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고객센터 안내 (02)539-9392 평일 : 오전 09:00 ~ 오후 18:00 점심시간 : 12:00 ~ 13:00 토, 일, 법정공휴일 휴무

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제1부 식물분류학의 이해제1장 식물분류학의 이해제2장 관속식물의 이해제2부 피자식물의 분류제3장 피자식물의 분류체계제4장 목련아강의 분류제5장 석죽아강의 분류제6장 조록나무아강의 분류제7장 오아과아강의 분류제8장 장미아강의 분류제9장 국화아강의 분류제10장 택사아강의 분류제11장 종려아강의 분류제12장 닭의장풀아강의 분류제13장 생강아강의 분류제14장 백합아강의 분류* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 * 제1장 식물분류학의 이해1. 식물의 중요성1) 중요성① 국제연합환경계획은 기후변화, 서식지 파괴, 무분별한 남획 등으로 생존을 심각하게 위협받고 있는 생물을 보전하고 지속적으로 이용하기 위해 1993년 생물다양성협약을 창설함② 생물다양성협약은 생물다양성은 종 다양성, 유전적 다양성, 생태계 다양성으로 나누고 있으며, 산림 생태계, 해양 생태계, 내륙습지 생태계 등 우리 주변의 자연 생태계를 평가하기 위해 각종 평가 시스템을 개발, 운영③ 자연 생태계의 건강성을 분석하고 평가하기 위한 잣대로서 필수적으로 이용되고 있는 것이 분류학에 기초한 종 및 유전적 다양성을 조사하는 일임2. 분류학이란?1) 분류학① 비슷한 것끼리 나누어 모아 놓은 것① 식물분류학도 마찬가지로 비슷하게 생긴 식물들을 일정한 체계에 따라 모아 놓거나 갈라놓은 학문② 식물학의 대가인 크론퀴스트는 분류학을 생물 간의 유사성과 차이점을 반영시켜 체계를 세우는 학문이라고 정의함 3. 분류학에서 사용하는 기초 용어1) 분류 형태학적 생리학적 또는 유전학적 자료를 이용하여 생물을 구별하고 일정한 체계와 적절한 계급에 배열하는 작업2) 동정종들의 같고 다름을 가르는 과정으로 식물의 이름을 확인하는 작업3) 분류군종, 속, 과 등 계급에 관계없이 해당 계급에 속하는 모든 생물4) 명명식물에 이름을 붙이는 작업으로 국제식물명명규약에 따름4. 분류학의 목적1) 목적① 식물군을 동정하고 명명하고 기재하는 유용한 방법을 제공② 자연적이고 계통적인 유연관계를 반영하여 분류체계를 정립③ 식물군의 목록을 작성하고, 지역적 대륙적인 식물상을 밝힘④ 여러분야의 증거를 수집하여 다른 종과의 관계를 밝혀 종을 확인함- 중략 -

2021.10.29 / 83pages ( 대학레포트 > 기말/핵심체크문제집)

태그 식물분류학, 방통대식물분류학, 방송대식물분류학, 식물분류학시험, 식물분류학요약, 식물분류학기말시험, 2021년 2학기

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제1장/농업경영의 의의와 기능제2장/농업경영의 기능과 체계제3장/농업환경분석과 전략적 농업경영제4장/농업경영요소제5장/한국농업 경영구조의 변화와 특징제6장/농산물 수요제7장/생산함수제8장/생산비용제9장/농산물 시장과 농산물 가격제10장/농산물 유통제11장/농업투자분석제12장/농업위험관리제13장/농업회계제14장/농업의 경영분석과 경영진단제15장/농업경영계획법* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 * 제1장 농업경영의 의의와 기능1. 농업변화와 농업경영1) 농업경영과 농업의 변모① 과거의 농업: 농업생산을 통한 생계 위주 자급자족의 산업② 현재의 농업 : 농업은 생산, 과학, 연관 산업을 포괄하는 산업- 농업인은 농업생산 이외에도 사료, 종자, 농기계, 비료, 농약, 농산물 저장, 가공산업, 식품제조업 등 다양한 연관 산업에 고용- 소비자에게 식품을 제공하는 과정에 참여하는 모든 이를 포괄하는 광범위하고도 복잡한 시스템의 산업으로 변모- 점차 규모화, 전문화된 농업경영체가 주축을 이루는 산업으로 변모2) 현대농업의 특징 ① 변화 자체가 산업의 특징이 된 변화 중심의 산업② 레이 골드버거와 존 데이비스는 농기업(애그리비즈니스)이란 용어를 사용③ 농업생산과 연관되는 모든 산업을 포괄하는 거대한 시스템 산업3) 농업과 관련 산업의 연관관계 사례: 한우 생산① 생산 전 단계- 사료, 토지, 노동, 동물약품 관련 농기계 등을 구매하여 생산 준비- 필요한 자금을 농협 등 금융기관으로부터 대출② 생산 단계- 축산물 위해 관리제도로 운영되는 종합처리장을 건립- 다양한 최신 기술을 도입하여 표준화, 등급화를 기반으로 한 생산체계- 고품질의 한우 생산, 판매체계 확립③ 생산 이후 단계- 조합원 공동마케팅, 소비지로 운송- 도매업자와 유통업자는 식료품점과 식당에 판매4) 가치사슬과 농업의 변모① 농업의 변모는 가치사슬의 개념으로 파악할 필요가 있음② 가치사슬의 개념- 기업의 전략적 단위 활동을 구분하여 기업의 강점과 약점을 파악하고, 원가 발생의 원천 및 경쟁기업과의 현재 또는 잠재적 차별화 원칙을 분석하기 위한 개념- 소비자에게 가치를 제공함에 있어 부가가치 창출에 직간접적으로 관련된 일련의 활동과 기능 및 프로세스를 연계- 원료의 조달부터 최종 사용까지 실물과 정보의 흐름과 관계되는 모든 활동을 의미- 최종소비까지 부가가치를 향상시키는 상품, 서비스, 정보의 흐름을 제공하는 경영 프로세스의 통합을 의미5) 국내 농식품산업의 가치사슬 체계의 변화국내 농식품산업은 종자, 농자재, 관련 IT산업, 물류·유통산업, 바이오에너지, 기능성식품, 동물제품, 동물 건강 등 다양한 관련 산업으로 세분화되고 있음- 중략 -

2021.10.29 / 70pages ( 대학레포트 > 기말/핵심체크문제집)

태그 농업경영학, 방통대농업경영학, 방송대농업경영학, 농업경영학시험, 농업경영학요약, 농업경영학기말시험, 2021년 2학기

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제1장 생활원예란제2장 원예식물의 분류제3장 원예식물의 형태와 구조제4장 잔디제5장 난제6장 허브 가꾸기제7장 화훼장식제8장 간이 수경재배제9장 도시원예제10장 가정채소제11장 가정과수 - 블루베리* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 * 제1장 생활원예란1. 의미와 정의1) 원예의 의미 ① 한자: 園 (동산, 뜰, 밭) / 藝 (재주, 심다) → 울타리로 에워싼 뜰에서 식물을 슬기롭게 가꿈 ② 영어: horticulture, gardening 2) 원예의 정의 ① 전통적: 가까운 생활 주변, 작고 제한된 공간, 귀하고 비싼 식물 대상, 노동, 토지, 기술 집약적② 오늘날: 전통적 정의가 차이가 남 (거리, 공간, 규모 등에서의 제한이 상대적으로 덜함)③ 생활원예: 주변에서 화훼, 과수 등 집약적으로 가꾸며 관상과 수확물을 이용하는 소비적 원예 활동2. 특징과 효과1) 생활원예의 특징구분생활원예(소비원예)일반원예 (생산원예)장소도시, 생활 주변농촌, 밭과 온실대상화훼식물 위주채소, 과수 등범위넓고 다양좁고 단순목적취미, 오락 추구소득, 이익 추구노동자가 노동고용 노동 2) 생활원예의 효과 ① 식물의 기능과 효용 가치 - 1차 (생존적), 2차 (환경적), 3차 (관상적) 기능으로 구분함 - 1차 (산소공급, 이산화탄소 흡수 등)- 2차 (기후 조절, 홍수 방지, 대기 정화 등), - 3차 (여가선용, 정서안정) 등의 효용 가치로 구분 가능함② 생활원예의 필요성: 주변 환경 개선과 이를 통한 건강한 삶의 질을 향상 시킬 수 있음 ③ 생활원예의 효과: 인간의 정서 함양, 인간의 질병 치료, 여가선용의 수단, 쾌적한 환경의 조성, 신체적 건강 증진, 자연에 대한 이해, 가족 간 유대 강화, 노후 소외감 극복, 청정식품 공급, 상품 구매 촉진 3. 범위와 종류1) 생활원예의 범위 ① 대상: 지구상의 모든 식물 ② 장소: 도시, 정원, 베란다 등 다양하고 입체적인 공간을 활용 가능함 2) 생활원예의 종류 ① 실내원예 (실내정원, 창문 원예 등), 실외원예 (주택정원, 화단 원예, 옥상정원 등)② 테라리움: 투명한 용기 (와디언케이스) 안에 흙을 채우고 적절한 식물을 배치하는 정원③ 디시가든: 접시에 담은 정원 ④ 비바리움: 반쯤 밀폐된 공간에서 식물과 함께 소동물을 함께 키움 ⑤ 화훼장식: 꽃꽂이, 화환, 웨딩부케, 코사지 등 ⑥ 포푸리: 투명한 병 등에 고운 꽃잎 등을 말려 향기와 색깔을 함께 감상하는 방식⑦ 기타: 사회 원예, 관상원예, 환경 원예, 원예치료 등이 있음 - 중략 -

2021.10.29 / 51pages ( 대학레포트 > 기말/핵심체크문제집)

태그 생활원예, 방통대생활원예, 방송대생활원예, 생활원예시험, 생활원예요약, 생활원예기말시험, 2021년 2학기

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제1부 식물의 해부형태제1장 식물의 구조와 형태제2장 식물세포 제2부 수분과 양분 생리제3장 물의 특성과 수분퍼텐셜제4장 수분의 흡수, 이동 및 배출제5장 식물의 무기영양제6장 무기양분의 흡수와 동화 제3부 광합성과 호흡작용제7장 광합성제8장 동화산물의 수송과 저장제9장 식물호흡제4부 생장과 발육생리제10장 식물의 휴면제11장 종자의 발아제12장 식물 생장생리제13장 개화생리제14장 결실과 노화 제5부 생육의 조절제15장 식물호르몬제16장 환경 및 스트레스 생리* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 * 제1장 식물의 구조와 형태1. 식물의 다양성1) 식물계의 분류① 관속유무 - 비관속식물: 하등식물- 유관속식물: 고등식물② 꽃의 유무- 현화식물- 은화식물③ 번식수단- 종자식물- 포자식물2) 종자식물의 분류① 종자식물은 종자로 번식이 가능한 식물임② 종자식물문을 세분하여 나자식물문과 피자식물문으로 분류함③ 피자식물은 다시 단자엽식물강과 쌍자엽식물강으로 세분함2. 식물의 구조1) 구조① 종별로 크기와 형태가 다름② 같은 종이라도 생장 단계별로 구조와 체제가 달라짐③ 식물체는 지하부의 뿌리계와 지상부의 슈트계로 나뉨④ 슈트계는 줄기와 잎은 물론이고 눈, 꽃, 종자, 열매를 모두 포함함⑤ 지상부의 기본축은 줄기이며 주지와 측지로 구분함⑥ 식물체는 표피조직, 기본조직, 유관속 조직으로 구성됨⑦ 줄기와 뿌리의 정단부에는 생장점이 있음 ⑧ 생장점의 세포분열로 1기 조직을 만들고 길이가 증가하는데 이것을 1기 생장이라고 함 ⑨ 형성층의 세포분열로 2기조직을 만들고 둘레가 굵어지는 것을 2기 생장이라고 함 3. 식물의 기관1) 줄기① 1기 구조- 1기생장을 마친 줄기는 표피, 기본조직, 유관속으로 구성됨- 유관속은 물관부와 체관부로 구성되며 식물에 따라 배열 방식이 다름② 2기 구조- 목본식물의 2기생장은 유관속형성층과 코르크형성층이 주도함 - 수피에는 피목이라는 조직이 생겨 기공을 대신하여 통기 작용을 함 - 중략 -

2021.10.29 / 75pages ( 대학레포트 > 기말/핵심체크문제집)

태그 재배식물생리학, 방통대재배식물생리학, 방송대재배식물생리학, 재배식물생리학시험, 재배식물생리학요약, 재배식물생리학기말시험, 2021년 2학기

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제1장 축산의 개황 및 역할제2장 소제3장 돼지제4장 닭제5장 애완동물의 이해제6장 가축의 육종제7장 가축의 번식제8장 가축의 영양제9장 가축의 사료제10장 유기축산제11장 가축분뇨의 관리 및 이용제12장 가축의 위생과 복지제13장 동물생명공학제14장 축산식품제15장 축산법* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 *제1장 축산의 개황 및 역할1. 축산1) 축산의 정의토지의 생산력을 이용한 사료로 가축을 사육, 인간 생활에 유익하고 필요한 것을 생산하거나 생산물을 가공 또는 처리하여 이용하는 것임 2) 축산학가축을 대상으로 인간의 경제활동과 연관하여 생명현상을 해명키 위해 기초과학을 바탕으로 체계적 이론과 기술을 발전시킨 응용과학임 2. 가축1) 가축의 정의 ① 인간에 의해서 길들여지고 번식이 되어 인간의 이용 목적에 맞는 형질과 능력을 가지고 있는 모든 동물 ② 사육 목적에 따라 농용동물 및 실험동물로 나눌 수 있음 2) 가축의 기원 ① 최초의 가축동물: 개(1만 5천년~2만년 전 동아시아)② 그 외: 양과 염소(1만~1만 2천년전 서남아시아), 돼지 (1만년 전 중국 등) 3) 가축화의 진행과 능력향상① 목적: 축산식품의 생산, 생활자재 생산, 노역, 문화적, 실험용, 의료용 자재 생산, 비료 생산 등 ② 가축화와 능력 향상 - 어릴 때부터 사육하면 인간에 의존적, 종속적 습관이 발달함- 불필요한 형질의 배제 (닭의 산란 수 등의 사례) 4) 가축의 종류 ① 가축은 길들이기 쉽고 형질이 개량될 수 있어야 하고 자손에 유전이 잘 되어야 함 ② 전체 동물 중 가축화된 동물은 10종 이하로 극히 일부 ③ 가축의 품종 축산경영의 형태에 따라 유육겸용종(난육겸용종) 혹은 우육난의 생산성 높은 전용종으로 나뉨 3. 축산의 기능과 의미1) 자원의 순환 ① 유용한 물질로의 변환 : 태양 에너지가 식물, 동물을 매개로 하여 변환됨 ② 식물 연쇄: 토양의 식물을 섭취하여 젖, 고기, 알 등의 생산함 2) 우수 식품의 생산 ① 고기, 우유, 달걀 등의 생산이 가능해짐② 식물성 단백질에 비해 인간 체내에서의 이용성이 더 높음 - 중략 -

2021.10.29 / 80pages ( 대학레포트 > 기말/핵심체크문제집)

태그 축산학, 방통대축산학, 방송대축산학, 축산학시험, 축산학요약, 축산학기말시험, 2021년 2학기

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제1장 가축육종의 의의제2장 염색체, DNA 및 유전자제3장 형질의 변이제4장 성에 관한 유전, 그리고 돌연변이제5장 유전체 분석제6장 가축의 질적 형질제7장 집단유전학제8장 양적 유전학제9장 혈연관계제10장 육종가의 추정제11장 선발 및 선발반응제12장 교배체계제13장 가축개량체계제14장 한우 개량제15장 젖소 개량제16장 돼지 개량* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 * 제1장 가축육종의 의의1. 가축의 성립 및 품종1) 야생동물의 가축화① 가축: 일생동안 사람에 의해 번식, 사양 및 주거가 통제되는 동물② 단순한 길들여짐이 아님③ 가축화의 정도에 따라 야생으로 되돌아가기 어려워짐④ 개가 가장 먼저 가축화됨⑤ 가축화에 따라 형태적 생리적 특성이 변화됨2) 품종의 의미① 품종: 동물의 커다란 집단② 동일한 기원, 후손에 유전되는 공통적인 특징③ 표현형: 품종의 고유한 특징④ 순종: 품종이 동일하고 혈통을 갖는 동물⑤ 혈통: 개체의 선조에 대한 기록⑥ 가계: 특정 씨수가축과 혈연관계가 있는 개체2. 가축육종의 의의1) 가축육종의 의미① 목적: 가축의 유전적 소질개선② 개량과 함께 새로운 계통이 품종의 육성 포함③ 생명공학기술의 발달은 가축육종의 범위 확대④ 연구내용: 가축유전자원, 유전적 조성, 유전능력 평가, 씨가축의 생산과 교배3. 가축육종의 발달1) 발달① 인위도태: 야생동물의 축화 과정에서 이루어졌을 것으로 추측됨② 말: 비교적 일찍 개량되기 시작함③ 베이크웰이 제시한 육종의 논리- 자축은 양친을 닮음- 좋은 양친으로부터 좋은 자축이 생김- 육종에 근친교배와 잡종교배를 이용함④ 콜링형제: 쇼트혼종 소의 개량에 기여함⑤ 톰킨스 부자: 헤리퍼드 종 소의 개량⑥ 부스 부자: 쇼트혼종 소의 개량⑦ 멘델: 유전법칙 발표⑧ 하디와 바인베르크: 외부적 요인이 작용하지 않을 경우 유전자의 비율은 변하지 않는다는 집단유전학 법칙을 발표⑨ 골턴: 유전과 변이를 통계적으로 분석- 중략 -

2021.06.18 / 56pages ( 대학레포트 > 기말/핵심체크문제집)

태그 동물의유전과개량, 방통대동물의유전과개량, 방송대동물의유전과개량, 동물의유전과개량시험, 동물의유전과개량요약, 동물의유전과개량기말시험, 2021년 1학기

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서설제1장 농경과 육종 제1부 육종의 기초제2장 재배식물과 유전자원제3장 식물의 생식과 유전변이제4장 유전자와 형질변이제5장 집단의 유전변이와 선발 제2부 육종방법제6장 육종계획제7장 도입육종과 분리육종제8장 계통육종과 집단육종제9장 여교배육종제10장 하이브리드 육종제11장 돌연변이육종제12장 배수성 육종제13장 바이오테크놀로지에 의한 식물육종 제3부 형질육종제14장 다수성 육종제15장 품질육종제16장 저항성 육종 제4부 품종보호제17장 신품종의 보호와 중식 및 보급 종장제18장 식물육종의 미래* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 * 서설제1장 농경과 육종1. 인류와 농경1) 농경과 문명① 농경으로 식량 확보가 용이해지고 생활에 여유가 생기면서 인류의 문명은 싹틈② 오늘날은 농촌과 도시가 분리되어 있어 농경 문명의 관계를 의식하는 기회가 적을 뿐만 아니라 선진국은 도시형 국가라는 인식이 확산됨으로써 농경이 인류문명의 모태라는 사실을 잊어가는 경향③ 농업 생산성이 증가함으로써 인류의 수용 능력을 높이고 문명을 발전시킴2. 농경과 식물육종1) 육종의 성과① 재배식물의 육종은 20세기에 들어오면서 유전학을 비롯한 여러 관련 학문의 발달에 힘입어서 점차 계획적인 육종과 합리적인 방법으로 품종개량을 하게 되었음② 재배식물의 생산성이 증가한 것은 태양광선을 효율적으로 이용하는 초형의 개량을 비롯하여 내도복성과 내비성이 크고 병해충 저항성을 가진 다수성 품종을 육성함③ 재배식물 육종은 재배식물의 생산성 증가와 함께 농산물의 품질을 크게 향상시킴④ 식물육종에서는 세포배양기술과 유전자전환 기술 등 바이오테크놀로지를 이용하여 새로운 종의 창설을 시도하고 있음 3. 식물육종과 식물육종학1) 육종과 진화① 육종과정은 생명체의 진화와 같음② 육종내용 또한 생물 진화처럼 유전변이를 추구함 2) 육종기술의 발전① 재배식물의 육종방법은 교배육종을 주로 이룸② 1938년 최초의 교배 육성품종 풍옥과 일진을 농가에 보급하였음③ 1865년 멘델은 완두의 인공교배 실험으로 유전자와 유전법칙을 발견하여 육종의 이론적 토대를 마련함④ 1927년 뮐러가 x선으로 인위돌연변이를 유발시킨 것을 계기로 방사선, 자외선, 특정 화학약품 등을 이용하는 돌연변이육종이 등장함⑤ 콜히친의 발견은 염색체 수를 조정하는 배수성 육종의 바탕이 됨 ⑥ 20세기에 들어와 형질의 유전적, 생리적, 생태적 연구가 진행되고 이를 기초로 유용 형질을 선발하는 방법을 고안함으로써 육종을 계획적으로 수행할 수 있게 되었음 3) 식물육종학① 육종학은 생명체의 육성에 관한 과학이라는 뜻임② 식물육종의 목표는 배재식물의 유전적 소질을 개량함으로써 생산성과 품질을 향상시키며, 병해충과 기타 환경 스트레스에 대한 저항성을 크게 하여 농업생산의 안정성을 높이고자 하는 것임4. 육종가1) 육종가란?① 육종을 담당하는 육종기술자로서 그 임무는 품종을 개량하고 유전자원과 육종방법에 대한 연구를 수행함② 미래의 육종가를 양성하여 궁극적으로는 인류에게 충분한 식량을 안정적으로 공급하는 것임 - 중략 -

2021.06.18 / 61pages ( 대학레포트 > 기말/핵심체크문제집)

태그 재배식물육종학, 방통대재배식물육종학, 방송대재배식물육종학, 재배식물육종학시험, 재배식물육종학요약, 재배식물육종학기말시험, 2021년 1학기

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제1부 양계제1장 닭의 기원과 품종제2장 닭의 교배와 번식제3장 닭의 유전특성과 육종제4장 닭의 영양 및 사료제5장 계사설비제6장 육계와 산란계의 관리제7장 닭의 발생과 부화제8장 닭의 질병과 대책 제2부 양돈제9장 돼지의 특징제10장 돼지의 육종과 번식제11장 돼지의 영양과 생리제12장 돼지의 사양관리와 경영제13장 양돈시설과 분뇨처리제14장 돼지의 질병과 예방제15장 식육의 생산* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 * 제1부 양계제1장 닭의 기원과 품종1. 닭의 기원현존하는 야계중에서는 적색야계가 가장 널리 분포되어 있고 이들 들닭이 오늘날 우리가 기르고 있는 닭의 원종이라는 설이 가장 유력함 2. 닭의 분류가금류의 분류학적 위치는 순계목으로부터 축화 된 조류가 많으며 이들 고유의 습성이나 축화 된 지역으로 보면 닭을 포함한 치계류의 종류는 동양권에 칠면조류는 미대륙권에 속함 3. 닭의 품종1) 야생종① 적색야계- 분포지역: 인도, 네팔, 중국, 말레이반도, 수마트라섬, 자바섬, 필리핀군도 등 광범위하게 분포- 우리가 사육하고 있는 닭과 매우 유사하나 작음- 수풀이나 산림지대에 서식- 산란 수: 8~12개- 난각색: 황백색② 실론야계- 분포지역: 스리랑카 실론섬- 수탉의 볏은 중앙부가 황색이 홑볏- 수풀이나 산림지대에 서식- 산란 수: 2~4개- 난각색: 황갈색③ 회색야계- 분포지역: 인도 서남부 봄베이(뭄바이)-마드라스(첸나이)- 수탉의 목털에 황금색 광택이 나는 반점이 있음- 수풀이나 산림지대에 서식- 산란 수: 2~4개- 난각색: 황갈색④ 녹색야계- 분포지역: 인도네시아 자바섬 주위- 톱니가 없는 볏과 한 개의 고기 수염이 특징- 타원형의 목털과 등털- 가장자리가 적갈색인 청동색 깃털- 중략 -

2021.06.18 / 58pages ( 대학레포트 > 기말/핵심체크문제집)

태그 가축사양학1, 방통대가축사양학1, 방송대가축사양학1, 가축사양학1시험, 가축사양학1요약, 가축사양학1기말시험, 2021년 1학기

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제1부 화학의 기초제1장 물질의 기본 구성제2장 화학결합제3장 화학반응제4장 수용액의 화학제5장 유기화학제6장 생체물질 제2부 물질대사제7장 세포제8장 효소반응제9장 호르몬제10장 탄수화물 대사제11장 지방질 대사제12장 단백질 대사제13장 핵산 대사제3부 농업생산제14장 작물의 생산제15장 가축의 생산* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 * 제1부 화학의 기초제1장 물질의 기본 구성1. 물질 구성체계1) 무생물소립자→양성자·중성자·전자→원자→분자2) 단세포 생물소립자→양성자·중성자·전자→원자→분자→세포소기관→세포3) 고등생물소립자→양성자·중성자·전자→원자→분자→세포소기관→세포→조직→기관→기관계→고등생물체 2. 물질 구성 원소1) 지구 구성 주요원소무기물이 대부분이며 철, 산소, 실리콘, 마그네슘이 많음2) 생물체 구성 주요원소① 유기물이며 탄소, 수소, 산소, 질소 함량이 높음② 식물은 탄수화물이 대부분이기 때문에 탄수화물이 주요 구성성분인 산소함량이 높음③ 동물은 단백질 함량이 높고 탄수화물 함량이 낮기 때문에 식물보다 질소 함량이 높고 산소함량이 낮음3. 원자1) 원자 구성 입자① 모든 원자는 각기 양성자 수와 전자의 수가 동일함② 동일한 종류의 원자들은 모두 양성자 수가 같음③ 원자의 양성자 수를 원자번호라고 함④ 중성자 수는 동일한 종류의 원자 간에 다소 다를 수 있음⑤ 양성자 수는 동일하지만 중성자 수가 다른 원자를 동위원소라고 함⑥ 원자의 상대적인 질량은 원자량으로 표현하는데, 전자의 질량은 양성자와 중성자의 질량에 비하여 매우 작으므로 양성자 수와 전자의 수를 합한 값을 원자량으로 표기하며 원자의 무겁고 가벼운 정도를 용이하게 판단하는 단위로 사용함 2) 원자 구성 입자 존재 양태① 리더퍼드 원자모형- 양성자와 중성자는 핵으로서 원자 중심부에 존재하며, 전자는 원자 외각에 존재함- 리더퍼드가 원자의 모형을 제시한 후에 외각에 존재하는 전자가 원자 특성에 크게 영향을 미칠 것으로 판단하여 전자의 존재 양태에 관한 연구가 다수 실시됨- 중략 -

2021.06.15 / 59pages ( 대학레포트 > 기말/핵심체크문제집)

태그 농업생물화학, 방통대농업생물화학, 방송대농업생물화학, 농업생물화학시험, 농업생물화학요약, 농업생물화학기말시험, 2021년 1학기

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제1장 사료의 분류 및 한국 사료산업의 현황제2장 사료배합표 작성제3장 배합사료의 제조제4장 사료의 가공 기술제5장 사료의 품질관리제6장 농후사료제7장 조사료제8장 건초와 사일리지제9장 사료 첨가제* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 *제1장 사료의 분류 및 한국 사료산업의 현황1. 사료와 사료학1) 사료의 정의① 정의: 가축의 생명을 유지하고 축산물 생산을 위해 필요한 유기 및 무기 영양소를 제공하는 무질② 양질 사료: 영양소 함량이 높고 무해, 생산량이 많고 쉬게 구할 수 있으며 영양소의 소화율이 높은 것③ 사료학: 사료의 가공이용, 사료가치의 향상에 대하여 연구하는 학문④ 사료가공학: 사료의 배합 저장, 가공 및 공장시설 전반을 연구하는 학문2) 사료선택 시 고려사항① 영양소 공급과 이용성② 기호성 참작③ 소화 용이성④ 안전성 담보⑤ 취급의 간편성⑥ 경제성⑦ 친환경에 기여3) 사료의 분류① 영양 가치에 따른 분류- 조사료: 조섬유 함량 10% 이상, 거칠고 용적이 크며 사료 성분 중 가축이 소화, 이용할 수 있는 성분이 적게 함유된 사료- 농후사료: 가소화양분이 많고 용적이 비교적 적은 것으로, 조사료의 반대개념, 단백질이나 가용 무질소물의 함량이 높음- 보충 사료: 소량으로 특수한 영양소나 양분을 공급할 수 있는 사료② 단미사료와 배합사료- 단미사료: 배합사료에 혼합되는 하나하나의 사료로, 단체 사료라고 함- 배합사료: 가축의 영양소 요구량에 따라 각 단미사료를 배합하는 것2. 가축별 사료 급여방법1) 급여방법초식동물, 단위 동물에 따라 농후사료와 조사료 급여3. 우리나라 사료산업의 과거와 현재 1) 축산형태의 변화① 부업적 축산- 전업적 축산, 유축농업-공장형 축산② 대부분의 사료원료는 수입에 의존- 중략 -

2021.06.15 / 51pages ( 대학레포트 > 기말/핵심체크문제집)

태그 동물사료학, 방통대동물사료학, 방송대동물사료학, 동물사료학시험, 동물사료학요약, 동물사료학기말시험, 2021년 1학기

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제1부 식물의학의 이해제1장 식물의학의 개념제2장 병해충, 잡초, 유해동물, 기상재해의 발생현황 및 피해제2부 식물병제3장 식물병의 원인제4장 식물병의 발생제5장 병원의 종류와 특성제6장 식물병의 진단제7장 발병과 환경제8장 병원체와 기주의 상호작용제9장 식물병의 관리제10장 주요 농작물 및 수목의 병해 제3부 곤충의 특성 및 분류제11장 곤충의 기본적 특성제12장 곤충의 분류 제4부 작물의 해충제13장 해충방제의 기초이론제14장 해충방제법제15장 해충 각론 제5부 잡초방제, 생리장해 및 기상재해제16장 잡초방제제17장 무기영양 결핍에 의한 생리장해제18장 기상재해 및 대책* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 *제1부 식물의학의 이해제1장 식물의학의 개념1. 식물의학의 정의 1) 정의① 식물의학은 식물에 피해를 주는 병해충, 잡초, 약해, 생리장해, 기상재해 등의 원인과 발생 경로를 밝히고 재해의 잔단, 예방, 치료 및 방제를 통하여 식물을 건강하게 생육하는 방법을 연구, 개발하는 학문임② 식물 보호학은 병리학, 해충학, 잡초학, 작물생리학 등에서 연구한 지식과 기술을 활용하여 재해에 의한 농작물의 손실을 줄여 수량을 증대하도록 지원하는 실용적인 학문 분야임 2. 식물의 피해 원인1) 피해 원인식물을 재배하는 동안 수량감소나 품질 저하 등의 피해를 주는 요인은 병해, 충해, 잡초해, 동물해, 기상재해, 생리장해, 약해, 공해 등임3. 돌발병해충 및 생태계 교란 잡초1) 돌발병해① 시간 장소에 한정되지 않고 돌발적으로 발생하여 농작물이나 산림에 피해를 주는 토착 및 외래 병해를 말함② 돌발병해 중 토착병해로는 탄저병, 역병, 토마토 궤양병, 풋마름병 등이 있음③ 최근의 외래 병해로는 토마토반점위조바이러스, 순무황화모자이크바이러스, 토마토퇴록바이러스, 박과진딧물매개황화바이러스, 토마토황화잎말림바이러스, 사탕무황화바이러스, 배나무불마름병균 등이 있음 2) 돌발해충기후와 농업환경 변화에 따라 돌발적으로 발생하여 농작물에 큰 피해를 주는 해충으로 돌발외래해충인 갈색 날개매미충, 꽃매미, 미국선녀벌레, 갈색여치 등이 있음 3) 생태계 교란 외래 잡초① 외국에서 국내에 유입되어 생물다양성 감소, 생태계 교란 등을 초래할 가능성이 있는 생물종을 생태계 교란 야생동식물로 지정하여 관리하고 있음② 생태계 교란 외래잡초는 단풍잎돼지풀, 돼지풀, 서양등골나물, 털물참새피, 물참새피, 도깨비가지, 애기수영, 가시박, 서양금혼초, 미국쑥부쟁이, 양미역취, 가시상추 등 12종임 4. 식물의학의 방향1) 방향① 분자생물학적 기법 등을 활용한 식물병의 효율적인 진단 및 치료, 방제, 예방 등의 첨단 임상기술과 전통임상기술은 병충해 등을 해결할 수 있는 도구가 됨② 전통임상기술과 최근의 첨단임상기술을 통합함과 동시에 체계화하는 것은 식물의학의 발전에 매우 중요한 과제임 - 중략 -

2021.06.15 / 82pages ( 대학레포트 > 기말/핵심체크문제집)

태그 식물의학, 방통대식물의학, 방송대식물의학, 식물의학시험, 식물의학요약, 식물의학기말시험, 2021년 1학기

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제 1 부 총론제 1 장 채소의 뜻과 중요성제 2 장 채소의 재배역사와 분류제 3 장 재배현황과 과제제 4 장 채소종자의 발아제 5 장 영양기관의 생육제 6 장 생식기관의 생육제 7 장 채소의 생육환경제 8 장 채소의 재배기술제 9 장 채소의 수확과 저장제 2 부 각론제 10 장 가지과 채소제 11 장 박과 채소제 12 장 배추과 채소제 13 장 백합과 채소제 14 장 국화과 채소제 15 장 미나리과 채소제 16 장 그 밖의 채소류* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 * 제1부 총론제1장 채소의 뜻과 중요성1. 채소와 채소원예(학)1) 채소의 정의널리 식용으로 쓰이는 초본식물 또는 신선한 상태로 이용되는 조리용 초본을 의미함2) 채소의 특징과 범위① 채소는 신선한 상태로 공급되는 것을 원칙으로 함② 채소는 주로 부식 또는 간식으로 많이 이용됨③ 채소는 수목 이외의 것으로 초본성 식물임④ 채소는 재배식물이며 야생식물이 아님 3) 원예작물 구분① 대상 작물이 무엇이냐에 따라 구분- 채소원예- 과수원예- 화훼원예2. 채소의 식품적 중요성1) 식품적 중요성① 무기질의 급원② 비타민의 급원③ 알칼성 식품④ 보건적 가치가 큼⑤ 기호적 가치가 큼⑥ 채소의 주요 색소- 지용성 색소: 엽록소, 카로티노이드계, 플라보노이드계- 수용성 색소: 안토시아닌계, 베타레인계- 카로티노이드계: 적황색색소로 카로틴류인 베타카로틴과 리코핀, 크산토필류로 크산틴과 캅사틴이 있음- 플라보노이드: 황색 색소로 케르세틴과 루틴 등이 있음 ⑦ 약리적 가치가 큼- 다양한 2차 대사산물의 유기물질 함유- 인체에 대한 약리적 효능이 밝혀진 물질들이 많음 - 중략 -

2021.06.15 / 63pages ( 대학레포트 > 기말/핵심체크문제집)

태그 원예작물학1, 방통대원예작물학1, 방송대원예작물학1, 원예작물학1시험, 원예작물학1요약, 원예작물학1기말시험, 2021년 1학기

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제1장 밭작물의 종류와 기원제2장 밭작물의 생산 및 수급 현황제3장 밭작물의 특성과 생산이론제4장 밭작물 개량과 첨단기술의 응용제5장 콩제6장 감자제7장 고구마제8장 보리제9장 밀제10장 옥수수제11장 기타 콩과작물제12장 메밀* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 * 제1장 밭작물의 종류와 기원 1. 밭작물의 분류1) 분류① 밭에서 재배하는 식량 작물을 밭작물이라고 함② 우리나라에서는 밭작물을 맥류, 잡곡류, 두류, 서류로 분류함③ 맥류는 보리, 밀, 호밀, 귀리 등이 있음④ 잡곡류는 옥수수, 수수, 조, 메밀 등이 있음 ⑤ 두류는 식물분류학상 모두 콩과에 속하는 작물로 콩, 팥, 녹두, 강낭콩, 완두 등이 있으며, 여름작물에 속함⑥ 서류는 식물체의 지하 부분을 이용하는 작물로 고구마는 뿌리가 비대한 것이며 감자는 지하 줄기가 비대한 것임 2. 두류의 기원과 전파1) 기원과 전파① 콩과 식물분류학상 Glycine 속에 포함되며 중국의 동북부인 만주 지역을 원산지로 추정하고 있음② 우리나라에서도 야생콩, 중간형 등이 많이 발견되어 콩의 2차 기원지로 추정하고 있음③ 옛 문헌에 콩은 숙으로 기록되어 있음 3. 맥류의 기원과 전파1) 기원과 전파① 재배 보리의 기원설에는 일원설과 이원설 두 가지가 있으나 일반적으로 선조종으로 두줄 야생종 보리인 Hordeum spontaneum을 인정하고 있음② 보리의 지리적 기원지는 서남아시아로 보고 있음 ③ 우리나라에서 보리 재배가 시작된 시기는 지금으로부터 3,000년 전쯤으로 보고 있음 ④ 밀속은 2배채, 4배체, 6배체로 분류⑤ 보통밀의 게놈 조성은 6배체의 AABBDD임⑥ 보통밀의 원산지는 아프가니스탄에서 코카서스에 이르는 지역으로 그중 코카서스 남부인 아르메니아 지방을 원산지로 추정하고 있음⑦ 트리티케일은 밀과 호밀의 속간잡종으로 6배체와 8배체가 있음4. 잡곡류의 기원과 전파1) 기원과 전파① 옥수수의 기원설로는 테오신테 기원설과 삼원설이 있음② 옥수수의 선조종은 테오신테로 추정하며, 지리적 기원지는 중앙아메리카로 보고 있음5. 서류의 기원과 전파 1) 기원과 전파① 고구마와 감자의 선조종은 아직 명확하지 않음② 야생종에서 분화했을 것이라는 이론과 상호교잡 및 염색체 배가에 의한 분화 가능성 또는 독자적으로 분화되었을 가능성 등이 제시되고 있음- 중략 -

2021.06.15 / 47pages ( 대학레포트 > 기말/핵심체크문제집)

태그 식용작물학2, 방통대식용작물학2, 방송대식용작물학2, 식용작물학2시험, 식용작물학2요약, 식용작물학2기말시험, 2021년 1학기

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제1부 과수 원예제 1 장 과수 원예의 특징제 2 장 과수의 분류와 육종제 3 장 과수의 재배 환경 및 개원제 4 장 토양 관리와 시비제 5 장 과수의 번식과 수체관리기술제 6 장 수체의 생장과 꽃눈 분화 및 결실제 7 장 과실 발육과 수확 및 저장제 8 장 병충해 및 야생 조수해 방제제2부 화훼 원예제 9 장 화훼 원예의 특징과 분류제10장 화훼 작물의 번식제11장 토양과 영양제12장 재배 관리 기술제13장 수확 후 관리와 가공제14장 화훼 작물의 품종 개량제15장 주요 화훼 작물의 재배 기술* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 * 제1부 과수 원예제1장 과수 원예의 특징1. 과수와 과수 원예의 특징1) 원예의 뜻상대적으로 제한된 토지나 공간에서 환금성이 큰 경제 작물을 집약적으로 재배, 생산, 이용하는 농업의 한 분야2) 과수 원예학과수 원예에 관한 학문으로서 과실을 맺는 나무인 과수의 특징을 알아내고 관련 번식, 재배, 육종 등에 관한 이론과 기술을 구명 및 판매와 이용법을 연구하는 응용과학2. 과수 원예의 특성1) 특성① 재배환경에 잘 맞아야 함② 투자 회수가 늦음③ 많은 자본과 노동력이 필요④ 토양 깊은 곳의 물리적 성질이 중요함⑤ 생육 과정의 복잡함⑥ 영양 번식⑦ 수량, 품질, 규격 등의 차이가 큼3. 과수 원예의 가치1) 경제적 가치➀ 원예는 우리나라 농업 총생산액의 33%, 과수는 원예에서 28%의 비중을 차지하는 높은 산업임➁ 국가 간 자유무역과 시장개방 가속화로 인해 어려움을 겪고 있지만, 과수 고품질화를 통해 국제 경쟁력을 확보하여 수출 농업을 이끌 수 있는 가능성이 있음2) 식품 영양적 가치➀ 과실은 다른 식량 작물과 육류, 생선류에 비해 적은 열량과 다양한 기능성 물질을 함유하여 식품 영양적 및 보건 약리적 가치를 가지고 있음➁ 사과: 항산화 물질인 플라보노이드 풍부, 항암 및 노화 방지➂ 감귤: 비타민 A, C가 풍부, 신진대사 촉진, 헤스페리딘 성분이 혈관질환 예방➃ 복숭아: 필수아미노산과 유기산이 풍부, 활력 증진과 체내 니코틴 제거➄ 블루베리: 안토시아닌과 폴리페놀이 신경세포 보호와 활성산소 제거, 암 예방, 노화 방지4. 과수 생산과 소비 현황1) 세계의 과실 생산➀ 유럽의 과실 생산량은 지속적 감소추세, 아시아(중국, 인도, 등)와 아메리카(브라질 등)의 생산량은 급증➁ 열대, 온대, 아열대 과수가 주로 재배되고 있으며 세계적으로 제일 많이 재배되는 과수는 바나나임➂ 우리나라는 경제적 수준과 문화적 성향에 의해 과실소비량이 평균에 미치지 못함- 중략 -

2021.06.15 / 106pages ( 대학레포트 > 기말/핵심체크문제집)

태그 원예작물학2, 방통대원예작물학2, 방송대원예작물학2, 원예작물학2시험, 원예작물학2요약, 원예작물학2기말시험, 2021년 1학기

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1. 생산특성2. 품질특성1. 콩의 줄기와 뿌리의 형태와 구조① 유한신육형: 영양생장과 생식생장 중복기간 짧음. 꽃피는 방향 일정치 않고 수일 내에 동시에 꽃이 핌. 우리나라 장려품종.② 무한신육형 : 중복기간이 김. 꽃은 아래쪽 마디로부터 피기 시작하여 단계적으로 점차 윗 마디로 피어간다. 질소고정: 뿌리혹박테리아는 공기 중에 가장 많은 비중을 차지하는 질소(공중질소)를 암모니아태로 바꾸어 콩에 직접 공급.↳ 토양pH 6.5~7.2, 질소함량 적고 석회, 인산, 칼리, 부식 많은 토양, 온도 25~30℃ 근류균은 인공접종이 가능하다.※ 화기탈락: 개화기 양수분 공급 부족※ R6: 꼬투리 비대 최대(full seed)R8: 95% 꼬투리가 품종 고유 색깔

2019.06.09 / 2pages ( 대학레포트 > 기말/핵심체크문제집)

태그 식용작물학2, 생산특성, 품질특성, 4학년, 1학기, 식용작물학Ⅱ 주요특