[외식산업] 전통음식 마케팅전략

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목차
1. 신사임당 소개
1) 산 업 : 외식산업
2) 비 전 : 한국음식의 세계화
3) 경영철학
4) 기업의 전략

2. 사업환경 분석
1) 사업구조
2) 경제적 분석
3) 법률적 환경
4) 기술적 환경
5) 사회 ․ 문화적 환경

3. 수요예측
1) 전체(산업)수준 : Market Potential
2) 기업기준 : Sales Forecast

4. 시장상황 정리
1) SWOT분석
2) 상황분석

5. 신사임당의 STP 전략
1) 시장세분화
2) 표적시장 선정
3) 포지셔닝

6. 심사임당의 4P
1) Product & Price
2) Place
3) Promotion

7. 신사임당 - 프로젝트를 하며 생각한 외식산업에 대한 결론

본문내용
1. 신사임당 소개

1) 산 업 : 외식산업

2) 비 전 : 한국음식의 세계화

한국형 외식문화를 선도하는 기업
고객의 가치를 최우선으로 여기는 기업
직원을 제1의 고객으로 모시는 기업
전통 문화의 현대화를 통해 세계로 나아가는 기업

㈜신사임당은 우리나라 전통음식을 현대적으로 계승·발전시키고, 신사임당만의 맛과 외식문화를 창조하여 “100년의 맛을 디자인하는 기업”으로 성장하고자 합니다. 끊임없는 노력과 열정으로 ‘신사임당의 역사’가 곧 ‘우리나라 외식산업의 역사’가 될 수 있도록 한 걸음씩 전진해 나가겠습니다.

3) 경영철학

❏ 철저한 현장경험

신사임당은 고객이 식사하는 공간, 일선직원이 일하는 영업현장, 그리고 고객의 목소리를 직접 들을 수 있는 점포 현장을 모든 경영의 기초이자 출발이라고 생각하는 현장중심 경영철학을 가지고 있습니다.

❏ 고객중심경영과 신뢰경영

신사임당은 끊임없이 고객과 대화하고자 합니다. 편안하고 만족스러운 서비스가 이루어지도록 한 발 앞서 고객의 니즈를 읽고 실천하고자 합니다. 이것은 고객과의 약속을 지키려는 신뢰경영의 실천이기도 합니다.

❏ 내부고객 만족을 위한 한솥밥 경영

신사임당은 직원을 제1의 고객이자 한 가족으로 생각하는 ‘한솥밥’ 경영철학을 가지고 있습니다. 수많은 경쟁과 신자유주의의 논리 속에서도 내부고객에 대한 신뢰와 믿음은 신사임당만의 탄탄한 기업문화입니다.

❏ 현대적 감각의 한식 프렌차이즈 경영

신사임당은 한국 전통음식을 현대적인 메뉴로 개발, 발전시켜오고 있습니다. 메뉴개발팀의 독자적인 연구가 이루어지고 있습니다. 이러한 한식의 개발로 한국형 프랜차이즈 시
참고문헌
TGIF 대전점의 매니저님과 미팅과 자료
http://www.mktclub.com/
http://www.tgif.co.kr
놀부네
야후코리아
엘지경제연구원
삼성경제연구
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