떡 프로젝트

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2016.04.16 / 2016.04.16
  • 29페이지 / fileicon pptx (파워포인트 2007이상)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
본문내용
떡 프로젝트
주제선정이유
현대사회가 바쁘게 돌아가면서 그 동안 우리는 인스턴트 식품과 편의
식품을 당연하게 생각해왔습니다. 그러면서 전통 음식에 대한 의미는 점점
잊혀지고, 그러한 식품을 먹고 자라는 아이들은 밥, 떡 보다는 빵, 피자와
같은 외국음식에 점점 길들여져 가고 있습니다. 수 년 전에 불거진 멜라닌
파동 또한 무분별한 식생활에 노출된 아이들이 입은 큰 피해라고 생각합니다.
소중한 우리 아이들에게 우리 음식의 우수성과 전통음식문화를 바르게 인식
할 수 있도록 떡에 긍정적인 관심을 갖게 하며, 우리 음식을 사랑하고 이웃과
나누어 먹는 공동체 의식을 가질 수 있는 좋은 기회가 될 것이라 생각되어
주제로 선정하게 되었습니다.
교사의 예비주제망
송편
먹는 날
종류
재료
만드는
도구
만들 수
있는
음식
색깔

돌잔치
생일
추석
설날
구름떡
가래떡
꿀떡
증편

찹쌀
맵쌀

떡국
떡꼬치
떡볶이
아이스크림
갈색
검정색
연두색
흰색
분홍색
떡살
시루
절구
동고리
중심개념
명절 때마다 먹는 떡이 다르다.
하나.
떡은 만드는 방법에 따라 빚는 떡, 찐 떡, 치는 떡, 지지는 떡으로 나눈다.
둘.
떡을 만드는 재료는 다양하다.
넷.
떡은 다양한 색깔이 있다.
다섯.
떡을 만들 때 사용하는 전통도구를 알 수 있다.
여섯.
떡으로 다양한 음식을 만들 수 있다.
셋.
떡을 만드는 과정을 알 수 있다.
일곱.
자원 목록표
1차적
자원
실물
- 여러 종류의 떡이나 한과 (한꺼번에 가져다주실 경우 장기간 보관이 어려우므로 되도록이면 미리
알려 주시면 감사하겠습니다*^^*)
골무떡, 약식, 송편, 화전, 쑥버무리, 개피떡(바람떡), 절편, 호박떡, 무지개떡, 잡과병, 인절미, 단자
떡(대추단자), 경단, 주악, 수수부꾸미, 증편, 두텁떡, 쇠머리떡, 감자송편, 시루떡, 고치떡, 오쟁이떡,
유과, 약과, 강정, 다식, 떡수단
- 떡과 어울리는 음식 : 식혜, 수정과
- 떡을 만들 때 사용하는 도구 : 떡메, 맷돌, 절구, 다식판, 떡살, 채, 떡시루
- 떡을 만들 때 필요한 재료 : 쌀, 보리, 밀, 조, 콩, 팥, 옥수수, 밤, 꿀, 깨, 수수
사람
- 떡 만드는 사람, 농부, 방앗간 사람, 한식 요리사, 부모님, 할머니, 할아버지
현장견학장소
떡집(방앗간)
시장, 마트, 음식점, 백화점
- 민속 박물관, 떡박물관
2차적
자원
책,
동화
자료
정보를 주는 책
- 따끈따끈 맛있는 떡 만들기 (강숙향, 2006, 황금부엉이)
- 한국의 떡 (정재홍, 2003, 문설 출판사)
- 먹고 싶은 우리 떡 우리음식 (이순옥, 2002)
동화책
- 떡보먹보 (이진숙, 2007, 한솔수북)
- 똥 떡 (이춘희, 2003, 언어세상)
떡 잔치 (강인희, 1995, 보림)
- 떡시루집기 나이 자랑 (정민아, 2006, 기탄동화)
- 아빠의 생일 떡 (소중애, 2000, 삼성출판사)





사진,
그림,
실물,
- 떡의 실물사진, 화보, 신문, 잡지
- 떡 만드는 과정 사진
- 떡 만드는 곳 사진
- 떡 광고 팜플렛
동영상
CD
- 떡 만드는 과정
- 다양한 떡에 관한 비디오
음악감상 : 떡 타령, 방아타령 CD나 음악파일
- 떡 만들 때 나는 소리
가정통신문
생활주제
우리나라
기 간
11월3일~11월 29일
주 제
떡 (우리 떡이 최고야!)
주제선정이유
앞에 첨부
예비 주제망
앞에 첨부
주요 어휘
- 떡 : 곡식가루를 지지거나 찐 것을 치거나 빚어서 만든 음식
- 떡고물 : 떡 사이에 깔거나 떡의 겉에 묻히는 고물
- 송편 : 반죽을 멥쌀가루에 밤, 콩, 깨 등의 소를 넣고 빚어 솔잎을 깔고 찐 떡
- 떡메 : 떡을 만들기 위해 찐 살을 치는 도구
- 절구 : 곡식을 찧거나 빻는데 쓰는 도구
- 맷돌 : 곡식을 가는데 쓰이는 재래식 도구
- 방앗간 : 방아를 놓고 곡식을 찧거나 빻는 곳
- 떡집 : 떡을 만들거나 파는 곳









유아들과
함께
하실 일
- 유아와 함께 떡집이나 마트에 가서 어떤 종류의 떡이 있는지 알아보세요.
- 떡을 먹을 때 모양과 색, 맛에 대해서 이야기 나누어 보세요.
- 집에서 유아와 함께 떡을 만들어 보세요.
- 떡과 관련된 동화를 함께 읽어주세요.
- 주말 동안 떡과 관련된 박물관에 갈 기회가 있으시면 떡을 만들 때 필요한 도구와 기계를 잘 관찰해보세요.
자원
협조
-‘00반 자원 목록표’를 확인하시고 가정에 있을 경우 원으로 보내주세요.
(프로젝트가 끝나면 다시 가정으로 보내드립니다)
- 방앗간, 떡 가게, 농장 등 주제와 관련된 견학장소 소개 및 안내에 도움을 주실 수 있으신 분은 연락주세요.
떡과 관련된 경험제공 및 아이들의 궁금증을 해결하는데 도움을 주실 수 있는 모든 분들을 교육 활동의 전문가로
초대합니다. 00반으로 알려주세요.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 미취학 아동대상 화폐 교육
  • 떡광주리를 머리에 이고 막 달려 오고 있었어요. 어흥~~, 떡 하나 주면 안 잡아먹~~지- 중략 -징가공주는 물었어요. 할머니 떡 얼마예요? 응 두줄에 오천원이야 그럼 네줄 주세요하고 만원을 드렸어요. 그랬더니 할머니가 가래떡을 네 줄 주셨어요.PRESENTATION04 교육프로그램화폐개념 발달순서화폐가치계산방법연습현장실습4단계 프로그램2단계:화폐가치수업화폐관찰하기+화폐가치알기수업화폐가치초록색이고숫자10000이적혀있다PRESENTA

  • [유아교육계획안] `탈` 프로젝트 월간계획안
  • 떡 산적 만들기동시동화아무도 모를 거야 내가 누군지나는 탈턱이 없는 탈아기 다람쥐의 눈물탈동시 짓기특별활동 교육영어중국어영어미술영어중국어영어미술기본생활습관지도☆ 옷을 따뜻하게 입어요☆ 내 물건을 소중히 여겨요【3】학습목표: 탈에 관심을 가진다. 다양한 탈에 대해 알아보고, 우리전통에 긍정적인 사고를 가지며 자부심을 기른다.【4】학습활동:【1】주 제 : 탈 프로젝트【2】

  • [사업계획서]떡 패스트푸드화 사업계획서-뉴욕
  • 프로젝트 아이템으로 우리 민족과 함께 해온 대한민국 전통 음식 떡을 선정하였다. 햄버거 등의 기존 패스트푸드의 음식들에 비하여 상대적으로 칼로리는 낮으면서 영양 면에서는 지방의 비율이 현저하게 낮고 비타민 등이 풍부하게 들어, 균형 있는 영양의 섭취를 하는데 손색이없는 우수한 식품으로 건강에도 좋다고 전문가들은 말하고 있다. 이러한 떡은 현재의 패스트푸드와 정크 푸드에 대체 식품을 갈구하고 최근의 기존 패스트푸드 시장의 위

  • [쌀프로젝트]교육계획안, 창의활동지, 벼, 밥, 쌀이 되는 과정, 쌀의 종류, 쌀로 만든 음식, 농부, 주제선정의 이유, 주요개념, 주제망
  • 프로젝트를 하려고 한다. 쌀이 되는 과정을 통해 농부아저씨들께 감사하는 마음을 갖으며 벼에서 쌀을 얻고 쌀로 밥을 짓는 다는 것을 이해한다. 또한 직접 밥을 지어보는 활동을 통해 밥이 되는 과정을 경험해보며 쌀로 만든 다양한 음식에 대해서도 알아본다.♡ 주요개념- 쌀은 오랜 시절부터 우리가 즐겨 먹고 가장 많이 먹는 주식이다.- 쌀은 곡식이며 벼의 열매에서 껍질을 벗겨낸 알맹이를 쌀이라고 한다.- 쌀로 밥, 떡, 과자, 식혜, 국수, 고추장

  • [추석프로젝트]교육계획안, 창의활동지, 송편, 추석에 먹는 음식, 추석의 민속놀이, 추석에 하는 일, 차례, 성묘, 우리나라프로젝트
  • 프로젝트m쌓기 / 역할✪쌓기- ✪역할- 목 표추석에 대해 관심을 가지고 유래와 의미를 이해한다.송편을 직접 만들어 보며 즐거운 추석을 보낸다.기본생활습관조상님께 감사하는 마음을 가져요.안 전 교 육산에 갈 때는 긴 옷을 입어요.이야기 나누기- 추석하면 생각나는 것- 추석에 대한 이전경험나누기- 추석의 유래와 의미- 추석에 하는 일- 추석에 먹는 음식- 추석의 민속놀이- 추석에 있었던 일- 송편의 종류- 송편 만드는 법과학 / 요

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.