[한국음식문화] 전통음식 전

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목차
개 요
전 이 란 ?
유 래
전 / 부 침 개 / 빈 대 떡 의 차 이
전 에 관 한 인 식 조 사
전 의 종 류 와 그 효 능
주 요 요 리 조 리 방 법
맛 집 탐 방
Q U I Z
E P I S O D E

본문내용
■ 전(煎)이란?
번철에 기름을 두르고 재료를 얄팍하게 썰어 밀가루를 묻혀서 지진 음식의 총칭으로서, 전유어(煎油魚) 또는 저냐라고도 한다. 육류 &어패류 &채소류 등 각종 재료가 넓게 쓰이며, 반상 또는 잔치상 &주안상에 두루 잘 어울리는 음식이다. 한국요리에는 튀김은 별로 없고 부침이 많은데, 전은 부침요리로서, 전감의 두께를 얇고 고르게 저미고 크기와 모양을 일정하게 하며, 밀가루와 달걀물을 씌워 부치는 것이 특색이다.

■ 유 래
● 전
전 중에서 동래파전은 쌀가루, 달걀, 해산물 등 비싼 재료가 들어간 것으로 보아 「양반」
들의 절식(節食)이었을 가능성이 높다. 파전이 일반인들에게 널리 알려진 것은 1930년대
동래시장 동문입구에 「진주관」이 문을 열면서 부터다. 물론 동래파전이 양반들의 별미
였는지 아닌지 확인할 바가 없으나 파전의 명맥을 유지하는 데 일등공신은 동래기생들
이라는 데 이견을 다는 사람은 없다. 동래 부의 관기들이 일제 강점기를 거치면서 자치적
으로 조직한 동래기생 조합이 있었던 이곳은 당시「고급유흥가」로 이름을 떨쳤다. 이곳
에서도 동래파전은 고급 요리로 인기를 끌었다.
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