다. 일본인들의 일생 중에 사람이 살아가는 동안에 재난을 많이 당하는 나이가 있다고 믿고 있다. 그 나이를 야쿠도시라 하며 야쿠도시가 되면 1년 동안 근신하며 지낸다. 남자는 25세, 42세, 61세, 여자는 19세, 33세, 37세가 야쿠도시에 해당한다. 그중 33세와 42세가 되는 해를 다이야쿠라 하여 특히 조심해야 하고, 재액을 물리치기 위한 의례를 행한다. 또 도시이와이란 일정한 나이가 되면 축하하는 행사를 말하는데 가장 큰 행사는 60세가 된 것을 축하하는 간레키 행사이다. 간레키는 우리나라의 환갑에 해당한다. 일본에서 본인의 종교와 관계없이 장례식은 불교식으로 치러지는 경우가 많다. 다른 종교의식으로 장례식을 치르더라도 대부분 화장을 한다. 또 일본 의복 문화 중 전통의상인 기모노는 평상시에는 잘 입지 않고 결혼식이나 피로연, 성인식, 대학 졸업식, 장례식 등 특별한 날에 주로 입게 되었고, 입는 목적에 따라서 옷감의 종류, 모양, 색상, 착용법 등이 다르며, 기혼 여성과 미혼 여성, 중요한 자리인지 가벼운 외출인지에 따라서도 옷 모양이 달라진다. 기모노의 종류는 미혼 여성들이 신년, 성인식, 졸업식, 사은회, 결혼식, 파티 등 여러 장소에서 입는 예복인 후리소데와 기혼 여성이 예복으로 입는 도메소데, 혼모기, 이로무지, 쓰케사게, 고몬, 우치카케, 모후쿠, 하카마, 나가기, 하오리, 목욕 가운은 물론 잠옷이나 속옷으로 이용되는 유카타가 있다. 일본의 음식 문화는 생선요리가 발달한 것이 특징이며 제철 음식을 주로 요리한다. 조리법은 날 것으로 먹기, 삶기, 굽기, 튀기기, 찌기가 기본이고, 미각과 함께 시각을 중요하게 생각하므로 음식과 그릇의 조화를 중요시 한다. 음식을 할 때 넣는 조미료로는 설탕, 소금, 식초, 간장, 된장이 기본이다. 대표 음식으로는 스시, 스키야키, 돈가스, 덴푸라, 오코노미야키, 돈부리, 소바, 우동, 라멘, 낫토, 우메보시 등 이 있고, 주류로는 맥주를 즐기며 알코올 도수가 높고 쌉쌀한 맛을 내는 드라이 맥주가 인기가 있다. 술을 마실 때의 에티켓은 일본인은 보통 술을 마신 후에 밥을 먹으며 술을 권하고 마실 때는 술병을 두 손으로 들고 따르는 것이 예의지만 편한 사이에서는 한 손으로 술을 따라도 실례가 되지 않는다. 상대방이 잔을 손으로 가리거나 술잔이 가득한 상태로 그냥 두고 있을 때에는 더 이상 못 마신다는 의사표시이므로 술을 억지로 권하지 않고, 술값은 나누어 내는 방식이다. 또 축제와 놀이 중에 일본의 봄이 오는 시기를 알려주는 지표인 벚꽃은 일본 열도의 최남단 오키나와에서는 보통 1월 말에 피고, 홋카이도에서는 5월 말에 피기 때문에 ‘벚꽃 전선’ 이라는 용어가 사용되기도 한다. 일본인들은 벚나무 아래서 꽃놀이를 즐기는데, 이것을 하나미라고 하고, 불꽃놀이를 하나비라고 하며 현재 일본 각지에서는 매년 여름이 시작되는 7월에서 9월 사이에 전국적으로 하나비 대회가 개최되고 있어서 전국 각지에 하나비 관광 명소가 생겨나고 있다. 또 익살스러운 이야기로 매우 재치 있게 전개하는 만담인 라쿠고는 결말에 오치 또는 사게라 하여 엉뚱한 방향으로 결말을 이끌어 다시 한 번 큰 웃음을 자아내며 끝내는 전문적인 이야기꾼의 무대 예술이다.이뿐만 아니라 이 책에는 다양한 일본문화의 특징들에 대해 설명되어 있다. 이 책을 읽으면서 더욱 일본이란 나라에 대해 더욱 호기심이 생겼고 아직 일본 여행을 가본적은 없지만 꼭 여행을 간다면 일본의 홋카이도를 가보고 싶다. 홋카이도는 일본의 다른 지역들과 달리 여름에는 비교적 시원하고, 장마 기간이 없다는 기후조건도 마음에 들고 겨울에는 매우 추워 매년 2월 홋카이도의 중심도시 삿포로에서 개최되는 눈 축제가 유명해 경험해보고 싶고 원시림, 활화산, 큰 호수 등 아름다운 자연경관들을 구경하고 싶다. 이처럼 일본은 지형적으로 가까울 뿐 아니라 역사적으로도 밀접한 관계를 맺어왔다. 일본의 대중문화가 한국에 소개되고 일본에서 한류 열풍이 불고 문화적인 면에서도 한일 양국이 깊은 관련을 맺고 있다는 것을 알 수 있다. 문화 교류가 활발하면 할수록 한국인은 일본 문화를 바르게 이해할 필요가 있고 생각한다.
요즈음 우리나라 출판계에서는 일본에 관련된 서적이 봇물처럼 쏟아지고 있다. 저자 모두가 일본의 전문가라고 자처한다. 그러나 함량미달의 책이 너무 많다는 것이 문제다. 그리고 책을 통해서 일본을 파악하기 보다는 ‘백문이 불여일견“이라는 말이 있듯이 직접 일본을 방문하여 그들과 이야기하고 몸으로 부딪히다 보면 더욱 일본에 대해 정확하고 빠르게 알 수 있을 것이다. 일본을 가장 깔보고 얕잡아 보는 나라는 한국이 유일무이 할 것이다. 냉정하게 바라보자. 일본은 경제력, 인구, 토지 등 남한에 비해 3배나 큰 나라이다. 일본은 여전히 강대국이고 우리가 지속적으로 벤치마킹을 해야할 나라이다. 우리가 일본을 정확한 시선으로 보았을 때 지피지기를 통해 극일을 하는 계기가 마련되는 것이다.
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