방송통신대

고객센터 안내 (02)539-9392 평일 : 오전 09:00 ~ 오후 18:00 점심시간 : 12:00 ~ 13:00 토, 일, 법정공휴일 휴무

img

제1장 훌륭한 식품의 조건제2장 성분화학제3장 미생물제4장 농축산식품 가공공학제5장 생물공학제6장 곡류제7장 두류 ·서류 ·유지식품 원료제8장 채소 ·과실제9장 축산식품 원료제10장 밀가루 가공식품제11장 장류제12장 발효주제13장 김치제14장 축산식품 가공제품제15장 기능성 식품* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 * 제1장 훌륭한 식품의 조건 1. 식품 가치의 변천1) 사회 변화와 식품 가치 변천① 저소득 시대 (빈곤기, 1970년대 중반) - 식품섭취 관심 : 배고픔 해결, 최소 영양소 섭취② 중진국 시대 (성장기, 1970년대 말 ∼ 1990년대 초) - 식품섭취 관심 : 맛있는 식품, 기호성 충족③ 선진국 시대 (선진화 시기, 1990년대 중반) - 식품섭취 관심 : 인체 생리 기능 활성, 기능성 물질 섭취2. 훌륭한 식품의 조건1) 식품의 영양 기능① 영양소 기능- 에너지 생산 대사- 물질 합성 대사② 식품의 영양적 기능- 에너지원 공급 : 탄수화물, 단백질, 지방- 합성 불가 성분 공급 : 필수아미노산, 필수지방산, 비타민, 무기물- 영양소 섭취의 균형 : 탄수화물 – 에너지의 60% 지방 – 에너지의 20∼25% 단백질 - 60∼70g/일③ 소화- 소화효소 분해 가능 화학결합- 성분의 3차 구조- 소화효소 저해 성분④ 식품의 영양적 구성 조건- 소화 용이- 합성 불가 영양성분 함유- 성분의 비율이 적절2) 기호성3) 기능성① 정장 기능 : 대장 정상 균총 유지, 대변의 원활한 배설② 항산화기능 : 불필요한 산화 반응 억제③ 콜레스테롤 흡수 억제- 콜레스테롤 배설 유도- 담즙산 재흡수 방해- 중략 -

2022.11.01 / 93pages ( 대학레포트 > 기말/핵심체크문제집)

태그 농축산식품이용학, 방통대농축산식품이용학, 방송대농축산식품이용학, 농축산식품이용학시험, 농축산식품이용학요약, 농축산식품이용학기말시험, 2022년 2학기

img

제1장/농업경영의 의의와 기능제2장/농업경영의 기능과 체계제3장/농업환경분석과 전략적 농업경영제4장/농업경영요소제5장/한국농업 경영구조의 변화와 특징제6장/농산물 수요제7장/생산함수제8장/생산비용제9장/농산물 시장과 농산물 가격제10장/농산물 유통제11장/농업투자분석제12장/농업위험관리제13장/농업회계제14장/농업의 경영분석과 경영진단제15장/농업경영계획법* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 * 제1장 농업경영의 의의와 기능1. 농업변화와 농업경영1) 농업경영과 농업의 변모① 과거의 농업: 농업생산을 통한 생계 위주 자급자족의 산업② 현재의 농업 : 농업은 생산, 과학, 연관 산업을 포괄하는 산업- 농업인은 농업생산 이외에도 사료, 종자, 농기계, 비료, 농약, 농산물 저장, 가공산업, 식품제조업 등 다양한 연관 산업에 고용- 소비자에게 식품을 제공하는 과정에 참여하는 모든 이를 포괄하는 광범위하고도 복잡한 시스템의 산업으로 변모- 점차 규모화, 전문화된 농업경영체가 주축을 이루는 산업으로 변모2) 현대농업의 특징 ① 변화 자체가 산업의 특징이 된 변화 중심의 산업② 레이 골드버거와 존 데이비스는 농기업(애그리비즈니스)이란 용어를 사용③ 농업생산과 연관되는 모든 산업을 포괄하는 거대한 시스템 산업3) 농업과 관련 산업의 연관관계 사례: 한우 생산① 생산 전 단계- 사료, 토지, 노동, 동물약품 관련 농기계 등을 구매하여 생산 준비- 필요한 자금을 농협 등 금융기관으로부터 대출② 생산 단계- 축산물 위해 관리제도로 운영되는 종합처리장을 건립- 다양한 최신 기술을 도입하여 표준화, 등급화를 기반으로 한 생산체계- 고품질의 한우 생산, 판매체계 확립③ 생산 이후 단계- 조합원 공동마케팅, 소비지로 운송- 도매업자와 유통업자는 식료품점과 식당에 판매4) 가치사슬과 농업의 변모① 농업의 변모는 가치사슬의 개념으로 파악할 필요가 있음② 가치사슬의 개념- 기업의 전략적 단위 활동을 구분하여 기업의 강점과 약점을 파악하고, 원가 발생의 원천 및 경쟁기업과의 현재 또는 잠재적 차별화 원칙을 분석하기 위한 개념- 소비자에게 가치를 제공함에 있어 부가가치 창출에 직간접적으로 관련된 일련의 활동과 기능 및 프로세스를 연계- 원료의 조달부터 최종 사용까지 실물과 정보의 흐름과 관계되는 모든 활동을 의미- 최종소비까지 부가가치를 향상시키는 상품, 서비스, 정보의 흐름을 제공하는 경영 프로세스의 통합을 의미5) 국내 농식품산업의 가치사슬 체계의 변화국내 농식품산업은 종자, 농자재, 관련 IT산업, 물류·유통산업, 바이오에너지, 기능성식품, 동물제품, 동물 건강 등 다양한 관련 산업으로 세분화되고 있음- 중략 -

2022.11.01 / 70pages ( 대학레포트 > 기말/핵심체크문제집)

태그 농업경영학, 방통대농업경영학, 방송대농업경영학, 농업경영학시험, 농업경영학요약, 농업경영학기말시험, 2022년 2학기

img

제 1 부 총론제 1 장 채소의 뜻과 중요성제 2 장 채소의 재배역사와 분류제 3 장 재배현황과 과제제 4 장 채소종자의 발아제 5 장 영양기관의 생육제 6 장 생식기관의 생육제 7 장 채소의 생육환경제 8 장 채소의 재배기술제 9 장 채소의 수확과 저장제 2 부 각론제 10 장 가지과 채소제 11 장 박과 채소제 12 장 배추과 채소제 13 장 백합과 채소제 14 장 국화과 채소제 15 장 미나리과 채소제 16 장 그 밖의 채소류* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 * 제1부 총론제1장 채소의 뜻과 중요성1. 채소와 채소원예(학)1) 채소의 정의널리 식용으로 쓰이는 초본식물 또는 신선한 상태로 이용되는 조리용 초본을 의미함2) 채소의 특징과 범위① 채소는 신선한 상태로 공급되는 것을 원칙으로 함② 채소는 주로 부식 또는 간식으로 많이 이용됨③ 채소는 수목 이외의 것으로 초본성 식물임④ 채소는 재배식물이며 야생식물이 아님 3) 원예작물 구분① 대상 작물이 무엇이냐에 따라 구분- 채소원예- 과수원예- 화훼원예2. 채소의 식품적 중요성1) 식품적 중요성① 무기질의 급원② 비타민의 급원③ 알칼성 식품④ 보건적 가치가 큼⑤ 기호적 가치가 큼⑥ 채소의 주요 색소- 지용성 색소: 엽록소, 카로티노이드계, 플라보노이드계- 수용성 색소: 안토시아닌계, 베타레인계- 카로티노이드계: 적황색색소로 카로틴류인 베타카로틴과 리코핀, 크산토필류로 크산틴과 캅사틴이 있음- 플라보노이드: 황색 색소로 케르세틴과 루틴 등이 있음 ⑦ 약리적 가치가 큼- 다양한 2차 대사산물의 유기물질 함유- 인체에 대한 약리적 효능이 밝혀진 물질들이 많음 - 중략 -

2022.11.01 / 63pages ( 대학레포트 > 기말/핵심체크문제집)

태그 원예작물학1, 방통대원예작물학1, 방송대원예작물학1, 원예작물학1시험, 원예작물학1요약, 원예작물학1기말시험, 2022년 2학기

img

제1장 통계의 기본개념제2장 표본추출과 데이터 수집제3장 도수분포표와 그래프제4장 대표값제5장 산포도제6장 확률분포제7장 표본분포제8장 모수추정제9장 가설검정제10장 두 집단의 비교제11장 여러 집단의 비교제12장 평균의 다중비교제13장 회귀분석제14장 상관분석제15장 교차분석제16장 실험계획의 기초제17장 확률화블록설계 실험* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 * 제1장 통계의 기본개념 1. 통계의 기본개념1) 기본개념① 통계학은 집단의 특성(변수)에 대한 수적 자료를 수집, 정리, 분석하고, 그 결과를 해석하는 이론과 방법을 체계화한 학문임② 통계의 기본용어는 변수, 모집단과 표본, 통계량과 모수, 기술통계와 추측 통계, 추정과 가설검정, 확률 등이 있음 2) 변수① 변수 - 연구자가 관찰하는 대상의 특성, 생물의 형질 등과 같은 것- 벼의 키, 수량, 돼지의 성별, 체중 등- 벼의 품종들 간의 평균키를 자로 잴 때 이것을 ‘관찰한다’라고 함- 자로 재서 얻은 벼의 키의 값, 70cm, 80cm 따위를 관찰값이라고 함- 관찰 값: 모집단을 구성하는 개체(또는 설문 조사의 각 문항)- 각 대상으로부터 얻는 수치로서 관찰 값은 오직 한 개만 갖음② 변수의 종류- 척도에 따른 분류: 분류(범주형)변수, 순서변수, 간격변수, 비율변수- 측정방법에 따른 분류: 질적 변수, 양적 변수- 연속성 여부에 따른 분류: 연속형 변수, 이산형 변수 - 변수 간의 관계에 따른 분류: 독립변수, 종속변수 ③ 데이터 수집통계에서 데이터의 수집은 변수의 관찰 값을 얻는 것을 말함 3) 모집단과 표본① 모집단: 관찰대상(조사대상)이 되는 모든 개체를 포함하는 집단- 무한모집단: 범위가 제한되어 있지 않은 모집단- 유한모집단: 유한모집단을 대상으로 하지만 유한모집단으로부터 일부 표본을 추출해서 조사함- 모집단에 포함되는 개체 수를 모집단의 크기(N)라고 하고, 표본에 포함되는 개체 수를 표본 크기(n)라고 함② 표본- 모집단의 일부로 전체를 파악하기 위해 추출된 집단- 표본은 모집단을 대표해야 함- 랜덤으로 추출된 표본은 모집단을 대표함- 확률표본: 랜덤으로 추출된 표본으로 임의표본(랜덤표본)이라고 함 4) 통계량과 모수 ① 통계량- 표본의 통계적 특성을 수치로 나타낸 것- 표본에 따라 값이 변하는 확률변수- 중략 -

2022.11.01 / 54pages ( 대학레포트 > 기말/핵심체크문제집)

태그 생물통계학, 방통대생물통계학, 방송대생물통계학, 생물통계학시험, 생물통계학요약, 생물통계학기말시험, 2022년 2학기

img

제1장 생활원예란제2장 원예식물의 분류제3장 원예식물의 형태와 구조제4장 잔디제5장 난제6장 허브 가꾸기제7장 화훼장식제8장 간이 수경재배제9장 도시원예제10장 가정채소제11장 가정과수 - 블루베리* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 * 제1장 생활원예란1. 의미와 정의1) 원예의 의미 ① 한자: 園 (동산, 뜰, 밭) / 藝 (재주, 심다) → 울타리로 에워싼 뜰에서 식물을 슬기롭게 가꿈 ② 영어: horticulture, gardening 2) 원예의 정의 ① 전통적: 가까운 생활 주변, 작고 제한된 공간, 귀하고 비싼 식물 대상, 노동, 토지, 기술 집약적② 오늘날: 전통적 정의가 차이가 남 (거리, 공간, 규모 등에서의 제한이 상대적으로 덜함)③ 생활원예: 주변에서 화훼, 과수 등 집약적으로 가꾸며 관상과 수확물을 이용하는 소비적 원예 활동2. 특징과 효과1) 생활원예의 특징구분생활원예(소비원예)일반원예 (생산원예)장소도시, 생활 주변농촌, 밭과 온실대상화훼식물 위주채소, 과수 등범위넓고 다양좁고 단순목적취미, 오락 추구소득, 이익 추구노동자가 노동고용 노동 2) 생활원예의 효과 ① 식물의 기능과 효용 가치 - 1차 (생존적), 2차 (환경적), 3차 (관상적) 기능으로 구분함 - 1차 (산소공급, 이산화탄소 흡수 등)- 2차 (기후 조절, 홍수 방지, 대기 정화 등), - 3차 (여가선용, 정서안정) 등의 효용 가치로 구분 가능함② 생활원예의 필요성: 주변 환경 개선과 이를 통한 건강한 삶의 질을 향상 시킬 수 있음 ③ 생활원예의 효과: 인간의 정서 함양, 인간의 질병 치료, 여가선용의 수단, 쾌적한 환경의 조성, 신체적 건강 증진, 자연에 대한 이해, 가족 간 유대 강화, 노후 소외감 극복, 청정식품 공급, 상품 구매 촉진 3. 범위와 종류1) 생활원예의 범위 ① 대상: 지구상의 모든 식물 ② 장소: 도시, 정원, 베란다 등 다양하고 입체적인 공간을 활용 가능함 2) 생활원예의 종류 ① 실내원예 (실내정원, 창문 원예 등), 실외원예 (주택정원, 화단 원예, 옥상정원 등)② 테라리움: 투명한 용기 (와디언케이스) 안에 흙을 채우고 적절한 식물을 배치하는 정원③ 디시가든: 접시에 담은 정원 ④ 비바리움: 반쯤 밀폐된 공간에서 식물과 함께 소동물을 함께 키움 ⑤ 화훼장식: 꽃꽂이, 화환, 웨딩부케, 코사지 등 ⑥ 포푸리: 투명한 병 등에 고운 꽃잎 등을 말려 향기와 색깔을 함께 감상하는 방식⑦ 기타: 사회 원예, 관상원예, 환경 원예, 원예치료 등이 있음 - 중략 -

2022.11.01 / 51pages ( 대학레포트 > 기말/핵심체크문제집)

태그 생활원예, 방통대생활원예, 방송대생활원예, 생활원예시험, 생활원예요약, 생활원예기말시험, 2022년 2학기

img

제1부 식물의 해부형태제1장 식물의 구조와 형태제2장 식물세포 제2부 수분과 양분 생리제3장 물의 특성과 수분퍼텐셜제4장 수분의 흡수, 이동 및 배출제5장 식물의 무기영양제6장 무기양분의 흡수와 동화 제3부 광합성과 호흡작용제7장 광합성제8장 동화산물의 수송과 저장제9장 식물호흡제4부 생장과 발육생리제10장 식물의 휴면제11장 종자의 발아제12장 식물 생장생리제13장 개화생리제14장 결실과 노화 제5부 생육의 조절제15장 식물호르몬제16장 환경 및 스트레스 생리* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 * 제1장 식물의 구조와 형태1. 식물의 다양성1) 식물계의 분류① 관속유무 - 비관속식물: 하등식물- 유관속식물: 고등식물② 꽃의 유무- 현화식물- 은화식물③ 번식수단- 종자식물- 포자식물2) 종자식물의 분류① 종자식물은 종자로 번식이 가능한 식물임② 종자식물문을 세분하여 나자식물문과 피자식물문으로 분류함③ 피자식물은 다시 단자엽식물강과 쌍자엽식물강으로 세분함2. 식물의 구조1) 구조① 종별로 크기와 형태가 다름② 같은 종이라도 생장 단계별로 구조와 체제가 달라짐③ 식물체는 지하부의 뿌리계와 지상부의 슈트계로 나뉨④ 슈트계는 줄기와 잎은 물론이고 눈, 꽃, 종자, 열매를 모두 포함함⑤ 지상부의 기본축은 줄기이며 주지와 측지로 구분함⑥ 식물체는 표피조직, 기본조직, 유관속 조직으로 구성됨⑦ 줄기와 뿌리의 정단부에는 생장점이 있음 ⑧ 생장점의 세포분열로 1기 조직을 만들고 길이가 증가하는데 이것을 1기 생장이라고 함 ⑨ 형성층의 세포분열로 2기조직을 만들고 둘레가 굵어지는 것을 2기 생장이라고 함 3. 식물의 기관1) 줄기① 1기 구조- 1기생장을 마친 줄기는 표피, 기본조직, 유관속으로 구성됨- 유관속은 물관부와 체관부로 구성되며 식물에 따라 배열 방식이 다름② 2기 구조- 목본식물의 2기생장은 유관속형성층과 코르크형성층이 주도함 - 수피에는 피목이라는 조직이 생겨 기공을 대신하여 통기 작용을 함 - 중략 -

2022.11.01 / 75pages ( 대학레포트 > 기말/핵심체크문제집)

태그 재배식물생리학, 방통대재배식물생리학, 방송대재배식물생리학, 재배식물생리학시험, 재배식물생리학요약, 재배식물생리학기말시험, 2022년 2학기

img

제1장 가축영양과 동식물 체조성제2장 소화 및 흡수제3장 물과 그 대사작용제4장 탄수화물과 그 대사작용제5장 지방과 그 대사작용제6장 단백질과 그 대사작용제7장 비타민과 그 대사작용제8장 광물질과 그 대사작용제9장 사료첨가제제10장 사료가치평가제11장 사양표준제12장 유지와 영양제13장 성장 및 육생산과 영양제14장 번식과 영양제15장 젖 생산과 영양제16장 난생산과 영양* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 * 제1장 가축영양과 동식물 체조성1. 영양학이란? ① 영양(nutrition): 가축이 외부로부터 물질을 섭취하여 소화흡수 후 대사과정을 거치면서 체성분을 만 들고 생명을 유지하며 불필요한 물질을 배설하는 전 과정② 영양소(nutrient): 가축이 외부에서 섭취하는 물질 ③ 영양소의 종류: 탄수화물지방단백질비타민광물질물 등 ④ 가축영양학(animal nutrition): 가축의 영양과정에서 복잡하게 이루어지는 현상을 과학적으로 연구하는 학문, 동물영양학이라고도 함. 모든 축종의 영양학을 포괄하는 분야이며 단위동물영양학(monogastric animal nutrition)과 반추동물영양학(ruminant nutrition)으로 나뉨2. 영양학의 발달 ① 영양학은 가축영양학의 모태로, 그 발달은 고대 그리스 학자들이 이론적인 가설을 세운 이후, 18세기 초 라부아지에(Lavoisier)에 의해 동물체의 체열 손실과 호흡에 의한 O2와 CO2의 관계 규명에서 비롯되었음 ② 가축의 사양표준과 관련해서는 18세기 초 건초가에 대한 발표가 효시임③ 비타민에 대한 연구는 20세기 초 풍크(Funk)에 의해 시작되었으며 1940년까지 대부분 비타민의 분리추출과 인위적 합성이 가능하게 되었음 ④ 1930년대에는 필수아미노산의 존재와 기능이 알려졌다. 3. 동물체의 화학적 조성- 동물체의 조성: 유기물과 무기물 - 유기물: 단백질, 지방, 미량의 탄수화물, 비단백태질소화합물 등 - 무기물: 수분, 칼슘인나트륨염소황마그네슘- 동물체를 조성하는 원소 구성: 유기물질인 비금속 원소가 95% 이상, 나머지 5% 이하는 다량 및 미량 광물질, 어린 동물일수록 무기물 원소 비율이 높고 성장하면서 그 비율은 낮아짐 - 동물체의 체조성에 대한 분석은 1943년 영국 과학자 로즈(Lawes)와 길버트(Gilbert)에 의해서 처음으로 시도되었다. 이후 1895년 월터스(Walters) 등의 학자들이 연구를 계속하여 오늘날 동물체의 구성성분은 수분단백질지방, 광물질 등인 것으로 밝혀짐 1) 동물의 체조성분의 변화 (1) 수분 - 동물체에서 체액의 형태로 존재. 조직 세포의 증식이 왕성한 어린 시기에는 수분의 비중이 높음 - 소의 예를 보면 임신 후 수정란은 수분이 95%, 갓 낳은 송아지는 74%, 체중이 200kg인 육성우는 69%, 비육한 소는 53.5%(2) 지방 - 체지방은 육성기 이후 많이 형성된다. 성장 후반기 이후나 비육기에 증가(3) 단백질 - 체단백질의 구성은 성장기에는 일정한 비율을 유지한다. 체조성상 단백질 1kg당 수분 비율은 평균 3~4kg- 중략 -

2022.11.01 / 85pages ( 대학레포트 > 기말/핵심체크문제집)

태그 가축영양학, 방통대가축영양학, 방송대가축영양학, 가축영양학시험, 가축영양학요약, 가축영양학기말시험, 2022년 2학기

img

제1장 가축육종의 의의제2장 염색체, DNA 및 유전자제3장 형질의 변이제4장 성에 관한 유전, 그리고 돌연변이제5장 유전체 분석제6장 가축의 질적 형질제7장 집단유전학제8장 양적 유전학제9장 혈연관계제10장 육종가의 추정제11장 선발 및 선발반응제12장 교배체계제13장 가축개량체계제14장 한우 개량제15장 젖소 개량제16장 돼지 개량* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 * 제1장 가축육종의 의의1. 가축의 성립 및 품종1) 야생동물의 가축화① 가축: 일생동안 사람에 의해 번식, 사양 및 주거가 통제되는 동물② 단순한 길들여짐이 아님③ 가축화의 정도에 따라 야생으로 되돌아가기 어려워짐④ 개가 가장 먼저 가축화됨⑤ 가축화에 따라 형태적 생리적 특성이 변화됨2) 품종의 의미① 품종: 동물의 커다란 집단② 동일한 기원, 후손에 유전되는 공통적인 특징③ 표현형: 품종의 고유한 특징④ 순종: 품종이 동일하고 혈통을 갖는 동물⑤ 혈통: 개체의 선조에 대한 기록⑥ 가계: 특정 씨수가축과 혈연관계가 있는 개체2. 가축육종의 의의1) 가축육종의 의미① 목적: 가축의 유전적 소질개선② 개량과 함께 새로운 계통이 품종의 육성 포함③ 생명공학기술의 발달은 가축육종의 범위 확대④ 연구내용: 가축유전자원, 유전적 조성, 유전능력 평가, 씨가축의 생산과 교배3. 가축육종의 발달1) 발달① 인위도태: 야생동물의 축화 과정에서 이루어졌을 것으로 추측됨② 말: 비교적 일찍 개량되기 시작함③ 베이크웰이 제시한 육종의 논리- 자축은 양친을 닮음- 좋은 양친으로부터 좋은 자축이 생김- 육종에 근친교배와 잡종교배를 이용함④ 콜링형제: 쇼트혼종 소의 개량에 기여함⑤ 톰킨스 부자: 헤리퍼드 종 소의 개량⑥ 부스 부자: 쇼트혼종 소의 개량⑦ 멘델: 유전법칙 발표⑧ 하디와 바인베르크: 외부적 요인이 작용하지 않을 경우 유전자의 비율은 변하지 않는다는 집단유전학 법칙을 발표⑨ 골턴: 유전과 변이를 통계적으로 분석⑩ 러시: 집단유전학과 통계학 이론을 가축개량에 응용함⑪ 헤일즐: 선발지수 고안⑫ 콤스톡: 두집단의 조합능력을 동시에 개량하는 상반반복선발법 고안⑬ 핸더슨: 가축경제형질의 육종가 추정에 이용되는 최적선형불편예측법 고안- 중략 -

2022.11.01 / 56pages ( 대학레포트 > 기말/핵심체크문제집)

태그 동물유전과개량, 방통대동물유전과개량, 방송대동물유전과개량, 동물유전과개량시험, 동물유전과개량요약, 동물유전과개량기말시험, 2022년 2학기

img

제1장 생명체의 탄생제2장 생명체의 구성물질제3장 세포의 구조와 기능 및 세포증식제4장 광합성에 의한 유기물생산제5장 물질대사와 에너지획득제6장 유전자와 형질유전제7장 DNA와 유전정보제8장 유전자의 발현과 조절제9장 식물의 생식과 발생제10장 식물의 환경적응과 생장조절제11장 동물의 생식과 발생제12장 동물의 구조와 기능의 통합제13장 동물의 자극수용과 체내조절제14장 동물행동의 발달과 적응제15장 생태계의 구성과 발달제16장 생태계의 에너지흐름과 물질순환 종장제17장 생명과학의 과제와 전망* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 * 제1장 생명체의 탄생 1. 생명현상1) 생명현상이란① 생명체는 조직화된 체제를 이루고 있음② 생명체는 대사활동을 함③ 생명체는 항상성을 유지하는 능력이 있음④ 생명체는 생장함⑤ 생명체는 반응함⑥ 생명체는 환경에 적응함2. 생명체의 기원1) 자연발생설① 파리는 섞은 고기에서 자연적으로 발생된다는 가설② 아주 먼 옛날 사람들은 생명체가 그들의 부모로부터 태어나는 것을 당연한 것으로 알았고, 자연발생설은 19세기까지 영향을 미쳤음2) 자연발생설의 부정1868년 파스퇴르가 S자형으로 된 플라스크를 이용한 실험에서 끓인 고기 수프로부터 미생물이 생기는 것은 공기 중의 미생물 때문이라는 사실을 밝혀냄으로써 자연발생설은 그 종말을 고하게 됨 3) 진화론① 다윈의 진화론1859년 다윈은 종의 기원이라는 생물 진화의 관한 책을 출간하였으며, 생명체는 오래전에 존재하였던 생명체로부터 유래되었고 여러 세대를 거듭하면서 진화하여 왔으며, 이러한 생물 진화는 변이와 자연선택을 축으로 해서 진행된다는 것임② 진화의 기본단위- 진화란 개체군 내에서 특정한 대립형질이 변화해 가는 과정을 말함- 진화의 기본단위는 개체가 아니고 개체군이며, 변화하는 대립형질은 대립 유전자에 의해 결정됨 ③ 종분화 - 대립유전자빈도가 변화한 개체군은 적응과 격리의 과정을 거쳐 종분화로 이어지게 됨- 진화를 말할 때 개체군 내 대립유전자빈도의 변화를 소진화라고 하고, 종분화를 대진화라고 부름 4) 화학적 진화① 화학적 진화의 무대 - 원시지구의 표면은 H2, He, NH3, CH4, H2O 등 환원성 가스와 지구 내부에서 방출된 CO, N2 등이 함유되어 있었으며, 분자 상의 산소는 없었던 것 같음- 원시지구가 서서히 냉각됨에 따라 폭우로 변해 원시 바다를 이루게 되었으며 원시 바다에는 빗물에 용해된 여러 가지 성분들이 함유되어 있었고 이들은 유기물 합성의 소재가 되었을 것임- 물은 화합물들의 반응을 용이하게 하고 온도의 변화를 적게 하며, 강한 자외선으로부터 보호하는 역할을 하며 원시 바다는 유기물 합성과 생명체 탄생을 위한 무대가 되었을 것임 - 중략 -

2022.11.01 / 83pages ( 대학레포트 > 기말/핵심체크문제집)

태그 생물과학, 방통대생물과학, 방송대생물과학, 생물과학시험, 생물과학요약, 생물과학기말시험, 2022년 2학기

img

제1장 축산의 개황 및 역할제2장 소제3장 돼지제4장 닭제5장 애완동물의 이해제6장 가축의 육종제7장 가축의 번식제8장 가축의 영양제9장 가축의 사료제10장 유기축산제11장 가축분뇨의 관리 및 이용제12장 가축의 위생과 복지제13장 동물생명공학제14장 축산식품제15장 축산법* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 *제1장 축산의 개황 및 역할1. 축산1) 축산의 정의토지의 생산력을 이용한 사료로 가축을 사육, 인간 생활에 유익하고 필요한 것을 생산하거나 생산물을 가공 또는 처리하여 이용하는 것임 2) 축산학가축을 대상으로 인간의 경제활동과 연관하여 생명현상을 해명키 위해 기초과학을 바탕으로 체계적 이론과 기술을 발전시킨 응용과학임 2. 가축1) 가축의 정의 ① 인간에 의해서 길들여지고 번식이 되어 인간의 이용 목적에 맞는 형질과 능력을 가지고 있는 모든 동물 ② 사육 목적에 따라 농용동물 및 실험동물로 나눌 수 있음 2) 가축의 기원 ① 최초의 가축동물: 개(1만 5천년~2만년 전 동아시아)② 그 외: 양과 염소(1만~1만 2천년전 서남아시아), 돼지 (1만년 전 중국 등) 3) 가축화의 진행과 능력향상① 목적: 축산식품의 생산, 생활자재 생산, 노역, 문화적, 실험용, 의료용 자재 생산, 비료 생산 등 ② 가축화와 능력 향상 - 어릴 때부터 사육하면 인간에 의존적, 종속적 습관이 발달함- 불필요한 형질의 배제 (닭의 산란 수 등의 사례) 4) 가축의 종류 ① 가축은 길들이기 쉽고 형질이 개량될 수 있어야 하고 자손에 유전이 잘 되어야 함 ② 전체 동물 중 가축화된 동물은 10종 이하로 극히 일부 ③ 가축의 품종 축산경영의 형태에 따라 유육겸용종(난육겸용종) 혹은 우육난의 생산성 높은 전용종으로 나뉨 3. 축산의 기능과 의미1) 자원의 순환 ① 유용한 물질로의 변환 : 태양 에너지가 식물, 동물을 매개로 하여 변환됨 ② 식물 연쇄: 토양의 식물을 섭취하여 젖, 고기, 알 등의 생산함 2) 우수 식품의 생산 ① 고기, 우유, 달걀 등의 생산이 가능해짐② 식물성 단백질에 비해 인간 체내에서의 이용성이 더 높음 - 중략 -

2022.11.01 / 80pages ( 대학레포트 > 기말/핵심체크문제집)

태그 축산학, 방통대축산학, 방송대축산학, 축산학시험, 축산학요약, 축산학기말시험, 2022년 2학기

img

제1장 유전학의 기본개념제2장 생식과 염색체 행동제3장 멘델의 법칙제4장 유전자 상호작용제5장 연관과 재조합 및 유전자 지도 작성제6장 세포질 유전제7장 염색체 변화와 유전제8장 농업형질의 유전제9장 박테리아와 바이러스의 유전제10장 유전물질의 구조와 성질제11장 유전자의 기능과 발현제12장 유전자 발현의 조절제13장 유전자 변화와 유전제14장 움직이는 유전자:트랜스포존제15장 유전자 테크놀로지제16장 양적 유전제17장 집단유전제18장 유전과 종분화* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 *제1장 유전학의 기본개념 1. 유전학의 기본개념1) 유전과 변이① 형질의 유전은 각각의 형질을 지배하는 유전자라고 부르는 유전물질이 생식세포를 통하여 다음 세대로 전달됨으로써 이루어짐 ② 유전물질은 형질에 대한 유전정보를 가지고 있으며, 정확하게 자기 복제되어서 다음 세대로 전달됨③ 형질의 변이는 유전적 원인으로 나타나는 유전변이와 생명체의 내외적 환경요인에의 한 환경변이(또는 방황변이라고도 함)가 있음 ④ 유전변이는 다음 세대로 유전되지만, 환경변이는 유전되지 않음 ⑤ 유전변이는 형질의 특성에 따라 형태적 변이(키가 큰 것과 작은 것) 와 생리적 변이(병에 강한 것과 약한 것)로 구분되며, 변이의 양상에 의해 연속변이(키가 작은 것부터 큰 것에 이르기까지 여러 등급으로 나타느냐는 것)와 불연속변이(꽃 색깔이 붉은 것과 흰 것으로 뚜렷이 구별되는 것)로 나뉨2) 유전학의 기본개념① 유전자는 형질의 유전정보를 가지고 있음 ② 세포의 구조와 기능을 결정하는 단백질에 대한 정보를 유전정보라 하고, 유전정보를 지닌 물질을 유전물질이라 하며, 유전물질에서 각 단백질의 합성에 대한 유전정보 단위를 유전자라 부름 ③ 유전물질은 염색체로 구조화되어 있음 ④ 유전물질에는 DNA와 RNA라는 두 종류의 핵산이었음 ⑤ DNA는 두 가닥이 결합하여 2중 나선을 형성하고 있음 ⑥ DNA는 염색체로 구조화되었으며, 염색체에서 차지하는 각 유전자의 위치를 유전자 자리라고 함 ⑦ 염색체는 유전물질을 지닌 세포 구조물로 유전정보의 운반체 역할을 함 ⑧ 박테리아의 염색체는 한 개로서 고리 모양의 두 가닥의 DNA로 되어 있으며, 박테리아 세포에서 염색체 DNA가 뭉쳐 있는 것을 핵양체라고 함 ⑨ 비세포성 바이러스는 캡시드라고 하는 단백질 껍질 속에 유전물질이 들어있음 ⑩ 진핵세포에서는 DNA와 히스톤 단백질이 결합하여 염색체 구조를 형성하는데, 한 세 포에 여러 개의 염색체가 있으며, 이들 염색체에 유전자가 분산되어 있음 ⑪ 진핵생물은 종에 따라 일정한 수의 염색체를 가지며, 2배체 생물은 체세포마다 같은 염색체가 두 세트(2n)씩 있음 ⑫ DNA 가닥의 뉴클레오타이드 서열은 단백질에 대한 유전암호임 2. 유전학의 탄생과 발달1) 유전학의 탄생① 오늘날 우리가 알고 있는 ‘유전의 유전자설’에 바탕을 둔 유전학은 멘델(Mendel, 1822~1884)의 연구업적이 그 시발점을 이룸 ② 멘델은 1856년부터 1863년까지 8년 동안 완두를 가지고 체계적인 교배 실험을 수행하여 그 결과를 브훤에 있는 자연과학회에서 발표하고(1865), 학회지에「식물 잡종의 연구」논문을 게재함 ③ ‘유전학’이라는 학문 명은 영국의 베이트슨이 붙인 것으로, 그는 1:0 generate (생기게 하다)’라는 의미가 있는 그리스 단어로부터 인용하였다고 함- 중략 -

2022.06.13 / 73pages ( 대학레포트 > 기말/핵심체크문제집)

태그 농업유전학, 방통대농업유전학, 방송대농업유전학, 농업유전학시험, 농업유전학요약, 농업유전학기말시험, 2022년 1학기

img

제1강 해충의 정의 및 구분제2강 해충의 구조 및 분류제3강 해충의 생태 및 특성제4강 해충에 의한 작물의 피해제5강 해충의 발생예찰제6강 해충의 방제법1제7강 해충의 방제법 2제8강 해충의 방제법 3제9강 종합적 해충관리(IPM)제10강 작물별 주요 해충 1 - 벼제11강 작물별 주요 해충 2 - 채소/시설제12강 작물별 주요 해충 3 - 밭작물제13강 작물별 주요 해충 4 - 과수제14강 작물별 주요 해충 5 - 산림제15강 작물별 주요 해충 6 - 저곡* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 * 제1강 해충의 정의 및 구분1. 해충의 정의1) 곤충의 정의① 곤충과 벌레◼ 곤충: 곤충강에 속하는 동물로 한정되는 용어적으로 학술적인 표현 ◼ 벌레: 곤충의 범주보다 넓은 범위의 동물 ◼ 절지동물문 :- 단단하고 체절화 된 외골격 - 체절마다 근육이 붙어 있음 - 갑각류(새우, 게, 물벼룩), 협각류(거미, 전갈), 다지류(지네, 노래기), 곤충류② 곤충의 특징◼ 곤충은 절지동물문 안에서 마디로 된 몸이 머리·가슴·배로 구분되며 다리는 세 쌍, 한 쌍의 겹눈과 한 쌍의 더듬이를 가지며, 성충에서 두 쌍의 날개가 존재◼ 전 세계적으로 약 100만 종의 곤충이 존재(동물계의 70%)◼ 높은 종 다양성을 보이며 절지동물의 대부분을 차지③ 곤충의 다양성◼ 전 세계적으로 약 100만 종이나 보고되지 않은 종이 훨씬 많을 것으로 예상(1,000만 종 이상) ◼ 곤충의 높은 종의 다양성 및 성공적인 번성 이유 :(1) 날개, (2) 작은 크기, (3) 외골격, (4) 짧은 세대,(5) 공진화, (6) 높은 유전적 상이성, (7) 조직화된 몸, (8) 변태(1) 날개- 무척추동물 중 유일하게 발달 - 새로운 환경으로 쉽게 이동 - 적을 피하거나 먹이를 찾기 쉬움 - 짝을 찾기 쉬워 번식하고 환경을 점유하는데 중요(2) 작은 크기- 작은 크기의 생태적 지위(니치, niche)만 유지되면 됨(공간/먹이 등) - 적을 피하거나 숨는데 도움 - 바람 등에 환경에 의한 이동이 쉬움 - 필요 에너지 양이 적음 - 추락에 의한 손상이 적음(3) 외골격- 키틴을 주성분으로 하는 큐티클(표피)로 외골격을 이룸 - 뼈가 몸의 바깥쪽을 둘러싸고 있는 것 - 수분투과를 막아 육상활동에서 탈수방지에 큰 역할 - 기체투과도 가능하여 아가미를 구성할 수 있음 - 외부 충격을 막거나 유해물질이나 균을 막아줌- 중략 -

2022.06.08 / 133pages ( 대학레포트 > 기말/핵심체크문제집)

태그 해충방제학, 방통대해충방제학, 방송대해충방제학, 해충방제학시험, 해충방제학요약, 해충방제학기말시험, 2022년 1학기

img

제1장 사료의 분류 및 한국 사료산업의 현황제2장 사료배합표 작성제3장 배합사료의 제조제4장 사료의 가공 기술제5장 사료의 품질관리제6장 농후사료제7장 조사료제8장 건초와 사일리지제9장 사료 첨가제* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 *제1장 사료의 분류 및 한국 사료산업의 현황1. 사료와 사료학1) 사료의 정의① 정의: 가축의 생명을 유지하고 축산물 생산을 위해 필요한 유기 및 무기 영양소를 제공하는 무질② 양질 사료: 영양소 함량이 높고 무해, 생산량이 많고 쉬게 구할 수 있으며 영양소의 소화율이 높은 것③ 사료학: 사료의 가공이용, 사료가치의 향상에 대하여 연구하는 학문④ 사료가공학: 사료의 배합 저장, 가공 및 공장시설 전반을 연구하는 학문2) 사료선택 시 고려사항① 영양소 공급과 이용성② 기호성 참작③ 소화 용이성④ 안전성 담보⑤ 취급의 간편성⑥ 경제성⑦ 친환경에 기여3) 사료의 분류① 영양 가치에 따른 분류- 조사료: 조섬유 함량 10% 이상, 거칠고 용적이 크며 사료 성분 중 가축이 소화, 이용할 수 있는 성분이 적게 함유된 사료- 농후사료: 가소화양분이 많고 용적이 비교적 적은 것으로, 조사료의 반대개념, 단백질이나 가용 무질소물의 함량이 높음- 보충 사료: 소량으로 특수한 영양소나 양분을 공급할 수 있는 사료② 단미사료와 배합사료- 단미사료: 배합사료에 혼합되는 하나하나의 사료로, 단체 사료라고 함- 배합사료: 가축의 영양소 요구량에 따라 각 단미사료를 배합하는 것2. 가축별 사료 급여방법1) 급여방법초식동물, 단위 동물에 따라 농후사료와 조사료 급여3. 우리나라 사료산업의 과거와 현재 1) 축산형태의 변화① 부업적 축산- 전업적 축산, 유축농업-공장형 축산② 대부분의 사료원료는 수입에 의존- 중략 -

2022.04.29 / 51pages ( 대학레포트 > 기말/핵심체크문제집)

태그 동물사료학, 방통대동물사료학, 방송대동물사료학, 동물사료학시험, 동물사료학요약, 동물사료학기말시험, 2022년 1학기

img

제1부 서설 및 구조설계론제1장 서설제2장 시설의 종류 및 구조제3장 시설의 자재 제2부 환경관리론제4장 온도환경제5장 광환경제6장 공기환경제7장 수분환경제8장 토양환경제9장 병충해와 생리장해제10장 복합환경조절 제3부 무토양재배론제11장 수경재배제12장 식물공장제13장 우주농업* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 *제1장 시설1. 시설원예의 의의1) 시설원예란?유리온실이나 플라스틱 하우스와 같은 시설 내에서 여러 가지 환경을 조절해 가면서 채소, 과수, 화훼 등의 원예작물을 집약적으로 재배하는 것2) 시설원예의 중요성① 생산자의 입장- 소득을 증대시킴- 기업적 경영 감각을 익힘- 자동화와 생력화 재배를 가능하게 함② 소비자 입장- 주년 소비로 국민 보건 향상과 정서 함양에 기여- 청정식품을 공급③ 미래지향적 첨단농법이며 폐자원을 활용할 수 있는 농업임2. 시설원예의 역사1) 유럽① 고대 이집트 시대까지 거슬러 올라감② 고대 로마나 중국에서도 오래전부터 온실이 이용됨③ greenhouse라는 용어는 유럽의 기후조건과 외래식물의 도입이 온실재배를 유도하면서 생겨남④ 1851년 영국 런던 엑스포를 기념하기 위해 건립한 초대형 유리 건축물인 수정궁은 유리온실의 발전에 크게 기여함2) 동양① 중국은 전한 시대에 이미 가온과 보온시설을 갖추고 겨울철 채소를 재배하였다는 기록이 있음 ② 우리나라의 경우 조선 세종 때 지운 산가요록에 오늘날의 온실과 같은 개념의 시설을 이용한 기록이 있음③ 우리나라 시설원예의 효시는 1920년경 대전 지방의 페이퍼하우스로 보고 있음 ④ 1951년 김해에서 비닐하우스가 처음 건립된 후 급격한 발전을 거듭해 현재에 이름 3. 시설원예의 현황1) 세계의 시설원예① 현대식 시설원예는 유럽을 중심으로 하여 발달② 네덜란드를 위시한 북유럽 국가는 유리온실을 많이 이용하고 주로 화훼작물을 많이 재배함③ 아시아에서는 중국의 시설면적이 급격히 늘어나 현재 세계에서 가장 넓은 면적을 갖고 있음④ 일본은 최근 시설면적이 감소하는 추세를 보이고 있으나 역사가 깊고 기술도 상당히 발전한 수준임2) 우리나라의 시설원예우리나라의 시설재배는 대부분이 플라스틱 하우스이고 채소, 과수, 화훼류를 재배하고 있음- 중략 -

2022.04.29 / 48pages ( 대학레포트 > 기말/핵심체크문제집)

태그 시설원예학, 방통대시설원예학, 방송대시설원예학, 시설원예학시험, 시설원예학요약, 시설원예학기말시험, 2022년 1학기

img

제1부 과수 원예제 1 장 과수 원예의 특징제 2 장 과수의 분류와 육종제 3 장 과수의 재배 환경 및 개원제 4 장 토양 관리와 시비제 5 장 과수의 번식과 수체관리기술제 6 장 수체의 생장과 꽃눈 분화 및 결실제 7 장 과실 발육과 수확 및 저장제 8 장 병충해 및 야생 조수해 방제제2부 화훼 원예제 9 장 화훼 원예의 특징과 분류제10장 화훼 작물의 번식제11장 토양과 영양제12장 재배 관리 기술제13장 수확 후 관리와 가공제14장 화훼 작물의 품종 개량제15장 주요 화훼 작물의 재배 기술* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 * 제1부 과수 원예제1장 과수 원예의 특징1. 과수와 과수 원예의 특징1) 원예의 뜻상대적으로 제한된 토지나 공간에서 환금성이 큰 경제 작물을 집약적으로 재배, 생산, 이용하는 농업의 한 분야2) 과수 원예학과수 원예에 관한 학문으로서 과실을 맺는 나무인 과수의 특징을 알아내고 관련 번식, 재배, 육종 등에 관한 이론과 기술을 구명 및 판매와 이용법을 연구하는 응용과학2. 과수 원예의 특성1) 특성① 재배환경에 잘 맞아야 함② 투자 회수가 늦음③ 많은 자본과 노동력이 필요④ 토양 깊은 곳의 물리적 성질이 중요함⑤ 생육 과정의 복잡함⑥ 영양 번식⑦ 수량, 품질, 규격 등의 차이가 큼3. 과수 원예의 가치1) 경제적 가치➀ 원예는 우리나라 농업 총생산액의 33%, 과수는 원예에서 28%의 비중을 차지하는 높은 산업임➁ 국가 간 자유무역과 시장개방 가속화로 인해 어려움을 겪고 있지만, 과수 고품질화를 통해 국제 경쟁력을 확보하여 수출 농업을 이끌 수 있는 가능성이 있음2) 식품 영양적 가치➀ 과실은 다른 식량 작물과 육류, 생선류에 비해 적은 열량과 다양한 기능성 물질을 함유하여 식품 영양적 및 보건 약리적 가치를 가지고 있음➁ 사과: 항산화 물질인 플라보노이드 풍부, 항암 및 노화 방지➂ 감귤: 비타민 A, C가 풍부, 신진대사 촉진, 헤스페리딘 성분이 혈관질환 예방➃ 복숭아: 필수아미노산과 유기산이 풍부, 활력 증진과 체내 니코틴 제거➄ 블루베리: 안토시아닌과 폴리페놀이 신경세포 보호와 활성산소 제거, 암 예방, 노화 방지4. 과수 생산과 소비 현황1) 세계의 과실 생산➀ 유럽의 과실 생산량은 지속적 감소추세, 아시아(중국, 인도, 등)와 아메리카(브라질 등)의 생산량은 급증➁ 열대, 온대, 아열대 과수가 주로 재배되고 있으며 세계적으로 제일 많이 재배되는 과수는 바나나임➂ 우리나라는 경제적 수준과 문화적 성향에 의해 과실소비량이 평균에 미치지 못함- 중략 -

2022.04.29 / 106pages ( 대학레포트 > 기말/핵심체크문제집)

태그 원예작물학2, 방통대원예작물학2, 방송대원예작물학2, 원예작물학2시험, 원예작물학2요약, 원예작물학2기말시험, 2022년 1학기